2012年7月31日责备与劝诫

2012年7月31日
责备与劝诫
一、对照读经
阿摩司书5,历代志下25,加拉太书1
二、对照提问
良言苦口利于病,忠言逆耳利于行。为什么有人不愿听责备与劝诫的话?什么样的话该听,什么样的话不该听?阿5,作恶的人,心里被骄傲占据,所以听不进责备,劝诫的话,以致于没有通达人再向他说话。以色列人在神面前就是这样。
5:10 你们怨恨那在城门口责备人的,憎恶那说正直话的。
5:11 你们践踏贫民、向他们勒索麦子,你们用凿过的石头建造房屋,却不得住在其内,栽种美好的葡萄园,却不得喝所出的酒。
5:12 我知道你们的罪过何等多、你们的罪恶何等大。你们苦待义人、收受贿赂、在城门口屈枉穷乏人。
5:13 所以通达人见这样的时势,必静默不言,因为时势真恶。
代下25,犹大王亚玛谢因为听神人的话,打了胜仗,就得意扬扬,不再听神人的责备与劝诫,然后失败很快就临到了他。
25:5 亚玛谢招聚犹大人,按着犹大和便雅悯的宗族,设立千夫长、百夫长,又数点人数,从二十岁以外,能拿枪拿盾牌出去打仗的精兵,共有三十万。
25:6 又用银子一百他连得,从以色列招募了十万大能的勇士。
25:7 有一个神人来见亚玛谢,对他说:王阿,不要使以色列的军兵与你同去,因为耶和华不与以色列人以法莲的后裔同在。
25:8 你若一定要去,就奋勇争战吧,但 神必使你败在敌人面前,因为 神能助人得胜,也能使人倾败。
25:9 亚玛谢问神人说:我给了以色列军的那一百他连得银子怎么样呢?神人回答说:耶和华能把更多的赐给你。
25:10 于是亚玛谢将那从以法莲来的军兵分别出来,叫他们回家去,故此他们甚恼怒犹大人,气忿忿地回家去了。
25:11 亚玛谢壮起胆来,率领他的民到盐谷,杀了西珥人一万。
25:12 犹大人又生擒了一万带到山崖上,从那里把他们扔下去,以致他们都摔碎了。
25:13 但亚玛谢所打发回去,不许一同出征的那些军兵,攻打犹大各城,从撒玛利亚直到伯和仑,杀了三千人,抢了许多财物。
25:14 亚玛谢杀了以东人回来,就把西珥的神像带回,立为自己的神,在他面前叩拜烧香。
25:15 因此,耶和华的怒气向亚玛谢发作,就差一个先知去见他,说:这些神不能救他的民脱离你的手,你为何寻求他呢?
25:16 先知与王说话的时候,王对他说:谁立你作王的谋士呢?你住口吧,为何找打呢?先知就止住了,又说:你行这事不听从我的劝戒,我知道 神定意要灭你。
25:17 犹大王亚玛谢与群臣商议,就差遣使者去见耶户的孙子约哈斯的儿子以色列王约阿施说:你来,我们二人相见于战场。
25:18 以色列王约阿施差遣使者去见犹大王亚玛谢说:利巴嫩的蒺藜,差遣使者去见利巴嫩的香柏树,说:将你的女儿给我儿子为妻,后来利巴嫩有一个野兽经过,把蒺藜践踏了。
25:19 你说:看哪,我打败了以东人,你就心高气傲,以致矜夸。你在家里安居就罢了,为何要惹祸使自己和犹大国一同败亡呢?
25:20 亚玛谢却不肯听从,这是出乎 神,好将他们交在敌人手里。因为他们寻求以东的神。
25:21 于是以色列王约阿施上来,在犹大的伯示麦与犹大王亚玛谢相见于战场。
25:22 犹大人败在以色列人面前,各自逃回家里去了。
加1,神亲自将自己的儿子耶稣基督启示在保罗心里。当时一定有许多过去的朋友责备他,劝诫他,让他放弃基督信仰,但他没有听。因为他只听神的,不听人的。
1:10 我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢么?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。
1:11 弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。
1:12 因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。
1:13 你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害 神的教会。
1:14 我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。1:15 然而那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的 神,
1:16 既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量、
1:17 也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的,惟独往亚拉伯去.后又回到大马色。
三,应用
出于神的话,就应当听;不是出于神的话,就不要听。关键在于分辨哪些是出于神的,哪些不是出于神的。要学习分辨,就必须多听。听到神的声音,去除那些不属神的声音,包括这个邪恶的世界,罪恶的肉体和魔鬼的影响。这些是高台培训所操练的一个重要内容。这样日积月累,分辨力会越来越强。

