2012.7.28愚妄之人

2012.7.28
愚妄之人
一、对照读经
阿摩司书2,历代志下22,、哥后多后书11
二、对照提问
在保罗看来,什么样的人是愚妄的?我有哪些愚妄的表现?阿摩斯2,以色列人有愚妄之人典型表现。他们为银子卖了义人,垂涎穷人头上所蒙的灰,阻碍谦卑人的道路,还给拿细耳人酒喝……最终,这些愚妄招来耶和华的重压,直把他们压倒、压垮。
2:6 耶和华如此说:以色列人三番四次的犯罪,我必不免去他们的刑罚,因他们为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人。
2:7 他们见穷人头上所蒙的灰也都垂涎,阻碍谦卑人的道路。父子同一个女子行淫,亵渎我的圣名。
2:8 他们在各坛旁铺人所当的衣服,卧在其上,又在他们神的庙中,喝受罚之人的酒。
2:9 我从以色列人面前除灭亚摩利人。他虽高大如香柏树,坚固如橡树,我却上灭他的果子,下绝他的根本。
2:10 我也将你们从埃及地领上来,在旷野引导你们四十年,使你们得亚摩利人之地为业。
2:11 我从你们子弟中兴起先知,又从你们少年人中兴起拿细耳人。以色列人哪,不是这样么?这是耶和华说的。
2:12 你们却给拿细耳人酒喝,嘱咐先知说:不要说预言。
2:13 看哪,在你们所住之地,我必压你们,如同装满禾捆的车压物一样。
2:14 快跑的不能逃脱,有力的不能用力,刚勇的也不能自救。
2:15 拿弓的不能站立,腿快的不能逃脱,骑马的也不能自救。
2:16 到那日,勇士中最有胆量的,必赤身逃跑。这是耶和华说的。
代下22,亚哈谢是愚妄之人。他作王时已经42岁了,却让母亲做他的主谋,行亚哈家的道,以致败坏,最终被杀。
22:1 耶路撒冷的居民立约兰的小儿子亚哈谢接续他作王。因为跟随亚拉伯人来攻营的军兵曾杀了亚哈谢的众兄长。这样,犹大王约兰的儿子亚哈谢作了王。
22:2 亚哈谢登基的时候年四十二岁,〔列王下八章二十六节作二十二岁〕在耶路撒冷作王一年。他母亲名叫亚他利雅,是暗利的孙女。
22:3 亚哈谢也行亚哈家的道,因为他母亲给他主谋,使他行恶。
22:4 他行耶和华眼中看为恶的事,像亚哈家一样。因他父亲死后有亚哈家的人给他主谋,以致败坏。
22:5 他听从亚哈家的计谋,同以色列王亚哈的儿子约兰往基列的拉末去,与亚兰王哈薛争战,亚兰人打伤了约兰。
22:6 约兰回到耶斯列,医治在拉末与亚兰王哈薛打仗所受的伤,犹大王约兰的儿子亚撒利雅(即亚哈谢〕,因为亚哈的儿子约兰病了,就下到耶斯列看望他。
22:7 亚哈谢去见约兰就被害了,这是出乎 神。因为他到了,就同约兰出去攻击宁示的孙子耶户。这耶户是耶和华所膏,使他剪除亚哈家的。
22:8 耶户讨亚哈家罪的时候,遇见犹大的众首领,和亚哈谢的众侄子服事亚哈谢,就把他们都杀了。
22:9 亚哈谢藏在撒玛利亚,耶户寻找他,众人将他拿住,送到耶户那里,就杀了他,将他葬埋。因他们说,他是那尽心寻求耶和华之约沙法的儿子。这样,亚哈谢的家无力保守国权。

林后11,在保罗看来,自己与假使徒比较身世,是愚妄,是羞辱自己。但这些都是世人所看重的。在略略提过这些之后,他开始夸自己的软弱,以及为基督所受的劳苦。神的能力在软弱之人身上才显得完全。
11:16 我再说,人不可把我看作愚妄的。纵然如此,也要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸。
11:17 我说的话,不是奉主命说的,乃是像愚妄人放胆自夸。
11:18 既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸了。
11:19 你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。
11:20 假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或悔慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他。
11:21 我说这话,是羞辱自己,好像我们从前是软弱的。然而人在何事上勇敢,(我说句愚妄话)我也勇敢。
11:22 他们是希伯来人么?我也是。他们是以色列人么?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔么?我也是。
11:23 他们是基督的仆人么?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的.
11:24 被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。
11:25 被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。
11:26 又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。
11:27 受劳碌、受困苦、多次不得睡、又饥又渴、多次不得食、受寒冷、赤身露体。
11:28 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。
11:29 有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?
11:30 我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。
11:31 那永远可称颂之主耶稣的父 神,知道我不说谎。
11:32 在大马色亚哩达王手下的提督,把守大马色城要捉拿我,
11:33 我就从窗户中、在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。

三,应用
在当今这个世界上,我们一不小心就会做了愚妄之人,用种种外在的标签来证明自己,却隐藏自己的软弱。高台就是帮助大家找回向基督所存纯一清洁的心,除去各种标签。这些标签有的是别人给我们贴上的,我们就接受了;有的是自己给自己挂上的,并刻意地把它们夸大。只有在这些标签被除去后,才能显出真正的自己,暴露自己的软弱。并且靠着基督,以此自夸,过得胜的生活。我生命中需要除去的标签是什么呢?

