2012年8月2日披戴基督

2012年8月2日
披戴基督
一、对照读经
阿摩司书7,历代志下27,加拉太书3
二、对照提问
怎样披戴基督?披戴基督之后,人会怎样?我的生命在披戴基督之后经历了哪些改变?阿7,阿摩司本来是牧人,受神的召,向以色列说预言。他所说的话,所做的事,不是出于他自己,而是出于神。这就是披戴基督。但是,亚玛谢只见阿摩斯,看不见神。他反对阿摩斯,就是在反对神。所以,他要受惩罚。
7:10 伯特利的祭司亚玛谢打发人到以色列王耶罗波安那里,说:阿摩司在以色列家中、图谋背叛你。他所说的一切话、这国担当不起。
7:11 因为阿摩司如此说:耶罗波安必被刀杀。以色列民定被掳去离开本地。
7:12 亚玛谢又对阿摩司说:你这先见哪,要逃往犹大地去,在那里糊口,在那里说预言。
7:13 却不要在伯特利再说预言,因为这里有王的圣所,有王的宫殿。
7:14 阿摩司对亚玛谢说:我原不是先知,也不是先知的门徒〔原文作儿子〕我是牧人,又是修理桑树的。
7:15 耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说:你去向我民以色列说预言。
7:16 亚玛谢阿,现在你要听耶和华的话,你说:不要向以色列说预言,也不要向以撒家滴下预言。
7:17 所以耶和华如此说:你的妻子必在城中作妓女,你的儿女必倒在刀下,你的地必有人用绳子量了分取。你自己必死在污秽之地,以色列民定被掳去离开本地。
代下27,约坦效法他父乌西雅,行耶和华眼中看为正的事。但是,他的生命算不上是披戴基督,只能算一个按律法行善的人。
27:2 约坦行耶和华眼中看为正的事,效法他父乌西雅一切所行的,只是不入耶和华的殿,百姓还行邪僻的事。
加3,行律法的,是为了能活着,未必得永生。因为,凡不常照律法书上所记一切去行的,就被咒诅。披戴基督,就是因信受洗归入基督。这时,我们的生命就不是自己的了,而是基督在我里面,我在基督里面。所有信基督的人,都成为一了,都是神的儿女。
3:10 凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:凡不常照律法书上所记一切之事去行的、就被咒诅。
3:11 没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:义人必因信得生。
3:12 律法原不本乎信,只说:行这些事的、就必因此活着
3:26 所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。
3:27 你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。
3:28 并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、或男或女,因为你们在基督耶稣,里都成为一了。
3:29 你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。
三,应用
披戴基督,不是只贴一个基督徒的标签,然后继续做自己的事。披戴基督,是因信成义,进而成圣,成为基督的样式。不再是我,唯有基督。所以,要把靠自己行义与因信称义区别开来。前者是受咒诅的,后者是蒙祝福的。因为,靠自己行事,是永远也达不到神的标准的。必须披戴基督,活出披戴基督的生

《2012年8月2日披戴基督》有0个想法

  1. 我们要披戴基督,披戴基督的意思就是干什么事都按着基督的标准去做,成为基督的样子,而且舍去老我。我们靠自己是永远达不到神的标准的,因为我们都是罪人,醉人的罪不被赦免就不可能达到神的标准,所以只有在基督里我罪洗掉,才能达到神的标准。

  2. 阅读经文:
    创世纪3章 哈巴谷书2章 约翰福音15章
    反思问题:
    耶稣是葡萄树,我是枝子。
    葡萄树与枝子是什么关系呢?枝子离开葡萄树就是死亡。
    亚当和夏娃是为什么会被赶出伊甸园呢?
    【创3:1】耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?
    【创3:2】女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,
    【创3:3】惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。
    【创3:4】蛇对女人说,你们不一定死,
    【创3:5】因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。
    魔鬼时常这样的引诱人,使人不坚信神,怀疑神的爱,人不知足。
    【创3:6】于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。
    【创3:7】他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。
    暂时的罪中之乐,使人忘记那罪带来永远的刑罚痛苦。
    【创3:8】天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。
    【创3:9】耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里。
    【创3:10】他说,我在园中听见你的声音,我就害怕。因为我赤身露体,我便藏了。
    【创3:11】耶和华说,谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?
    人犯罪了,神总是给人机会,给人找到认错的理由,“人啊,要抓机会悔改”
    【创3:12】那人说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。
    【创3:13】耶和华神对女人说,你作的是什么事呢?女人说,那蛇引诱我,我就吃了。
    人犯罪了,总是推卸责任,犯罪的必要承担罪的刑罚。
    【创3:14】耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。
    【创3:15】我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。
    【创3:16】又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。
    【创3:17】又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。
    【创3:18】地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。
    【创3:19】你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。
    偏离神的道,就是枝子与葡萄树的分离。那是可怕的,绝望的,受咒诅的。
    枝子离了葡萄树,怎样才能在接上呢?哈巴谷先知在守望所听到?
    【哈2:1】我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤。(向他诉冤或作回答所疑问的)。
    【哈2:2】他对我说,将这默示明明地写在版上,使读的人容易读(或作随跑随读)。
    【哈2:3】因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候。因为必然临到,不再迟延。
    【哈2:4】迦勒底人自高自大,心不正直。惟义人因信得生。
    【哈2:20】惟耶和华在他的圣殿中。全地的人,都当在他面前肃敬静默。
    耶稣是葡萄树,信他的就是枝子。
    【约15:1】我是真葡萄树,我父是栽培的人。
    【约15:2】凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。
    【约15:3】现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。
    【约15:4】你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。
    【约15:5】我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。
    【约15:6】人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。
    【约15:7】你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。【约15:8】你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。
    【约15:9】我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。
    【约15:10】你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。
    实践神的话:遵守主的命令,就常在主的爱里;在主的爱里,就常有主的话在我里面;主的话常在我里面,我所愿的(彼此相爱-主的命令)祈求主就给我成全。耶稣是葡萄树,我是枝子,离了耶稣我什么都不能–相爱。