《2012年7月31日责备与劝诫》有0个想法

  1. 阅读经文:
    创世纪1章 那鸿书3章 约翰福音13章
      反思问题:
      神是怎样看?
      父母,亲属,同事,,,,,怎样看我呢?我看我,,,,?我们总被这些问题影响着。 要有正确积极的影响,我们必须思考 “神是怎样看”?
      起初神创造天地。 神怎样的看所创造的万物呢?
      【创1:4】神看光是好的,就把光暗分开了。
      【创1:10】神称旱地为地,称水的聚处为海。神看着是好的。
      【创1:12】于是地发生了青草,和结种子的菜蔬,各从其类,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。神看着是好的。
      【创1:16】于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜。又造众星。
      【创1:17】就把这些光摆列在天空,普照在地上。
      【创1:18】管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。
      【创1:21】神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类。又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的。
      【创1:25】于是神造出野兽,各从其类。牲畜,各从其类。地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的。
      【创1:26】神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。
      【创1:27】神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。
      【创1:28】神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。
      【创1:29】神说,看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。
      【创1:30】至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。事就这样成了。
      【创1:31】神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。
      神看着是好的—-神看—不是我看,我感觉。–神是创造者。
      在那鸿书3章神看到什么呢?罪恶。
       【鸿3:1】祸哉,这流人血的城,充满谎诈和强暴。抢夺的事,总不止息。
      【鸿3:2】鞭声响亮,车轮轰轰,马匹踢跳,车辆奔腾,
      【鸿3:3】马兵争先,刀剑发光,枪矛闪烁,被杀的甚多,尸首成了大堆,尸骸无数,人碰着而跌倒。
      【鸿3:4】都因那美貌的妓女多有淫行,惯行邪术,借淫行诱惑列国,用邪术诱惑多族(诱惑原文作卖)。
      【鸿3:5】万军之耶和华说,我与你为敌。我必揭起你的衣襟,蒙在你脸上,使列国看见你的赤体,使列邦观看你的丑陋。
      【鸿3:6】我必将可憎污秽之物抛在你身上,辱没你,为众目所观。
      【鸿3:7】凡看见你的,都必逃跑离开你,说,尼尼微荒凉了。有谁为你悲伤呢?我何处寻得安慰你的人呢?
      神看到尼尼微的罪恶,就揭露他的罪恶,惩罚他的罪恶。这可怎么办呢?我们要灭亡了。
      谁能帮助我们?神的看法,能改变吗?感谢主,耶稣帮助了我们。
      耶稣怎样帮助我们?在耶稣基督里,神怎样看我们呢?
      【约13:1】逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。
      耶稣爱我,爱到底。
      【约13:3】耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,
      【约13:4】就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。
      【约13:5】随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。
      【约13:6】挨到西门彼得,彼得对他说,主阿,你洗我的脚吗?
      【约13:7】耶稣回答说,我所作的,你如今不知道,后来必明白。
      【约13:8】彼得说,你永不可洗我的脚。耶稣说,我若不洗你,你就与我无分了。
      【约13:9】西门彼得说,主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。
      【约13:10】耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。
      【约13:12】耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白吗?
      【约13:13】你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。
      【约13:14】我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。
      【约13:15】我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。
      【约13:16】我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人。差人也不能大于差他的人。
      【约13:17】你们既知道这事,若是去行就有福了。
      
      实践神的话:神是怎样看我呢?以前神看我是必死的罪人,现在在基督耶稣里彼此相爱的生活神看我是好的(义人)。今天,我正在竭力靠耶稣基督活出神的义—满足神的眼光。

  2. 俗话说的好“良言苦口利于病,忠言逆耳利于行”,也就是说我们要听从责备与劝解。但是我们不能听从恶人的劝解,我们只能听从好人的劝解,因为恶人的劝解玩玩都是不好的,而好人的劝解往往都是好的。恶人就是撒但,因为撒但无恶不作。而好人就是神,神爱我们,他都把他的爱子赐予我们,让我们脱离罪恶,所以深得劝解总是好的。

