2012.7.19认识基督而有的香气

2012.7.19
认识基督而有的香气
一、对照读经
何西阿书10章,历代志下13章,哥林多后书2章

二、对照提问
认识基督的人身上为什么有香气?不认识基督的人身上有什么气味?我如何显扬这香气?

何西阿书10,一切的罪恶都是从心里发出的。当人心怀二意的时候,他们就开始说谎言,起假誓;接着,就会招致灾罚。这些事装在心里,味道像苦菜,生在阴暗的角落里。

10:1以 色 列 是 茂 盛 的 葡 萄 树 , 结 果 繁 多 , 果 子 越 多 , 就 越 增 添 祭 坛 。 地 土 越 肥 美 , 就 越 造 美 丽 的 柱 像 。
10:2他 们 心 怀 二 意 , 现 今 要 定 为 有 罪 。 耶 和 华 必 拆 毁 他 们 的 祭 坛 , 毁 坏 他 们 的 柱 像 。
10:3他 们 必 说 , 我 们 没 有 王 , 因 为 我 们 不 敬 畏 耶 和 华 。 王 能 为 我 们 做 什 么 呢 ?
10:4他 们 为 立 约 说 谎 言 , 起 假 誓 , 因 此 , 灾 罚 如 苦 菜 滋 生 在 田 间 的 犁 沟 中 。

历代志下13,亚比雅士罗波安的儿子,所罗门的孙子。他在与背叛大卫家的以色列人争战时,发出了神的香气,取得了极大的胜利。

13:8现 在 你 们 有 意 抗 拒 大 卫 子 孙 手 下 所 治 耶 和 华 的 国 , 你 们 的 人 也 甚 多 , 你 们 那 里 又 有 耶 罗 波 安 为 你 们 所 造 当 作 神 的 金 牛 犊 。
13:9你 们 不 是 驱 逐 耶 和 华 的 祭 司 亚 伦 的 后 裔 和 利 未 人 吗 ? 不 是 照 着 外 邦 人 的 恶 俗 为 自 己 立 祭 司 吗 ? 无 论 何 人 牵 一 只 公 牛 犊 , 七 只 公 绵 羊 将 自 己 分 别 出 来 , 就 可 作 虚 无 之 神 的 祭 司 。
13:10至 于 我 们 , 耶 和 华 是 我 们 的 神 , 我 们 并 没 有 离 弃 他 。 我 们 有 事 奉 耶 和 华 的 祭 司 , 都 是 亚 伦 的 后 裔 , 并 有 利 未 人 各 尽 其 职 ,
13:11每 日 早 晚 向 耶 和 华 献 燔 祭 , 烧 美 香 , 又 在 精 金 的 桌 子 上 摆 陈 设 饼 。 又 有 金 灯 台 和 灯 盏 , 每 晚 点 起 , 因 为 我 们 遵 守 耶 和 华 我 们 神 的 命 。 惟 有 你 们 离 弃 了 他 。
13:12率 领 我 们 的 是 神 , 我 们 这 里 也 有 神 的 祭 司 拿 号 向 你 们 吹 出 大 声 。 以 色 列 人 哪 , 不 要 与 耶 和 华 你 们 列 祖 的 神 争 战 , 因 你 们 必 不 能 亨 通 。
13:13耶 罗 波 安 却 在 犹 大 人 的 后 头 设 伏 兵 。 这 样 , 以 色 列 人 在 犹 大 人 的 前 头 , 伏 兵 在 犹 大 人 的 后 头 。
13:14犹 大 人 回 头 观 看 , 见 前 后 都 有 敌 兵 , 就 呼 求 耶 和 华 , 祭 司 也 吹 号 。
13:15于 是 犹 大 人 呐 喊 。 犹 大 人 呐 喊 的 时 候 , 神 就 使 耶 罗 波 安 和 以 色 列 众 人 败 在 亚 比 雅 与 犹 大 人 面 前 。
13:16以 色 列 人 在 犹 大 人 面 前 逃 跑 , 神 将 他 们 交 在 犹 大 人 手 里 。
13:17亚 比 雅 和 他 的 军 兵 大 大 杀 戮 以 色 列 人 , 以 色 列 人 仆 倒 死 亡 的 精 兵 有 五 十 万 。
13:18那 时 , 以 色 列 人 被 制 伏 了 , 犹 大 人 得 胜 , 是 因 倚 靠 耶 和 华 他 们 列 祖 的 神 。

