2012年8月9日基督的身体

2012年8月9日
基督的身体
一、对照读经
约拿书4,历代志下34,以弗所书4
二、对照提问
基督徒之间应该怎样相处?彼此间的关系是怎样的?约拿4,约拿对尼尼微的众人没有神那样的怜悯,反而因为神向尼尼微人发怜悯,就向神发怒。这种心态,不是现在的基督徒应有的心态,却普遍存在。神的怜悯每天都是新的,所以我们要时时求神的怜悯,并怜悯别人,无论是信的,还是不信的。离开神的怜悯,我们无法存活。所以,怜悯应该是基督徒关系的一个重要基础。
4:1 这事约拿大大不悦,且甚发怒。
4:2 就祷告耶和华说:耶和华阿,我在本国的时候,岂不是这样说么?我知道你是有恩典、有怜悯的 神,不轻易发怒、有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。
4:3 耶和华阿,现在求你取我的命吧,因为我死了比活着还好。
4:4 耶和华说:你这样发怒合乎理么?
4:5 于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。
4:6 耶和华 神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚。约拿因这棵蓖麻大大喜乐。
4:7 次日黎明,神却安排一条虫子,咬这蓖麻,以致枯槁。
4:8 日头出来的时候,神安排炎热的东风、日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:我死了比活着还好。
4:9 神对约拿说:你因这棵蓖麻发怒合乎理么?他说:我发怒以至于死,都合乎理。
4:10 耶和华说:这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的。一夜发生,一夜干死你尚且爱惜,
4:11 何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?
代下34,约西亚是王,他用王的权柄,行了神喜悦的事。他修理圣殿,用的是神殿的银子。他设立督工的,还有书记,司事,守门的。但这些只是职务的不同,并不能代表他们之间真正的关系。可见,基督徒之间的关系,不能建立在金钱之上,也不能以职务来衡量。
34:8 约西亚王十八年,净地净殿之后,就差遣亚萨利雅的儿子沙番、邑宰玛西雅、约哈斯的儿子史官约亚,去修理耶和华他 神的殿。
34:9 他们就去见大祭司希勒家,将奉到 神殿的银子交给他。这银子是看守殿门的利未人,从玛拿西、以法莲、和一切以色列剩下的人,以及犹大、便雅悯众人,并耶路撒冷的居民收来的。
34:10 又将这银子交给耶和华殿里督工的,转交修理耶和华殿的工匠。
34:11 就是交给木匠、石匠,买凿成的石头和架木与栋梁,修犹大王所毁坏的殿。
34:12 这些人办事诚实,督工的是利未人米拉利的子孙雅哈、俄巴底,督催的是哥辖的子孙撒迦利亚、米书兰,还有善于作乐的利未人。
34:13 他们又监管扛抬的人,督催一切作工的。利未人中,也有作书记、作司事、作守门的。
弗4,保罗深知神的奥秘,也知道福音的大能。他把基督徒之间的关系,比作一个身体上的不同肢体。彼此之间用和平联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。他们的职分虽然各有不同,却都是照基督所量分给各人的。有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为的是彼此建立,并没有高低贵贱之分。
4:1 我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。
4:2 凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,
4:3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。
4:4 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,
4:5 一主、一信、一洗、
4:6 一神,就是众人的父,超乎众人之上、贯乎众人之中,也住在众人之内。
4:7 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。
4:8 所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”
4:9 (既说升上,岂不是先降在地下么?
4:10 那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)
4:11 他所赐的有使徒、有先知,有传福音的,有牧师和教师。
4:12 为要成全圣徒、各尽其职,建立基督的身体。
4:13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。
4:14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。
4:15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。
4:16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。
三,应用:
教会是基督的身体,基督是教会的头;基督徒之间,应该互为肢体,各自发挥自己的功用。凡是执行这个原则的教会,就有和平,也有合一。凡不执行这个原则的,就只是一个表面化的组织机构;人们以身份,职位来互相分别,没有和平,也不合一。求主让我们的服侍讨神喜悦,让我们的关系建立在和平与合一的灵上,同得神的怜悯。

