2012.7.16 在基督里

2012.7.16
在基督里
一、对照读经
何西阿书7章,历代志下10章,哥林多前书15章

二、对照提问
在基督里与在亚当里有什么不同?基督的得胜怎样成为我的得胜?我有多少时间是活在基督里的?

何西阿书7,以法莲和撒玛利亚是在亚当里生活之人的典型,他们虽然活着,却已经死了。神想医治他们,他们的罪却阻止他们,使他们不能领受。

1 我想医治以色列的时候,以法莲的罪孽,和撒玛利亚的罪恶,就显露出来。他们行事虚谎,内有贼人入室偷窃,外有强盗成群骚扰。 2 他们心里并不思想我记念他们的一切恶,他们所行的现在缠绕他们,都在我面前。 3 他们行恶使君王欢喜,说谎使首领喜乐。

15 我虽教导他们,坚固他们的膀臂,他们竟图谋抗拒我。 16 他们归向,却不归向至上者。他们如同翻背的弓。他们的首领必因舌头的狂傲倒在刀下,这在埃及地必作人的讥笑。

历代志下10,罗波安刚刚作王,就显出自己的无知和张狂。他不像父亲所罗门那样,向神求智慧,却听从少年人的话,以至于失去了半壁江山。他也是在亚当里,有亚当悖逆的罪性。

12 耶罗波安和众百姓遵着罗波安王所说你们第三日再来见我的那话,第三日他们果然来了。 13 罗波安王用严厉的话回覆他们,不用老年人所出的主意, 14 照着少年人所出的主意对他们说,我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭。我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。 15 王不肯依从百姓。这事乃出于神,为要应验耶和华借示罗人亚希雅对尼八儿子耶罗波安所说的话。 16 以色列众民见王不依从他们,就对王说,我们与大卫有什么分儿呢?与耶西的儿子并没有关涉。以色列人哪,各回各家去吧。大卫家阿,自己顾自己吧。于是,以色列众人都回自己家里去了。 17 惟独住在犹大城邑的以色列人,罗波安仍作他们的王。 18 罗波安王差遣掌管服苦之人的哈多兰往以色列人那里去,以色列人就用石头打死他。罗波安王急忙上车,逃回耶路撒冷去了。 19 这样,以色列人背叛大卫家,直到今日。

哥林多前书15,从圣经里可以明确地看到,死是从亚当而来的,凡在他里面的人在灵里都是死的。死人复活是因耶稣基督一人而来。这样,凡在基督里的,都要靠圣灵复活。人的选择只是一念之差,却有天壤之别。

20 但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。 21 死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。 22 在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。 23 但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督。以后在他来的时候,是那些属基督的。 24 再后末期到了,那时,基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神。 25 因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。 26 尽末了所毁灭的仇敌,就是死。

35 或有人问,死人怎样复活。带着什么身体来呢? 36 无知的人哪,你所种的,若不死就不能生。 37 并且你所种的,不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。 38 但神随自己的意思,给它一个形体,并叫各等子粒,各有自己的形体。 39 凡肉体各有不同。人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。 40 有天上的形体,也有地上的形体。但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。 41 日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光。这星和那星的荣光,也有分别。 42 死人复活也是这样。所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。 43 所种的是羞辱的,复活的是荣耀的。所种的是软弱的,复活的是强壮的。 44 所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。 45 经上也是这样记着说,首先的人亚当,成了有灵的活人。(灵或作血气)末后的亚当,成了叫人活的灵。 46 但属灵的不在先,属血气的在先。以后才有属灵的。 47 头一个人是出于地,乃属土。第二个人是出于天。 48 那属土的怎样,凡属土的也就怎样。属天的怎样,凡属天的也就怎样。 49 我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。 50 弟兄们,我告诉你们说,血肉之体,不能承受神的国。必朽坏的,不能承受不朽坏的。 51 我如今把一件奥秘的事告诉你们。我们不是都要睡觉,乃是都要改变, 52 就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。 53 这必朽坏的,总要变成不朽坏的。(变成原文作穿下同)这必死的,总要变成不死的。 54 这必朽坏的既变成不朽坏的。这必死的既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。

