2012年8月4日速度

2012年8月4日
速度
一、对照读经
阿摩司书9,历代志下29,加拉太书5
二、对照提问
什么事来得慢,什么事来得快?这速度是由谁决定的?我怎样让神决定我行事的速度?阿9,以色列毁灭的速度,超过人的想象;他们被重建的速度,也是他们想不到的。这一切都取决于神。
9:1 我看见主站在祭坛旁边,他说:你要击打柱顶,使门槛震动,打碎柱顶落在众人头上,所剩下的人我必用刀杀戮,无一人能逃避,无一人能逃脱。
9:2 他们虽然挖透阴间,我的手必取出他们来。虽然爬上天去,我必拿下他们来。
9:3 虽然藏在迦密山顶,我必搜寻捉出他们来。虽然从我眼前藏在海底,我必命蛇咬他们。
9:4 虽被仇敌掳去,我必命刀剑杀戮他们,我必向他们定住眼目,降祸不降福。
9:5 主万军之耶和华摸地,地就消化,凡住在地上的都必悲哀,地必全然像尼罗河涨起,如同埃及河落下。
9:6 那在天上建造楼阁,在地上安定穹苍,命海水浇在地上的,耶和华是他的名。
9:10 我民中的一切罪人说:灾祸必追不上我们,也迎不着我们,他们必死在刀下。
9:11 到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样。
9:12 使以色列人得以东所余剩的和所有称为我名下的国,此乃行这事的耶和华说的。
代下29,希西家王登基后做的第一件事,就是重开耶和华殿的门,恢复祭坛上的事奉。众人齐心合力,使耶和华殿中的事务但都齐备。这事办得很快,因为是神亲自预备的。
29:3 元年正月,开了耶和华殿的门,重新修理。
29:4 他召众祭司和利未人来,聚集在东边的宽阔处。
29:5 对他们说:利未人哪,当听我说,现在你们要洁净自己,又洁净耶和华你们列祖神的殿,从圣所中除去污秽之物。
29:6 我们列祖犯了罪,行耶和华我们神眼中看为恶的事,离弃他,转脸背向他的居所。
29:7 封锁廊门,吹灭灯火,不在圣所中向以色列神烧香,或献燔祭。
29:8 因此,耶和华的忿怒临到犹大和耶路撒冷,将其中的人抛来抛去,令人惊骇、嗤笑,正如你们亲眼所见的。
29:9 所以我们的祖宗倒在刀下,我们的妻子儿女也被掳掠。
29:10 现在我心中有意与耶和华以色列的神立约,好使他的烈怒转离我们。
29:11 我的众子阿,现在不要懈怠,因为耶和华拣选你们站在他面前事奉他,与他烧香。
29:35 燔祭和平安祭牲的脂油,并燔祭同献的奠祭甚多。这样,耶和华殿中的事务俱都齐备了(或作就整顿了)。
29:36 这事办的甚速,希西家和众民都喜乐,是因神为众民所预备的。
加5,要顺着圣灵行事,不可放纵肉体的情欲。放纵情欲的人,立刻败坏,不能承受神的国。顺着圣灵行事的,就结出圣灵的果子,成圣也快。还有一种人,就是不文不火,慢慢吞吞,一时被情欲牵引,一会儿又有圣灵的感动,却不顺着圣灵行事。这样的人,变化最慢,是三心二意的人。
5:16 我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。
5:17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。
5:18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。
5:19 情欲的事,都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、
5:20 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、
5:21 嫉妒(有古卷在此有凶杀二字)、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。
5:22 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、
5:23 温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。
5:24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体、连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。
5:25 我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。
5:26 不要贪图虚名、彼此惹气、互相嫉妒。
三、应用
神正在中国大地上以惊人的速度做工。他所召的人,献身主的工,每天都以很快的速度成长,教会也随之迅速增长,敬虔的家庭也在快速增长。这是神动的工,是神在预备中国。高台的工作,是其中的一部分,帮助人快速成长。

《2012年8月4日速度》有0个想法

  1. 阅读经文:
    创世纪5章 西番雅书1章 约翰福音17章
    反思问题:
    人?
    何为人?人生存的根基是什么?人如何的活呢?
    【创5:1】亚当的后代记在下面。当神造人的日子,是照着自己的样式造的。
    【创5:2】并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。
    以诺是怎样的生活?与神同行。
    【创5:21】以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。
    【创5:22】以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。
    【创5:23】以诺共活了三百六十五岁。
    【创5:24】以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。
    人为什么会被审判,毁灭呢? 偏离神的法就是罪。
    【番1:2】耶和华说,我必从地上除灭万类。
    【番1:3】我必除灭人和牲畜,与空中的鸟,海里的鱼,以及绊脚石和恶人。我必将人从地上剪除。这是耶和华说的。
    【番1:4】我必伸手攻击犹大和耶路撒冷的一切居民。也必从这地方剪除所剩下的巴力,并基玛林的名和祭司,
    【番1:5】与那些在房顶上敬拜天上万象的,并那些敬拜耶和华指着他起誓,又指着玛勒堪起誓的,
    【番1:6】与那些转去不跟从耶和华的,和不寻求耶和华,也不访问他的。
    【番1:7】你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。耶和华已经预备祭物,将他的客分别为圣。
    【番1:17】我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我。他们的血,必倒出如灰尘,他们的肉,必抛弃如粪土。
    【番1:18】当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们。他的忿怒如火,必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。
    罪使人灭亡,谁能赐人永生呢?人渴望得到的在哪里呢?
    【约17:1】耶稣说了这话,就举目望天说,父阿,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。
    【约17:2】正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。
    【约17:3】认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。
    【约17:4】我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。
    【约17:5】父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。

