2012.7.11 行事为人的总原则

2012.7.11

行事为人的总原则
一、对照读经
何西阿书2章,历代志下5章,哥林多前书10章

二、对照提问
神给我们行事为人的总原则是什么?什么事该做?什么事不该做?最终的目的是什么?

何西阿书2,神把以色列比作一个淫乱的母亲。她所做的,就是追随所爱的,不知道一切都是神所赐的。最终,她失去了一切。

2:2 你 们 要 与 你 们 的 母 亲 大 大 争 辩 , 因 为 她 不 是 我 的 妻 子 , 我 也 不 是 她 的 丈 夫 。 叫 她 除 掉 脸 上 的 淫 像 , 和 胸 间 的 淫 态 。
2:3 免 得 我 剥 她 的 衣 服 , 使 她 赤 体 , 与 才 生 的 时 候 一 样 , 使 她 如 旷 野 , 如 干 旱 之 地 , 因 渴 而 死 。
2:4 我 必 不 怜 悯 她 的 儿 女 , 因 为 他 们 是 从 淫 乱 而 生 的 。
2:5 他 们 的 母 亲 行 了 淫 乱 , 怀 他 们 的 母 做 了 可 羞 耻 的 事 , 因 为 她 说 , 我 要 随 从 所 爱 的 , 我 的 饼 , 水 , 羊 毛 , 麻 , 油 , 酒 都 是 他 们 给 的 。
2:6 因 此 , 我 必 用 荆 棘 堵 塞 她 的 道 , 筑 墙 挡 住 她 , 使 她 找 不 着 路 。
2:7 她 必 追 随 所 爱 的 , 却 追 不 上 , 她 必 寻 找 他 们 , 却 寻 不 见 , 便 说 , 我 要 归 回 前 夫 , 因 我 那 时 的 光 景 比 如 今 还 好 。
2:8 她 不 知 道 是 我 给 她 五 谷 , 新 酒 , 和 油 , 又 加 增 她 的 金 银 。 她 却 以 此 供 奉 ( 或 作 制 造 ) 巴 力 。
2:9 因 此 , 到 了 收 割 的 日 子 , 出 酒 的 时 候 , 我 必 将 我 的 五 谷 新 酒 收 回 , 也 必 将 她 应 当 遮 体 的 羊 毛 和 麻 , 夺 回 来 。
2:10 如 今 我 必 在 她 所 爱 的 眼 前 , 显 露 她 的 丑 态 , 必 无 人 能 救 她 脱 离 我 的 手 。
2:11 我 也 必 使 她 的 宴 乐 , 节 期 , 月 朔 , 安 息 日 , 并 她 的 一 切 大 会 , 都 止 息 了 。
2:12 我 也 必 毁 坏 她 的 葡 萄 树 , 和 无 花 果 树 , 就 是 她 说 , 这 是 我 所 爱 的 给 我 为 赏 赐 的 , 我 必 使 这 些 树 变 为 荒 林 , 为 田 野 的 走 兽 所 吃 。
2:13 我 必 追 讨 她 素 日 给 诸 巴 力 烧 香 的 罪 , 那 时 她 佩 带 耳 环 , 和 别 样 妆 饰 , 随 从 她 所 爱 的 , 却 忘 记 我 。 这 是 耶 和 华 说 的 。

到了末了,在经历了旷野之后,以色列又得到了神的安慰,和神所赐的葡萄园。她在那里敬拜神,永远归神为妻。

2:14 后 来 我 必 劝 导 她 , 领 她 到 旷 野 , 对 她 说 安 慰 的 话 。
2:15 她 从 那 里 出 来 。 我 必 赐 她 葡 萄 园 , 又 赐 她 亚 割 谷 作 为 指 望 的 门 , 她 必 在 那 里 应 声 ( 或 作 歌 唱 ) , 与 幼 年 的 日 子 一 样 , 与 从 埃 及 地 上 来 的 时 候 相 同 。

2:19 我 必 聘 你 永 远 归 我 为 妻 , 以 仁 义 , 公 平 , 慈 爱 , 怜 悯 聘 你 归 我 。
2:20 也 以 诚 实 聘 你 归 我 , 你 就 必 认 识 我 耶 和 华 。

历代志下5,所罗门带领以色列众人,向神的约柜献祭。他们同心合一,扬声赞美。说,“耶和华本为善,他的慈爱永远长存。”只可惜,他们这样同心合一的时候不长,便分裂了。原因是拜偶像,在神看来,就是淫乱。

