2012.7.12 敬畏的心

2012.7.12
敬畏的心
一、对照读经
何西阿书3章,历代志下6章,哥林多前书11章

二、对照提问
何为敬畏的心?这样的敬畏是如何产生的?我应该怎样操练自己对神敬畏的心?

何西阿书3,人对神没有敬畏的心,就像一个淫妇,不尊敬她的丈夫,随意更换男人一样。但是,神的爱不离不弃。以色列人虽然像淫妇,在经过多日独居之后,必以敬畏的心归向耶和华。

3:1 耶 和 华 对 我 说 , 你 再 去 爱 一 个 淫 妇 , 就 是 她 情 人 所 爱 的 , 好 像 以 色 列 人 。 虽 然 偏 向 别 神 , 喜 爱 葡 萄 饼 , 耶 和 华 还 是 爱 他 们 。
3:2 我 便 用 银 子 十 五 舍 客 勒 , 大 麦 一 贺 梅 珥 半 , 买 她 归 我 。
3:3 我 对 她 说 , 你 当 多 日 为 我 独 居 , 不 可 行 淫 , 不 可 归 别 人 为 妻 , 我 向 你 也 必 这 样 。
3:4 以 色 列 人 也 必 多 日 独 居 , 无 君 王 , 无 首 领 , 无 祭 祀 , 无 柱 像 , 无 以 弗 得 , 无 家 中 的 神 像 。
3:5 后 来 以 色 列 人 必 归 回 ( 或 作 回 心 转 意 ) , 寻 求 他 们 的 神 耶 和 华 , 和 他 们 的 王 大 卫 。 在 末 后 的 日 子 , 必 以 敬 畏 的 心 归 向 耶 和 华 , 领 受 他 的 恩 惠 。

历代志下6,所罗门敬畏耶和华,因为耶和华以色列的神,向那些尽心行在他面前的仆人守约实慈爱。所罗门知道,神虽然不会离弃人,但人会离弃神。所以,在他的祷告中,求神垂听人悔改的呼求,赐人敬畏的心,一生一世遵行神的道。

28 国中若有饥荒,瘟疫,旱风,霉烂,蝗虫,蚂蚱,或有仇敌犯境,围困城邑,无论遭遇什么灾祸疾病, 29 你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉灾祸甚苦,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么, 30 求你从天上你的居所垂听赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他们(惟有你知道世人的心), 31 使他们在你赐给我们列祖之地上一生一世敬畏你,遵行你的道。

36 你的民若得罪你(世上没有不犯罪的人),你向他们发怒,将他们交给仇敌掳到或远或近之地。 37 他们若在掳到之地想起罪来,回心转意,恳求你说,我们有罪了,我们悖逆了,我们作恶了。 38 他们若在掳到之地尽心尽性归服你,又向自己的地,就是你赐给他们列祖之地和你所选择的城,并我为你名所建造的殿祷告, 39 求你从天上你的居所垂听你民的祷告祈求,为他们伸冤,赦免他们的过犯。

哥林多前书11,主设立圣餐,原是为了记念他的死,让人明白神无限的慈爱,心里产生敬畏,并除去自己心中的罪恶。但是,人如果不按理吃主的饼,喝主的杯,不先省察自己,就是没有敬畏的心,就等于吃喝自己的罪了。

23 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来, 24 祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作掰开)。你们应当如此行,为的是记念我。 25 饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。 26 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。 27 所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。 28 人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。 29 因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。

三、应用
敬畏耶和华是智慧的开端。不敬畏神的人,没有智慧,要远离他们。但是,为了让罪人悔改、得救,神也会差他的仆人、使女到那些不敬畏神的人群中,把福音传给他们。这需要神叫人从死里复活之大能的彰显。可见,敬畏神不在乎外表,而在乎实质。心中要长存基督的死,让叫基督从死里复活的大能,用神智慧的方式,陈现在人的眼前,作用在他们的心里。这样,罪人才会悔改,从心里敬畏神。

