2012年8月1日公平,公义

2012年8月1日
公平,公义
一、对照读经
阿摩司书6,历代志下26,加拉太书2
二、对照提问
人是如何理解公平公义的?神的公平公义是什么?我如何实行公平公义?阿6,人行强暴,却仍享平安,就以为自己有公平公义。对他来说,公平公义的标准,是自己的利益。那些在锡安和撒玛利亚安逸无虑的人就是这样。他们自己享平安,却不为约瑟的苦难担忧。这里,约瑟的苦难,指的就是基督的苦难。他们不在乎约瑟所受的苦难,也必不介意耶稣基督要来做的。既使耶稣死在十字架上,三天后又复活,他们还是不承认他就是救赎主。
6:1 国为列国之首,人最著名,且为以色列家所归向,在锡安和撒玛利亚山安逸无虑的,有祸了。
6:2 你们要过到甲尼察看,从那里往大城哈马去,又下到非利士人的迦特,看那些国比你们的国还强么?境界比你们的境界还宽么?
6:3 你们以为降祸的日子还远,坐在位上尽行强暴〔或作行强暴使审判临近〕。
6:4 你们躺卧在象牙床上,舒身在榻上,吃群中的羊羔、棚里的牛犊。
6:5 弹琴鼓瑟唱消闲的歌曲,为自己制造乐器,如同大卫所造的。
6:6 以大碗喝酒,用上等的油抹身,却不为约瑟的苦难担忧。
6:7 所以这些人必在被掳的人中首先被掳,舒身的人荒宴之乐必消灭了。
6:11 看哪,耶和华出令,大房就被攻破,小屋就被打裂。
6:12 马岂能在崖石上奔跑,人岂能在那里用牛耕种呢?你们却使公平变为苦胆,使公义的果子变为茵蔯。
6:13 你们喜爱虚浮的事,自夸说:我们不是凭自己的力量取了角么?
6:14 耶和华万军之 神说:以色列家阿,我必兴起一国攻击你们,他们必欺压你们,从哈马口直到亚拉巴的河。
代下26,乌西雅行公平公义,因为他定意寻求神。耶和华神就使他享亨通。后来,他因自己强盛,就自以为事,行事邪僻,失去了神的荣耀。可见,凡事要先求神的国和神的义,其它的就要加给我们了。
26:4 乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的。
26:5 通晓 神默示撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求 神,他寻求耶和华,神就使他亨通。
26:15 又在耶路撒冷使巧匠作机器,安在城楼和角楼上,用以射箭发石,乌西雅的名声传到远方,因为他得了非常的帮助,甚是强盛。
26:16 他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的 神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。
26:17 祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。
26:18 他们就阻挡乌西雅王,对他说:乌西雅阿,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事,你出圣殿吧。因为你犯了罪,你行这事耶和华 神必不使你得荣耀。
26:19 乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香。他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大痲疯。
26:20 大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大痲疯,就催他出殿,他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。
26:21 乌西雅王长大痲疯直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝。他儿子约坦管理家事,治理国民。
加2,公平公义不在那些有名望的人当中。这些人把行律法作为首要的,却失去了神的公平公义。保罗强调,义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。只有基督才是我们的公平公义。
2:6 至于那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干。神不以外貌取人,那些有名望的,并没有加增我甚么。
2:7 反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。
2:8 (那感动彼得,叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒)
2:9 又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。
2:10 只是愿意我们记念穷人,这也是我本来热心去行的。
2:11 后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。
2:12 从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。
2:13 其余的犹太人,也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。
2:14 但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?
2:15 我们这生来的犹太人,不是外邦的罪人,
2:16 既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义。因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。
2:17 我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的么?断乎不是。
2:18 我素来所拆毁的,若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。
2:19 我因律法,就向律法死了,叫我可以向 神活着。
2:20 我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。
2:21 我不废掉 神的恩,义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。

三,应用
公平公义,人人都需要,却往往得不到。得不到,是因为我们只知道靠自己,想赢得公平公义。而且,所有破坏公平公义的事都是人们打着公平公义的旗号做的。人的公平公义,是虚无的。唯有神,借着他儿子耶稣基督的死与复活,向我们显明了,什么是真正的公平公义。他亲自担当了我们的罪孽。所以,要牢记,基督就是我的公平公义,一切事,让他去面对,让他的反应成为我的反应。这样,我就行在光明中,什么都不会使我绊脚。

《2012年8月1日公平,公义》有0个想法

  1. 在这个世界上有太多不公平的事,因为这个世界是充满罪的。很多人都被冤枉,但是有一天,将会有一个争议的法官来审判他,那个争议的法官就是神,甚是永远公平,正义的,审判那天恶人都要被扔进火湖,基督徒都要被接上天堂,在天堂是永远有公平的。

  2.    阅读经文:
      创世纪2章 哈巴谷书1章 约翰福音14章
       反思问题:
      耶稣是道路,真理,生命。
    神设立婚姻–
    【创2:18】耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。
    【创2:19】耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。
    【创2:20】那人便给一切牲畜和空中飞鸟,野地走兽都起了名。只是那人没有遇见配偶帮助他。
    【创2:21】耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。
    【创2:22】耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。
    【创2:23】那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。
    【创2:24】因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。
    现实生活中的不公,诉苦求问神。我当怎样面对呢?持守对神的信心。
    【哈1:1】先知哈巴谷所得的默示。
    【哈1:2】他说,耶和华阿,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。
    【哈1:3】你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前。又起了争端和相斗的事。
    【哈1:4】因此律法放松,公理也不显明。恶人围困义人。所以公理显然颠倒。
    耶稣是真理,道路,生命。
    【约14:1】你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。
    【约14:2】在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。
    【约14:3】我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。
    【约14:4】我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。(有古卷作我往哪里去你们知道那条路)
    【约14:5】多马对他说,主阿,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?
    【约14:6】耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。
    【约14:7】你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。

    实践神的话:耶稣就是道路,真理,生命。研读圣经是为要更像耶稣。放下自己,让耶稣活出来,也就有了道路,实践了真理,活出丰盛的生命。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注