2012.7.15 慎思明辨

2012.7.15
慎思明辨
一、对照读经
何西阿书6章,历代志下9章,哥林多前书14章

二、对照提问
慎思明辨的目的是什么?如何做到慎思明辨?教会里次序的规定,怎样促进会众的深思明辨?

何西阿书6,归向耶和华,认识耶和华的人,首先要苏醒,然后要兴起,得在神面前存活。这场景,如晨光,像甘雨,似春雨的滋润。这正是我们慎思明辨的最佳环境——安静、祥和。慎思明辨的目的,就是认识神。

1 来吧,我们归向耶和华。他撕裂我们,也必医治。他打伤我们,也必缠裹。 2 过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。 3 我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。

历代志下9,在所罗门王的座前,有远道而来的客人,如示巴女王;也有常侍立在王面前的群臣和仆人;普天下的王都来求见所罗门。他们的目的,就是想听神赐给所罗门智慧的话。想象一下,众人安安静静地听所罗门讲话,慎思明辨的场景。这正是我们要学习的。

3 示巴女王见所罗门的智慧和他所建造的宫室, 4 席上的珍馐美味,群臣分列而坐,仆人两旁侍立,以及他们的衣服装饰,酒政,和酒政的衣服装饰,又见他上耶和华殿的台阶,就诧异得神不守舍, 5 对王说,我在本国里所听见论到你的事和你的智慧实在是真的。 6 我先不信那些话,及至我来亲眼见了,才知道你的大智慧。人所告诉我的,还不到一半。你的实迹越过我所听见的名声。 7 你的群臣,你的仆人常侍立在你面前听你智慧的话是有福的。 8 耶和华你的神是应当称颂的。他喜悦你,使你坐他的国位,为耶和华你的神作王。因为你的神爱以色列人,要永远坚立他们,所以立你作他们的王,使你秉公行义。

22 所罗门王的财宝与智慧胜过天下的列王。 23 普天下的王都求见所罗门,要听神赐给他智慧的话。

哥林多前书14,教会是信徒一起分享神对他们启示的地方。所以,保罗鼓励人们,要追求先知讲道的恩赐。但是,必须有一个安静的环境,二、三个人说,其余的人则当慎思明辨。尤其是妇女,在会中要闭口不言。不然就会七嘴八舌,乱作一团。

5 我愿意你们都说方言。更愿意你们作先知讲道。因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。

29 至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。 30 若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。 31 因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。 32 先知的灵,原是顺服先知的。 33 因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。 34 妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样。因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。 35 她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫。因为妇女在会中说话原是可耻的。 36 神的道理,岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?

三、应用
深思明辨,正是高台的聆听原则所要求的。首先是“三不”原则,别人讲话的时候,不插话、不打断、不评论。然后,是边听边祷告,学习分辨。当我们这样做的时候,每个人都有得着,更多地认识神,认识自己,被主光照,有神的话进入我们心里,教会得造就。感谢主!

《2012.7.15 慎思明辨》有0个想法

  1. 慎思明辨是每个求智慧的人必须点,因为他们把问题想得很周到,而且很少犯错,因为他们已经都想到了。所以当你达到了这一点,智慧就会不请自来,而有了智慧也就自然有了财富。邮箱都智慧和财富,先要达到这一点,再说其他的。

  2. 身份和使命
    一 对照经文:
    耶利米书46章,以斯帖记3章,马太福音27章
    二 对照提问:
    耶利米书46章
    【埃及必会被巴比伦击败,犹大人所倚靠的靠山倒了,他们也将进一步受到惩治,但他们的惩治却不至于使他们灭绝。神与以色列人立过约,拣选他们永远作自己的百姓,所以他们的命运和列国不同。神永远保守这约,虽然惩治他们,但还要复兴他们。】
    24 埃及的民(民原文作女子)必然蒙羞,必交在北方人的手中。
    25 万军之耶和华以色列的神说,我必刑罚挪的亚扪(埃及尊大之神)和法老,并埃及与埃及的神,以及君王,也必刑罚法老和倚靠他的人。
    26 我要将他们交付寻索其命之人的手和巴比伦王尼布甲尼撒与他臣仆的手。以后埃及必再有人居住,与从前一样。这是耶和华说的。
    27 我的仆人雅各阿,不要惧怕。以色列阿,不要惊惶。因我要从远方拯救你,从被掳到之地拯救你的后裔。雅各必回来,得享平靖安逸,无人使他害怕。
    28 我的仆人雅各阿,不要惧怕。因我与你同在。我要将我所赶你到的那些国灭绝净尽,却不将你灭绝净尽,倒要从宽惩治你,万不能不罚你(不罚你或作以你为无罪)。这是耶和华说的。

