2012年8月8日所求所想

2012年8月8日
所求所想
一、对照读经
约拿书3,历代志下33,以弗所书3
二、对照提问
人在不信神,或是离开真神的时候,所求所想的是什么?当我们向真神祷告,并信靠他时,我们的所求所想会怎样?约拿3,在尼尼微人信服真神后,就宣告禁食,人与牲畜都披麻布,切切求告神。在这之前,他们所求所想的,尽都是恶。在他们悔改之后,神就后悔,没有降灾祸与他们。
3:5 尼尼微人信服 神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。〔或作披上麻布〕
3:6 这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。
3:7 他又使人遍告尼尼微通城说:王和大臣有令,人不可尝甚么;牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。
3:8 人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告 神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。
3:9 或者 神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。
3:10 于是 神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。
代下33,玛拿西在悔改前,所求所想也是恶。他悔改后才知道,唯独耶和华是神。神垂听了他们的祈求,他又得以作王。
33:9 玛拿西引诱犹大和耶路撒冷的居民,以致他们行恶比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。
33:10 耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。
33:11 所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜链锁住他,带到巴比伦去。
33:12 他在急难的时候,就恳求耶和华他的 神,且在他列祖的 神面前极其自卑。
33:13 他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是 神。
弗3,保罗的祷告,蒙神垂听。他明白神的一个极大的奥秘,就是福音的奥秘。我进入这奥秘之中,就有神的大能大力运行在我心里,充充足足地成就一切,超过我们的所求所想。
3:2 谅必你们曾听见 神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,
3:3 用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。
3:4 你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。
3:5 这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。
3:6 这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。
3:14 因此,我在父面前屈膝,
3:15 (天上地上的各〔或作全〕家,都是从他得名)
3:16 求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。
3:17 使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,
3:18 能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。
3:19 并知道这爱是过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们。
3:20 神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。
3:21 但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。

三,应用
福音的奥秘,早已为我们预备。现在我得以明白,并且照着去行,就必得着神的能力。我的所求所想,主都知道;主所成就的,总是超过我的所求所想。

《2012年8月8日所求所想》有0个想法

  1. 人的形象与神的荣耀
    一 对照经文:
    创世纪5章,以西结书1章,马可福音11章
    二 对照提问:
    创世纪5章:
    【神所创造的人类,从赛特生出敬虔的后裔来,本章的家谱一直记载到挪亚和他的儿子们。在这一族谱中以诺与神同行,并且他未尝死味。挪亚是罪恶时代的义人,在洪水中全家得蒙神的保守。他们是为了神而生活,神透过他们的形象彰显自己的荣耀。】
    1 亚当的后代记在下面。当神造人的日子,是照着自己的样式造的。
    2 并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。
    3 亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形像样式和自己相似,就给他起名叫塞特。
    4 亚当生塞特之后,又在世八百年,并且生儿养女。
    5 亚当共活了九百三十岁就死了。
    6 塞特活到一百零五岁,生了以挪士。
    7 塞特生以挪士之后,又活了八百零七年,并且生儿养女。
    8 塞特共活了九百一十二岁就死了。
    9 以挪士活到九十岁,生了该南。
    10 以挪士生该南之后,又活了八百一十五年,并且生儿养女。
    11 以挪士共活了九百零五岁就死了。
    12 该南活到七十岁,生了玛勒列。
    13 该南生玛勒列之后,又活了八百四十年,并且生儿养女。
    14 该南共活了九百一十岁就死了。
    15 玛勒列活到六十五岁,生了雅列。
    16 玛勒列生雅列之后,又活了八百三十年,并且生儿养女。
    17 玛勒列共活了八百九十五岁就死了。
    18 雅列活到一百六十二岁,生了以诺。
    19 雅列生以诺之后,又活了八百年,并且生儿养女。
    20 雅列共活了九百六十二岁就死了。
    21 以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。
    22 以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。
    23 以诺共活了三百六十五岁。
    24 以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。
    25 玛土撒拉活到一百八十七岁,生了拉麦。
    26 玛土撒拉生拉麦之后,又活了七百八十二年,并且生儿养女。
    27 玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。
    28 拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子,
    29 给他起名叫挪亚,说,这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。
    30 拉麦生挪亚之后,又活了五百九十五年,并且生儿养女。
    31 拉麦共活了七百七十七岁就死了。
    32 挪亚五百岁生了闪,含,雅弗。

