2012.7.13 属灵恩赐

2012.7.13

属灵的恩赐
一、对照读经
何西阿书4章,历代志下7章,哥林多前书12章

二、对照提问
神向世人显现的方式,从古到今有什么不同?应当如何辨别、使用圣灵分给自己的恩赐,成为基督身体上的肢体?

何西阿书4,当以色列人犯罪,不知悔改的时候,民因无知而灭亡,因他们忘记了神的律法。人对罪变得麻木不仁了。这时,神也不向人显现。祭司越多,越得罪神。他们满心愿意百姓犯罪,只为吃百姓献上的赎罪祭。

4:1 以 色 列 人 哪 , 你 们 当 听 耶 和 华 的 话 。 耶 和 华 与 这 地 的 居 民 争 辩 , 因 这 地 上 无 诚 实 , 无 良 善 , 无 人 认 识 神 。
4:2 但 起 假 誓 , 不 践 前 言 , 杀 害 , 偷 盗 , 奸 淫 , 行 强 暴 , 杀 人 流 血 , 接 连 不 断 。
4:3 因 此 , 这 地 悲 哀 , 其 上 的 民 , 田 野 的 兽 , 空 中 的 鸟 , 必 都 衰 微 , 海 中 的 鱼 也 必 消 灭 。

4:6 我 的 民 因 无 知 识 而 灭 亡 。 你 弃 掉 知 识 , 我 也 必 弃 掉 你 , 使 你 不 再 给 我 作 祭 司 。 你 既 忘 了 你 神 的 律 法 , 我 也 必 忘 记 你 的 儿 女 。
4:7 祭 司 越 发 增 多 , 就 越 发 得 罪 我 。 我 必 使 他 们 的 荣 耀 变 为 羞 辱 。
4:8 他 们 吃 我 民 的 赎 罪 祭 , 满 心 愿 意 我 民 犯 罪 。

历代志下7,在所罗门建圣殿的时期,以色列知道神,神也向他们显现。有火从天上降下来,烧尽各样祭物。神也特别向所罗门显现,对他讲话,警告他们。

7:1 所 罗 门 祈 祷 已 毕 , 就 有 火 从 天 上 降 下 来 , 烧 尽 燔 祭 和 别 的 祭 。 耶 和 华 的 荣 光 充 满 了 殿 。
7:2 因 耶 和 华 的 荣 光 充 满 了 耶 和 华 殿 , 所 以 祭 司 不 能 进 殿 。
7:3 那 火 降 下 , 耶 和 华 的 荣 光 在 殿 上 的 时 候 , 以 色 列 众 人 看 见 , 就 在 铺 石 地 俯 伏 叩 拜 , 称 谢 耶 和 华 说 , 耶 和 华 本 为 善 , 他 的 慈 爱 永 远 长 存 。

7:12 夜 间 耶 和 华 向 所 罗 门 显 现 , 对 他 说 , 我 已 听 了 你 的 祷 告 , 也 选 择 这 地 方 作 为 祭 祀 我 的 殿 宇 。
7:13 我 若 使 天 闭 塞 不 下 雨 , 或 使 蝗 虫 吃 这 地 的 出 产 , 或 使 瘟 疫 流 行 在 我 民 中 ,
7:14 这 称 为 我 名 下 的 子 民 , 若 是 自 卑 , 祷 告 , 寻 求 我 的 面 , 转 离 他 们 的 恶 行 , 我 必 从 天 上 垂 听 , 赦 免 他 们 的 罪 , 医 治 他 们 的 地 。
7:15 我 必 睁 眼 看 , 侧 耳 听 在 此 处 所 献 的 祷 告 。
7:16 现 在 我 已 选 择 这 殿 , 分 别 为 圣 , 使 我 的 名 永 在 其 中 , 我 的 眼 , 我 的 心 也 必 常 在 那 里 。
7:17 你 若 在 我 面 前 效 法 你 父 大 卫 所 行 的 , 遵 行 我 一 切 所 吩 咐 你 的 , 谨 守 我 的 律 例 典 章 ,
7:18 我 就 必 坚 固 你 的 国 位 , 正 如 我 与 你 父 大 卫 所 立 的 约 , 说 , 你 的 子 孙 必 不 断 人 作 以 色 列 的 王 。
7:19 倘 若 你 们 转 去 丢 弃 我 指 示 你 们 的 律 例 诫 命 , 去 事 奉 敬 拜 别 神 ,
7:20 我 就 必 将 以 色 列 人 从 我 赐 给 他 们 的 地 上 拔 出 根 来 , 并 且 我 为 己 名 所 分 别 为 圣 的 殿 也 必 舍 弃 不 顾 , 使 他 在 万 民 中 作 笑 谈 , 被 讥 诮 。
7:21 这 殿 虽 然 甚 高 , 将 来 经 过 的 人 必 惊 讶 说 , 耶 和 华 为 何 向 这 地 和 这 殿 如 此 行 呢 ?
7:22 人 必 回 答 说 , 是 因 此 地 的 人 离 弃 耶 和 华 他 们 列 祖 的 神 , 就 是 领 他 们 出 埃 及 地 的 神 , 去 亲 近 别 神 , 敬 拜 事 奉 他 , 所 以 耶 和 华 使 这 一 切 灾 祸 临 到 他 们 。

