2012.7.21 尽心尽性

尽心尽性

一、对照读经

何西阿书12、历代志下15,、哥后多后书4

二、对照提问
怎样做到尽心性寻求耶和华独一真神?古人是怎样做的?我应该怎样做?

何西阿书12,为了让以色列悔改,归向神,神借何西阿的口,讲述雅各对神的认识过程。他从靠自己,与神较力,到哭泣恳求,求神祝福。他的心从三心二意,到一心一意,归向耶和华。

12:2 耶 和 华 与 犹 大 争 辩 , 必 照 雅 各 所 行 的 惩 罚 他 , 按 他 所 做 的 报 应 他 。
12:3 他 在 腹 中 抓 住 哥 哥 的 脚 跟 , 壮 年 的 时 候 与 神 较 力 。
12:4 与 天 使 较 力 , 并 且 得 胜 , 哭 泣 恳 求 , 在 伯 特 利 遇 见 耶 和 华 。 耶 和 华 万 军 之 神 在 那 里 晓 谕 我 们 以 色 列 人 , 耶 和 华 是 他 可 记 念 的 名 。
12:5
12:6 所 以 你 当 归 向 你 的 神 , 谨 守 仁 爱 , 公 平 , 常 常 等 候 你 的 神 。

历代志下15,亚撒和以色列众人立约,要尽心尽性地寻求耶和华他们列祖的神。耶和华就被他们寻见,大享平安!寻求耶和华,必须向他心存诚实。

15:12 他 们 就 立 约 , 要 尽 心 尽 性 地 寻 求 耶 和 华 他 们 列 祖 的 神 。
15:13 凡 不 寻 求 耶 和 华 以 色 列 神 的 , 无 论 大 小 , 男 女 , 必 被 治 死 。
15:14 他 们 就 大 声 欢 呼 , 吹 号 吹 角 , 向 耶 和 华 起 誓 。
15:15 犹 大 众 人 为 所 起 的 誓 欢 喜 。 因 他 们 是 尽 心 起 誓 , 尽 意 寻 求 耶 和 华 , 耶 和 华 就 被 他 们 寻 见 , 且 赐 他 们 四 境 平 安 。
15:16 亚 撒 王 贬 了 他 祖 母 玛 迦 太 后 的 位 , 因 她 造 了 可 憎 的 偶 像 亚 舍 拉 。 亚 撒 砍 下 她 的 偶 像 , 捣 得 粉 碎 , 烧 在 汲 沦 溪 边 。
15:17 只 是 丘 坛 还 没 有 从 以 色 列 中 废 去 , 然 而 亚 撒 的 心 一 生 诚 实 。
15:18 亚 撒 将 他 父 所 分 别 为 圣 , 与 自 己 所 分 别 为 圣 的 金 银 和 器 皿 都 奉 到 神 的 殿 里 。
15:19 从 这 时 直 到 亚 撒 三 十 五 年 , 都 没 有 争 战 的 事 。

哥林多后书4,保罗尽心尽性地寻求神,就把那些暗昧,可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表面出来。能这样做的人,身上要常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我身上。这就是我要做的人。

4:1 我 们 既 然 蒙 怜 悯 , 受 了 这 职 分 , 就 不 丧 胆 。
4:2 乃 将 那 些 暗 昧 可 耻 的 事 弃 绝 了 , 不 行 诡 诈 , 不 谬 讲 神 的 道 理 。 只 将 真 理 表 明 出 来 , 好 在 神 面 前 把 自 己 荐 与 各 人 的 良 心 。
4:3 如 果 我 们 的 福 音 蒙 蔽 , 就 是 蒙 蔽 在 灭 亡 的 人 身 上 。
4:4 此 等 不 信 之 人 , 被 这 世 界 的 神 弄 瞎 了 心 眼 , 不 叫 基 督 荣 耀 福 音 的 光 照 着 他 们 。 基 督 本 是 神 的 像 。
4:5 我 们 原 不 是 传 自 己 , 乃 是 传 基 督 耶 稣 为 主 , 并 且 自 己 因 耶 稣 作 你 们 的 仆 人 。
4:6 那 吩 咐 光 从 黑 暗 里 照 出 来 的 神 , 已 经 照 在 我 们 心 里 , 叫 我 们 得 知 神 荣 耀 的 光 , 显 在 耶 稣 基 督 的 面 上 。

