2012.7.26说不尽的恩赐

2012.7.26
说不尽的恩赐
一、对照读经
约珥书3,历代志下20,、哥后多后书9
二、对照提问
神的恩赐,借着圣灵浇灌下来,丰丰富富。看看犹大所经历的,想想自己得到了神怎样的恩赐?约珥书3,神的恩赐显明在断定谷,在耶和华的日子,神审判列国列邦,却要作他百姓的避难所。耶和华住在锡安,赐福与他的民。
3:12 万民都当兴起,上到约沙法谷。因为我必坐在那里,审判四围的列国。
3:13 开镰吧,因为庄稼熟了。践踏吧,因为酒醡满了,酒池盈溢,他们的罪恶甚大。
3:14 许多许多的人在断定谷,因为耶和华的日子临近断定谷。
3:15 日月昏暗、星宿无光。
3:16 耶和华必从锡安吼叫、从耶路撒冷发声,天地就震动。耶和华却要作他百姓的避难所,作以色列人的保障。
3:17 你们就知道我是耶和华你们的 神,且又住在锡安我的圣山。那时,耶路撒冷必成为圣,外邦人不再从其中经过。
3:18 到那日,大山要滴甜酒,小山要流奶子,犹大溪河都有水流,必有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷。
3:19 埃及必然荒凉,以东变为凄凉的旷野,都因向犹大人所行的强暴,又因在本地流无辜人的血。
3:20 但犹大必存到永远,耶路撒冷必存到万代。
3:21 我未曾报复〔或作洗除下同〕流血的罪,现在我要报复,因为耶和华住在锡安。
代下20,面对摩亚人、亚扪人和米乌尼人的攻击,约沙法带领犹大全地禁食祷告,寻求耶和华,宣告神的应许。这时,神的恩赐以军队的形式降下来,使敌人之间互相击杀,直到灭尽。神的民收取敌人丢弃的财物,直收了三日。
20:1 此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。
20:2 有人来报告约沙法说:从海外亚兰〔亚兰又作以东〕那边有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊他玛,就是隐基底。
20:3 约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。
20:4 于是犹大人聚会,求耶和华帮助,犹大各城都有人出来寻求耶和华。
20:5 约沙法就在犹大和耶路撒冷的会中,站在耶和华殿的新院前,
20:6 说:耶和华我们列祖的 神阿,你不是天上的 神么?你不是万邦万国的主宰么?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。
20:7 我们的 神阿,你不是曾在你民以色列人面前驱逐这地的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业么?
20:8 他们住在这地,又为你的名建造圣所,说:
20:9 倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的名在这殿里。
20:10 从前以色列人出埃及地的时候,你不容以色列人侵犯亚扪人、摩押人、和西珥山人,以色列人就离开他们,不灭绝他们。
20:11 看哪,他们怎样报复我们,要来驱逐我们出离你的地,就是你赐给我们为业之地。
20:12 我们的 神阿,你不惩罚他们么?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。
20:13 犹大众人和他们的婴孩、妻子、儿女,都站在耶和华面前。
20:14 那时,耶和华的灵在会中临到利未人亚萨的后裔玛探雅的玄孙耶利的曾孙比拿雅的孙子撒迦利雅的儿子雅哈悉。
20:15 他说:犹大众人,耶路撒冷的居民和约沙法王,你们请听,耶和华对你们如此说,不要因这大军恐惧、惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎 神。
20:16 明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。
20:17 犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶,明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。
20:18 约沙法就面伏于地,犹大众人和耶路撒冷的居民,也俯伏在耶和华面前,叩拜耶和华。
20:19 哥辖族和可拉族的利未人都起来,用极大的声音赞美耶和华以色列的 神。
20:20 次日清早众人起来,往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说:犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说,信耶和华你们的 神,就必立稳,信他的先知就必亨通。
20:21 约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华,说:当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。
20:22 众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人、和西珥山人,他们就被打败了。
20:23 因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽,灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。
20:24 犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。
20:25 约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物、珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带,因为甚多,直收取了三日。
20:26 第四日众人聚集在比拉迦〔就是称颂的意思〕谷,在那里称颂耶和华,因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。
20:27 犹大人和耶路撒冷人,都欢欢喜喜地回耶路撒冷,约沙法率领他们,因为耶和华使他们战胜仇敌,就欢喜快乐。
20:28 他们弹琴、鼓瑟、吹号来到耶路撒冷,进了耶和华的殿。
20:29 列邦诸国听见耶和华战败以色列的仇敌,就甚惧怕。
20:30 这样,约沙法的国得享太平,因为 神赐他四境平安。
林下9,神给哥林多教会的恩赐很多,以致他们乐意捐款给耶路撒冷的圣徒。因他们捐得乐意,得神的喜爱,有多蒙赐福。接受捐助的人,越发感谢神,将荣耀归于神。可见,如果把钱用于肉体的享受,没什么益处;但如果能被神使用,就能结出无数的善果来。
9:6 少种的少收,多种的多收,这话是真的。
9:7 各人要随本心所酌定的,不要作难、不要勉强,因为捐得乐意的人,是 神所喜爱的。
9:8 神能将各样的恩惠,多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。
9:9 如经上所记:他施舍钱财,赒济贫穷,他的仁义存到永远。
9:10 那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。
9:11 叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于 神。
9:12 因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢 神。
9:13 他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督顺服他的福音,多多的捐钱给他们和众人,便将荣耀归与 神。
9:14 他们也因 神极大的恩赐,显在你们心里,就切切的想念你们,为你们祈祷。
9:15 感谢 神,因他有说不尽的恩赐。