《2012.7.12 敬畏的心》有0个想法

  1. 有敬畏神的心就是有智慧,没有敬畏神的心就是没有智慧,就像所罗门,他有敬畏神的心,所以他就有智慧,而且很智慧,因为它很敬畏神。而要是想有敬畏神的心,你就要传到外面去传福音,好好为神做事,为神尽一份力,这样让更多的人的福。敬畏神也是通往天国的钥匙,所以要敬畏神,信神不代表就是敬畏神,所以委身服务才是敬畏神。

  2. 阅读经文:
    尼希米书5章 阿摩司书5章 路加福音18章
    反思问题:
    还缺少。。。。。
    现在你有什么呢?还缺少什么?要成长就要知道自己真实缺少什么。
    尼希米为什么指责官长?他们缺少什么?
    【尼5:1】百姓和他们的妻大大呼号,埋怨他们的弟兄犹大人。
    【尼5:2】有的说,我们和儿女人口众多,要去得粮食度命。
    【尼5:3】有的说,我们典了田地,葡萄园,房屋,要得粮食充饥。
    【尼5:4】有的说,我们已经指着田地,葡萄园,借了钱给王纳税。
    【尼5:5】我们的身体与我们弟兄的身体一样。我们的儿女与他们的儿女一般。现在我们将要使儿女作人的仆婢,我们的女儿已有为婢的。我们并无力拯救,因为我们的田地,葡萄园已经归了别人。
    【尼5:6】我听见他们呼号说这些话,便甚发怒。
    【尼5:7】我心里筹划,就斥责贵胄和官长说,你们各人向弟兄取利。于是我招聚大会攻击他们。
    【尼5:8】我对他们说,我们尽力赎回我们弟兄,就是卖与外邦的犹大人。你们还要卖弟兄,使我们赎回来吗?他们就静默不语,无话可答。
    【尼5:9】我又说,你们所行的不善。你们行事不当敬畏我们的神吗?不然,难免我们的仇敌外邦人毁谤我们。
    【尼5:10】我和我的弟兄与仆人,也将银钱粮食借给百姓。我们大家都当免去利息。
    【尼5:11】如今我劝你们将他们的田地,葡萄园,橄榄园,房屋,并向他们所取的银钱,粮食,新酒,和油,百分之一的利息都归还他们。
    【尼5:12】众人说,我们必归还,不再向他们索要,必照你的话行。我就召了祭司来,叫众人起誓,必照着所应许的而行。
    【尼5:13】我也抖着胸前的衣襟,说,凡不成就这应许的,愿神照样抖他离开家产和他劳碌得来的,直到抖空了。会众都说,阿们。又赞美耶和华。百姓就照着所应许的去行。
    【尼5:14】自从我奉派作犹大地的省长,就是从亚达薛西王二十年,直到三十二年,共十二年之久,我与我弟兄都没有吃省长的俸禄。
    阿摩司告诉以色列国缺少什么?公平与公义
    【摩5:14】你们要求善,不要求恶,就必存活。这样,耶和华万军之神,必照你们所说的,与你们同在。【摩5:15】要恶恶好善,在城门口秉公行义。或者耶和华万军之神,向约瑟的余民施恩。【摩5:24】惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。
    耶稣指出少年人还缺少什么?
    【路18:18】有一个官问耶稣说,良善的夫子,我该作什么事,才可以承受永生。
    【路18:19】耶稣对他说,你为什么称我是良善的,除了神一位之外,再没有良善的。
    【路18:20】诫命你是晓得的,不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。
    【路18:21】那人说,这一切我从小都遵守了。
    【路18:22】耶稣听见了,就说,你还缺少一件,要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。
    【路18:23】他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。
    实践神的话:在生命中你还缺少什么?只有神能真实确切的指出你生命中还缺少什么?
    主啊,指明我所缺少的,也赐我力量去补足所缺少的。我所缺的是主你的生命。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注