2012年8月3日饥饿干渴

2012年8月3日
饥饿干渴
一、对照读经
阿摩司书8,历代志下28,加拉太书4
二、对照提问
人为什么饥饿干渴?我怎样靠主耶稣得饱足?阿8,人心迷失,情志混乱。他们一方面竭力聚敛钱财,另一方面,却饥饿干渴。这是因为他们不听耶和华的话。
8:4 你们这些要吞吃穷乏人,使困苦人衰败的,当听我的话。
8:5 你们说,月朔几时过去,我们好卖粮;安息日几时过去,我们好摆开麦子。卖出用小升斗,收银用大戥子,用诡诈的天平欺哄人。
8:6 好用银子买贫寒人,用一双鞋换穷乏人,将坏了的麦子卖给人。
8:11 主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
8:12 他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑寻求耶和华的话,却寻不着。
8:13 当那日,美貌的处女,和少年的男子必因干渴发昏。
代下28,亚哈斯所行的事,太过放肆,大大干犯耶和华。饥饿干渴临到他们,是因为在他们的心里,没有神话语的滋润。他们越是遭遇急难,越发得罪耶和华,向外邦神寻求帮助。
28:1 亚哈斯登基的时候,年二十岁,在耶路撒冷作王十六年,不像他祖大卫行耶和华眼中看为正的事。
28:2 却行以色列诸王的道,又铸造巴力的像。
28:3 并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行耶和华在以色列人面前所驱逐的外邦人那可憎的事。
28:4 并在丘坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。
28:19 因为以色列王亚哈斯在犹大放肆,大大干犯耶和华,所以耶和华使犹大卑微。
28:20 亚述王提革拉毗尼色上来,却没有帮助他,反倒欺凌他。
28:21 亚哈斯从耶和华殿里和王宫中,并首领家内所取的财宝给了亚述王,这也无济于事。
28:22 这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。
28:23 他祭祀攻击他的大马色之神,说:因为亚兰王的神帮助他们,我也献祭与他,他好帮助我,但那些神使他和以色列众人败亡了。
28:24 亚哈斯将神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门,在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛。
28:25 又在犹大各城建立丘坛,与别神烧香,惹动耶和华他列祖神的怒气。
加4,神子耶稣基督为我们所成就的救恩,让凡信他的,心中不再饥饿干渴。他们有神儿子的灵,从心里呼叫“阿爸!父!”可见,要想不再饥饿干渴,必须认识耶稣基督,让他在我心中作王,让他的慈爱充满我的心。
4:4 及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。
4:5 要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。
4:6 你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们〔原文作我们〕的心,呼叫阿爸父。
4:7 可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。
三、应用
这个世界充满了饥饿干渴的人,不是因为没吃没喝,而是因为不认识独一真神。这些人的心被邪灵所控制,越是饥饿干渴,越寻求假神,越不得饱足。人成了奴仆,不再自由。只有放下自我,接受耶稣基督,我才能脱离那些愚昧的行为,得以进入光明的国度,并且行在光中,心中充满平安喜乐。

《2012年8月3日饥饿干渴》有0个想法

  1. 阅读经文:
    创世纪4章 哈巴谷书3章 约翰福音16章
    反思问题:
    耶稣已将这些事告诉我们。
    “我怎么会遇到这样的事呢?我这一生就这样了吗? 我行公义,与我有什么益处呢?,,,这些思想困扰着我们。基督徒走的路是清晰的路,因为耶稣已将这些告诉我们了,,,,
    从该隐的对待亚伯的事上,告诉我们什么呢?恶的逼迫义的。
    【创4:1】有一日,那人和他妻子夏娃同房。夏娃就怀孕,生了该隐(就是得的意思),便说,耶和华使我得了一个男子。
    【创4:2】又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。
    【创4:3】有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。
    【创4:4】亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,
    【创4:5】只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。
    【创4:6】耶和华对该隐说,你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?
    【创4:7】你若行得好,岂不蒙悦纳,你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。
    【创4:8】该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。
    【创4:9】耶和华对该隐说,你兄弟亚伯在哪里?他说,我不知道,我岂是看守我兄弟的吗?
    【创4:10】耶和华说,你作了什么事呢?你兄弟的血,有声音从地里向我哀告。
    【创4:11】地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。
    【创4:12】你种地,地不再给你效力。你必流离飘荡在地上。
    那该隐与亚伯为得到神的宠爱献祭,该隐为什么把愤怒发泄在亚伯身上呢?该隐的祭物为什么不被悦纳?不是因为亚伯献的比该隐献的好,是因该隐的本身是恶的。
      该隐要怎样才能得到神的喜悦呢? 反省自己,寻问神怎样才能得神的喜悦,悔改。
      哈巴谷先知的祷告告诉我们什么呢?环境在变,神总是不变。
      【哈3:1】先知哈巴谷的祷告,调用流离歌。
      【哈3:2】耶和华阿,我听见你的名声(名声或作言语),就惧怕。耶和华阿,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来,在发怒的时候,以怜悯为念。
    【哈3:16】我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂。我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。
    【哈3:17】虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。
    【哈3:18】然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。
    【哈3:19】主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。
    耶稣已将那些事情告诉我们了?
    【约16:1】我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。
    【约16:2】人要把你们赶出会堂。并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。
    【约16:3】他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。
    【约16:4】我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。
    【约16:5】现今我往差我来的父那里去。你们中间并没有人问我,你往哪里去?
    【约16:6】只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。
    【约16:7】然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。
    【约16:8】他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。
    【约16:9】为罪,是因他们不信我。
    【约16:10】为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。
    【约16:11】为审判,是因这世界的王受了审判。
    【约16:12】我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作不能领会)。
    【约16:13】只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。
    【约16:14】他要荣耀我。因为他要将受于我的,告诉你们。
    【约16:15】凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的,告诉你们。
    【约16:20】我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭,哀号,世人倒要喜乐。你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。
    【约16:21】妇人生产的时候,就忧愁,因为她的时候到了。既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。
    【约16:22】你们现在也是忧愁。但我要再见你们,你们的心就喜乐了。这喜乐,也没有人能夺去。
    【约16:23】到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名,赐给你们。
    【约16:24】向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。
    【约16:33】我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。

