2012年8月6日竭力荡浆

2012年8月6日
竭力荡浆
一、对照读经
约拿书1,历代志下31,以弗所书1
二、对照提问
在遇到风浪的时候,人会怎样应对?除了竭力荡浆外,还有什么选择?我在生活的风浪中是怎样应对的?约拿1,在遇到风浪后,约拿乘坐的这条船上的人,先是抛弃了船上的货物,然后又必须把约拿抛到海中。他们开始不愿意这样做,而且竭力荡浆,想靠自己的力量胜过风浪,却是不能。当他们竭尽全力后,仍不见效,就只有顺从神了。
1:3 约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价、上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。
1:4 然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。
1:5 水手便惧怕、各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱,躺卧沉睡。
1:7 船上的人彼此说:来吧,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。于是他们掣签,掣出约拿来。
1:8 众人对他说:请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从那里来?你是哪一国、属哪一族的人?
1:9 他说:我是希伯来人,我敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的 神。
1:10 他们就大大惧怕,对他说:你作的是甚么事呢?他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。
1:11 他们问他说:我们当向你怎样行,使海浪平静呢?这话是因海浪越发翻腾。
1:12 他对他们说:你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。我知道你们遭这大风,是因我的缘故。
1:13 然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。
1:14 他们便求告耶和华说:耶和华阿,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡。不要使流无辜血的罪归与我们。因为你耶和华是随自己的意旨行事。
1:15 他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。
1:16 那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。
代下31,希西家最大的优点在于,他凡事竭尽全力,无论是办神殿的事,还是遵律法守诫命,寻求他的神。这些都合神的心意,所以,他无不亨通。
31:20 希西家在犹大遍地这样办理,行耶和华他 神眼中看为善为正为忠的事。
31:21 凡他所行的,无论是办 神殿的事,是遵律法守诫命,是寻求他的 神,都是尽心去行,无不亨通。
弗1,以弗所的圣徒,是在基督里有忠心的人。他们事奉神,尽心竭力。尽管如此,保罗知道,他们最需要的是要知道神。为此,要靠那赐人智慧和启示的灵,照亮他们心中的眼睛。再加上神在基督身上所运行的大能大力,使他们从死里复活。教会只有被基督充满,才能彰显神的荣耀。
1:1 奉 神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。
1:2 愿恩惠平安,从 神我们的父和主耶稣基督,归与你们。 ,
1:15 因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,
1:16 就为你们不住的感谢 神。祷告的时候,常提到你们。
1:17 求我们主耶稣基督的 神、荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。
1:18 并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。
1:19 并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。
1:20 就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,
1:21 远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。
1:22 又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。
1:23 教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

三,应用:
在生活的风浪中,我们要学会放弃。放弃各样的让人享用的东西,或是用于赚钱的货物。这还不够,我们还要舍弃自己的生命,这样才能得到基督的生命。在这样做之前,人一定会竭尽全力,试图靠自己的力量取得成功。在获得一些教训后,我意识到,一切的关键在于,用基督的生命,置换我的生命,得到那智慧和启示的灵,知道怎样顺着神的旨意做工。这样,我们就不再竭力荡浆,却与事无补了。

《2012年8月6日竭力荡浆》有0个想法

  1. 阅读经文:
    创世纪7章 西番雅书3章 约翰福音19章
      反思问题:
    默然爱你
    “默然”就是沉默不语的样子,是一种状态 。爱的状态。
    上帝要用洪水灭世,哪里看出神默然的爱呢?
    【创7:1】耶和华对挪亚说,你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。【创7:2】凡洁净的畜类,你要带七公七母。不洁净的畜类,你要带一公一母。
    【创7:3】空中的飞鸟,也要带七公七母,可以留种,活在全地上。
    【创7:4】因为再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物,都从地上除灭。
    【创7:5】挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。
    【创7:7】挪亚就同他的妻和儿子,儿妇,都进入方舟,躲避洪水。
    【创7:8】洁净的畜类和不洁净的畜类,飞鸟并地上一切的昆虫,
    【创7:9】都是一对一对地,有公有母,到挪亚那里进入方舟,正如神所吩咐挪亚的。
    【创7:10】过了那七天,洪水泛滥在地上。
    【创7:16】凡有血肉进入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亚的。耶和华就把他关在方舟里头。
    上帝始终在哪里看护着人。
    西番雅先知更是这样清楚描述
    【番3:14】锡安的民哪,应当歌唱。以色列阿,应当欢呼。耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐。
    【番3:15】耶和华已经除去你的刑罚,赶出你的仇敌。以色列的王耶和华在你中间,你必不再惧怕灾祸。
    【番3:16】当那日,必有话向耶路撒冷说,不要惧怕。锡安哪,不要手软。
    【番3:17】耶和华你的神,是施行拯救,大有能力的主,他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。
    【番3:18】那些属你,为无大会愁烦,因你担当羞辱的,我必聚集他们。
    【番3:19】那时,我必罚办一切苦待你的人,又拯救你瘸腿的。聚集你被赶出的。那些在全地受羞辱的,我必使他们得称赞,有名声。
    【番3:20】那时,我必领你们进来,聚集你们。我使你们被掳之人归回的时候,就必使你们在地上的万民中有名声,得称赞。这是耶和华说的。
    以色列民虽受了很多的苦难,但耶和华神始终都有恩典,默然的等候爱着以色列。
    在神独生的儿子耶稣基督的身上看到什么?神默然的爱着。
    【约19:1】当下彼拉多将耶稣鞭打了。
    【约19:2】兵丁用荆棘编作冠冕,戴在他头上,给他穿上紫袍。
    【约19:3】又挨近他说,恭喜犹太人的王阿。他们就用手掌打他。
    【约19:4】彼拉多又出来对众人说,我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。
    【约19:5】耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说,你们看这个人。
    【约19:6】祭司长和差役看见他,就喊着说,钉他十字架,钉他十字架。彼拉多说,你们自己把他钉十字架吧。我查不出他有什么罪来。
    【约19:7】犹太人回答说,我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为神的儿子。
    【约19:8】彼拉多听见这话,越发害怕。
    【约19:9】又进衙门,对耶稣说,你是哪里来的?耶稣却不回答。
    【约19:10】彼拉多说,你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?
    【约19:11】耶稣回答说,若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以把我交给你的那人,罪更重了。
    【约19:16】于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。
    神的儿子受如此的羞辱,鞭打,神因着爱人默然不语。
    【约19:28】这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。【约19:29】有一个器皿盛满了醋,放在那里。他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。
    【约19:30】耶稣尝(原文作受)了那醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付神了。