    以斯帖记3章:
    【末底改知道自己是神的选民,自己生活的使命就是敬拜神,与外邦人相分离。所以拒绝跪拜哈曼,并且公开自己犹太人的身份,在众人的再三劝说下仍然不肯妥协。】
    1 这事以后,亚哈随鲁王抬举,亚甲族哈米大他的儿子哈曼,使他高升,叫他的爵位超过与他同事的一切臣宰。
    2 在朝门的一切臣仆都跪拜哈曼,因为王如此吩咐。惟独末底改不跪不拜。
    3 在朝门的臣仆问末底改说,你为何违背王的命令呢?
    4 他们天天劝他,他还是不听,他们就告诉哈曼,要看末底改的事站得住站不住,因他已经告诉他们自己是犹大人。

    马太福音27章:
    【耶稣的身份极为特殊,犹大出卖他时只有三十两银子,这一点说明犹太领袖们低估了耶稣的身份。当耶稣受审时,他不为自己的罪名解释,但当巡抚比拉多询问他的身份时,他毫不犹豫地回答他:你说的是。耶稣知道自己的身份和使命,所以无论什么处境,他都不会迷茫。】
    1 到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议,要治死耶稣。
    2 就把他捆绑解去交给巡抚彼拉多。
    3 这时候,卖耶稣的犹大,看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱,拿回来给祭司长和长老说,
    4 我卖了无辜之人的血,是有罪了。他们说,那与我们有什么相干?你自己承当吧。
    5 犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。
    6 祭司长拾起银钱来说,这是血价,不可放在库里。
    7 他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人。
    8 所以那块田,直到今日还叫作血田。
    9 这就应了先知耶利米的话,说,他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的,
    10 买了窑户的一块田。这是照着主所吩咐我的。
    11 耶稣站在巡抚面前,巡抚问他说,你是犹太人的王吗?耶稣说,你说的是。
    12 他被祭司长和长老控告的时候什么都不回答。
    13 彼拉多就对他说,他们作见证,告你这么多的事,你没有听见吗?
    14 耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。

    三 应用:
    作为神真正的选民,一个基督徒,要时刻知道自己的身份是什么。要像基督一样,无论什么处境,都从自己的身份和使命出发。一旦我忘记了自己的身份,就会在生活中远离神。所以,不断确认自己作为神选民的身份和使命,这是多么重要的事啊。
    2

  3. 阅读经文:
    尼希米书8章 阿摩司书8章 路加福音21章
    反思问题:
    神的话,不是神话。
    神的话有功效,他能给我们带来什么呢?哀哭,喜乐,情感上的医治。
    【尼8:1】到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉,将耶和华借摩西传给以色列人的律法书带来。
    【尼8:2】七月初一日,祭司以斯拉将律法书,带到听了能明白的男女会众面前。
    【尼8:3】在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女,一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。
    【尼8:4】文士以斯拉站在为这事特备的木台上。玛他提雅,示玛,亚奈雅,乌利亚,希勒家,和玛西雅站在他的右边。毗大雅,米沙利,玛基雅,哈顺,哈拔大拿,撒迦利亚,和米书兰站在他的左边。
    【尼8:5】以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。
    【尼8:6】以斯拉称颂耶和华至大的神。众民都举手应声说,阿们,阿们,就低头,面伏于地,敬拜耶和华。
    【尼8:8】他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。
    【尼8:9】省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说,今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。这是因为众民听见律法书上的话都哭了。
    【尼8:10】又对他们说,你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他。因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。
    神的话,能满足我们的需要。
    【摩8:11】主耶和华说,日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
    神的话,是指示灯,是人生说明书,是地图。神的话,指示当怎样面对将来?
    【路21:8】耶稣说,你们要谨慎,不要受迷惑,因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,又说,时候近了,你们不要跟从他们。
    【路21:9】你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶,因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。
    【路21:10】当时耶稣对他们说,民要攻打民,国要攻打国。
    【路21:11】地要大大震动,多处必有饥荒瘟疫。又有可怕的异象,和大神迹,从天上显现。
    【路21:12】但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。
    【路21:13】但这些事终必为你们的见证。
    【路21:14】所以你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉。
    【路21:15】因为我必赐你们口才智慧,是你们一切敌人所敌不住,驳不倒的。
    16—22因为这是报应的日子,使经上所写的都得应验。
    实践神的话:神的话,不是神话。神的话是真实的,是有功效的。神话是虚构的。神的话,是生命的粮。不读圣经,不吃饭。每天三章圣经,就是三顿属灵的大餐,今天你吃灵餐了吗?我吃了,很甜美。你呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注