  3. 一 对照经文:
    创世记1章,耶利米哀歌2章,马可福音7章
    二 对照提问:
    创世纪1章:
    【神起初从无到有造出天地万物,一切都是借着神的话造成的,神说有就有,命立就立,并且凡他所造的都被他看为好的,每一个受造物都有其存在的意义,都受到祝福。】
    1 起初神创造天地。
    2 地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。
    3 神说,要有光,就有了光。
    4 神看光是好的,就把光暗分开了。
    5 神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。
    6 神说,诸水之间要有空气,将水分为上下。
    7 神就造出空气,将空气以下的水,空气以上的水分开了。事就这样成了。
    8 神称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。
    9 神说,天下的水要聚在一处,使旱地露出来。事就这样成了。
    10 神称旱地为地,称水的聚处为海。神看着是好的。
    11 神说,地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。事就这样成了。
    12 于是地发生了青草,和结种子的菜蔬,各从其类,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。神看着是好的。
    13 有晚上,有早晨,是第三日。
    14 神说,天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令,日子,年岁。
    15 并要发光在天空,普照在地上。事就这样成了。
    16 于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜。又造众星。
    17 就把这些光摆列在天空,普照在地上。
    18 管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。
    19 有晚上,有早晨,是第四日。
    20 神说,水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。
    21 神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类。又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的。
    22 神就赐福给这一切,说,滋生繁多,充满海中的水。雀鸟也要多生在地上。
    23 有晚上,有早晨,是第五日。
    24 神说,地要生出活物来,各从其类。牲畜,昆虫,野兽,各从其类。事就这样成了。
    25 于是神造出野兽,各从其类。牲畜,各从其类。地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的。
    26 神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。
    27 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。
    28 神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。
    29 神说,看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。
    30 至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。事就这样成了。
    31 神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。
    耶利米哀歌2章:
    【以色列人是神的选民,在万民中可以说是天之骄子,他曾受到莫大的祝福,华美的锡安城正是在神的应许中被建立。然而现在神向以色列发怒,从首领到百姓,从君王到祭司,从先知到长老,从女人到儿童,从上到下都是苦难。因着人的败坏,神圣的锡安城也受到攻击,从保障到宫殿,从外郭到城墙,从祭坛到圣殿,从上到下,毁坏和衰败无处不在。耶路撒冷的先见所见到的却是虚假和愚昧的异象,人民不知道自己的罪,依然陷在咒诅中,以致遭遇如此惨重。现在他们最需要的就是神的怜悯和宽恕,为什么只有绝望才能让人彻底反思呢?】
    1 主何竟发怒,使黑云遮蔽锡安城。他将以色列的华美从天扔在地上。在他发怒的日子并不记念自己的脚凳。
    2 主吞灭雅各一切的住处,并不顾惜。他发怒倾覆犹大民的保障,使这保障坍倒在地。他辱没这国和其中的首领。
    3 他发烈怒,把以色列的角全然砍断,在仇敌面前收回右手。他像火焰四围吞灭,将雅各烧毁。
    4 他张弓好像仇敌。他站着举起右手,如同敌人将悦人眼目的,尽行杀戮。在锡安百姓的帐棚上倒出他的忿怒,像火一样。
    5 主如仇敌吞灭以色列和锡安的一切宫殿,拆毁百姓的保障。在犹大民中加增悲伤哭号。
    6 他强取自己的帐幕,好像是园中的窝棚,毁坏他的聚会之处。耶和华使圣节和安息日在锡安都被忘记,又在怒气的愤恨中藐视君王和祭司。
    7 耶和华丢弃自己的祭坛,憎恶自己的圣所,将宫殿的墙垣交付仇敌。他们在耶和华的殿中喧嚷,像在圣会之日一样。
    8 耶和华定意拆毁锡安的城墙。他拉了准绳,不将手收回,定要毁灭。他使外郭和城墙都悲哀,一同衰败。
    9 锡安的门都陷入地内。主将她的门闩毁坏,折断。她的君王和首领落在没有律法的列国中。她的先知不得见耶和华的异象。
    10 锡安城的长老坐在地上默默无声。他们扬起尘土落在头上,腰束麻布。耶路撒冷的处女垂头至地。
    11 我眼中流泪,以致失明,我的心肠扰乱,肝胆涂地,都因我众民遭毁灭,又因孩童和吃奶的在城内街上发昏。
    12 那时,他们在城内街上发昏,好像受伤的,在母亲的怀里,将要丧命。对母亲说,谷酒在哪里呢?
    13 耶路撒冷的民哪,我可用什么向你证明呢?我可用什么与你相比呢?锡安的民哪,我可拿什么和你比较,好安慰你呢?因为你的裂口大如海,谁能医治你呢?
    14 你的先知为你见虚假和愚昧的异象,并没有显露你的罪孽,使你被掳的归回。却为你见虚假的默示和使你被赶出本境的缘故。
    15 凡过路的都向你拍掌。他们向耶路撒冷城嗤笑,摇头,说,难道人所称为全美的,称为全地所喜悦的,就是这城吗?
    16 你的仇敌都向你大大张口。他们嗤笑,又切齿说,我们吞灭她。这真是我们所盼望的日子临到了。我们亲眼看见了。
    17 耶和华成就了他所定的,应验了他古时所命定的。他倾覆了,并不顾惜,使你的仇敌向你夸耀。使你敌人的角也被高举。
    18 锡安民的心哀求主。锡安的城墙阿,愿你流泪如河,昼夜不息。愿你眼中的瞳人泪流不止。
    19 夜间,每逢交更的时候要起来呼喊,在主面前倾心如水。你的孩童在各市口上受饿发昏。你要为他们的性命向主举手祷告。
    20 耶和华阿,求你观看。见你向谁这样行。妇人岂可吃自己所生育手里所摇弄的婴孩吗?祭司和先知岂可在主的圣所中被杀戮吗?
    21 少年人和老年人都在街上躺卧。我的处女和壮丁都倒在刀下。你发怒的日子杀死他们。你杀了,并不顾惜。
    22 你招聚四围惊吓我的,像在大会的日子招聚人一样。耶和华发怒的日子,无人逃脱,无人存留。我所摇弄所养育的婴孩,仇敌都杀净了。

