2012.7.24丧气之人

2012.7.24

丧气之人
一、对照读经
约珥书1,历代志下17,、哥后多后书7
二、对照提问
谁是丧气之人?如何安慰丧气之人?约珥书1,耶和华的民成为丧气之人。因为他们的田荒凉,、地悲哀,五谷毁坏,新酒干竭,油也缺乏;众人的喜乐尽都消灭,欢喜快乐从他们神的殿中止息了。这时候,神劝他们,要分定禁食的日子,宣告严肃会,向耶和华哀求。
1:10 田荒凉、地悲哀,因为五谷毁坏、新酒干竭、油也缺乏。
1:11 农夫阿,你们要惭愧;修理葡萄园的阿,你们要哀号,因为大麦小麦与田间的庄稼都灭绝了。
1:12 葡萄树枯干、无花果树衰残。石榴树、棕树、苹果树,连田野一切的树木也都枯干,众人的喜乐尽都消灭。
1:13 祭司阿,你们当腰束麻布痛哭。伺候祭坛的阿,你们要哀号。事奉我 神的阿,你们要来披上麻布过夜。因为素祭和奠祭,从你们 神的殿中断绝了。
1:14 你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老和国中的一切居民,到耶和华你们 神的殿,向耶和华哀求。
1:15 哀哉,耶和华的日子临近了。这日来到,好像毁灭从全能者来到。
1:16 粮食不是在我们眼前断绝了么?欢喜快乐不是从我们 神的殿中止息了么?
代下18,先知米该雅是丧气之人。他向神心存诚实,神说什么,他就说什么,却招致亚哈王的恼恨,以及其他说谎言先知的攻击。但是,事实就是事实,亚哈终因不听米该雅的话,死在战场上。米该雅也因此得了安慰。
18:6 约沙法说:这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问他么?
18:7 以色列王对约沙法说:还有一个人,是音拉的儿子米该雅,我们可以托他求问耶和华。只是我恨他,因为他指着我所说的预言,不说吉语,常说凶言。约沙法说:王不必这样说。 18:12 那去召米该雅的使者对米该雅说:众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。
18:13 米该雅说:我指着永生的耶和华起誓,我的 神说甚么,我就说甚么。
8:17 以色列王对约沙法说:我岂没有告诉你,这人指着我所说的预言,不说吉语、单说凶言么?
18:18 米该雅说:你们要听耶和华的话。我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。
18:19 耶和华说:谁去引诱以色列王亚哈上基列的拉末去阵亡呢?这个就这样说、那个就那样说。
18:20 随后有一个神灵出来,站在耶和华面前说,我去引诱他。耶和华问他说:你用何法呢?
18:21 他说:我去,要在他众先知口中作谎言的灵。耶和华说:这样,你必能引诱他,你去如此行吧。
18:22 现在耶和华使谎言的灵,入了你这些先知的口.并且耶和华已经命定降祸与你。
18:23 基拿拿的儿子西底家前来打米该雅的脸,说:耶和华的灵从那里离开我与你说话呢?
18:24 米该雅说:你进严密的屋子藏躲的那日,就必看见了。
18:25 以色列王说:将米该雅带回,交给邑宰亚们,和王的儿子约阿施、说、
18:26 王如此说:把这个人下在监里,使他受苦,吃不饱喝不足,等候我平平安安地回来。
18:27 米该雅说:你若能平安回来,那就是耶和华没有借我说这话了。又说:众民哪、你们都要听。
林后7,保罗说自己是那丧气之人。他到处传福音,身体不得安宁,里面有惧怕。神借着提多和哥林多教会安慰了他。
7:5 我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战、内有惧怕.
7:6 但那安慰丧气之人的 神,借着提多来安慰了我们。
7:7 不但借着他来,也借着他从你们所得的安慰,安慰了我们。因他把你们的想念、哀恸、和向我的热心,都告诉了我,叫我更加欢喜。
7:13 故此我们得了安慰,并且在安慰之中,因你们众人使提多心里畅快欢喜,我们就更加欢喜了。
7:14 我若对提多夸奖了你们甚么,也觉得没有惭愧。因我对提多夸奖你们的话,成了真的。正如我对你们所说的话,也都是真的。
7:15 并且提多想起你们众人的顺服,是怎样恐惧战兢的接待他,他爱你们的心肠就越发热了。
7:16 我如今欢喜,能在凡事上为你们放心。

三,应用
人都有丧气的时候,有内在的原因,也有外在的原因,需要得到安慰。所以,我们每一个人都要学习做一个安慰的人。这样,当自己需要安慰时,也会有人安慰我。真正能安慰人的,是神的爱。我们要实践神的爱,凭着无伪的爱心和清洁的良心。有了这样彼此安慰的环境 ,我们就能常在主面前,不会跌倒。

