2012.7.22凭信心,不凭眼见

2012.7.22
凭信心,不凭眼见
一、对照读经
何西阿书13,历代志下16,、哥后多后书5
二、对照提问
行事为人凭信心的人有什么特点?凭眼见的有什么特点?如何做到凭信心不凭眼见?何13,以色列人得罪神,就是因为没有信心,就转求眼能看见的,包括事奉巴力,为自己制造偶像,有食物得饱足,求神立王和首领等。生活在这种状态之下的人,会惹神发怒,直到这一切都被处掉。
13:1 从前以法莲说话,人都战兢。他在以色列中居处高位,但他在事奉巴力的事上犯罪就死了。
13:2 现今他们罪上加罪,用银子为自己铸造偶像,就是照自己的聪明制造,都是匠人的工作。有人论说,献祭的人可以向牛犊亲嘴。
13:3 因此,他们必如早晨的云雾,又如速散的甘露,像场上的糠秕被狂风吹去,又像烟气腾于窗外。
13:4 自从你出埃及地以来,我就是耶和华你的 神。在我以外,你不可认识别神,除我以外并没有救主。
13:5 我曾在旷野干旱之地认识你。
13:6 这些民照我所赐的食物得了饱足,既得饱足心就高傲,忘记了我。
13:7 因此,我向他们如狮子,又如豹伏在道旁。
13:8 我遇见他们必像丢崽子的母熊,撕裂他们的胸膛(或作心膜〕,在那里我必像母狮吞吃他们,野兽必撕裂他们。
13:9 以色列阿,你与我反对,就是反对帮助你的,自取败坏。
13:10 你曾求我说,给我立王和首领,现在你的王在哪里呢?治理你的在哪里呢?让他在你所有的城中拯救你吧。
13:11 我在怒气中将王赐你,又在烈怒中将王废去。
13:12 以法莲的罪孽包裹,他的罪恶收藏。
13:13 产妇的疼痛必临到他身上,他是无智慧之子,到了产期不当迟延。
代下16,亚撒年老的时候,开始越来越多地靠自己行事。当他们受到以色列王的攻击时,没有仰赖耶和华,却仰赖亚兰王。他生病的时候,只求医生,没有求耶和华。
16:7 那时,先见哈拿尼来见犹大王亚撒,对他说:因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的 神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。
16:8 古实人路比人的军队不是甚大么?战车马兵不是极多么?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。
16:9 耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧,此后,你必有争战的事。
16:10 亚撒因此恼恨先见,将他囚在监里。那时亚撒也虐待一些人民。
16:11 亚撒所行的事,自始至终,都写在犹大和以色列诸王记上。
16:12 亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。
16:13 他作王四十一年而死,与他列祖同睡、
林后5,保罗指出,人的悲哀在于不愿脱离这地上的帐棚。这帐棚就是自己的身体。凭信心求的人,有一个心志,就是愿意离开身体与主同住。这样,无论对人对己,都不能凭外貌认人,而要常常住在基督里,成为新造的人。让旧事都过去,变成新的。这个过程可算是脱胎换骨了。
5:1 我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得 神所造,不是人手所造、在天上永存的房屋。
5:2 我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。
5:3 倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。
5:4 我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。
5:5 为此培植我们的就是 神,他又赐给我们圣灵作凭据。〔原文作质〕
5:6 所以我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内便与主相离。
5:7 因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。
5:8 我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。
5:9 所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。
5:10 因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。 5:14 原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了。
5:15 并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。
5:16 所以我们从今以后,不凭着外貌〔原文作肉体本节同〕认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。
5:17 若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。

三,应用
我们的信仰,就是认识基督,认清自己,把自己放下,进入到基督里。这样的一个简单的事实,实行起来,却是难上加难的。只有在经历了靠着基督一次次的得胜后,才能越来越自然地凭信心生活,直到完全脱离肉体,到基督面前的那一天。

《2012.7.22凭信心,不凭眼见》有0个想法

  1. 我们要凭信心而不是凭眼见,而只有在基督里面才能得到十足的信心,所以我们要进入基督,脱离肉体,这样才能在信心里活着。而如果你不接受基督,你就还在你的肉体里或者,也就是只有眼见,但我们要的是信心,进入基督是唯一的选择。