    马可福音7章:
    【法利赛和文士看重古人遗传下来的条例胜过神律法的精义,以致于他们的宗教礼仪虽然严格,却流于形式,失去了神的爱,反而被用于实现自私和贪婪的目的。神所赐的一切原本都是好的,在心灵洁净的人这一切都是洁净的,食物本不能污秽人,污秽人的还是人自己罪恶的念头。】
    1 有法利赛人,和几个文士,从耶路撒冷来,到耶稣那里聚集。
    2 他们曾看见他的门徒中,有人用俗手,就是没有洗的手,吃饭。
    3 (原来法利赛人,和犹太人,都拘守古人的遗传,若不仔细洗手,就不吃饭。
    4 从市上来,若不洗浴,也不吃饭,还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯,罐,铜器,等物)。
    5 法利赛人和文士问他说,你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?
    6 耶稣说,以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言,是不错的,如经上说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。
    7 他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。
    8 你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。
    9 又说,你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传。
    10 摩西说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。
    11 你们倒说,人若对父母说,我所当奉给你的,已经作了各耳板,(各耳板,就是供献的意思)
    12 以后你们就不容他再奉养父母。
    13 这就是你们承接遗传,废了神的道。你们还作许多这样的事。
    14 耶稣又叫众人来,对他们说,你们都要听我的话,也要明白。
    15 从外面进去的,不能污秽人,惟有从里面出来的,乃能污秽人。(有古卷在此有,
    16 有耳可听的就应当听)。
    17 耶稣离开众人,进了屋子,门徒就问他这比喻的意思。
    18 耶稣对他们说,你们也是这样不明白吗?岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人。
    19 因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。这是说,各样的食物,都是洁净的。
    20 又说,从人里面出来的,那才能污秽人。
    21 因为从里面,就是从人心里,发出恶念,苟合,
    22 偷盗,凶杀,奸淫,贪婪,邪恶,诡诈,淫荡,嫉妒,谤讟,骄傲,狂妄。
    23 这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人。
    三 应用:
    神的创造尽善尽美,而堕落完全是人自己的责任,受引诱犯了罪因而受到咒诅,但我们无论如何不能把责任推卸给神所创造的东西上。神允许这一切发生,但他预备了美好的计划,所以信心尤为重要。我之所以在很多事上容易纠结不已,总是犹豫不决,患得患失,就是因为我心里还常常在为自己考虑,还不能作到单纯地爱主,勇敢地信靠他。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注