    以西结书1章:
    【在被掳的人中,以西结见到神荣耀的形象。这形象充满威严,甚至令人生畏,同时又非常高贵和美好。在宝座上有人的形状,由此可见人的形象和神的荣耀是有关的,创世纪也告诉我们,上帝是按着自己的形象造人的。】
    1 当三十年四月初五日,以西结(原文作我)在迦巴鲁河边被掳的人中,天就开了,得见神的异象。
    2 正是约雅斤王被掳去第五年四月初五日,
    3 在迦勒底人之地,迦巴鲁河边,耶和华的话特特临到布西的儿子祭司以西结。耶和华的灵(原文作手)降在他身上。
    4 我观看,见狂风从北方刮来,随着有一朵包括闪烁火的大云,周围有光辉。从其中的火内发出好像光耀的精金。
    5 又从其中显出四个活物的形像来。他们的形状是这样,有人的形像,
    6 各有四个脸面,四个翅膀。
    7 他们的腿是直的,脚掌好像牛犊之蹄,都灿烂如光明的铜。
    8 在四面的翅膀以下有人的手。这四个活物的脸和翅膀乃是这样,
    9 翅膀彼此相接,行走并不转身,俱各直往前行。
    10 至于脸的形像,前面各有人的脸,右面各有狮子的脸,左面各有牛的脸,后面各有鹰的脸。
    11 各展开上边的两个翅膀相接,各以下边的两个翅膀遮体。
    12 他们俱各直往前行。灵往哪里去,他们就往那里去,行走并不转身。
    13 至于四活物的形像,就如烧着火炭的形状,又如火把的形状。火在四活物中间上去下来,这火有光辉,从火中发出闪电。
    14 这活物往来奔走,好像电光一闪。
    15 我正观看活物的时候,见活物的脸旁各有一轮在地上。
    16 轮的形状和颜色(原文作作法)好像水苍玉。四轮都是一个样式,形状和作法好像轮中套轮。
    17 轮行走的时候,向四方都能直行,并不掉转。
    18 至于轮辋,高而可畏。四个轮辋周围满有眼睛。
    19 活物行走,轮也在旁边行走。活物从地上升,轮也都上升。
    20 灵往哪里去,活物就往那里去。活物上升,轮也在活物旁边上升,因为活物的灵在轮中。
    21 那些行走,这些也行走。那些站住,这些也站住。那些从地上升,轮也在旁边上升,因为活物的灵在轮中。
    22 活物的头以上有穹苍的形像,看着像可畏的水晶,铺张在活物的头以上。
    23 穹苍以下,活物的翅膀直张,彼此相对。每活物有两个翅膀遮体。
    24 活物行走的时候,我听见翅膀的响声,像大水的声音,像全能者的声音,也像军队哄嚷的声音。活物站住的时候,便将翅膀垂下。
    25 在他们头以上的穹苍之上有声音。他们站住的时候,便将翅膀垂下。
    26 在他们头以上的穹苍之上有宝座的形像,仿佛蓝宝石。在宝座形像以上有仿佛人的形状。
    27 我见从他腰以上有仿佛光耀的精金,周围都有火的形状,又见从他腰以下有仿佛火的形状,周围也有光辉。
    28 下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形像。我一看见就俯伏在地,又听见一位说话的声音。