《2012.7.24丧气之人》有0个想法

  1. 我们每个人都有丧气的时候,而且每次都需要安慰,我们是需要安慰的人,而神却是安慰的人,所以每次当你感到很丧气的时候,第一个来安慰你的不是你的朋友,也不是你的亲人,而是神。我们也要学会做一个能安慰人的人,因为我们安慰别人在他们丧气的时候,过一会你丧气的时候人家就反过来安慰你,这样我们就可以在主面前站立,不致跌倒。

  2. 阅读经文:
    以斯帖记4章 弥迦书3章 约翰福音6章
    反思问题:
    耶稣是生命的粮。
    在末底改知道哈曼要灭绝犹大人的时候,他就切切的求救—-生命的主。
    【斯4:1】末底改知道所做的这一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰尘,在城中行走,痛哭哀号。
    【斯4:2】到了朝门前停住脚步,因为穿麻衣的不可进朝门。
    【斯4:3】王的谕旨所到的各省各处,犹大人大大悲哀,禁食哭泣哀号,穿麻衣躺在灰中的甚多。
    危难来临的时候,我能做什么呢?王后以斯帖他做了什么决定?
    【斯4:10】以斯帖就吩咐哈他革去见末底改,说,
    【斯4:11】王的一切臣仆和各省的人民,都知道有一个定例,若不蒙召,擅入内院见王的,无论男女必被治死。除非王向他伸出金杖,不得存活。现在我没有蒙召进去见王已经三十日了。
    【斯4:12】人就把以斯帖这话告诉末底改。
    【斯4:13】末底改托人回覆以斯帖说,你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。
    【斯4:14】此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家,必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?
    【斯4:15】以斯帖就吩咐人回报末底改说,
    【斯4:16】你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝。我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧。
    危难来临的时候,只有靠主勇敢的去面对。
    弥迦斥责以色列的领袖。他们的恶行使他们失去生命。
    【弥3:1】我说,雅各的首领,以色列家的官长阿,你们要听。你们不当知道公平吗?
    【弥3:2】你们恶善好恶。从人身上剥皮,从人骨头上剔肉。
    【弥3:3】吃我民的肉,剥他们的皮,打折他们的骨头,分成块子像要下锅,又像釜中的肉。
    【弥3:4】到了遭灾的时候,这些人必哀求耶和华,他却不应允他们。那时他必照他们所行的恶事,向他们掩面。
    【弥3:8】至于我,我借耶和华的灵,满有力量公平才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。
    【弥3:9】雅各家的首领,以色列家的官长阿,当听我的话。你们厌恶公平,在一切事上屈枉正直。
    【弥3:10】以人血建立锡安,以罪孽建造耶路撒冷。
    耶稣是生命的粮。
    【约6:32】耶稣说,我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。
    【约6:33】因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。
    【约6:34】他们说,主阿,常将这粮赐给我们。
    【约6:35】耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。

    实践神的话: 耶稣就是生命的粮。无论在什么样的光景中,只要有供应生命的粮食,就可以存活。耶稣的话就是公平,公义,慈爱,良善,信实,,,,,各种满足人生命需要的粮。

  3. 命运的天平
    一 对照经文:
    耶利米书51章,以斯帖记8章,马可福音4章
    二 对照提问:
    耶利米书51章:
    【为什么强大的巴比伦被毁灭,犯罪的以色列和犹大还能得以存留呢?巴比伦虽然是神所使用的工具,用来刑法列国,但因为他不以神为神,却敬拜虚无的偶像,而且贪婪无度,凶残暴虐,以致神定意要毁灭他。尽管巴比伦称霸一时,但他的脚却踩在滑地,所以顷刻间就倾覆了。而雅各的分是造作万有的主,所以他们虽经历苦难,却不会被神永远丢弃。】
    1 耶和华如此说,我必使毁灭的风刮起,攻击巴比伦和住在立加米的人。
    2 我要打发外邦人来到巴比伦,簸扬她,使她的地空虚。在她遭祸的日子,他们要周围攻击她。
    3 拉弓的,要向拉弓的和贯甲挺身的射箭。不要怜惜她的少年人。要灭尽她的全军。
    4 他们必在迦勒底人之地被杀仆倒,在巴比伦的街上被刺透。
    5 以色列和犹大虽然境内充满违背以色列圣者的罪,却没有被他的神万军之耶和华丢弃。
    6 你们要从巴比伦中逃奔,各救自己的性命。不要陷在她的罪孽中一同灭亡。因为这是耶和华报仇的时候,他必向巴比伦施行报应。
    7 巴比伦素来是耶和华手中的金杯,使天下沉醉。万国喝了她的酒就颠狂了。
    8 巴比伦忽然倾覆毁坏。要为她哀号。为止她的疼痛,拿乳香或者可以治好。
    9 我们想医治巴比伦,她却没有治好。离开她吧。我们各人归回本国。因为她受的审判通于上天,达到穹苍。
    10 耶和华已经彰显我们的公义。来吧。我们可以在锡安报告耶和华我们神的作为。
    11 你们要磨尖了箭头,抓住盾牌。耶和华定意攻击巴比伦,将她毁灭,所以激动了玛代君王的心。因这是耶和华报仇,就是为自己的殿报仇。
    12 你们要竖立大旗,攻击巴比伦的城墙。要坚固了望台,派定守望的设下埋伏。因为耶和华指着巴比伦居民所说的话,所定的意,他已经作成。
    13 住在众水之上多有财宝的阿,你的结局到了。你贪婪之量满了。
    14 万军之耶和华指着自己起誓说,我必使敌人充满你,像蚂蚱一样。他们必呐喊攻击你。
    15 耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。
    16 他一发声,空中便有多水激动。他使云雾从地极上腾。他造电随雨而闪,从他府库中带出风来。
    17 各人都成了畜类,毫无知识。各银匠都因他的偶像羞愧。他所铸的偶像本是虚假的,其中并无气息,
    18 都是虚无的,是迷惑人的工作,到追讨的时候,必被除灭。
    19 雅各的分不像这些,因他是造作万有的主。以色列也是他产业的支派。万军之耶和华是他的名。
    53 巴比伦虽升到天上,虽使她坚固的高处更坚固,还有行毁灭的从我这里到她那里。这是耶和华说的。