哥林多后书2,保罗关怀那些心里忧愁的人,想让他们快乐。因为只有快乐的人,才能因基督在十字架上赦免的爱,发出因认识基督而有的香气。所以,不可对自己的罪视而不见,更不能抓住别人的罪不放。惟有在基督里,才能经历平安、喜乐。

2:5若 有 叫 人 忧 愁 的 , 他 不 但 叫 我 忧 愁 , 也 是 叫 你 们 众 人 有 几 分 忧 愁 , 我 说 几 分 , 恐 怕 说 得 太 重 。
2:6这 样 的 人 , 受 了 众 人 的 责 罚 , 也 就 够 了 。
2:7倒 不 如 赦 免 他 , 安 慰 他 , 免 得 他 忧 愁 太 过 , 甚 至 沉 沦 了 。
2:8所 以 我 劝 你 们 , 要 向 他 显 出 坚 定 不 移 的 爱 心 来 。
2:9为 此 我 先 前 也 写 信 给 你 们 , 要 试 验 你 们 , 看 你 们 凡 事 顺 从 不 顺 从 。
2:10你 们 赦 免 谁 , 我 也 赦 免 谁 , 我 若 有 所 赦 免 的 , 是 在 基 督 面 前 为 你 们 赦 免 的 。
2:11免 得 撒 但 趁 着 机 会 胜 过 我 们 。 因 我 们 并 非 不 晓 得 他 的 诡 计 。

2:14感 谢 神 , 常 帅 领 我 们 在 基 督 里 夸 胜 , 并 借 着 我 们 在 各 处 显 扬 那 因 认 识 基 督 而 有 的 香 气 。
2:15因 为 我 们 在 神 面 前 , 无 论 在 得 救 的 人 身 上 , 或 灭 亡 的 人 身 上 , 都 有 基 督 馨 香 之 气 。
2:16在 这 等 人 , 就 作 了 死 的 香 气 叫 他 死 。 在 那 等 人 , 就 作 了 活 的 香 气 叫 他 活 。 这 事 谁 能 当 得 起 呢 ?
2:17我 们 不 像 那 许 多 人 , 为 利 混 乱 神 的 道 。 乃 是 由 于 诚 实 , 由 于 神 , 在 神 面 前 凭 着 基 督 讲 道 。

三、应用
人在从小到大的成长过程中,内心都会受到各样罪恶的污染。如果不靠主耶稣的十字架,除掉这些罪的影响,那么,从我心里发出的,就不会是香气。只有诚诚实实地面对自己,面对神,让基督作我的主,才能发出这大有能力的香气。