  3. 患难中的希望
    一 对照经文:
    耶利米哀歌1章,以斯帖记10章,马可福音6章
    二 对照提问:
    耶利米哀歌1章:
    【耶利米哀歌,道出了受苦者的心声:先前的大国大城现在却如失去丈夫的寡妇,原本受人尊敬,现在却在列国中成为低三下四的亡国奴。没与安慰,没有帮助,没有荣耀,没有喜乐,甚至没有食物,有的只剩下眼泪、羞辱、苦难、网罗,还有悔恨的叹息!为什么会这样呢?希望究竟在哪里呢?】
    1 先前满有人民的城,现在何竟独坐。先前在列国中为大的,现在竟如寡妇。先前在诸省中为王后的,现在成为进贡的。
    2 她夜间痛哭,泪流满腮。在一切所亲爱的中间没有一个安慰她的。她的朋友都以诡诈待她,成为她的仇敌。
    3 犹大因遭遇苦难,又因多服劳苦就迁到外邦。她住在列国中,寻不着安息。追逼她的都在狭窄之地将她追上。
    4 锡安的路径因无人来守圣节就悲伤。她的城门凄凉。她的祭司叹息。她的处女受艰难,自己也愁苦。
    5 她的敌人为首。她的仇敌亨通。因耶和华为她许多的罪过使她受苦。她的孩童被敌人掳去。
    6 锡安城的威荣(城原文作女子下同)全都失去。她的首领像找不着草场的鹿。在追赶的人前无力行走。
    7 耶路撒冷在困苦窘迫之时,就追想古时一切的乐境。她百姓落在敌人手中,无人救济。敌人看见,就因她的荒凉嗤笑。
    8 耶路撒冷大大犯罪,所以成为不洁之物。素来尊敬她的,见她赤露就都藐视她。她自己也叹息退后。
    9 她的污秽是在衣襟上。她不思想自己的结局,所以非常地败落,无人安慰她。她说,耶和华阿,求你看我的苦难,因为仇敌夸大。
    10 敌人伸手,夺取她的美物。她眼见外邦人进入她的圣所论这外邦人,你曾吩咐不可入你的会中。
    11 她的民都叹息,寻求食物。他们用美物换粮食,要救性命。他们说,耶和华阿,求你观看,因为我甚是卑贱。
    12 你们一切过路的人哪,这事你们不介意吗?你们要观看,有像这临到我的痛苦没有就是耶和华在他发烈怒的日子使我所受的苦。
    13 他从高天使火进入我的骨头,克制了我。他铺下网罗,绊我的脚,使我转回。他使我终日凄凉发昏。
    14 我罪过的轭是他手所绑的,犹如轭绳缚在我颈项上。他使我的力量衰败。主将我交在我所不能敌挡的人手中。
    15 主轻弃我中间的一切勇士,招聚多人(原文作大会)攻击我,要压碎我的少年人。主将犹大居民踹下,像在酒榨中一样。
    16 我因这些事哭泣。我眼泪汪汪。因为那当安慰我,救我性命的,离我甚远。我的儿女孤苦,因为仇敌得了胜。
    17 锡安举手,无人安慰。耶和华论雅各已经出令,使四围的人作他仇敌。耶路撒冷在他们中间像不洁之物。
    18 耶和华是公义的。他这样待我,是因我违背他的命令。众民哪,请听我的话,看我的痛苦。我的处女和少年人都被掳去。
    19 我招呼我所亲爱的,他们却愚弄我。我的祭司和长老正寻求食物,救性命的时候,就在城中绝气。
    20 耶和华阿,求你观看,因为我在急难中。我心肠扰乱。我心在我里面翻转,因我大大悖逆。在外,刀剑使人丧子。在家,犹如死亡。
    21 听见我叹息的有人。安慰我的却无人。我的仇敌都听见我所遭的患难。因你作这事,他们都喜乐。你必使你报告的日子来到,他们就像我一样。
    22 愿他们的恶行都呈在你面前。你怎样因我的一切罪过待我,求你照样待他们。因我叹息甚多,心中发昏。
    以斯帖记10章:
    【度过了整个民族的生死关,作为被掳的犹大人,神使末底改在亚哈随鲁王昌盛的时期成为王的宰相。他在异国他乡的犹大人中为大,得他们的喜悦,并为他们求好处,使他们在异乡能安然居住,并不至于失了盼望。】
    1 亚哈随鲁王使旱地,和海岛的人民都进贡。
    2 他以权柄能力所行的,并他抬举末底改使他高升的事,岂不都写在玛代,和波斯王的历史上吗?
    3 犹大人末底改作亚哈随鲁王的宰相,在犹大人中为大,得他众弟兄的喜悦,为本族的人求好处,向他们说和平的话。
    马可福音6章:
    【耶稣家乡的人倚靠自己的判断,因为对耶稣太过熟悉,以致轻视他,并且因他跌倒。而门徒们被主差遣去传福音,他们没有什么可倚靠的,只能倚靠神,反而大有能力。施洗约翰死在罪恶的希律一家人手中,但主的道却更加兴旺,这使希律感到胆寒。五个饼和两条鱼能喂饱五千人,在海面上行走也不在话下,风和海都因他平静了,并且他还在民间施行大能的医治。还等什么?快来到耶稣面前吧。】
    2 到了安息日,他在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说,这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所作的是何等的异能呢?
    3 这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子,雅各,约西,犹大,西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?他们就厌弃他。(厌弃他原文作因他跌倒)
    4 耶稣对他们说,大凡先知,除了本地亲属本家之外,没有不被人尊敬的。
    5 耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。
    6 他也诧异他们不信,就往周围乡村教训人去了。
    7 耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个的出去。也赐给他们权柄,制伏污鬼。
    8 并且嘱咐他们,行路的时候,不要带食物和口袋,腰袋里也不要带钱,除了拐杖以外,什么都不要带。
    9 只要穿鞋。也不要穿两件挂子。
    10 又对他们说,你们无论到何处,进了人的家,就住在那里,直到离开那地方。
    11 何处的人,不接待你们,不听你们,你们离开那里的时候,就把脚上的尘土跺下去,对他们作见证。
    12 门徒就出去,传道叫人悔改。
    13 又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。

