2012.7.18凭信心站立

2012.7.18

凭信心站立
一、对照读经
何西阿书9章,历代志下12章,哥林多后书1章

二、对照提问
信的对象不同,结果有什么不同?对神的信靠是怎样建立起来的?我经历过的那些患难,多我信心的建立有什么帮助?

何西阿书9,以色列像外邦人一样,把信心放在这个世界上,为自己设立偶像,离弃了他们的神。结果,他们不得住耶和华的地,根本枯干,漂流列国。

9:1以 色 列 阿 , 不 要 像 外 邦 人 欢 喜 快 乐 , 因 为 你 行 邪 淫 离 弃 你 的 神 , 在 各 谷 场 上 如 妓 女 喜 爱 赏 赐 。
9:2谷 场 和 酒 榨 , 都 不 够 以 色 列 人 使 用 , 新 酒 也 必 缺 乏 。
9:3他 们 必 不 得 住 耶 和 华 的 地 , 以 法 莲 却 要 归 回 埃 及 , 必 在 亚 述 吃 不 洁 净 的 食 物 。

9:10主 说 , 我 遇 见 以 色 列 如 葡 萄 在 旷 野 , 我 看 见 你 们 的 列 祖 如 无 花 果 树 上 春 季 初 熟 的 果 子 。 他 们 却 来 到 巴 力 毗 珥 专 拜 那 可 羞 耻 的 , 就 成 为 可 憎 恶 的 , 与 他 们 所 爱 的 一 样 。
9:11至 于 以 法 莲 人 , 他 们 的 荣 耀 必 如 鸟 飞 去 , 必 不 生 产 , 不 怀 胎 , 不 成 孕
9:15耶 和 华 说 , 他 们 一 切 的 恶 事 都 在 吉 甲 , 我 在 那 里 憎 恶 他 们 , 因 他 们 所 行 的 恶 , 我 必 从 我 地 上 赶 出 他 们 去 , 不 再 怜 爱 他 们 , 他 们 的 首 领 都 是 悖 逆 的 。
9:16以 法 莲 受 责 罚 , 根 本 枯 干 , 必 不 能 结 果 , 即 或 生 产 , 我 必 杀 他 们 所 生 的 爱 子 。
9:17我 的 神 必 弃 绝 他 们 , 因 为 他 们 不 听 从 他 , 他 们 也 必 飘 流 在 列 国 中 。

历代志下12,罗波安在强盛的时候,不再信靠耶和华,就遭到埃及王示撒的攻击。之后,王和以色列的首领都自卑。神又拯救他们,使他们不致灭尽,情况好转。

12:1罗 波 安 的 国 坚 立 , 他 强 盛 的 时 候 就 离 弃 耶 和 华 的 律 法 , 以 色 列 人 也 都 随 从 他 。
12:2罗 波 安 王 第 五 年 , 埃 及 王 示 撒 上 来 攻 打 耶 路 撒 冷 , 因 为 王 和 民 得 罪 了 耶 和 华 。

12:6于 是 王 和 以 色 列 的 众 首 领 都 自 卑 说 , 耶 和 华 是 公 义 的 。
12:7耶 和 华 见 他 们 自 卑 , 耶 和 华 的 话 就 临 到 示 玛 雅 说 , 他 们 既 自 卑 , 我 必 不 灭 绝 他 们 。 必 使 他 们 略 得 拯 救 , 我 不 借 着 示 撒 的 手 将 我 的 怒 气 倒 在 耶 路 撒 冷 。
12:8然 而 他 们 必 作 示 撒 的 仆 人 , 好 叫 他 们 知 道 , 服 事 我 与 服 事 外 邦 人 有 何 分 别 。
12:9于 是 , 埃 及 王 示 撒 上 来 攻 取 耶 路 撒 冷 , 夺 了 耶 和 华 殿 和 王 宫 里 的 宝 物 , 尽 都 带 走 , 又 夺 去 所 罗 门 制 造 的 金 盾 牌 。
12:10罗 波 安 王 制 造 铜 盾 牌 代 替 那 金 盾 牌 , 交 给 守 王 宫 门 的 护 卫 长 看 守 。
12:11王 每 逢 进 耶 和 华 的 殿 , 护 卫 兵 就 拿 这 盾 牌 , 随 后 仍 将 盾 牌 送 回 , 放 在 护 卫 房 。
12:12王 自 卑 的 时 候 , 耶 和 华 的 怒 气 就 转 消 了 , 不 将 他 灭 尽 , 并 且 在 犹 大 中 间 也 有 善 益 的 事 。

哥林多后书1,保罗凭信心建立哥林多教会,并鼓励他们,忍受苦难,必从神得安慰,得拯救。经过患难之后,我们的信心会得坚固,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠。主耶稣基督的恩惠,是实实在在,永远坚固的。只要凭信心,我们就能站立得住。