哥林多前书12,如今,神以圣灵的方式降在凡相信并接受主耶稣的人身上,使他们各有不同的恩赐,尽各自的功用,都是照神的旨意去行的。信徒之间彼此连接成为基督的身体。

12:1 弟 兄 们 , 论 到 属 灵 的 恩 赐 , 我 不 愿 意 你 们 不 明 白 。
12:2 你 们 作 外 邦 人 的 时 候 , 随 事 被 牵 引 受 迷 惑 , 去 服 事 那 哑 吧 偶 像 。 这 是 你 们 知 道 的 。
12:3 所 以 我 告 诉 你 们 , 被 神 的 灵 感 动 的 , 没 有 说 耶 稣 是 可 咒 诅 的 。 若 不 是 被 圣 灵 感 动 的 , 也 没 有 能 说 耶 稣 是 主 的 。
12:4 恩 赐 原 有 分 别 , 圣 灵 却 是 一 位 。
12:5 职 事 也 有 分 别 , 主 却 是 一 位 。
12:6 功 用 也 有 分 别 , 神 却 是 一 位 , 在 众 人 里 面 运 行 一 切 的 事 。
12:7 圣 灵 显 在 各 人 身 上 , 是 叫 人 得 益 处 。
12:8 这 人 蒙 圣 灵 赐 他 智 慧 的 言 语 。 那 人 也 蒙 这 位 圣 灵 赐 他 知 识 的 言 语 。
12:9 又 有 一 人 蒙 这 位 圣 灵 赐 他 信 心 。 还 有 一 人 蒙 这 位 圣 灵 赐 他 医 病 的 恩 赐 。
12:10 又 叫 一 人 能 行 异 能 。 又 叫 一 人 能 作 先 知 。 又 叫 一 人 能 辨 别 诸 灵 。 又 叫 一 人 能 说 方 言 。 又 叫 一 人 能 翻 方 言 。
12:11 这 一 切 都 是 这 位 圣 灵 所 运 行 , 随 己 意 分 给 各 人 的 。

12:27 你 们 就 是 基 督 的 身 子 , 并 且 各 自 作 肢 体 。
12:28 神 在 教 会 所 设 立 的 , 第 一 是 使 徒 。 第 二 是 先 知 , 第 三 是 教 师 。 其 次 是 行 异 能 的 。 再 次 是 得 恩 赐 医 病 的 。 帮 助 人 的 。 治 理 事 的 。 说 方 言 的 。
12:29 岂 都 是 使 徒 吗 ? 岂 都 是 先 知 吗 ? 岂 都 是 教 师 吗 ? 岂 都 是 行 异 能 的 吗 ?
12:30 岂 都 是 得 恩 赐 医 病 的 吗 ? 岂 都 是 说 方 言 的 吗 ? 岂 都 是 翻 方 言 的 吗 ?
12:31 你 们 要 切 切 地 求 那 更 大 的 恩 赐 , 我 现 今 把 最 妙 的 道 指 示 你 们 。

三、应用
属灵的恩赐,是圣灵显在各人身上,叫人得益处的。所以,要辨别属灵恩赐,首先要看自己所做的事,是叫人得益处,还是叫自己得益处。如果不造就人,那就是靠血气行事。虽然表面上轰轰烈烈,却不是出于神的,最终也必归于无有。如果确定是神在做,然后再看这恩赐是什么。这恩赐只有在为神做事的时候才显明出来。一个看起来平平常常的人,却能被主所用,叫众多的人得益处。最后,还要靠圣灵的带领,与其他信徒配合,各司其职,完成神所交托的大使命。

《2012.7.13 属灵恩赐》有0个想法

  1. 我们要得到属灵的恩赐,因为属灵的恩赐让我们被生灵充满,如果被生灵充满,我们就可以带领给多的人走上通往天国的道路。这样跟多的人就会受益,那些受益的人也会得到属灵的恩赐,并被生灵充满,让跟多的得福。