4:10 身 上 常 带 着 耶 稣 的 死 , 使 耶 稣 的 生 , 也 显 明 在 我 们 身 上 。
4:11 因 为 我 们 这 活 着 的 人 , 是 常 为 耶 稣 被 交 于 死 地 , 使 耶 稣 的 生 , 在 我 们 这 必 死 的 身 上 显 明 出 来 ,

4:16 所 以 我 们 不 丧 胆 。 外 体 虽 然 毁 坏 , 内 心 却 一 天 新 似 一 天 。
4:17 我 们 这 至 暂 至 轻 的 苦 楚 , 要 为 我 们 成 就 极 重 无 比 永 远 的 荣 耀 。
4:18 原 来 我 们 不 是 顾 念 所 见 的 , 乃 是 顾 念 所 不 见 的 。 因 为 所 见 的 是 暂 时 的 , 所 不 见 的 是 永 远 的 。

三、应用
要尽心尽性,必须除去自己的老我,靠耶稣基督的救恩,让老我与他同钉十字架。这样,才能蒙恩惠,得能力,把那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,因为诡诈就藏在黑暗里。高台的每一次培训,都要经历一次这样的过程,人心中的暗昧和诡诈,都会被光照出来。要反复操练,让自己的心越来越光明,才能在神面前,把自己荐与各人的良心。

《2012.7.21 尽心尽性》有0个想法

  1. 基督是唯一的真神,所以我们要一心一意的侍奉他,而且还要尽心尽力的除去老我,因为如果有老我在我们里面,黑暗就还在我们里面。但是如果让基督到你心里来,你得里面就会被圣灵充满。

  2. 神的权柄
    一 对照经文:
    耶利米书49章,以斯帖记6章,马可福音2章
    二 对照提问:
    耶利米书49章:
    【亚们人赖以夸口的是地势和自然资源,还有他的财宝,以东人倚靠的是智慧与谋略,大马士革的繁华,基达和夏琐的安逸,以拦人的弓(权利),这一切在神的审判面前都站立不住。然而,亚们和以拦后来还可以归回,神如何命定就如何成就,这就是神话语的能力。】
    3 希实本哪,你要哀号,因为爱地变为荒场。拉巴的居民哪(居民原文作女子),要呼喊,以麻布束腰。要哭号,在篱笆中跑来跑去。因玛勒堪和属他的祭司,首领要一同被掳去。
    4 背道的民哪(民原文作女子),你们为何因有山谷,就是水流的山谷夸张呢?为何倚靠财宝说,谁能来到我们这里呢?
    5 主万军之耶和华说,我要使恐吓从四围的人中临到你们。你们必被赶出,各人一直前往,没有人收聚逃民。
    6 后来我还要使被掳的亚扪人归回。这是耶和华说的。

    7 论以东。万军之耶和华如此说,提幔中再没有智慧吗?明哲人不再有谋略吗?他们的智慧尽归无有吗?
    8 底但的居民哪,要转身逃跑,住在深密处。因为我向以扫追讨的时候,必使灾殃临到他。

    23 论大马色。哈马和亚珥拔蒙羞,因他们听见凶恶的信息就消化了。海上有忧愁,不得平静。
    24 大马色发软,转身逃跑。战兢将她捉住。痛苦忧愁将她抓住,如产难的妇人一样。
    25 我所喜乐可称赞的城,为何被撇弃了呢?
    26 她的少年人必仆倒在街上。当那日,一切兵丁必默默无声。这是万军之耶和华说的。
    27 我必在大马色城中使火着起,烧灭便哈达的宫殿。

    28 论巴比伦王尼布甲尼撒所攻打的基达和夏琐的诸国。耶和华如此说,迦勒底人哪,起来上基达去,毁灭东方人。
    29 他们的帐棚和羊群都要夺去,将幔子和一切器皿,并骆驼为自己掠去。人向他们喊着说,四围都有惊吓。
    31 耶和华说,迦勒底人哪,起来。上安逸无虑的居民那里去。他们是无门无闩,独自居住的。
    32 他们的骆驼必成为掠物。他们众多的牲畜必成为掳物。我必将剃周围头发的人分散四方(方原文作风),使灾殃从四围临到他们。这是耶和华说的。