三,应用
神的恩赐述说不尽。每个人所经历,所领受的,各不相同。这也是高台培训的乐趣所在。我们在培训中能见到神的恩赐降在各人身上。有的会马上显出来,有的则要过一段时间。总之,神的恩赐述说不尽,我要像约沙法那样,刻苦己心,禁食祷告,寻求神,抓住神的应许,依靠神的大能大力。

《2012.7.26说不尽的恩赐》有0个想法

  1. 阅读经文:
      以斯帖记6章 弥迦书5章 约翰福音8章
      反思问题:
      从王而来的荣誉
      哈曼在谋划怎样将末底改处死,他自认为事情定会成功。他骄傲自大,却受到羞辱。末底改得到从王而来的荣誉。
      王为什么睡不着觉呢?王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转。
      【斯6:1】那夜王睡不着觉,就吩咐人取历史来,念给他听。
      【斯6:2】正遇见书上写着说,王的太监中有两个守门的,辟探和提列,想要下手害亚哈随鲁王,末底改将这事告诉王后。
      【斯6:3】王说,末底改行了这事,赐他什么尊荣爵位没有。伺候王的臣仆回答说,没有赐他什么。
      【斯6:4】王说,谁在院子里。(那时哈曼正进王宫的外院,要求王将末底改挂在他所预备的木架上)
      耶和华要打破恶人的计划。
      【斯6:6】哈曼就进去。王问他说,王所喜悦尊荣的人,当如何待他呢?哈曼心里说,王所喜悦尊荣的,不是我是谁呢?
      【斯6:7】哈曼就回答说,王所喜悦尊荣的人,
      【斯6:8】当将王常穿的朝服和戴冠的御马,
      【斯6:9】都交给王极尊贵的一个大臣,命他将衣服给王所喜悦尊荣的人穿上,使他骑上马,走遍城里的街市,在他面前宣告说,王所喜悦尊荣的人,就如此待他。
      【斯6:10】王对哈曼说,你速速将这衣服和马,照你所说的,向坐在朝门的犹大人末底改去行。凡你所说的,一样不可缺。
      王赐下荣誉给末底改,末底改虽有荣誉,仍是回到朝门口。
      【斯6:11】于是哈曼将朝服给末底改穿上,使他骑上马,走遍城里的街市,在他面前宣告说,王所喜悦尊荣的人,就如此待他。
      【斯6:12】末底改仍回到朝门,哈曼却忧忧闷闷地蒙着头,急忙回家去了。
      哈利路亚,主要阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。
      因有王的出现,虽不起眼,却成为众人所向往的地方—伯利恒。
      【弥5:2】伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。
      【弥5:3】耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来。那时掌权者(原文作他)其余的弟兄必归到以色列人那里。
      【弥5:4】他必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华他神之名的威严,牧养他的羊群。他们要安然居住。因为他必日见尊大,直到地极。
      耶稣是世界的光。跟从他的就不再黑暗里走,必得着生命的光。耶稣很清楚自己的荣誉,是神赐的,不是从人来的荣誉。
      【约8:12】耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。
      【约8:13】法利赛人对他说,你是为自己作见证。你的见证不真。
      【约8:14】耶稣说,我虽然为自己作见证,我的见证还是真的。因我知道我从哪里来,往哪里去。你们却不知道我从哪里来,往哪里去。
      【约8:15】你们是以外貌(原文作凭肉身)判断人。我却不判断人。
      【约8:16】就是判断人,我的判断也是真的。因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。
      【约8:28】所以耶稣说,你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。
      【约8:29】那差我来的,是与我同在。他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。
      耶稣知道神才是真正的判断者,要讨神的喜悦。荣誉从神而来。
      【约8:48】犹太人回答说,我们说,你是撒玛利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对吗?
      【约8:49】耶稣说,我不是鬼附着的。我尊敬我的父,你们倒轻慢我。
      【约8:50】我不求自己的荣耀。有一位为我求荣耀定是非的。
      【约8:51】我实实在在地告诉你们,人若遵守我的道,就永远不见死。
      【约8:52】犹太人对他说,现在我们知道你是鬼附着的。亚伯拉罕死了,众先知也死了。你还说,人若遵守我的道,就永远不尝死味。
      【约8:53】难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?他死了,众先知也死了。你将自己当作什么人呢?
      【约8:54】耶稣回答说,我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么。荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的神。
      【约8:55】你们未曾认识他。我却认识他。我若说不认识他,我就是说谎的,象你们一样,但我认识他,也遵守他的道。
      【约8:56】你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子。既看见了,就快乐。
      