    16 希律听见,却说,是我所斩的约翰,他复活了。
    17 先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。
    18 约翰曾对希律说,你娶你兄弟的妻子是不合理的。
    19 于是希罗底怀恨他,想要杀他。只是不能。
    21 有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。
    22 希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都欢喜。王就对女子说,你随意向我求什么,我必给你。
    25 她就急忙进去见王,求他说,我愿王立时把施洗约翰的头,放在盘子里给我。
    26 王就甚忧愁。但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞。
    27 随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。护卫兵就去在监里斩了约翰,
    28 把头放在盘子里,拿来给女子,女子就给她母亲。

    35 天已经晚了,门徒进前来说,这是野地,天已经晚了,
    36 请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。
    37 耶稣回答说,你们给他们吃吧。门徒说,我们可以去买二十两银子的饼,给他们吃吗?
    38 耶稣说,你们有多少饼,可以去看看。他们知道了,就说,五个饼,两条鱼。
    41 耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,掰开饼,递给门徒摆在众人面前。也把那两条鱼分给众人。
    42 他们都吃,并且吃饱了。
    43 门徒就把碎饼碎鱼,收拾起来,装满了十二个篮子。
    44 吃饼的男人,共有五千。

    49 但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来。
    50 因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。
    51 于是到他们那里上了船,风就住了。他们心里十分惊奇。
    52 这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。
    53 既渡过去,来到革尼撒勒地方,就靠了岸。
    54 一下船,众人认得是耶稣。
    55 就跑遍那一带地方,听见他在何处,便将有病的人,用褥子抬到那里。
    56 凡耶稣所到的地方,或村中,或城里,或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸他的衣裳繸子。凡摸着的人,就都好了。
    三 应用:
    在苦难中人最怕失去盼望,然而对于神所认识的百姓来说,苦难却是让我们反思和悔改。所以苦难虽苦,却不会让我们失去希望,反而让我们更加倚靠神。主耶稣神奇的能力隐藏在他平凡的外表下面,只要睁开信心的眼睛就能看到,他就是我们的希望。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注