《2012.7.19认识基督而有的香气》有0个想法

  1. 谦卑和顺服
    一 对照经文:
    耶利米书48章,以斯帖记5章,马可福音1章
    二 对照提问:
    耶利米书48章:
    【摩押人遭灾难有三个原因,一是拜偶像和拜金,二是倚靠自己却不倚靠神,三是骄傲,藐视神的选民-遭难的以色列人。所以神要破碎他们心里有形无形的一切偶像,在末后还要使被掳的摩押人转回。】
    1 论摩押。万军之耶和华以色列的神如此说,尼波有祸了。因变为荒场。基列亭蒙羞被攻取。米斯迦蒙羞被毁坏。
    7 你因倚靠自己所作的和自己的财宝必被攻取。基抹和属他的祭司,首领也要一同被掳去。
    8 行毁灭的必来到各城,并无一城得免。山谷必至败落,平原必被毁坏。正如耶和华所说的。
    13 摩押必因基抹羞愧,像以色列家从前倚靠伯特利的神羞愧一样。
    14 你们怎么说,我们是勇士,是有勇力打仗的呢?
    15 摩押变为荒场,敌人上去进了她的城邑。她所特选的少年人下去遭了杀戮。这是君王名为万军之耶和华说的。
    26 你们要使摩押沉醉,因她向耶和华夸大。她要在自己所吐之中打滚,又要被人嗤笑。
    27 摩押阿,你不曾嗤笑以色列吗?她岂是在贼中查出来的呢?你每逢提到她便摇头。
    29 我们听说摩押人骄傲,是极其骄傲。听说他自高自傲,并且狂妄,居心自大。
    30 耶和华说,我知道他的忿怒是虚空的。他夸大的话一无所成。
    31 因此,我要为摩押哀号,为摩押全地呼喊。人必为吉珥哈列设人叹息。
    35 耶和华说,我必在摩押地使那在丘坛献祭的,和那向他的神烧香的都断绝了。
    36 我心腹为摩押哀鸣如箫,我心肠为吉珥哈列设人也是如此,因摩押人所得的财物都灭没了。
    37 各人头上光秃,胡须剪短,手有划伤,腰束麻布。
    38 在摩押的各房顶上和街市上处处有人哀哭。因我打碎摩押,好像打碎无人喜悦的器皿。这是耶和华说的。
    47 耶和华说,到末后,我还要使被掳的摩押人归回。摩押受审判的话到此为止。

    以斯帖记5章:
    【以斯帖顺服了神给她的使命,她冒死进宫,神果然保守她的平安,她两次请王带着哈曼前来赴宴,以致哈曼得意忘形。然而当哈曼见到落难的末底改,心里就高兴不起来了。尽管他觉得自己已经立于不败之地,但还是不能满足。事实上,他的满足不是从神来的,而是建立在自己内心的嫉妒和争竞上的,所以既不真实也不能持久。】
    1 第三日,以斯帖穿上朝服,进王宫的内院,对殿站立。王在殿里坐在宝座上,对着殿门。
    2 王见王后以斯帖站在院内,就施恩于她,向她伸出手中的金杖,以斯帖便向前摸杖头。
    3 王对她说,王后以斯帖阿,你要什么。你求什么,就是国的一半也必赐给你。
    4 以斯帖说,王若以为美,就请王带着哈曼,今日赴我所预备的筵席。
    5 王说,叫哈曼速速照以斯帖的话去行。于是王带着哈曼赴以斯帖所预备的筵席。
    6 在酒席筵前,王又问以斯帖说,你要什么,我必赐给你。你求什么,就是国的一半也必为你成就。
    7 以斯帖回答说,我有所要,我有所求。
    8 我若在王眼前蒙恩,王若愿意赐我所要的,准我所求的,就请王带着哈曼,再赴我所要预备的筵席。明日我必照王所问的说明。
    9 那日哈曼心中快乐,欢欢喜喜地出来。但见末底改在朝门不站起来,连身也不动,就满心恼怒末底改。
    10 哈曼暂且忍耐回家,叫人请他朋友和他妻子细利斯来。
    11 哈曼将他富厚的荣耀,众多的儿女,和王抬举他使他超乎首领臣仆之上,都述说给他们听。
    12 哈曼又说,王后以斯帖预备筵席,除了我之外不许别人随王赴席。明日王后又请我随王赴席。
    13 只是我见犹大人末底改坐在朝门,虽有这一切荣耀,也与我无益。
    14 他的妻细利斯和他一切的朋友对他说,不如立一个五丈高的木架,明早求王将末底改挂在其上,然后你可以欢欢喜喜地随王赴席。哈曼以这话为美,就叫人做了木架。