    34 犹大王西底家登基的时候,耶和华论以拦的话临到先知耶利米说,
    35 万军之耶和华如此说,我必折断以拦人的弓,就是他们为首的权力。
    39 到末后,我还要使被掳的以拦人归回。这是耶和华说的。

    以斯帖记6章:
    【上帝就像一位布局的高手,在对手毫无知觉的情况下,他已经布置好了整盘棋。哈曼即将下手加害末底改,偏偏在这个时候亚哈随鲁王想起了一件往事,而哈曼却因为过于自负失算了一次,这使他非常烦恼。正自忧闷之际,他的谋士和妻子向他说明,这不是偶然的,他是不可能胜过犹太人的。哈曼是亚甲族的后裔,据说这个亚甲就是撒母耳记上15章提到了神所要灭绝的亚玛力人的王亚甲。因为扫罗的不顺服,亚甲族的后裔未被灭绝,扫罗也因此被废。但现在,神要成就他所命定的事。】
    1 那夜王睡不着觉,就吩咐人取历史来,念给他听。
    2 正遇见书上写着说,王的太监中有两个守门的,辟探和提列,想要下手害亚哈随鲁王,末底改将这事告诉王后。
    3 王说,末底改行了这事,赐他什么尊荣爵位没有。伺候王的臣仆回答说,没有赐他什么。
    4 王说,谁在院子里。(那时哈曼正进王宫的外院,要求王将末底改挂在他所预备的木架上)
    5 臣仆说,哈曼站在院内。王说,叫他进来。
    6 哈曼就进去。王问他说,王所喜悦尊荣的人,当如何待他呢?哈曼心里说,王所喜悦尊荣的,不是我是谁呢?
    7 哈曼就回答说,王所喜悦尊荣的人,
    8 当将王常穿的朝服和戴冠的御马,
    9 都交给王极尊贵的一个大臣,命他将衣服给王所喜悦尊荣的人穿上,使他骑上马,走遍城里的街市,在他面前宣告说,王所喜悦尊荣的人,就如此待他。
    10 王对哈曼说,你速速将这衣服和马,照你所说的,向坐在朝门的犹大人末底改去行。凡你所说的,一样不可缺。
    11 于是哈曼将朝服给末底改穿上,使他骑上马,走遍城里的街市,在他面前宣告说,王所喜悦尊荣的人,就如此待他。
    12 末底改仍回到朝门,哈曼却忧忧闷闷地蒙着头,急忙回家去了。
    13 将所遇的一切事,详细说给他的妻细利斯,和他的众朋友听。他的智慧人,和他的妻细利斯对他说,你在末底改面前始而败落,他如果是犹大人,你必不能胜他,终必在他面前败落。
    14 他们还与哈曼说话的时候,王的太监来催哈曼,快去赴以斯帖所预备的筵席。

    马可福音2章:
    【当瘫子被人抬到主耶稣的面前时,耶稣不仅医治了他,更赦免了他的罪,而赦罪是神才有的权柄。他呼招一个为犹太人所不齿的税吏跟从他,并且不嫌弃他们的身份,和他们一同坐席。耶稣也不主张禁欲主义,而是主张行事要合宜,要根据属灵的需要,符合属灵的意义。禁食是为了表达对神的信靠和渴慕,不禁食是为了享受与神同在的时光。他解释安息日的实际内涵是要人归入基督里的安息,而不是形式主义的清规戒律。】
    1 过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,
    2 就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。
    3 有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。
    4 因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。
    5 耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。
    6 有几个文士坐在那里,心里议论说,
    7 这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了。除了神以外,谁能赦罪呢?
    8 耶稣心中知道他们心里这样议论,就说,你们心里为什么这样议论呢?
    9 或对瘫子说,你的罪赦了,或说,起来拿你的褥子行走,哪一样容易呢?
    10 但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,
    11 我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。
    12 那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。以致众人都惊奇,归荣耀与神说,我们从来没有见过这样的事。
    13 耶稣又出到海边去,众人都就了他来,他便教训他们。
    14 耶稣经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。他就起来跟从了耶稣。
    15 耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人,与耶稣并门徒一同坐席。因为这样的人多,他们也跟随耶稣。
    16 法利赛人中的文士,(有古卷作文士和法利赛人)看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对他门徒说,他和税吏并罪人一同吃喝吗?
    17 耶稣听见,就对他们说,健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。
    18 当下,约翰的门徒和法利赛人禁食。他们来问耶稣说,约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?
    19 耶稣对他们说,新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?新郎还同在,他们不能禁食。
    20 但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食。
    21 没有人把新布缝在旧衣服上。恐怕所补上的新布,带坏了旧衣服,破得就更大了。
    22 也没有人把新酒装在旧皮袋里。恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了。惟把新酒装在新皮袋里。
    23 耶稣当安息日,从麦地经过。他门徒行路的时候,掐了麦穗。
    24 法利赛人对耶稣说,看哪,他们在安息日为什么作不可作的事呢?
    25 耶稣对他们说,经上记着大卫和跟从他的人,缺乏饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?
    26 他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃。这饼除了祭司以外,人都不可吃。
    27 又对他们说,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。
    28 所以人子也是安息日的主