  2. 阅读经文:
    以斯帖记2章 弥迦书1章 约翰福音4章
    反思问题:
    弥迦–谁能像耶和华?
    弥迦被称为“乡村的先知”。他宣讲的信息是?神用乡村人,警告提醒国家的命运。
    【弥1:2】万民哪,你们都要听。地和其上所有的,也都要侧耳而听。主耶和华从他的圣殿,要见证你们的不是。
    【弥1:3】看哪,耶和华出了他的居所,降临步行地的高处。
    【弥1:4】众山在他以下必消化,诸谷必崩裂,如蜡化在火中,如水冲下山坡。
    【弥1:5】这都因雅各的罪过,以色列家的罪恶。雅各的罪过在哪里呢?岂不是在撒玛利亚吗?犹大的丘坛在哪里呢?岂不是在耶路撒冷吗?
    【弥1:6】所以,我必使撒玛利亚变为田野的乱堆,又作为种葡萄之处。也必将她的石头倒在谷中,露出根基来。
    【弥1:7】她一切雕刻的偶像必被打碎,她所得的财物必被火烧,所有的偶像我必毁灭。因为是从妓女雇价所聚来的,后必归为妓女的雇价。
    【弥1:8】先知说,因此我必大声哀号,赤脚露体而行。又要呼号如野狗,哀鸣如鸵鸟。
    【弥1:9】因为撒玛利亚的伤痕无法医治,延及犹大和耶路撒冷我民的城门。
    末底改是什么人呢?
    【斯2:5】书珊城有一个犹大人,名叫末底改,是便雅悯人基士的曾孙,示每的孙子,睚珥的儿子。
    【斯2:6】从前巴比伦王尼布甲尼撒,将犹大王耶哥尼雅(又名约雅斤)和百姓从耶路撒冷掳去,末底改也在其内。
    他有个养女叫?这女子怎么被选为王后的呢?
    【斯2:7】末底改抚养他叔叔的女儿哈大沙(后名以斯帖),因为她没有父母。这女子又容貌俊美,她父母死了,末底改就收她为自己的女儿。
    【斯2:8】王的谕旨传出,就招聚许多女子到书珊城,交给掌管女子的希该。以斯帖也送入王宫,交付希该。
    【斯2:9】希该喜悦以斯帖,就恩待她。急忙给她需用的香品和她所当得的分,又派所当得的七个宫女服事她,使她和她的宫女搬入女院上好的房屋。
    【斯2:10】以斯帖未曾将籍贯宗族告诉人,因为末底改嘱咐她不可叫人知道。
    【斯2:11】末底改天天在女院前边行走,要知道以斯帖平安不平安,并后事如何。
    【斯2:15】末底改叔叔亚比孩的女儿,就是末底改收为自己女儿的以斯帖,按次序当进去见王的时候,除了掌管女子的太监希该所派定给她的,她别无所求。凡看见以斯帖的都喜悦她。
    【斯2:17】王爱以斯帖过于爱众女,她在王眼前蒙宠爱比众处女更甚。王就把王后的冠冕戴在她头上,立她为王后,代替瓦实提。
    这一切太顺利了,这里有耶和华的存在,有耶和华的手。你顺利的一切,不要忘记耶和华神。
    末底改又做什么事情被亚哈随鲁王写在历史?
    【斯2:19】第二次招聚处女的时候,末底改坐在朝门。
    【斯2:20】以斯帖照着末底改所嘱咐的,还没有将籍贯宗族告诉人。因为以斯帖遵末底改的命,如抚养她的时候一样。
    【斯2:21】当那时候,末底改坐在朝门,王的太监中有两个守门的,辟探和提列,恼恨亚哈随鲁王,想要下手害他。
    【斯2:22】末底改知道了,就告诉王后以斯帖。以斯帖奉末底改的名,报告于王。
    【斯2:23】究察这事,果然是实,就把二人挂在木头上,将这事在王面前写于历史上。
    末底改为什么要这样做呢?
    没有益处,也没有奖赏,末底改这样做只有一个原因–敬畏耶和华。将来就知道这事是耶和华奇妙的预备。
    耶稣在做什么呢?谁能像耶稣呢?
    【约4:6】在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。
    【约4:7】有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说,请你给我水喝。
    【约4:8】那时门徒进城买食物去了。
    【约4:9】撒玛利亚的妇人对他说,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。
    【约4:10】耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。
    【约4:11】妇人说,先生没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?
    【约4:12】我们的祖宗雅各,将这井留给我们。他自己和儿子并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?
    【约4:13】耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴。
    【约4:14】人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。【约4:15】妇人说,先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。
    【约4:16】耶稣说,你去叫你丈夫也到这里来。
    【约4:17】妇人说,我没有丈夫。耶稣说,你说没有丈夫,是不错的。
    【约4:18】你已经有五个丈夫。你现在有的,并不是你的丈夫。你这话是真的。
    【约4:19】妇人说,先生,我看出你是先知。
    【约4:20】我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。
    【约4:21】耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。
    【约4:22】你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。【约4:23】时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。
    【约4:24】神是个灵(或无个字)所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。
    【约4:25】妇人说,我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来。他来了,必将一切的事都告诉我们。
    【约4:26】耶稣说,这和你说话的就是他。
    【约4:27】当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。只是没有人说,你是要什么?或说,你为什么和她说话?
    耶稣怎么违背常理呢?耶稣在和这妇人谈论什么?从生活谈到生命,从生命谈到敬拜,耶稣总是引人来注目在神的身上。
    实践神的话:谁能像耶和华?他做事奇妙智慧。虽然他很多的做法,我不明白,但当我去顺从去实践的时候,就发现那是他伟大智慧之处。信靠耶稣,实践耶稣的真道,使我更像耶稣。