  2. 胜过处境
    一 对照经文:
    耶利米书45章,以斯帖记2章,马太福音26章
    二 对照提问:
    耶利米书45章:
    【巴录作为先知耶利米的助手,也同样经历灵里的忧愁和痛苦。神告诉他不要为自己图谋大事,既然这一番熬炼是来自神,就不可能逃避,在这样的处境中应当忍耐顺服。】
    1 犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,尼利亚的儿子巴录将先知耶利米口中所说的话写在书上。耶利米说,
    2 巴录阿,耶和华以色列的神说,
    3 巴录(原文作你)曾说,哀哉。耶和华将忧愁加在我的痛苦上,我因唉哼而困乏,不得安歇。
    4 你要这样告诉他,耶和华如此说,我所建立的,我必拆毁。我所栽植的,我必拔出。在全地我都如此行。
    5 你为自己图谋大事吗?不要图谋。我必使灾祸临到凡有血气的。但你无论往哪里去,我必使你以自己的命为掠物。这是耶和华说的。

    以斯帖记2章:
    【因为亚哈随鲁王的选后,末底改收养的孤女以斯帖被送到宫中。不要以为这是什么好事,如果见王一次后未得宠爱,那么可能一生都要打入冷宫。为什么末底改嘱咐以斯帖隐藏自己犹太人的身份呢?无论他们是怎么想的,这件事最终被神使用,在外邦的统治下挽救了犹太人。以斯帖之所以受到喜爱,不仅仅因为她的容貌。无论身处何处,神给什么都能感到知足,并不为自己多求,这是蒙神喜悦和祝福的品质。】
    7 末底改抚养他叔叔的女儿哈大沙(后名以斯帖),因为她没有父母。这女子又容貌俊美,她父母死了,末底改就收她为自己的女儿。
    8 王的谕旨传出,就招聚许多女子到书珊城,交给掌管女子的希该。以斯帖也送入王宫,交付希该。
    9 希该喜悦以斯帖,就恩待她。急忙给她需用的香品和她所当得的分,又派所当得的七个宫女服事她,使她和她的宫女搬入女院上好的房屋。
    10 以斯帖未曾将籍贯宗族告诉人,因为末底改嘱咐她不可叫人知道。
    11 末底改天天在女院前边行走,要知道以斯帖平安不平安,并后事如何。
    12 众女子照例先洁净身体十二个月。六个月用没药油,六个月用香料和洁身之物。满了日期,然后挨次进去见亚哈随鲁王。
    13 女子进去见王是这样。从女院到王宫的时候,凡她所要的都必给她。
    14 晚上进去,次日回到女子第二院,交给掌管妃嫔的太监沙甲。除非王喜爱她,再提名召她,就不再进去见王。
    15 末底改叔叔亚比孩的女儿,就是末底改收为自己女儿的以斯帖,按次序当进去见王的时候,除了掌管女子的太监希该所派定给她的,她别无所求。凡看见以斯帖的都喜悦她。
    16 亚哈随鲁王第七年十月,就是提别月,以斯帖被引入宫见王。
    17 王爱以斯帖过于爱众女,她在王眼前蒙宠爱比众处女更甚。王就把王后的冠冕戴在她头上,立她为王后,代替瓦实提。
    马太福音26章:
    【耶稣知道什么在等待自己:虎视眈眈的祭司长和长老,心怀二意的犹大,珍贵的香膏,这一切都说明他的时候到了。他自己就是生命的饼和酒,要义无反顾地分给众人。尽管门徒们还不理解,也不能和耶稣一起惊醒祷告,但面对艰难的处境,耶稣选择了顺服。】
    1 耶稣说完了这一切的话,就对门徒说,
    2 你们知道过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。
    3 那时,祭司长和民间的长老,聚集在大祭司称为该亚法的院里。
    4 大家商议,要用诡计拿住耶稣杀他。
    5 只是说,当节的日子不可,恐怕民间生乱。
    6 耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里,
    7 有一个女人,拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。
    8 门徒看见,就很不喜悦,说,何用这样的枉费呢?
    9 这香膏可以卖许多钱,周济穷人。
    10 耶稣看出他们的意思,就说,为什么难为这女人呢?她在我身上作的,是一件美事。
    11 因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。
    12 她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。
    13 我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。
    14 当下,十二门徒里,有一个称为加略人犹大的,去见祭司长说,
    15 我把他交给你们,你们愿意给我多少钱。他们就给了他三十块钱。
    16 从那时候,他就找机会,要把耶稣交给他们。
    17 除酵节的第一天,门徒来问耶稣说,你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?
    18 耶稣说,你们进城去,到某人那里,对他说,夫子说,我的时候快到了。我与门徒要在你家里守逾越节。
    19 门徒遵着耶稣所吩咐的就去预备了逾越节的筵席。
    20 到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。
    26 他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。
    27 又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个。
    28 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。
    29 但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。
    30 他们唱了诗,就出来往橄榄山去。
    31 那时,耶稣对他们说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。
    32 但我复活以后,要在你们以先往加利利去。
    33 彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。
    34 耶稣说,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。
    35 彼得说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。
    36 耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。
    37 于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。
    38 便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。
    39 他就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。
    40 来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说,怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?
    41 总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。
    42 第二次又去祷告说,我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。
    43 又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。
    44 耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。
    45 于是来到门徒那里,对他们说,现在你们仍然睡觉安歇吧。(吧或作吗)时候到了,人子被卖在罪人手里了。
    46 起来,我们走吧。看哪,卖我的人近了。
    50 耶稣对他说,朋友,你来要作的事,就作吧。于是那些人上前,下手拿住耶稣。
    51 有跟随耶稣的一个人,伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。
    52 耶稣对他说,收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下。
    53 你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?
    54 若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?