1:7我 们 为 你 们 所 存 的 盼 望 是 确 定 的 。 因 为 知 道 你 们 既 是 同 受 苦 楚 , 也 必 同 得 安 慰 。
1:8弟 兄 们 , 我 们 不 要 你 们 不 晓 得 , 我 们 从 前 在 亚 西 亚 遭 遇 苦 难 , 被 压 太 重 , 力 不 能 胜 , 甚 至 连 活 命 的 指 望 都 绝 了 。
1:9自 己 心 里 也 断 定 是 必 死 的 , 叫 我 们 不 靠 自 己 , 只 靠 叫 死 人 复 活 的 神 。
1:10他 曾 救 我 们 脱 离 那 极 大 的 死 亡 , 现 在 仍 要 救 我 们 , 并 且 我 们 指 望 他 将 来 还 要 救 我 们 。
1:11你 们 以 祈 祷 帮 助 我 们 , 好 叫 许 多 人 为 我 们 谢 恩 , 就 是 为 我 们 因 许 多 人 所 得 的 恩 。
1:12我 们 所 夸 的 , 是 自 己 的 良 心 , 见 证 我 们 凭 着 神 的 圣 洁 和 诚 实 , 在 世 为 人 , 不 靠 人 的 聪 明 , 乃 靠 神 的 恩 惠 , 向 你 们 更 是 这 样 。

1:19因 为 我 和 西 拉 , 并 提 摩 太 , 在 你 们 中 间 所 传 神 的 儿 子 耶 稣 基 督 , 总 没 有 是 而 又 非 的 , 在 他 只 有 一 是 。
1:20神 的 应 许 , 不 论 有 多 少 , 在 基 督 都 是 是 的 , 所 以 借 着 他 也 都 是 实 在 的 , ( 实 在 原 文 作 阿 们 ) 叫 神 因 我 们 得 荣 耀 。
1:21那 在 基 督 里 坚 固 我 们 和 你 们 , 并 且 膏 我 们 的 , 就 是 神 。

三、应用
从信主那一天开始,我就在操练凭信心站立。开始不知道怎样走,好在有像保罗一样的弟兄作榜样,经历了大大小小的苦难和试炼,现在终于可以说,我站在神面前,是凭着信心。凡是神说的,我就信,基督使这些成为真实。我的良心有这样的确信,因为有圣灵的见证,在我所信靠神的一切事上,无一例外。主啊,你真伟大!

《2012.7.18凭信心站立》有0个想法

  1. 信心是很重要的一个品格,这是“信望爱”里面第一个,可见这是多么重要啊。我们要凭信心站立,而不是品凭别的。因为要是没有了信,即使是可能的事你也会放弃。如果有信,再不可能的事也可能发生,这就是信。

  2. 阅读经文:
    尼希米书11章 拿1章 路加福音24章
    反思问题:
    福音–好消息。
    福音是好消息。天国的好消息是什么呢?
    尼希米11章有什么好消息呢?
    【尼11:1】百姓的首领住在耶路撒冷。其余的百姓掣签,每十人中使一人来住在圣城耶路撒冷,那九人住在别的城邑。
    【尼11:2】凡甘心乐意住在耶路撒冷的,百姓都为他们祝福。
    上帝差派约拿传达什么信息呢?
    【拿1:1】耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说,
    【拿1:2】你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊。因为他们的恶达到我面前。
    约拿怎样的回应神?为什么要逃避呢?
    【拿1:3】约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。
    耶和华怎样管教约拿呢?
    【拿1:4】然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。
    【拿1:5】水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱,躺卧沉睡。
    【拿1:13】然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能。因为海浪越发向他们翻腾。
    【拿1:14】他们便求告耶和华说,耶和华阿,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们。因为你耶和华是随自己的意旨行事。
    【拿1:15】他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。
    【拿1:16】那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。
    【拿1:17】耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。
    七日的第一日,那些寻找耶稣尸体的妇人,听到什么消息?
    【路24:1】七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前。
    【路24:2】看见石头已经从坟墓滚开了。
    【路24:3】她们就进去,只是不见主耶稣的身体。
    【路24:4】正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边。衣服放光。
    【路24:5】妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说,为什么在死人中找活人呢?
    【路24:6】他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候,怎样告诉你们,
    【路24:7】说,人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。
    【路24:8】她们就想起耶稣的话来,
    【路24:9】便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。

    实践神的话:福音就是好消息。耶稣死了,埋葬了,第三天复活了,凡接受耶稣的,都可以因信耶稣得永生。这对于怕死的人类,绝对是大好的消息。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注