    实践神的话:人堕落了,只有信靠主耶稣基督,在基督里重造成为新人。这新人是神人合一。耶稣是完全的人,也是完全的神。耶稣基督的生命成为我们的生命。旧人毁灭这是真理要无条件接受,凭着信心顺从新生命–耶稣基督。人完美蒙福的人–与神同行。

  2. 罪、福音和信心
    一 对照经文:
    创世纪3章,耶利米哀歌4章,马可福音9章
    二 对照提问:
    罪是什么?福音是什么?信心扮演什么角色?如何保守我们的信心呢?
    创世纪3章:
    【古蛇对女人的引诱是通过歪曲神的话,使神的命令看起来非常不合理,从而引起女人的软弱。而女人也没有准确地记住神的话,神只是说不许吃,并没有说不许摸。这样一来神的命令就会让女人感到有些过于严苛,她对神话语的信心就消退了,反而产生了厌弃之心。当人偷吃了禁果,他们开始为自己赤身露体感到羞耻,这是在神的法则上增加了自己的法则,进而用自己的标准代替了神的标准,这就是罪的本质。神宣布罪与罚的咒诅——生命中的劳苦和死亡,但女人的后裔要伤蛇的头,这女人的后裔就是耶稣基督,虽然蛇会伤他的脚,但他最终会战胜撒旦这位控告者,解除罪与罚的咒诅,这就是神应许给人的福音。这福音在起初就不断地宣告给我们,由基督耶稣来亲自成就,并在使徒的教训中完全显明了。】
    1 耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?
    2 女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,
    3 惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。
    4 蛇对女人说,你们不一定死,
    5 因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。
    6 于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。
    7 他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。
    8 天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。
    9 耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里。
    10 他说,我在园中听见你的声音,我就害怕。因为我赤身露体,我便藏了。
    11 耶和华说,谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?
    12 那人说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。
    13 耶和华神对女人说,你作的是什么事呢?女人说,那蛇引诱我,我就吃了。
    14 耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。
    15 我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。
    16 又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。
    17 又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。
    18 地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。
    19 你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。
    20 亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。
    21 耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。
    22 耶和华神说,那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。
    23 耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。
    24 于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

    耶利米哀歌4章:
    【耶路撒冷的劫难预表了神愤怒的审判,落在劫难中的人仿佛从天堂跌入地狱:原先宝贵的失去了价值,原先饱足的陷入饥饿,原先慈悲的变为残忍,在神的震怒面前没有人站立得住。从前他们不相信自己会跌落这样的境地,但他们的信心是假的,他们的先知自欺欺人,使他们陷入罪里,而他们想倚靠的强大盟友却不能拯救他们。以东作为以色列的弟兄,却在此时幸灾乐祸,落井下石。当神宽恕以色列的时候,却会追讨以东的罪孽。】
    1 黄金何其失光;纯金何其变色。圣所的石头倒在各市口上。
    2 锡安宝贵的众子好比精金,现在何竟算为窑匠手所作的瓦瓶。
    3 野狗尚且把奶乳哺其子,我民的妇人倒成为残忍,好像旷野的鸵鸟一般。
    4 吃奶孩子的舌头因干渴贴住上膛。孩童求饼,无人掰给他们。
    5 素来吃美好食物的,现今在街上变为孤寒。素来卧朱红褥子的,现今躺卧粪堆。
    6 都因我众民的罪孽比所多玛的罪还大。所多玛虽然无人加手于她,还是转眼之间被倾覆。
    7 锡安的贵胄素来比雪纯净,比奶更白。他们的身体比红宝玉(或作珊瑚)更红,像光润的蓝宝石一样。
    8 现在他们的面貌比煤炭更黑,以致在街上无人认识。他们的皮肤紧贴骨头,枯干如同槁木。
    9 饿死的不如被刀杀的,因为这是缺了田间的土产,就身体衰弱,渐渐消灭。
    10 慈悲的妇人,当我众民被毁灭的时候,亲手煮自己的儿女作为食物。
    11 耶和华发怒成就他所定的,倒出他的烈怒。在锡安使火着起,烧毁锡安的根基。
    12 地上的君王和世上的居民都不信敌人和仇敌能进耶路撒冷的城门。
    13 这都因她先知的罪恶和祭司的罪孽。他们在城中流了义人的血。
    14 他们在街上如瞎子乱走,又被血玷污,以致人不能摸他们的衣服。
    15 人向他们喊着说,不洁净的,躲开,躲开。不要挨近我。他们逃走飘流的时候,列国中有人说,他们不可仍在这里寄居。
    16 耶和华发怒,将他们分散,不再眷顾他们。人不重看祭司,也不厚待长老。
    17 我们仰望人来帮助,以致眼目失明,还是枉然。我们所盼望的,竟盼望一个不能救人的国。
    18 仇敌追赶我们的脚步像打猎的,以致我们不敢在自己的街上行走。我们的结局临近。我们的日子满足。我们的结局来到了。
    19 追赶我们的比空中的鹰更快。他们在山上追逼我们,在旷野埋伏,等候我们。
    20 耶和华的受膏者好比我们鼻中的气,在他们的坑中被捉住。我们曾论到他说,我们必在他荫下,在列国中存活。
    21 住乌斯地的以东民哪,只管欢喜快乐。苦杯也必传到你那里。你必喝醉,以致露体。
    22 锡安的民哪,你罪孽的刑罚受足了,耶和华必不使你再被掳去。以东的民哪,他必追讨你的罪孽,显露你的罪恶。