    实践神的话:基督徒走的路是耶稣基督走过的路,耶稣已经把这路线清楚的告诉我们。无论遭遇环境如何,只要在基督里就会充满喜乐平安。若是你没有喜乐平安,这说明你偏离了基督的路线。这条路的导航语音,就是圣灵透过圣经给你的指示。每天的读经祷告分享,就是为了清楚的接受到圣灵的语音导航。

  2. 一 对照经文:
    创世纪2章,耶利米哀歌3章,马可福音8章
    二 对照提问:
    创世纪2章:
    【神在第七日歇了他一切创造的工,但他并不是从此就冷眼旁观,任凭这个世界自己运行。相反神一直在维护这个世界的秩序,从自然界到人类社会,神的工作无时无刻不在发挥作用。人类作为创造的巅峰,具有神的形象。神为人设立了婚姻,使女人从男人出来,又与男人联合为一体。那时人以神的法则为标准,唯一的律法就是不能吃分辨善恶树上的果子,除此之外即使赤身露体也不以为羞耻。】
    1 天地万物都造齐了。
    2 到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。
    3 神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。
    4 创造天地的来历,在耶和华神造天地的日子,乃是这样。
    5 野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来,因为耶和华神还没有降雨在地上,也没有人耕地。
    6 但有雾气从地上腾,滋润遍地。
    7 耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。
    8 耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。
    9 耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。
    10 有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道。
    11 第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的。在那里有金子,
    12 并且那地的金子是好的。在那里又有珍珠和红玛瑙。
    13 第二道河名叫基训,就是环绕古实全地的。
    14 第三道河名叫希底结,流在亚述的东边。第四道河就是伯拉河。
    15 耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。
    16 耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。
    17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。
    18 耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。
    19 耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。
    20 那人便给一切牲畜和空中飞鸟,野地走兽都起了名。只是那人没有遇见配偶帮助他。
    21 耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。
    22 耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。
    23 那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。
    24 因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。
    25 当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。
    耶利米哀歌3章:
    【神难道已经弃绝了他所创造、所拣选的百姓了吗?不是的,他不仅没有忘记,而且还为他们安排了美好的计划。所以人在苦难中,希望却不至于灭没,因为当他们专心转向神的时候,这一切就成全了。在苦难中我们应该保别领会神的用意,信靠神的怜悯。】
    1 我是因耶和华忿怒的杖,遭遇困苦的人。
    2 他引导我,使我行在黑暗中,不行在光明里。
    3 他真是终日再三反手攻击我。
    4 他使我的皮肉枯干。他折断(或作压伤)我的骨头。
    5 他筑垒攻击我,用苦楚(原文作苦胆)和艰难围困我。
    17 你使我远离平安,我忘记好处。
    18 我就说,我的力量衰败。我在耶和华那里毫无指望。
    19 耶和华阿,求你记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫。
    20 我心想念这些,就在里面忧闷。
    21 我想起这事,心里就有指望。
    22 我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。
    23 每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。
    24 我心里说,耶和华是我的分,因此,我要仰望他。
    25 凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。
    26 人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。
    27 人在幼年负轭,这原是好的。
    28 他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。
    29 他当口贴尘埃,或者有指望。
    30 他当由人打他的腮颊,要满受凌辱。
    31 因为主必不永远丢弃人。
    32 主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。
    33 因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。
    34 人将世上被囚的踹(原文作压)在脚下,
    35 或在至高者面前屈枉人,
    36 或在人的讼事上颠倒是非,这都是主看不上的。
    37 除非主命定,谁能说成就成呢?
    38 祸福不都出于至高者的口吗?
    39 活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?
    40 我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。
    41 我们当诚心向天上的神举手祷告。
    42 我们犯罪背逆,你并不赦免。
    43 你自被怒气遮蔽,追赶我们。你施行杀戮,并不顾惜。
    44 你以黑云遮蔽自己,以致祷告不得透入。
    45 你使我们在万民中成为污秽和渣滓。
    46 我们的仇敌都向我们大大张口。
    47 恐惧和陷坑,残害和毁灭,都临近我们。
    48 因我众民遭的毁灭,我就眼泪下流如河。
    49 我的眼多多流泪,总不止息,
    50 直等耶和华垂顾,从天观看。
    51 因我本城的众民,我的眼,使我的心伤痛。
    52 无故与我为仇的追逼我,像追雀鸟一样。
    53 他们使我的命在牢狱中断绝,并将一块石头抛在我身上。
    54 众水流过我头,我说,我命断绝了。
    55 耶和华阿,我从深牢中求告你的名。
    56 你曾听见我的声音。我求你解救,你不要掩耳不听。
    57 我求告你的日子,你临近我,说,不要惧怕。
    58 主阿,你伸明了我的冤。你救赎了我的命。
    59 耶和华阿,你见了我受的委屈。求你为我伸冤。
    60 他们仇恨我,谋害我,你都看见了。
    61 耶和华阿,你听见他们辱骂我的话,知道他们向我所设的计,
    62 并那些起来攻击我的人口中所说的话,以及终日向我所设的计谋。
    63 求你观看,他们坐下,起来,都以我为歌曲。
    64 耶和华阿,你要按着他们手所作的向他们施行报应。
    65 你要使他们心里刚硬,使你的咒诅临到他们。
    66 你要发怒追赶他们,从耶和华的天下除灭他们。