5:12 他 们 出 圣 所 的 时 候 , 歌 唱 的 利 未 人 亚 萨 , 希 幔 , 耶 杜 顿 , 和 他 们 的 众 子 众 弟 兄 都 穿 细 麻 布 衣 服 , 站 在 坛 的 东 边 , 敲 钹 , 鼓 瑟 , 弹 琴 , 同 着 他 们 有 一 百 二 十 个 祭 司 吹 号 。
5:13 吹 号 的 , 歌 唱 的 都 一 齐 发 声 , 声 合 为 一 , 赞 美 感 谢 耶 和 华 。 吹 号 , 敲 钹 , 用 各 种 乐 器 , 扬 声 赞 美 耶 和 华 说 , 耶 和 华 本 为 善 , 他 的 慈 爱 永 远 长 存 。 那 时 , 耶 和 华 的 殿 有 云 充 满 ,
5:14 甚 至 祭 司 不 能 站 立 供 职 , 因 为 耶 和 华 的 荣 光 充 满 了 神 的 殿 。

哥林多前书10,保罗举以色列为例,警戒我们这末世的人,不可做的事。

10:6 这 些 事 都 是 我 们 的 鉴 戒 , 叫 我 们 不 要 贪 恋 恶 事 , 像 他 们 那 样 贪 恋 的 。
10:7 也 不 要 拜 偶 像 , 像 他 们 有 人 拜 的 。 如 经 上 所 记 , 百 姓 坐 下 吃 喝 , 起 来 玩 耍 。
10:8 我 们 也 不 要 行 奸 淫 , 像 他 们 有 人 行 的 , 一 天 就 倒 毙 了 二 万 三 千 人 。
10:9 也 不 要 试 探 主 , ( 主 有 古 卷 作 基 督 ) 像 他 们 有 人 试 探 的 , 就 被 蛇 所 灭 。
10:10 你 们 也 不 要 发 怨 言 , 像 他 们 有 发 怨 言 的 , 就 被 灭 命 的 所 灭 。
10:11 他 们 遭 遇 这 些 事 , 都 要 作 为 鉴 戒 。 并 且 写 在 经 上 , 正 是 警 戒 我 们 这 末 世 的 人 。

那么,什么是该做的呢?就是荣身益人的事,能叫人得救的事。

10:23 凡 事 都 可 行 。 但 不 都 有 益 处 。 凡 事 都 可 行 。 但 不 都 造 就 人 。
10:24 无 论 何 人 , 不 要 求 自 己 的 益 处 , 乃 要 求 别 人 的 益 处 。
10:25 凡 市 上 所 卖 的 , 你 们 只 管 吃 , 不 要 为 良 心 的 缘 故 问 什 么 话 。
10:26 因 为 地 和 其 中 所 充 满 的 , 都 属 乎 主 。
10:27 倘 有 一 个 不 信 的 人 请 你 们 赴 席 , 你 们 若 愿 意 去 , 凡 摆 在 你 们 面 前 的 , 只 管 吃 , 不 要 为 良 心 的 缘 故 问 什 么 话 。
10:28 若 有 人 对 你 们 说 , 这 是 献 过 祭 的 物 , 就 要 为 那 告 诉 你 们 的 人 , 并 为 良 心 的 缘 故 , 不 吃 。
10:29 我 说 的 良 心 , 不 是 你 的 , 乃 是 他 的 。 我 这 自 由 , 为 什 么 被 别 人 的 良 心 论 断 呢 ?
10:30 我 若 谢 恩 而 吃 , 为 什 么 因 我 谢 恩 的 物 被 人 毁 谤 呢 ?
10:31 所 以 你 们 或 吃 或 喝 , 无 论 作 什 么 , 都 要 为 荣 耀 神 而 行 。
10:32 不 拘 是 犹 太 人 , 是 希 利 尼 人 , 是 神 的 教 会 , 你 们 都 不 要 使 他 跌 倒 。
10:33 就 好 像 我 凡 事 都 叫 众 人 喜 欢 , 不 求 自 己 的 益 处 , 只 求 众 人 的 益 处 , 叫 他 们 得 救 。

三、应用
以史为鉴,可以正衣冠。以色列人所犯的,正式我们常犯的,包括:贪恋恶事、拜偶像、行奸淫、试探主、发怨言。怎么对付这些问题?只有进入旷野。旷野有艰难,有争战,但会让我们经历神,达到心灵重整的目的。有了这个经历,就可以行事为人,凭着良心,荣神益人,成为一个灵魂的收割者。