    马可福音9章:
    【圣经对于以利亚要先来的预言已经应验在施洗约翰身上,基督也要按着圣经的预言受难,然后得荣耀。然而当这些事真实地发生时,人们却不明白,也不领受。为什么文士和门徒要发生辩论呢?因为门徒没有医治好被哑巴鬼附的孩子,当他的父亲表示自己相信却信心不足的时候,他在向主祈求信心。在医治之后,耶稣特别强调祷告(禁食),祷告让神介入了整个事件,将人们对医治的关切转为了对神的信心。】
    1 耶稣又对他们说,我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。
    2 过了六天,耶稣带着彼得,雅各,约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像。
    3 衣服放光,极其洁白。地上漂布的,没有一个能漂得那样白。
    4 忽然有以利亚同摩西向他们显现。并且和耶稣说话。
    5 彼得对耶稣说,拉比,(拉比就是夫子)我们在这里真好。可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。
    6 彼得不知道说什么才好。因为他们甚是惧怕,
    7 有一朵云彩来遮盖他们。也有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,你们要听他。
    8 门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。
    9 下山的时候,耶稣嘱咐他们说,人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。
    10 门徒将这话存记在心,彼此议论从死里复活是什么意思。
    11 他们就问耶稣说,文士为什么说,以利亚必须先来。
    12 耶稣说,以利亚固然先来,复兴万事。经上不是指着人子说,他要受许多的苦,被人轻慢呢?
    13 我告诉你们,以利亚已经来了,他们也任意待他,正如经上所指着他的话。
    14 耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。
    15 众人一见耶稣,都甚希奇,就跑上去问他的安。
    16 耶稣问他们说,你们和他们辩论的是什么。
    17 众人中间有一个人回答说,夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。
    18 无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干,我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。
    19 耶稣说,嗳,不信的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。
    20 他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽疯。倒在地上,翻来覆去,口中流沫。
    21 耶稣问他父亲说,他得这病,有多少日子呢?回答说,从小的时候。
    22 鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。
    23 耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。
    24 孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。(有古卷作立时流泪地喊着说)
    25 耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说,你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去。
    26 那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵疯,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说,他是死了。
    27 但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。
    28 耶稣进了屋子,门徒就暗暗地问他说,我们为什么不能赶出他去呢?
    29 耶稣说,非用祷告,(有古卷在此有禁食二字)这一类的鬼,总不能出来。(或作不能赶他出来)
    三 应用:
    很多时候我们也和女人一样,因为不能准确地理解神的话,因而产生误会,从而导致不必要的怀疑和软弱。引诱我们的是撒旦,而驱动我们陷入罪恶的却是自我,用自己的法则代替神的法则,人的罪莫不出于此。神的恩典都是靠信心来领受的,这是属灵的原则,而我们所作所为无不围绕着信心,因为信心是通向恩典的桥梁。但即便我们没有信心或者信心不足,但神的法则仍然摆在那里,实际上信心是神怜悯的工作,是他赐给我们的,让我们接着信心领受恩典。我们要追求信心,但却不应该因为信心而骄傲,骄傲会让信心变成虚假,会让我们从恩典中跌落。要离弃虚假的自信,谦卑地信靠神。所以我们特别需要有圣灵光照的团契和交通,谦卑地敞开,让神来引导我们,使我们经历神的世事,获得真正的信心。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注