2012.7.23百合花,香柏树

2012.7.23
百合花,香柏树
一、对照读经
何西阿书14,历代志下17,、哥后多后书6
二、对照提问
归于真神的,像百合花、香柏树。我在哪方面像百合花,哪里像香柏树?何14,神说以色列要归向耶和华。那时,他们会祷告神,除净自己的罪孽,悦纳善行,并献上嘴唇的祭。神说,这时,以色列得医治,像百合花开放,如树木扎根,香气如黎巴嫩的香柏树。这是公义所发出的香气,义人走在其中,必不绊跌。
14:1 以色列阿,你要归向耶和华你的 神,你是因自己的罪孽跌倒了。
14:2 当归向耶和华,用言语祷告他说:求你除净罪孽、悦纳善行,这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。
14:4 我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。
14:5 我必向以色列如甘露,他必如百合花开放,如利巴嫩的树木扎根。
14:6 他的枝条必延长,他的荣华如橄榄树,他的香气如利巴嫩的香柏树。
14:7 曾住在他荫下的必归回,发旺如五谷,开花如葡萄树,他的香气如利巴嫩的酒。
14:8 以法莲必说:我与偶像还有甚么关涉呢?我耶和华回答他,也必顾念他。我如青翠的松树,你的果子从我而得。
14:9 谁是智慧人,可以明白这些事?谁是通达人,可以知道这一切?因为耶和华的道是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。

代下17,犹大新王约沙法,有耶和华的同在,遵行耶和华的道。所以,他所发出的香气,惠及各城的百姓和周围的国家。百姓得听耶和华的律法,非利士给他礼物、纳贡银。
17:3 耶和华与约沙法同在,因为他行他祖大卫初行的道,不寻求巴力。
17:4 只寻求他父亲的 神遵行他的诫命,不效法以色列人的行为。
17:5 所以耶和华坚定他的国,犹大众人给他进贡,约沙法大有尊荣资财。
17:6 他高兴遵行耶和华的道,并且从犹大除掉一切丘坛和木偶。
17:7 他作王第三年就差遣臣子便亥伊勒、俄巴底、撒迦利雅、拿坦业、米该亚,往犹大各城去教训百姓。
17:8 同着他们有利未人、示玛雅、尼探雅、西巴第雅、亚撒黑、示米拉末、约拿单、亚多尼雅、多比雅、驼巴多尼雅,又有祭司以利沙玛、约兰同着他们。
17:9 他们带着耶和华的律法书,走遍犹大各城教训百姓。
17:10 耶和华使犹大四围的列国都甚恐惧,不敢与约沙法争战。
17:11 有些非利士人与约沙法送礼物、纳贡银,亚拉伯人也送他公绵羊七千七百只、公山羊七千七百只。
林后6,保罗等人身上带着基督的香气,所以能够与众不同。在恶劣的环境中,他们像百合花仍然绽放;像香柏树,根深叶茂。
6:3 我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤.
6:4 反倒在各样的事上,表明自己是 神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、
6:5 鞭打、监禁、扰乱、勤劳、儆醒、不食、
6:6 廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、
6:7 真实的道理、神的大能,仁义的兵器在左在右。
6:8 荣耀羞辱、恶名美名,似乎是诱惑人的,却是诚实的。
6:9 似乎不为人所知,却是人所共知的。似乎要死,却是活着的。似乎受责罚,却是不至丧命的。
6:10 似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎贫穷,却是叫许多人富足的。似乎一无所有,却是样样都有的。
三,应用
作为神的用人,是与神同工的,必须保持自己身上基督的香气越来越浓,惠及他人。从这香气受惠的人越多,自己的香气就越浓,自己在神的话语中扎根越深,自己就越站得稳。每天的读经、祷告,就是保持并发挥这香气的方法。然后,还要常与圣徒交通,不与世界同流合污,随时随地见证自己是基督的百合花,是基督的香柏树。

《2012.7.23百合花,香柏树》有0个想法

  1. 阅读经文:
    以斯帖书3章 弥迦书2章 约翰福音5章
    反思问题:
    寻求荣耀
    荣耀–赞赏与美誉,光荣。这是价值的体现。
    哈曼得到王的赞赏,却得不到末底改的赞赏。哈曼怒气填胸。
    【斯3:1】这事以后,亚哈随鲁王抬举,亚甲族哈米大他的儿子哈曼,使他高升,叫他的爵位超过与他同事的一切臣宰。
    【斯3:2】在朝门的一切臣仆都跪拜哈曼,因为王如此吩咐。惟独末底改不跪不拜。
    【斯3:3】在朝门的臣仆问末底改说,你为何违背王的命令呢?
    【斯3:4】他们天天劝他,他还是不听,他们就告诉哈曼,要看末底改的事站得住站不住,因他已经告诉他们自己是犹大人。
    【斯3:5】哈曼见末底改不跪不拜,他就怒气填胸。
    哈曼为寻求从末底改的赞赏,他做什么?
    【斯3:6】他们已将末底改的本族告诉哈曼。他以为下手害末底改一人是小事,就要灭绝亚哈随鲁王通国所有的犹大人,就是末底改的本族。
    【斯3:7】亚哈随鲁王十二年正月,就是尼散月,人在哈曼面前,按日日月月掣普珥,就是掣签,要定何月何日为吉,择定了十二月,就是亚达月。
    人寻求荣耀,就夺取神的荣耀。
    【弥2:7】雅各家阿,岂可说耶和华的心不忍耐吗(或作心肠狭窄吗)?这些事是他所行的吗?我耶和华的言语,岂不是与行动正直的人有益吗?
    【弥2:8】然而,近来我的民兴起如仇敌,从那些安然经过不愿打仗之人身上剥去外衣。
    【弥2:9】你们将我民中的妇人从安乐家中赶出,又将我的荣耀从她们的小孩子尽行夺去。
    【弥2:11】若有人心存虚假,用谎言说,我要向你们预言得清酒和浓酒。那人就必作这民的先知。
    【弥2:12】雅各家阿,我必要聚集你们,必要招聚以色列剩下的人,安置在一处,如波斯拉的羊,又如草场上的羊群。因为人数众多就必大大喧哗。
    耶稣寻求神的荣耀,不受从人来的荣耀。
    【约5:41】我不受从人来的荣耀。
    【约5:42】但我知道你们心里,没有神的爱。
    【约5:43】我奉我父的名来,你们并不接待我。若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。【约5:44】你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?

    实践神的话: 高台情商(赞赏)那一课就是在讲我们要寻求从神那里来的肯定,因从神来的赞赏那是真赞赏。千人指责,也要赢得耶稣的赞赏。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注