三、应用
在基督里,不是一个简单的概念,而是基督为我们所成就的救恩。不在基督里,就仍在亚当里,也就在死亡的权势之下。要进入基督里,必须专心在神的话语上,行在神的旨意中。靠着耶稣基督的大能,击败魔鬼撒但各样的诱惑。这不是单靠个人的努力能达到的,必须凭着信心,进入到基督里,全然信靠他。这样,我每天的生活,是凭着信心,而不是凭着眼见。这才是在基督里生命的样式。愿高台能帮助大家,把心窍习练纯熟,进入“在基督里”这个奥秘之中。

《2012.7.16 在基督里》有0个想法

  1. 在基督里,指的是灵在基督里,不是你一相信基督你就在里面。这是很多基督徒都办不到的,因为如果你即将作为一个国家的国王,你做了国王后还会好好效法神吗?很多人虽然口上说好了,但是一作国王,就被魔鬼诱惑了。当然,不是所有人都会被诱惑,就像所罗门,他做王之后还效法神,而且他不求财富,他求智慧,智慧有了财富就自然来了,所罗门是在基督里的。不过所罗门的儿子罗波安就不一样,他一座王就先在罪恶之中,以色列就是在他手里被毁了,他不在基督里。

  2. 神怜悯爱他的人
    一 对照经文:
    耶利米书47章,以斯帖记4章,马太福音28章
    二 对照提问:
    耶利米书47章:
    【先知预言非利士人将在法老的攻击下,在孤立无援中被毁灭。虽然非利士人为此悲哀之极,甚至到了用刀划身的地步。但神不怜悯他们,因为他们不认识神,这些异教行为不仅没用,反而更加惹动神的怒气。】
    1 法老攻击迦萨之先,有耶和华论非利士人的话临到先知耶利米。
    2 耶和华如此说,有水从北方发起,成为涨溢的河,要涨过遍地和其中所有的,并城和其中所住的。人必呼喊。境内的居民都必哀号。
    3 听见敌人壮马蹄跳的响声和战车隆隆,车轮轰轰。为父的手就发软,不回头看顾儿女。
    4 因为日子将到,要毁灭一切非利士人,剪除帮助推罗,西顿所剩下的人。原来耶和华必毁灭非利士人,就是迦斐托海岛余剩的人。
    5 迦萨成了光秃。平原中所剩的亚实基伦归于无有。你用刀划身,要到几时呢?
    6 耶和华的刀剑哪,你到几时才止息呢?你要入鞘,安靖不动。
    7 耶和华既吩咐你攻击亚实基伦和海边之地,他已经派定你,焉能止息呢?

    以斯帖记4章:
    【末底改为了整个民族的灭顶之灾痛哭哀号,但王的命令已经发出就无法收回,即使王后也无法改变。以斯帖不但有瓦实提的前车之鉴,而且已经三十天没有蒙召了,无论如何去见王为犹太人求情都是一件十分危险的事。除非神格外怜悯他们,否则机会渺茫。然而末底改对神的应许有坚定的信心,在他信心的推动下,以斯帖终于放下个人安危,绝对为民族舍命一搏,神会怜悯他们吗?】
    1 末底改知道所做的这一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰尘,在城中行走,痛哭哀号。
    2 到了朝门前停住脚步,因为穿麻衣的不可进朝门。
    3 王的谕旨所到的各省各处,犹大人大大悲哀,禁食哭泣哀号,穿麻衣躺在灰中的甚多。
    4 王后以斯帖的宫女和太监来把这事告诉以斯帖,她甚是忧愁,就送衣服给末底改穿,要他脱下麻衣,他却不受。
    5 以斯帖就把王所派伺候她的一个太监,名叫哈他革召来,吩咐他去见末底改,要知道这是什么事,是什么缘故。
    6 于是哈他革出到朝门前的宽阔处见末底改。
    7 末底改将自己所遇的事,并哈曼为灭绝犹大人,应许捐入王库的银数都告诉了他。
    8 又将所抄写传遍书珊城,要灭绝犹大人的旨意交给哈他革,要给以斯帖看,又要给她说明,并嘱咐她进去见王,为本族的人在王面前恳切祈求。
    9 哈他革回来,将末底改的话告诉以斯帖。
    10 以斯帖就吩咐哈他革去见末底改,说,
    11 王的一切臣仆和各省的人民,都知道有一个定例,若不蒙召,擅入内院见王的,无论男女必被治死。除非王向他伸出金杖,不得存活。现在我没有蒙召进去见王已经三十日了。
    12 人就把以斯帖这话告诉末底改。
    13 末底改托人回覆以斯帖说,你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。
    14 此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家,必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?
    15 以斯帖就吩咐人回报末底改说,
    16 你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝。我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧。
    17 于是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。