  3. 神的拣选
    一 对照经文:
    耶利米书50章,以斯帖记7章,马可福音3章
    二 对照提问:
    耶利米书50章:
    【亚述和巴比伦被神拣选作为责打以色列和犹大的工具,但他们却因为自己本身的邪恶而最终遭到毁灭,他们所遭遇的恰恰是他们用来待别国的方式。以色列是神的选民,他们因不忠被赶散,但后来还要重新归回,并且他们的罪恶被神洗濯干净,不再被记念了。】
    1 耶和华借先知耶利米论巴比伦和迦勒底人之地所说的话。
    2 你们要在万国中传扬报告,竖立大旗。要报告,不可隐瞒,说,巴比伦被攻取,彼勒蒙羞,米罗达惊惶。巴比伦的神像都蒙羞。她的偶像都惊惶。
    3 因有一国从北方上来攻击她,使她的地荒凉,无人居住,连人带牲畜都逃走了。
    4 耶和华说,当那日子,那时候,以色列人要和犹大人同来,随走随哭,寻求耶和华他们的神。
    5 他们必访问锡安,又面向这里,说,来吧,你们要与耶和华联合为永远不忘的约。
    6 我的百姓作了迷失的羊,牧人使他们走差路,使他们转到山上。他们从大山走到小山,竟忘了安歇之处。
    7 凡遇见他们的,就把他们吞灭。敌人说,我们没有罪。因他们得罪那作公义居所的耶和华,就是他们列祖所仰望的耶和华。
    8 我民哪,你们要从巴比伦中逃走,从迦勒底人之地出去,要像羊群前面走的公山羊。
    9 因我必激动联合的大国从北方上来攻击巴比伦,他们要摆阵攻击她。她必从那里被攻取。他们的箭好像善射之勇士的箭,一枝也不徒然返回。
    10 迦勒底必成为掠物。凡掳掠她的都必心满意足。这是耶和华说的。
    11 抢夺我产业的阿,你们因欢喜快乐,且像踹谷撒欢的母牛犊,又像发嘶声的壮马。
    12 你们的母巴比伦就极其抱愧,生你们的必然蒙羞。她要列在诸国之末,成为旷野,旱地,沙漠。
    13 因耶和华的忿怒,必无人居住,要全然荒凉。凡经过巴比伦的要受惊骇,又因她所遭的灾殃嗤笑。
    14 所有拉弓的,你们要在巴比伦的四围摆阵,射箭攻击她。不要爱惜箭枝,因她得罪了耶和华。
    15 你们要在她四围呐喊。她已经投降。外郭坍塌了,城墙拆毁了,因为这是耶和华报仇的事。你们要向巴比伦报仇。她怎样待人,也要怎样待她。
    17 以色列是打散的羊,是被狮子赶出的。首先是亚述王将他吞灭,末后是巴比伦王尼布甲尼撒将他的骨头折断。
    18 所以万军之耶和华以色列的神如此说,我必罚巴比伦王和他的地,像我从前罚亚述王一样。
    19 我必再领以色列回他的草场,他必在迦密和巴珊吃草,又在以法莲山上和基列境内得以饱足。
    20 耶和华说,当那日子,那时候,虽寻以色列的罪孽,一无所有。虽寻犹大的罪恶,也无所见。因为我所留下的人,我必赦免。

    31 主万军之耶和华说,你这狂傲的阿,我与你反对,因为我追讨你的日子已经来到。
    32 狂傲的必绊跌仆倒,无人扶起。我也必使火在他的城邑中着起来,将他四围所有的尽行烧灭。
    33 万军之耶和华如此说,以色列人和犹大人一同受欺压。凡掳掠他们的都紧紧抓住他们,不肯释放。
    34 他们的救赎主大有能力,万军之耶和华是他的名。他必伸清他们的冤,好使全地得平安,并搅扰巴比伦的居民。