      实践神的话:尊荣属于耶和华神。当我们谦卑,服侍这位荣耀君王的时候,不要设想从人得荣誉,赞赏,报酬,因这些只有王才是真正的赐予者。操练只看耶稣,以耶稣眼光来正视自己和自己的一切。

  2. 神的恩典说无穷的,每个人都从中得到了好处,而得到好处最多的就算是以色列了,以色列是神拣选的民族,他们并不是完美的,相反,他们罪性很大。但是神偏偏要拣选以色列就是因为他们罪性大,这样神就可以把他们从罪中救起,而且给他们无穷的恩典。

  3. 的同在
    一 对照经文:
    耶利米书52章,以斯帖记9章,马可福音5章
    二 对照提问:
    耶利米书52章:
    【犹大国被巴比伦所灭,先知耶利米所宣告的神的审判终于临到,然而落在审判中的西底家就没有任何机会了。倒是之前被掳的约雅斤王,在万邦的奴役生活中学会了顺服,终于受到恩待,大卫的谱系也得以延续。所以今生受到神的管教并不是坏事,反而是我们学习悔改,寻求神怜悯的机会。】
    2 西底家行耶和华眼中看为恶的事,是照约雅敬一切所行的。
    3 因此耶和华的怒气在耶路撒冷和犹大发作,以致将人民从自己的面前赶出。
    4 西底家背叛巴比伦王。他作王第九年十月初十日,巴比伦王尼布甲尼撒率领全军来攻击耶路撒冷,对城安营,四围筑垒攻城。
    5 于是城被围困直到西底家王十一年。
    6 四月初九日,城里有大饥荒,甚至百姓都没有粮食。
    7 城被攻破,一切兵丁就在夜间从靠近王园两城中间的门,出城逃跑。迦勒底人正在四围攻城。他们就往亚拉巴逃去。
    8 迦勒底的军队追赶西底家王,在耶利哥的平原追上他。他的全军都离开他四散了。
    9 迦勒底人就拿住王,带他到哈马地的利比拉巴比伦王那里。巴比伦王便审判他。
    10 巴比伦王在西底家眼前杀了他的众子,又在利比拉杀了犹大的一切首领,
    11 并且剜了西底家的眼睛,用铜链锁着他,带到巴比伦去,将他囚在监里,直到他死的日子。