    马太福音28章:
    【在主耶稣复活的这个黎明,几个跟随主的妇女前去表达对基督受难的悲哀,然而他们却得到巨大的安慰,因为主耶稣复活了。连使徒们也是在她们之后才见到复活的主耶稣,可见主愿意怜悯谁就怜悯谁,没有人能对神的安排指手画脚,蒙神怜悯的人是真正有福的人。】
    1 安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,和那个马利亚,来看坟墓。
    2 忽然地大震动。因为有主的使者,从天上下来,把石头滚开,坐在上面。
    3 他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。
    4 看守的人,就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。
    5 天使对妇女说,不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。
    6 他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。
    7 快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。
    8 妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。
    9 忽然耶稣遇见她们,说,愿你们平安。她们就上前抱住他的脚拜他。
    10 耶稣对她们说,不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。

    三 应用:
    有时我们因为自己的遭遇而悲哀,却很少为了主的受难感到悲哀。然而神想怜悯谁就怜悯谁,他愿意把恩典施予那真心爱主之人,不在乎他们是谁,有怎样的地位,而风险和困难正是神对我们信心的考验。

  3. 阅读经文:
    尼希米书9章 阿摩司书9章 路加福音22章
    反思问题:
    拆毁与建造。
    拆毁就是为要建造。要发展就要拆毁旧的,才能建造新的。中国在大拆毁也在大建造。生命要更新也要拆毁旧的,才能建立新的。
    阿摩司预言以色列要被拆毁还要建造。
    【摩9:7】耶和华说,以色列人哪,我岂不看你们如古实人吗?我岂不是领以色列人出埃及地,领非利士人出迦斐托,领亚兰人出吉珥吗?
    【摩9:8】主耶和华的眼目察看这有罪的国。必将这国从地上灭绝,却不将雅各家灭绝净尽。这是耶和华说的。
    【摩9:9】我必出令,将以色列家分散在列国中,好像用筛子筛谷,连一粒也不落在地上。
    【摩9:10】我民中的一切罪人说,灾祸必追不上我们,也迎不着我们。他们必死在刀下。
    【摩9:11】到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样。
    【摩9:12】使以色列人得以东所余剩的,和所有称为我名下的国。此乃行这事的耶和华说的。
    尼希米和以斯拉他们归回,怎样建立与神的关系。
    【尼9:1】这月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。
    【尼9:2】以色列人(人原文作种类)就与一切外邦人离绝,站着承认自己的罪恶和列祖的罪孽。
    【尼9:3】那日的四分之一,站在自己的地方,念耶和华他们神的律法书,又四分之一认罪,敬拜耶和华他们的神。
    【尼9:4】耶书亚,巴尼,甲篾,示巴尼,布尼,示利比,巴尼,基拿尼站在利未人的台上,大声哀求耶和华他们的神。
    【尼9:38】因这一切的事,我们立确实的约,写在册上。我们的首领,利未人,和祭司都签了名。
    耶稣将自己的生命舍弃是为了什么呢?建立新约。
    【路22:15】耶稣对他们说,我很愿意在受害以先,和你们吃这逾越节的筵席。
    【路22:16】我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。
    【路22:17】耶稣接过杯来,祝谢了,说,你们拿这个,大家分着喝。
    【路22:18】我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。
    【路22:19】又拿起饼来祝谢了,就掰开递给他们,说,这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是记念我。
    【路22:20】饭后也照样拿起杯来,说,这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。

    实践神的话:耶稣是甘心乐意将自己的生命舍弃,以致彻底拆毁旧的生命,好再建立新的生命。凡是接受承认耶稣的死,并他从死里复活的人–都要经历神亲自的拆毁与建立。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注