《2012.7.11 行事为人的总原则》有0个想法

  1. 因为我们的祖先亚当犯了罪,所以我们现在都变成罪人了,还有很多别的罪都是古人留下来的,俗话说的好,我们要像古人学习,但是这是错的,我们不要像古人学习,因为罪都是古人传下来的。

  2. 阅读经文:
    尼希米书4章 阿摩司书4章 路加福音17章
    反思问题:
    一粒芥菜种
    尼希米的工作面对极大的拦阻。
    【尼4:1】参巴拉听见我们修造城墙就发怒,大大恼恨,嗤笑犹大人。
    【尼4:2】对他弟兄和撒玛利亚的军兵说,这些软弱的犹大人做什么呢?要保护自己吗?要献祭吗?要一日成功吗?要从土堆里拿出火烧的石头再立墙吗?
    【尼4:3】亚扪人多比雅站在旁边,说,他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒。
    【尼4:7】参巴拉,多比雅,亚拉伯人,亚扪人,亚实突人听见修造耶路撒冷城墙,着手进行堵塞破裂的地方,就甚发怒。
    【尼4:8】大家同谋要来攻击耶路撒冷,使城内扰乱。
    【尼4:9】然而,我们祷告我们的神,又因他们的缘故,就派人看守,昼夜防备。
    【尼4:10】犹大人说,灰土尚多,扛抬的人力气已经衰败,所以我们不能建造城墙。
    【尼4:11】我们的敌人且说,趁他们不知,不见,我们进入他们中间,杀他们,使工作止住。
    【尼4:12】那靠近敌人居住的犹大人,十次从各处来见我们,说,你们必要回到我们那里。
    尼希米靠神得胜这巨大的拦阻。
    【尼4:4】我们的神阿,求你垂听,因为我们被藐视。求你使他们的毁谤归于他们的头上,使他们在掳到之地作为掠物。
    【尼4:5】不要遮掩他们的罪孽,不要使他们的罪恶从你面前涂抹,因为他们在修造的人眼前惹动你的怒气。
    【尼4:6】这样,我们修造城墙,城墙就都连络,高至一半,因为百姓专心做工。
    【尼4:13】所以我使百姓各按宗族拿刀,拿枪,拿弓站在城墙后边低洼的空处。
    【尼4:14】我察看了,就起来对贵胄,官长,和其余的人说,不要怕他们。当记念主是大而可畏的。你们要为弟兄,儿女,妻子,家产争战。
    【尼4:15】仇敌听见我们知道他们的心意,见神也破坏他们的计谋,就不来了。我们都回到城墙那里,各作各的工。
    阿摩司先知从神以色列刑罚中看到的是什么呢?
    【摩4:6】我使你们在一切城中牙齿干净,在你们各处粮食缺乏,你们仍不归向我。这是耶和华说的。
    【摩4:7】在收割的前三月,我使雨停止,不降在你们那里。我降雨在这城,不降雨在那城。这块地有雨,那块地无雨,无雨的就枯干了。
    【摩4:8】这样,两三城的人凑到一城去找水,却喝不足。你们仍不归向我。这是耶和华说的。
    【摩4:9】我以旱(风,霉烂攻击你们。你们园中许多菜蔬,葡萄树,无花果树,橄榄树都被剪虫所吃。你们仍不归向我。这是耶和华说的。
    【摩4:10】我降瘟疫在你们中间,像在埃及一样。用刀杀戮你们的少年人,使你们的马匹被掳掠,营中尸首的臭气扑鼻。你们仍不归向我。这是耶和华说的。
    【摩4:11】我倾覆你们中间的城邑,如同我从前倾覆所多玛,蛾摩拉一样,使你们好像从火中抽出来的一根柴。你们仍不归向我。这是耶和华说的。
    【摩4:12】以色列阿,我必向你如此行。以色列阿,我既这样行,你当预备迎见你的神。
    【摩4:13】那创山,造风,将心意指示人,使晨光变为幽暗,脚踏在地之高处的。他的名是耶和华万军之神。
    耶稣论到一粒芥菜种的信心。
    【路17:5】使徒对主说,求主加增我们的信心。
    【路17:6】主说,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,你要拔起根来栽在海里,他也必听从你们。
    【路17:7】你们谁有仆人耕地,或是放羊,从田里回来,就对他说,你快来坐下吃饭呢?
    【路17:8】岂不对他说,你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝吗?
    【路17:9】仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?
    【路17:10】这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人。所作的本是我们应分作的。
    实践神的话:
    顺服主的话去生活,就是信心的成长。信心在顺服尽本分中中成长。你的信心是一粒芥菜种吗?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注