    31 犹大王约雅斤被掳后三十七年,巴比伦王以未米罗达元年十二月二十五日,使犹大王约雅斤抬头,提他出监,
    32 又对他说恩言,使他的位高过与他一同在巴比伦众王的位,
    33 给他脱了囚服。他终身在巴比伦王面前吃饭。
    34 巴比伦王赐他所需用的食物,日日赐他一分,终身是这样,直到他死的日子。
    以斯帖记9章:
    【这一场在外邦人的统治下所经历的磨难,终于以犹大人的得胜告终。坚持对神忠心的末底改也从迫害中被高抬,成为一人之下万人之上。犹太人纪念普珥日,不仅仅欢乐庆祝,还要禁食呼求,因为他们要永远牢记,虽然在异国他乡经历磨难,但神却奇妙地同在,这就是他们的希望所在。】
    16 在王各省其余的犹大人,也都聚集保护性命,杀了恨他们的人七万五千,却没有下手夺取财物。这样,就脱离仇敌,得享平安。
    17 亚达月十三日,行了这事。十四日安息,以这日为设筵欢乐的日子。
    18 但书珊的犹大人,这十三日,十四日聚集杀戮仇敌。十五日安息,以这日为设筵欢乐的日子。
    19 所以住无城墙乡村的犹大人,如今都以亚达月十四日为设筵欢乐的吉日,彼此馈送礼物。
    20 末底改记录这事,写信与亚哈随鲁王各省远近所有的犹大人,
    21 嘱咐他们每年守亚达月十四,十五两日。
    22 以这月的两日为犹大人脱离仇敌得平安,转忧为喜,转悲为乐的吉日。在这两日设筵欢乐,彼此馈送礼物,周济穷人。
    23 于是,犹大人按着末底改所写与他们的信,应承照初次所守的守为永例。
    24 是因犹大人的仇敌,亚甲族哈米大他的儿子哈曼,设谋杀害犹大人,掣普珥,就是掣签,为要杀尽灭绝他们。
    25 这事报告于王,王便降旨使哈曼谋害犹大人的恶事,归到他自己的头上,并吩咐把他和他的众子都挂在木架上。
    26 照着普珥的名字,犹大人就称这两日为普珥日。他们因这信上的话,又因所看见所遇见的事,
    27 就应承自己与后裔,并归附他们的人,每年按时必守这两日,永远不废。
    28 各省各城,家家户户,世世代代纪念遵守这两日,使这普珥日在犹大人中不可废掉,在他们后裔中也不可忘记。
    29 亚比孩的女儿王后以斯帖,和犹大人末底改以全权写第二封信,坚嘱犹大人守这普珥日。
    30 用和平诚实话,写信给亚哈随鲁王国中,一百二十七省所有的犹大人,
    31 劝他们按时守这普珥日,禁食呼求,是照犹大人末底改,和王后以斯帖,所嘱咐的。也照犹大人为自己与后裔所应承的。
    32 以斯帖命定守普珥日,这事也记录在书上。
    马可福音5章:
    【被鬼附着的人已经完全失去了自我控制能力,虽然力量非凡,但他所能作的只是伤害自己和别人。在这无法解脱的痛苦中,耶稣拯救了他,他愿意跟随耶稣,但耶稣却让他留在那里,向那里的人见证神奇妙的工作。】
    1 他们来到海那边,格拉森人的地方。
    2 耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人,从坟茔里出来迎着他。
    3 那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。
    4 因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了。总没有人能制伏他。
    5 他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。
    6 他远远地看见耶稣,就跑过去拜他。
    7 大声呼叫说,至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干。我指着神恳求你,不要叫我受苦。
    8 是因耶稣曾吩咐他说,污鬼阿,从这人身上出来吧。
    9 耶稣问他说,你名叫什么。回答说,我名叫群,因为我们多的缘故。
    10 就再三地求耶稣,不要叫他们离开那地方。
    11 在那里山坡上,有一大群猪吃食。
    12 鬼就央求耶稣说,求你打发我们往猪群里附着猪去。
    13 耶稣准了他们。污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目,约有二千。
    14 放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来要看是什么事。
    15 他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来。他们就害怕。
    16 看见这事的,便将鬼附之人所遇见的,和那群猪的事,都告诉了众人。
    17 众人就央求耶稣离开他们的境界。
    18 耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人,恳求和耶稣同在。
    19 耶稣不许,却对他说,你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。
    20 那人就走了,在低加波利,传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。
    三 应用:
    在磨难痛苦中经历到神的同在,我们因此拥有无限的希望。要牢记神的作为,常常思想他的同在,这样,我们就不至于失了盼望,就能战胜更大的困难。无论是跟随主,还是去传扬他的作为,始终要忠实于主给我们的使命。所以在重大的事上不要轻易擅作主张,要常常向神求问,明白主的旨意,才能过得胜的生活。永远要牢记,神始终和我们同在,他绝不会离开。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注