    马可福音11章:
    【耶稣带着一群出身卑微的门徒,骑着驴驹进入耶路撒冷。他并没有骑着高头大马,带着军队,声势浩大地来,而是谦谦和和地来。但有许多人把自己的衣服铺在地上,没有人吩咐他们,他们却发自内心地欢呼、称颂。耶稣虽然是以人的形象进入圣城,但他却是那奉主名来的君王,本有神的形象,所以得到了他当得的荣耀。】
    1 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,
    2 对他们说,你们往对面村子里去。一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的。可以解开牵来。
    3 若有人对你们说,为什么作这事。你们就说,主要用它。那人必立时让你们牵来。
    4 他们去了,便看见一匹驴驹,拴在门外街道上,就把它解开。
    5 在那里站着的人,有几个说,你们解驴驹作什么。
    6 门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。
    7 他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。
    8 有许多人,把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。
    9 前行后随的人,都喊着说,和散那,(和散那原有求救的意思,在此乃是称颂的话)奉主名来的,是应当称颂的。
    10 那将要来的我祖大卫之国,是应当称颂的。高高在上,和散那。
    11 耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件。天色已晚,就和十二个门徒出城往伯大尼去了。
    【而那些高高在上的犹太领袖,他们虽然管理着圣殿,心里却没有把拣选他们神的使命当作重要的事,反而把圣殿变成了牟取暴利的地方。他们的身份得不到神的认同,因为他们的形象已经损坏,在神面前失去了价值。】
    12 第二天,他们从伯大尼出来。耶稣饿了,
    13 远远地看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着什么。到了树下,竟找不着什么,不过有叶子。因为不是收无花果的时候。
    14 耶稣就对树说,从今以后,永没有人吃你的果子。他的门徒也听见了。
    15 他们来到耶路撒冷,耶稣进入圣殿,赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。
    16 也不许人拿着器具从殿里经过。
    17 便教训他们说,经上不是记着说,我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。
    18 祭司长和文士听见这话就想法子要除灭耶稣。却又怕他,因为众人都希奇他的教训。
    19 每天晚上,耶稣出城去。
    20 早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。
    21 彼得想起耶稣的话来,就对他说,拉比,请看,你所咒诅的无花果树,已经枯干了。
    22 耶稣回答说,你们当信服神。
    23 我实在告诉你们,无论何人对这座山说,你挪开此地投在海里。他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。
    24 所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。
    25 你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。
    26 你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。(有古卷无此节)
    27 他们又来到耶路撒冷。耶稣在殿里行走的时候,祭司长和文士并长老进前来,
    28 问他说,你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?
    29 耶稣对他们说,我要问你们一句话,你们回答我,我就告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。
    30 约翰的洗礼,是从天上来的是从人间来的呢?你们可以回答我。
    31 他们彼此商议说,我们若说从天上来,他必说,这样,你们为什么不信他呢?
    32 若说从人间来,却又怕百姓。因为众人真以约翰为先知。
    33 于是回答耶稣说,我们不知道。耶稣说,我也不告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。

    三 应用:
    在乎自己形象的人常常会照镜子,看看自己的形象有哪些地方不合心意。耶稣基督就是我们的镜子,他的形象满有神的荣耀。所以我应该常常来到他面前,将他的形象跟自己比对,看看自己的言行意念哪些和他不同,不断地省察自己。还应该向神祈祷,愿他恢复我被造时圣洁的样子。

  2. 阅读经文:
    创世纪9章 哈该书2章 约翰福音21章
    反思问题:
    立约
    立什么约呢?谁和谁立约?这约有什么作用呢?
    神与挪亚及挪亚后裔立彩虹之约。
    【创9:8】神晓谕挪亚和他的儿子说,
    【创9:9】我与你们和你们的后裔立约,
    【创9:10】并与你们这里的一切活物,就是飞鸟,牲畜,走兽,凡从方舟里出来的活物立约。【创9:11】我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。
    【创9:12】神说,我与你们并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。
    【创9:13】我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。
    【创9:14】我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,
    【创9:15】我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥,毁坏一切有血肉的物了。
    【创9:16】虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。
    【创9:17】神对挪亚说,这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。

    荣耀之约
    【该2:1】七月二十一日,耶和华的话临到先知哈该说,
    【该2:2】你要晓谕犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯,和约撒答的儿子大祭司约书亚。并剩下的百姓,说,
    【该2:3】你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?
    【该2:4】耶和华说,所罗巴伯阿,虽然如此,你当刚强。约撒答的儿子大祭司约书亚阿,你也当刚强。这地的百姓,你们都当刚强做工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。
    【该2:5】这是照着你们出埃及我与你们立约的话。那时,我的灵住在你们中间。你们不要惧怕。
    【该2:6】万军之耶和华如此说,过不多时,我必再一次震动天地,沧海,与旱地。
    【该2:7】我必震动万国。万国的珍宝必都运来(或作万国所羡慕的必来到),我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。
    【该2:8】万军之耶和华说,银子是我的,金子也是我的。
    【该2:9】这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。
    耶稣与彼得有爱的约。
    【约21:15】他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。
    【约21:16】耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。
    【约21:17】第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。
    【约21:18】我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。
    【约21:19】耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧。
    【约21:20】彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说:“主阿,卖你的是谁”的那门徒。
    【约21:21】彼得看见他,就问耶稣说,主阿,这人将来如何?
    【约21:22】耶稣对他说,我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧。

    实践神的话:立约—神和人之间的约。人失约了,神还在守约。神为了守约,人不能承担的神来承担了,在耶稣基督成全新约。耶稣和我立了爱约,我要单单的爱耶稣,跟随耶稣。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注