    实践神的话:耶和华神默然爱你。上帝的爱何等伟大。人犯罪了,罪就要得到审判,神默默的付出爱的代价–自己独生子耶稣基督。要问谁能默然的爱你呢?必定是那爱你胜过自己生命的哪位—永生的真神。

  2. 担当罪孽
    一 对照经文:
    创世纪4章,耶利米哀歌5章,马可福音10章
    二 对照提问:
    创世纪4章:
    【亚伯的献祭比该隐的献祭更加用心,所以蒙神的悦纳。嫉妒使该隐杀了亚伯,他必须为自己的罪付出代价。但他担当不了自己的嘴内,神还是怜悯了他,为他立了一个记号来保护他。该隐的后人渐渐有了自己的安居之所,并谋生的本领和技艺。然而他们渐渐骄傲,开始倚靠自己,不再倚靠神,所以该隐的后人最终成为败坏的一族。亚当又生了赛特代替亚伯,赛特生以挪士,从那时人们才开始敬拜神。以前我都这段经文曾经有过疑问,在赛特出生之前,亚当只生了该隐、亚伯,亚伯死了,按说只剩该隐了,该隐为什么还会害怕有人遇见他要杀他呢?但读到该隐有妻子,以及赛特生以挪士,就知道他们是有妻子的,他们的妻子什么时候生的圣经并没有交代,所以在生了该隐和亚伯之后,亚当应该还生了许多孩子,只是圣经没说罢了。】
    1 有一日,那人和他妻子夏娃同房。夏娃就怀孕,生了该隐(就是得的意思),便说,耶和华使我得了一个男子。
    2 又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。
    3 有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。
    4 亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,
    5 只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。
    6 耶和华对该隐说,你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?
    7 你若行得好,岂不蒙悦纳,你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。
    8 该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。
    9 耶和华对该隐说,你兄弟亚伯在哪里?他说,我不知道,我岂是看守我兄弟的吗?
    10 耶和华说,你作了什么事呢?你兄弟的血,有声音从地里向我哀告。
    11 地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。
    12 你种地,地不再给你效力。你必流离飘荡在地上。
    13 该隐对耶和华说,我的刑罚太重,过于我所能当的。
    14 你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。
    15 耶和华对他说,凡杀该隐的,必遭报七倍。耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。
    16 于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。
    17 该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。该隐建造了一座城,就按着他儿子的名,将那城叫作以诺。
    18 以诺生以拿。以拿生米户雅利。米户雅利生玛土撒利。玛土撒利生拉麦。
    19 拉麦娶了两个妻,一个名叫亚大,一个名叫洗拉。
    20 亚大生雅八。雅八就是住帐棚,牧养牲畜之人的祖师。
    21 雅八的兄弟名叫犹八。他是一切弹琴吹箫之人的祖师。
    22 洗拉又生了土八该隐。他是打造各样铜铁利器的(或作是铜匠铁匠的祖师)。土八该隐的妹子是拿玛。
    23 拉麦对他两个妻子说,亚大,洗拉,听我的声音。拉麦的妻子,细听我的话语,壮年人伤我,我把他杀了。少年人损我,我把他害了。(或作我杀壮士却伤自己,我害幼童却损本身)
    24 若杀该隐,遭报七倍。杀拉麦,必遭报七十七倍。
    25 亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说,神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。
    26 塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。