《2012.7.28愚妄之人》有0个想法

  1.   阅读经文:
      以斯帖记8章 弥迦书7章 约翰福音10章
      反思问题:
      耶稣是好牧人。
      好牧人是怎样的好呢?保护,拯救,甚至为羊群舍命。
      在危难之际,只有神扭转乾坤。哈曼的恶计没有得逞,犹大人得到了恩宠。
      【斯8:1】当日,亚哈随鲁王把犹大人仇敌哈曼的家产,赐给王后以斯帖。末底改也来到王面前,因为以斯帖已经告诉王,末底改是她的亲属。
      【斯8:2】王摘下自己的戒指,就是从哈曼追回的,给了末底改。以斯帖派末底改管理哈曼的家产。
      【斯8:3】以斯帖又俯伏在王脚前,流泪哀告,求他除掉亚甲族哈曼害犹大人的恶谋。
      【斯8:4】王向以斯帖伸出金杖,以斯帖就起来,站在王前。
      【斯8:5】说,亚甲族哈米大他的儿子哈曼设谋传旨,要杀灭在王各省的犹大人。现今王若愿意,我若在王眼前蒙恩,王若以为美,若喜悦我,请王另下旨意,废除哈曼所传的那旨意。
      【斯8:6】我何忍见我本族的人受害?何忍见我同宗的人被灭呢?
      【斯8:7】亚哈随鲁王对王后以斯帖,和犹大人末底改说,因哈曼要下手害犹大人,我已将他的家产赐给以斯帖,人也将哈曼挂在木架上。
      【斯8:8】现在你们可以随意,奉王的名写谕旨给犹大人,用王的戒指盖印。因为奉王名所写,用王戒指盖印的谕旨,人都不能废除。
      【斯8:10】末底改奉亚哈随鲁王的名写谕旨,用王的戒指盖印,交给骑御马圈快马的驿卒,传到各处。
      【斯8:11】谕旨中,王准各省各城的犹大人在一日之间,十二月,就是亚达月十三日,聚集保护性命,
      【斯8:12】剪除杀戮灭绝那要攻击犹大人的一切仇敌,和他们的妻子儿女,夺取他们的财为掠物。
      【斯8:13】抄录这谕旨,颁行各省,宣告各族,使犹大人预备等候那日,在仇敌身上报仇。
      【斯8:14】于是骑快马的驿卒被王命催促,急忙起行。谕旨也传遍书珊城。
      【斯8:15】末底改穿着蓝色白色的朝服,头戴大金冠冕,又穿紫色细麻布的外袍,从王面前出来。书珊城的人民都欢呼快乐。
      【斯8:16】犹大人有光荣,欢喜快乐而得尊贵。
      这就是弥迦书7:8–10所描述
      【弥7:8】我的仇敌阿,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来。我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。
      【弥7:9】我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了他。直等他为我辨屈,为我伸冤。他必领我到光明中,我必得见他的公义。
      【弥7:10】那时我的仇敌,就是曾对我说耶和华你神在哪里的,他一看见这事就被羞愧遮盖。我必亲眼见他遭报。他必被践踏,如同街上的泥土。
      【弥7:11】以色列阿,日子必到,你的墙垣必重修。到那日,你的境界必开展(或作命令必传到远方)。
      【弥7:14】求耶和华在迦密山的树林中,用你的杖牧放你独居的民,就是你产业的羊群。求你容他们在巴珊和基列得食物,像古时一样。
      耶稣是好牧人,好牧人为羊舍命。
      【约10:10】盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。
      【约10:11】我是好牧人,好牧人为羊舍命。
      【约10:12】若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。
      【约10:13】雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。
      【约10:14】我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。
      【约10:15】正如父认识我,我也认识父一样。并且我为羊舍命。
      【约10:16】我另外有羊,不是这圈里的。我必须领他们来,他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了。
      【约10:17】我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。
      【约10:18】没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。
      
      实践神的话:“不要惧怕,耶和华是我的好牧人。”无论什么样的境遇,都要记得“耶稣是我的好牧人,好牧人为羊舍命”。朗诵诗篇23篇。感谢主,成为我的好牧人。

  2. 做一个愚妄人很容易,但做一个智慧人很难。我们稍不留心就会做一个愚妄人,而如果我们要想做一个智慧人,我们就需要去拼搏,经历很多波折才能抵达目标,而且一不小心又变成一个愚妄人了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注