《2012年8月9日基督的身体》有0个想法

  1. 幸运与不幸
    一 对照经文:
    创世纪6章,以西结书2章,马可福音12章
    二 对照提问:
    创世纪6章:
    【“神的儿子们”可能是指天使,也可能是指古代的君王。无论指的是谁,显然他们和神之间有着亲密的关系。然而连他们也禁不住任意妄为的诱惑,放纵了自己的欲望。虽然生下上古的伟人,但人类这并没因此得到祝福,相反寿命缩短了,并且人间的罪恶越来越多。神要毁灭众生,而挪亚却是幸运儿,他与神同行,神让他造方舟避难,他因着信按神的吩咐去作,他们一家人因他得蒙保守。】
    1 当人在世上多起来,又生女儿的时候,
    2 神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。
    3 耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。然而他的日子还可到一百二十年。
    4 那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。
    5 耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。
    6 耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。
    7 耶和华说,我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。
    8 惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。
    9 挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。
    10 挪亚生了三个儿子,就是闪,含,雅弗。
    11 世界在神面前败坏,地上满了强暴。
    12 神观看世界,见是败坏了。凡有血气的人,在地上都败坏了行为。
    13 神就对挪亚说,凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前。因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。
    14 你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。
    15 方舟的造法乃是这样,要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。
    16 方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上,中,下三层。
    17 看哪!我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉,有气息的活物,无一不死。
    18 我却要与你立约,你同你的妻,与儿子,儿妇,都要进入方舟。
    19 凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。
    20 飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类。每样两个,要到你那里,好保全生命。
    21 你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。
    22 挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。

    以西结书2章:
    【以色列人本是神的选民,在诸约之中,现在却成了悖逆之家,他们的心刚硬不知羞耻,他们的命运是可悲的。而被掳的以西结却是幸运的,因为他见到了神的荣耀。对于神的话,无论以色列人听还是不听,以西结都要刚强壮胆地宣讲。】
    1 他对我说,人子阿,你站起来,我要和你说话。
    2 他对我说话的时候,灵就进入我里面,使我站起来,我便听见那位对我说话的声音。
    3 他对我说,人子阿,我差你往悖逆的国民以色列人那里去。他们是悖逆我的,他们和他们的列祖违背我,直到今日。
    4 这众子面无羞耻,心里刚硬。我差你往他们那里去,你要对他们说,主耶和华如此说。
    5 他们或听,或不听,(他们是悖逆之家),必知道在他们中间有了先知。
    6 人子阿,虽有荆棘和蒺藜在你那里,你又住在蝎子中间,总不要怕他们,也不要怕他们的话。他们虽是悖逆之家,还不要怕他们的话,也不要因他们的脸色惊惶。
    7 他们或听,或不听,你只管将我的话告诉他们。他们是极其悖逆的。
    8 人子阿,要听我对你所说的话,不要悖逆像那悖逆之家,你要开口吃我所赐给你的。
    9 我观看,见有一只手向我伸出来,手中有一书卷。
    10 他将书卷在我面前展开,内外都写着字,其上所写的有哀号,叹息,悲痛的话。