    以斯帖记7章:
    【犹大人是神所拣选的,所以神会庇护他们,而哈曼不是,所以他注定失败:在以斯帖的控告下亚哈随鲁王大怒,哈曼情急之下的失态又引起了王的误会,太监哈波拿揭发哈曼想把王的有功之臣末底改挂在木架上,结果王下令把哈曼挂在自己准备的木架上,真是作茧自缚。】
    1 王带着哈曼来赴王后以斯帖的筵席。
    2 这第二次在酒席筵前,王又问以斯帖说,王后以斯帖阿,你要什么,我必赐给你。你求什么,就是国的一半也必为你成就。
    3 王后以斯帖回答说,我若在王眼前蒙恩,王若以为美,我所愿的,是愿王将我的性命赐给我。我所求的,是求王将我的本族赐给我。
    4 因我和我的本族被卖了,要剪除杀戮灭绝我们。我们若被卖为奴为婢,我也闭口不言。但王的损失,敌人万不能补足。
    5 亚哈随鲁王问王后以斯帖说,擅敢起意如此行的是谁。这人在哪里呢?
    6 以斯帖说,仇人敌人就是这恶人哈曼。哈曼在王和王后面前就甚惊惶。
    7 王便大怒,起来离开酒席往御园去了。哈曼见王定意要加罪与他,就起来,求王后以斯帖救命。
    8 王从御园回到酒席之处,见哈曼伏在以斯帖所靠的榻上。王说,他竟敢在宫内,在我面前凌辱王后吗?这话一出王口,人就蒙了哈曼的脸。
    9 伺候王的一个太监名叫哈波拿,说,哈曼为那救王有功的末底改做了五丈高的木架,现今立在哈曼家里。王说,把哈曼挂在其上。
    10 于是人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。王的忿怒这才止息。

    马可福音3章:
    【耶稣所设立的十二个门徒中有一个却是要卖他的加略人犹大,而作为耶稣亲人的标志不是血缘,而是对天父的敬畏。在旧约时代,法力赛人按着肉体说是被拣选的,他们只能遵守律法的形式,却不能行律法的精义。】
    1 耶稣又进了会堂。在那里有一个人枯干了一只手。
    2 众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。
    3 耶稣对那枯干一只手的人说,起来,站在当中。
    4 又问众人说,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?他们都不作声。
    5 耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。
    6 法利赛人出去,同希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣。
    7 耶稣和门徒退到海边去。有许多人从加利利跟随他。
    8 还有许多人听见他所作的大事,就从犹太,耶路撒冷,以土买,约但河外,并推罗西顿的四方,来到他那里。
    9 他因为人多,就吩咐门徒叫一只小船伺候着,免得众人拥挤他。
    10 他治好了许多人,所以凡有灾病的,都挤进来要摸他。
    11 污鬼无论何时看见他就俯伏在他面前喊着说,你是神的儿子。
    12 耶稣再三地嘱咐他们,不要把他显露出来。
    13 耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。
    14 他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,
    15 并给他们权柄赶鬼。
    16 这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得。
    17 还有西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰。又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思。
    18 又有安得烈,腓力,巴多罗买,马太,多马,亚勒腓的儿子雅各,和达太,并奋锐党的西门。
    19 还有卖耶稣的加略人犹大。
    20 耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。
    21 耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。
    22 从耶路撒冷下来的文士说,他是被别西卜附着。又说,他是靠着鬼王赶鬼。
    23 耶稣叫他们来,用比喻对他们说,撒但怎能赶出撒但呢?
    24 若一国自相分争,那国就站立不住。
    25 若一家自相分争,那家就站立不住。
    26 若撒但自相攻打分争,他就站立不住,必要灭亡。
    27 没有人能进壮士家里抢夺他的家具。必先捆住那壮士,才可以抢夺他的家。
    28 我实在告诉你们,世人一切的罪,和一切亵渎的话,都可得赦免。
    29 凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。
    30 这话是因为他们说,他是被污鬼附着的。
    31 当下耶稣的母亲,和弟兄,来站在外边,打发人去叫他。
    32 有许多人在耶稣周围坐着。他们就告诉他说,看哪,你母亲,和你弟兄,在外边找你。
    33 耶稣回答说,谁是我的母亲,谁是我的弟兄。
    34 就四面观看那周围坐着的人,说,看哪,我的母亲,我的弟兄。
    35 凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。
    三 应用:
    神拣选不同的人来扮演不同的角色,但每个角色却都要为自己的行为受审判。神拣选是没错的,但我们却不能推卸自己的责任。耶稣来了,神拣选的灵意被显明出来,凡因着信寻求神律法精义的人,是真正被神拣选的人。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注