    三 应用:
    在苦难中坚持顺服和忍耐,把神所赐的当作自己所求的。人性虽难免有软弱,但基督能够凡事舍己,以天父的旨意为是,这就是胜过处境的法宝。

  3. 阅读经文:
    尼希米书6章 阿摩司书6章 路加福音19章
    反思问题:
    惧怕
    每个人都有惧怕。为什么惧怕呢?惧怕会带来什么呢?
    尼希米为什么不惧怕呢?
    【尼6:1】参巴拉,多比雅,亚拉伯人基善,和我们其余的仇敌,听见我已经修完了城墙,其中没有破裂之处(那时我还没有安门扇)。
    【尼6:2】参巴拉和基善就打发人来见我,说,请你来,我们在阿挪平原的一个村庄相会。他们却想害我。
    【尼6:3】于是我差遣人去见他们,说,我现在办理大工,不能下去。焉能停工下去见你们呢?
    【尼6:4】他们这样四次打发人来见我,我都如此回答他们。
    【尼6:5】参巴拉第五次打发仆人来见我,手里拿着未封的信,
    【尼6:6】信上写着说,外邦人中有风声,迦施慕(就是基善见二章十九节)也说,你和犹大人谋反,修造城墙,你要作他们的王。
    【尼6:7】你又派先知在耶路撒冷指着你宣讲,说在犹大有王。现在这话必传与王知。所以请你来,与我们彼此商议。
    【尼6:8】我就差遣人去见他,说,你所说的这事,一概没有,是你心里捏造的。
    【尼6:9】他们都要使我们惧怕,意思说,他们的手必软弱,以致工作不能成就。神阿,求你坚固我的手。
    【尼6:10】我到了米希大别的孙子,第来雅的儿子示玛雅家里。那时,他闭门不出。他说,我们不如在神的殿里会面,将殿门关锁。因为他们要来杀你,就是夜里来杀你。
    【尼6:11】我说,像我这样的人岂要逃跑呢?像我这样的人岂能进入殿里保全生命呢?我不进去。
    【尼6:12】我看明神没有差遣他,是他自己说这话攻击我,是多比雅和参巴拉贿买了他。
    【尼6:13】贿买他的缘故,是要叫我惧怕,依从他犯罪,他们好传扬恶言毁谤我。
    尼希米靠神不惧怕。仇敌惧怕了。
    【尼6:16】我们一切仇敌,四围的外邦人听见了便惧怕,愁眉不展。因为见这工作完成是出乎我们的神。
    应当惧怕谁?
    【摩6:8】主耶和华万军之神指着自己起誓说,我憎恶雅各的荣华,厌弃他的宫殿。因此,我必将城和其中所有的,都交付敌人。
    【摩6:11】看哪,耶和华出令,大房就被攻破,小屋就被打裂。
    【摩6:14】耶和华,万军之神说,以色列家阿,我必兴起一国攻击你们。他们必欺压你们,从哈马口直到亚拉巴的河。
    应当惧怕万军之耶和华。惧怕神,会使我远离恶。
    如何处理惧怕呢?
    【路19:11】众人正在听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为神的国快要显出来,就另设一个比喻说,
    【路19:20】又有一个来说,主阿,看哪,你的一锭银子在这里,我把他包在手巾里存着。
    【路19:21】我原是怕你,因为你是严厉的人。没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。
    【路19:22】主人对他说,你这恶仆,我要凭你的口,定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。
    【路19:23】为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?
    【路19:24】就对旁边站着的人说,夺过他这一锭来,给那有十锭的。
    【路19:25】他们说,主阿,他已经有十锭了。
    【路19:26】主人说,我告诉你们,凡有的,还要加给他。没有的,连他所有的,也要夺过来。
    实践神的话:
    畏所当畏,不畏伪畏也。惧怕那真正惧怕的,就不会惧怕那虚假的惧怕。当惧怕的只有一位就是公义,慈爱,察看人心万军之耶和华。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注