    马可福音8章:
    【法力赛人为什么要向耶稣求神迹呢?以为按照他们的标准,神迹可以证明耶稣作为基督的身份。然而尽管耶稣后来行了许多神迹,但他却没有满足法力赛人的要求,因为神的安排并不是这样的。法力赛人虽然有敬虔的宗教外表,但他们依然是以自己的标准代替了神的标准,所以他们无法领受基督里的恩典。】
    11 法利赛人出来盘问耶稣,求他从天上显个神迹给他们看,想要试探他。
    12 耶稣心里深深地叹息说,这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。
    13 他就离开他们,又上船往海那边去了。
    14 门徒忘了带饼。在船上除了一个饼,没有别的食物。
    15 耶稣嘱咐他们说,你们要谨慎,防备法利赛人的酵,和希律的酵。
    16 他们彼此议论说,这是因为我们没有饼吧。
    17 耶稣看出来,就说,你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?
    18 你们有眼睛看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?
    19 我掰开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎,装满了多少篮子呢?他们说,十二个。
    20 又掰开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎,装满了多少筐子呢?他们说,七个。
    21 耶稣说,你们还是不明白吗?
    22 他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。
    23 耶稣拉着瞎子的手,领他到村外。就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说,你看见什么了。
    24 他就抬头一看说,我看见人了。他们好像树木,并且行走。
    25 随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。
    26 耶稣打发他回家,说,连这村子你也不要进去。
    【按照人的观念,彼得拦阻耶稣是出于好意,但既然这“好意”与神的旨意相反,那么它就是出于撒旦的诡计。生命的法则在神的手里,人越是想多得到,反而越多失去,因为他们离开了神的旨意,反而寻求自己的私意。】
    27 耶稣和门徒出去,往该撒利亚腓立比的村庄去。在路上问门徒说,人说我是谁。
    28 他们说,有人说,是施洗的约翰。有人说,是以利亚。又有人说,是先知里的一位。
    29 又问他们说,你们说我是谁。彼得回答说,你是基督。
    30 耶稣就禁戒他们,不要告诉人。
    31 从此他教训他们说,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。
    32 耶稣明明地说这话,彼得就拉着他,劝他。
    33 耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说,撒但,退我后边去吧。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。
    34 于是叫众人和门徒来,对他们说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。
    35 因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。
    36 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?
    37 人还能拿什么换生命呢?
    38 凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。
    三 应用:
    人本来是以神的法则为标准,完全顺服,这时人反而有最大限度的自由,尽管这自由不是百分之百。当人离弃了神的法则,用自己的标准代替神的标准,不仅不能得到更大的自由,反而陷入更深的咒诅。转向神,以他的旨意为是,这是苦难中的罪人唯一的出路。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注