    三 应用:
    神愿意怜悯谁就怜悯谁,愿意让谁回归就让谁回归,愿意赦免谁就赦免谁,愿意呼招谁就呼招谁。只有他能解释律法的精义,并使人真正地归入基督里的安息。在这些事上他都有绝对的主权,而他所作的也完全符合他的身份,因为他是神,只有他有行这些事的权柄。

  3. 阅读经文:
    以斯帖记1章 约拿书4章 约翰福音3章
    反思问题:
    发怒合乎理吗?
    亚哈随鲁为什么发怒呢?他发怒合乎理吗?
    【斯1:3】在位第三年,为他一切首领臣仆设摆筵席,有波斯和玛代的权贵,就是各省的贵胄与首领,在他面前。
    【斯1:4】他把他荣耀之国的丰富,和他美好威严的尊贵,给他们看了许多日,就是一百八十日。
    【斯1:5】这日子满了,又为所有住书珊城的大小人民,在御园的院子里设摆筵席七日。
    【斯1:6】有白色,绿色,蓝色的帐子,用细麻绳,紫色绳从银环内系在白玉石柱上。有金银的床榻摆在红,白,黄,黑玉石铺的石地上。
    【斯1:7】用金器皿赐酒,器皿各有不同。御酒甚多,足显王的厚意。
    【斯1:8】喝酒有例,不准勉强人,因王吩咐宫里的一切臣宰,让人各随己意。
    【斯1:9】王后瓦实提在亚哈随鲁王的宫内,也为妇女设摆筵席。
    【斯1:10】第七日,亚哈随鲁王饮酒,心中快乐,就吩咐在他面前侍立的七个太监,米户幔,比斯他,哈波拿,比革他,亚拔他,西达,甲迦,
    【斯1:11】请王后瓦实提头戴王后的冠冕到王面前,使各等臣民看她的美貌,因为她容貌甚美。
    【斯1:12】王后瓦实提却不肯遵太监所传的王命而来,所以王甚发怒,心如火烧。
    约拿为什么发怒?他发怒合乎理吗?
    【拿4:1】这事约拿大大不悦,且甚发怒。
    【拿4:2】就祷告耶和华说,耶和华阿,我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。
    【拿4:3】耶和华阿,现在求你取我的命吧。因为我死了比活着还好。
    【拿4:4】耶和华说,你这样发怒合乎理吗?
    耶和华神怎样处理约拿的怒气呢?
    【拿4:5】于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。
    【拿4:6】耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚。约拿因这棵蓖麻大大喜乐。
    【拿4:7】次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。
    【拿4:8】日头出来的时候,神安排炎热的东风。日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说,我死了比活着还好。
    【拿4:9】神对约拿说,你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?他说,我发怒以至于死都合乎理。
    【拿4:10】耶和华说,这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的。一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜。
    【拿4:11】何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?
    耶稣在讲神在发怒之前做了什么呢?
    【约3:16】神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
    【约3:17】因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救。
    【约3:18】信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。
    【约3:19】光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。
    【约3:20】凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。
    【约3:21】但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。
    施洗约翰说神的震怒在哪里呢?
    【约3:36】信子的人有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)神的震怒常在他身上。
    实践神的话: 你发怒合乎理吗?不合乎理,因为没有以神的爱为本。神在发怒之前,是做了最大爱的付出。将这舍命牺牲的爱真实表达出来,神才对那些不接受拒绝的人发怒。
    每当发怒的时候,要考虑一下我将牺牲的爱真实表达出来了吗?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注