    马可福音1章:
    【约翰在旷野施洗,犹太全地和耶路撒冷的人都去他那里承认自己的罪,可见约翰作为最后一位先知,对人们认罪悔改的呼招是多么有力量。而他对基督的见证也是谦恭至极,作神的仆人正应该如此。约翰和耶稣都愿意通过克制自己肉体的需要来寻求天父的旨意,这一点特别需要我们思考。他们传福音的方式也很相似,都是直接指向人的罪,使人转向福音。】
    1 神的儿子,耶稣基督福音的起头,
    2 正如先知以赛亚书上记着说,(有古卷无以赛亚三字)看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。
    3 在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。
    4 照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。
    5 犹太全地,和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。
    6 约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。
    7 他传道说,有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带,也是不配的。
    8 我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。
    9 那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约但河里受了约翰的洗。
    10 他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上。
    11 又有声音从天上来说,你是我的爱子,我喜悦你。
    12 圣灵就把耶稣催到旷野里去。
    13 他在旷野四十天受撒但的试探。并与野兽同在一处。且有天使来伺候他。
    14 约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,
    15 说,日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音。
    【长大麻疯的人得了洁净,耶稣嘱咐他不要告诉人自己的名号,他却不能顺服,这是为什么呢?】
    40 有一个长大麻疯的,来求耶稣,向他跪下说,你若肯,必能叫我洁净了。
    41 耶稣动了慈心,就伸手摸他,说,我肯,你洁净了吧。
    42 大麻疯即时离开他,他就洁净了。
    43 耶稣严严地嘱咐他,就打发他走,
    44 对他说,你要谨慎,什么话都不可告诉人。只要去把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。
    45 那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明地进城,只好在外边旷野地方。人从各处都就了他来。
    三 应用
    面对神,我们最需要的态度就是顺服和谦卑,这样才能保守我们在神的恩典之中。有的时候,我们经历神的恩典,却容易得意洋洋,反而失去了应有的态度。其实,我们能作的不过是观看神的作为,为神作见证。神也让我们参与其中,而我们却往往不能专心。主耶稣和先知们都曾为真道受苦,我们应该努力效法他们的榜样。

  2. 阅读经文:
    尼希米记12章 约拿书2章 约翰福音1章
    反思问题:
    看哪!神的羔羊
    替罪羔羊,義–我上面有羊血,就是义。谁是那羔羊呢?耶稣就是那羔羊。
    【约1:14】道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
    【约1:29】次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。
    【约1:30】这就是我曾说,有一位在我以后来,反成了在我以前的。因他本来在我以前。
    【约1:35】再次日,约翰同两个门徒站在那里。
    【约1:36】他见耶稣行走,就说,看哪,这是神的羔羊。
    耶稣就是那羔羊,他怎么成为我的义呢?约拿在鱼腹中的三天,正是在说耶稣要我死,在三天后为我复活。
    【拿1:17】耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。
    【拿2:1】约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,
    【拿2:2】说,我遭遇患难求告耶和华,你就应允我。从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。
    【拿2:9】但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。
    【拿2:10】耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。
    耶稣为我死,成为替罪羔羊。他要我在主面前做什么呢?尽职侍奉他。
    【尼12:24】利未人的族长是哈沙比雅,示利比,甲篾的儿子耶书亚,与他们弟兄的班次相对,照着神人大卫的命令一班一班地赞美称谢。
    【尼12:27】耶路撒冷城墙告成的时候,众民就把各处的利未人,招到耶路撒冷,要称谢,歌唱,敲钹,鼓瑟,弹琴,欢欢喜喜地行告成之礼。
    【尼12:28】歌唱的人从耶路撒冷的周围,和尼陀法的村庄与伯吉甲,又从迦巴和押玛弗的田地聚集,
    【尼12:29】因为歌唱的人在耶路撒冷四围为自己立了村庄。
    【尼12:43】那日,众人献大祭而欢乐。因为神使他们大大欢乐,连妇女带孩童也都欢乐,甚至耶路撒冷中的欢声听到远处。
    【尼12:44】当日,派人管理库房,将举祭,初熟之物,和所取的十分之一,就是按各城田地,照律法所定归给祭司和利未人的分,都收在里头。犹大人因祭司和利未人供职,就欢乐了。
    【尼12:47】当所罗巴伯和尼希米的时候,以色列众人将歌唱的,守门的,每日所当得的分供给他们,又给利未人当得的分。利未人又给亚伦的子孙当得的分。

    实践神的话:看哪,神的羔羊–耶稣。他为我死,为我活,我愿照他的样式活。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注