    耶利米哀歌5章:
    【在如此凄惨的光景中,除了祈求神的怜悯,还能怎么样呢?现在的以色列人担当列祖所犯的罪,其实他们比列祖幸运。因为神任凭列祖死于罪中之乐,却用责打使他们回转。现在的忧愁远远胜过死后审判台前绝望的哀嚎!】
    1 耶和华阿,求你记念我们所遭遇的事,观看我们所受的凌辱。
    2 我们的产业归与外邦人。我们的房屋归与外路人。
    3 我们是无父的孤儿。我们的母亲好像寡妇。
    4 我们出钱才得水喝。我们的柴是人卖给我们的。
    5 追赶我们的,到了我们的颈项上。我们疲乏不得歇息。
    6 我们投降埃及人和亚述人,为要得粮吃饱。
    7 我们列祖犯罪,而今不在了。我们担当他们的罪孽。
    8 奴仆辖制我们,无人救我们脱离他们的手。
    9 因为旷野的刀剑,我们冒着险才得粮食。
    10 因饥饿燥热,我们的皮肤就黑如炉。
    11 敌人在锡安玷污妇人,在犹大的城邑玷污处女。
    12 他们吊起首领的手,也不尊敬老人的面。
    13 少年人扛磨石,孩童背木柴,都绊跌了。
    14 老年人在城门口断绝。少年人不再作乐。
    15 我们心中的快乐止息,跳舞变为悲哀。
    16 冠冕从我们的头上落下。我们犯罪了,我们有祸了。
    17 这些事我们心里发昏,我们的眼睛昏花。
    18 锡安山荒凉,野狗(或作狐狸)行在其上。
    【既然神是慈爱的,为何现在却静默不言呢?神要说的早已经说了,只是我们没有领会。先知好像还有许多哀伤没有叹尽,闭上眼睛仿佛能听见他的哭声,或号啕,或呜咽,都随风而散……谁能担当百姓的罪呢?】
    19 耶和华阿,你存到永远。你的宝座存到万代。
    20 你为何永远忘记我们。为何许久离弃我们。
    21 耶和华阿,求你使我们向你回转,我们便得回转。求你复新我们的日子,像古时一样。
    22 你竟全然弃绝我们,向我们大发烈怒。
    马可福音10章:
    【为什么说离婚是因为人的心硬才写到律法中的呢?既然结婚是把两个人合成一个人,那么离婚就是把一个人分成两个人,岂不是很残忍吗?但人们还是要这样行,还不是心硬吗?】
    1 耶稣从那里起身,来到犹太的境界,并约但河外。众人又聚集到他那里,他又照常教训他们。
    2 有法利赛人来问他说,人休妻可以不可以,意思要试探他。
    3 耶稣回答说,摩西吩咐你们的是什么。
    4 他们说,摩西许人写了休书便可以休妻。
    5 耶稣说,摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们。
    6 但从起初创造的时候,神造人是造男造女。
    7 因此人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。
    8 既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。
    9 所以神配合的,人不可分开。
    【一个优秀的少年人求问永生之道,耶稣说他只缺少一件事,然而在他看来这一件事却几乎是他的全部。如果他真的知道永生是什么,又何以会如此贪恋此生呢?然而神的工作就是让原本指望今生的人失去今生的指望,我们的心里才能装下永生的恩典。】
    17 耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前问他说,良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。
    18 耶稣对他说,你为什么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的。
    19 诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。
    20 他对耶稣说,夫子,这一切我从小都遵守了。
    21 耶稣看着他,就爱他,对他说,你还缺少一件。去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。
    22 他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。
    23 耶稣周围一看,对门徒说,有钱财的人进神的国是何等的难哪。
    24 门徒希奇他的话。耶稣又对他们说,小子,倚靠钱财的人进神的国,是何等的难哪。
    25 骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。
    26 门徒就分外希奇,对他说,这样谁能得救呢?
    27 耶稣看着他们说,在人是不能,在神却不然。因为神凡事都能。
    28 彼得就对他说,看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。
    29 耶稣说,我实在告诉你们,人为我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,儿女,田地。
    30 没有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母亲,儿女,田地,并且要受逼迫。在来世必得永生。
    31 然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。
    【耶稣要用自己的死担当百姓的罪孽,这是人们难以想象的,却是神早已安排好的。】
    32 他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事,告诉他们说,
    33 看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。
    34 他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。

    三 应用:
    越是有心操练神给我们的功课,就越会发现自己的罪性根深蒂固。最近的手机风波让我重新审视自己,从外表看许多事做得挺好,可一到主面前心里的贪恋就被揭露出来了。对自己真是感到失望,甚至有些绝望。谁能担当这已经朽坏的生命呢?当我转而寻求神的时候就会意识到,耶稣已经为我们担当了这一切。相信对主的信心会重新生发我内心的力量,愿我能更加专心地操练敬虔的功课。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注