    以斯帖记8章:
    【哈曼被处决后,以斯帖诚恳地为犹大人祈求亚哈随鲁王更改谕旨。王的谕旨虽然不能改,但事情依然有转机,犹大人反而获得了在仇敌身上报仇的机会,命运的天平向他们倾斜了。】
    3 以斯帖又俯伏在王脚前,流泪哀告,求他除掉亚甲族哈曼害犹大人的恶谋。
    4 王向以斯帖伸出金杖,以斯帖就起来,站在王前。
    5 说,亚甲族哈米大他的儿子哈曼设谋传旨,要杀灭在王各省的犹大人。现今王若愿意,我若在王眼前蒙恩,王若以为美,若喜悦我,请王另下旨意,废除哈曼所传的那旨意。
    6 我何忍见我本族的人受害?何忍见我同宗的人被灭呢?
    7 亚哈随鲁王对王后以斯帖,和犹大人末底改说,因哈曼要下手害犹大人,我已将他的家产赐给以斯帖,人也将哈曼挂在木架上。
    8 现在你们可以随意,奉王的名写谕旨给犹大人,用王的戒指盖印。因为奉王名所写,用王戒指盖印的谕旨,人都不能废除。
    9 三月,就是西弯月二十三日,将王的书记召来。按着末底改所吩咐的,用各省的文字,各族的方言,并犹大人的文字方言写谕旨。传给那从印度直到古实一百二十七省的犹大人和总督省长首领。
    10 末底改奉亚哈随鲁王的名写谕旨,用王的戒指盖印,交给骑御马圈快马的驿卒,传到各处。
    11 谕旨中,王准各省各城的犹大人在一日之间,十二月,就是亚达月十三日,聚集保护性命,剪除杀戮灭绝那要攻击犹大人的一切仇敌,和他们的妻子儿女,夺取他们的财为掠物。
    12
    13 抄录这谕旨,颁行各省,宣告各族,使犹大人预备等候那日,在仇敌身上报仇。

    马可福音4章:
    【耶稣的比喻对信的人影响深远,在不信的人却时常产生误会,他们反而会跌倒在这些教训上。所以信心是理解真理的前提,有了信心,真理的原则才能像种子一样真正进入我们的生命,然后渐渐长成参天大树。连风和海都听从耶稣,对他还有什么不放心的呢?】
    10 无人的时候,跟随耶稣的人,和十二个门徒,问他这比喻的意思。
    11 耶稣对他们说,神国的奥秘,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻。
    12 叫他们看是看见,却不晓得。听是听见,却不明白。恐怕他们回转过来,就得赦免。
    30 又说,神的国,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?
    31 好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,
    32 但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来。甚至天上的飞鸟,可以宿在它的荫下。
    33 耶稣用许多这样的比喻,照他们所能听的,对他们讲道。
    34 若不用比喻,就不对他们讲。没有人的时候,就把一切的道讲给门徒听。
    35 当那天晚上,耶稣对门徒说,我们渡到那边去吧。
    36 门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去。也有别的船和他同行。
    37 忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。
    38 耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说,夫子,我们丧命,你不顾吗?
    39 耶稣醒了,斥责风,向海说,住了吧,静了吧。风就止住,大大地平静了。
    40 耶稣对他们说,为什么胆怯。你们还没有信心吗?
    41 他们就大大地惧怕,彼此说,这到底是谁,连风和海也听从他了。

    三 应用:
    命运的砝码掌握在神的手里,天平向哪边倾斜,完全由他说了算。虽然我不能掌握命运,也不知道许多事神是怎样作成的,但我却可以站在神的立场上看问题,让神所喜爱的事成为自己所喜爱的,努力寻求他的喜悦。如果神的事真正成为我生命中最重要的事,那么我就会渐渐发生变化,在越来越多的试炼面前,最终都能靠着信心得胜。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注