    马可福音12章:
    【园户租了葡萄园并赖以为生,但他们不尊重园主,所以被灭除。犹太人弃绝耶稣,等于放弃了救赎之恩,只能承受灭亡的结果。】
    1 耶稣就用比喻对他们说,有人栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。
    2 到了时候,打发一个仆人到园户那里,要从园户收葡萄园的果子。
    3 园户拿住他,打了他,叫他空手回去。
    4 再打发一个仆人到他们那里。他们打伤他的头,并且凌辱他。
    5 又打发一个仆人去。他们就杀了他。后又打发好些仆人去。有被他们打的,有被他们杀的。
    6 园主还有一位,是他的爱子,末后又打发他去,意思说,他们必尊敬我的儿子。
    7 不料,那些园户彼此说,这是承受产业的。来吧,我们杀他,产业就归我们了。
    8 于是拿住他,杀了他,把他丢在园外。
    9 这样,葡萄园的主人要怎样办呢?他要来除灭那些园户,将葡萄园转给别人。
    10 经上写着说匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。
    11 这是主所作的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗?
    12 他们看出这比喻是指着他们说的,就想要捉拿他,只是惧怕百姓。于是离开他走了。
    【最大的诫命就是全心全意地爱神,并且爱人如己,按着这诫命去行的人是有福的。虽然穷寡妇的奉献只有可怜的两个小钱,却得到主耶稣的认可,神所看的不是多少钱,而是多少爱。】
    28 有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问他说,诫命中哪是第一要紧的呢?
    29 耶稣回答说,第一要紧的,就是说,以色列阿,你要听。主我们神,是独一的主。
    30 你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。
    31 其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。
    32 那文士对耶稣说,夫子说,神是一位,实在不错。除了他以外,再没有别的神。
    33 并且尽心,尽智,尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭,和各样祭祀,好得多。
    34 耶稣见他回答的有智慧,就对他说,你离神的国不远了。从此以后,没有人敢再问他什么。
    41 耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主,往里投了若干的钱。
    42 有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。
    43 耶稣叫门徒来,说,我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。
    44 因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。

    三 应用:
    不幸的原因就是放纵、悖逆、刚硬、贪婪、假冒为善,这些罪导致人们不认识神,甚至抵挡神,最终失去祝福。而幸运的秘诀就是与神同行、顺服神、甘心奉献,说到底就是全心全意地去爱神,以及神所爱的。

  2. 教会是基督的身体,基督是教会的头,我们去教会就是要和基督亲近的,所以别不把这个当回事,这是非常重要的,你想,和基督零距离接触,那是非常严肃的事。我们不仅是和基督接触,而且还要和基督融为一体,被圣灵充满,这样才能和基督接触,要是普通的人,基督在哪里,他却看不见,因为它没有被圣灵充满,这就叫“有眼不识呀泰山”。

  3. 阅读经文:
    创世纪10章 撒迦利亚书1章 使徒行传1章
    反思问题:
    等候迎接-复兴
    为什么要等候迎接复兴的来临呢?什么样才是复兴呢?
    挪亚之后的复兴—那是什么复兴?人口的兴旺。
    【创10:1】挪亚的儿子闪,含,雅弗的后代,记在下面。洪水以后,他们都生了儿子。
    【创10:2】雅弗的儿子是歌篾,玛各,玛代,雅完,土巴,米设,提拉。
    【创10:3】歌篾的儿子是亚实基拿,利法,陀迦玛。
    【创10:4】雅完的儿子是以利沙,他施,基提,多单。
    【创10:5】这些人的后裔,将各国的地土,海岛,分开居住,各随各的方言,宗族立国。
    6–20【创10:20】这就是含的后裔,各随他们的宗族,方言,所住的地土,邦国。
    21–31【创10:31】这就是闪的子孙,各随他们的宗族,方言,所住的地土,邦国。
    【创10:32】这些都是挪亚三个儿子的宗族,各随他们的支派立国。洪水以后,他们在地上分为邦国。
    人口迅速的发展,成为宗族,支派,建立国家。
    神在万族拣选以色列,他们因为犯罪,神驱散他们,七十年的刑罚已过,神要复兴自己的子民,神的子民必须要?
    【亚1:1】大利乌王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子,比利家的儿子,先知撒迦利亚,说,
    【亚1:2】耶和华曾向你们列祖大大发怒。
    【亚1:3】所以你要对以色列人说,万军之耶和华如此说,你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。
    【亚1:4】不要效法你们列祖。从前的先知呼叫他们说,万军之耶和华如此说,你们要回头,离开你们的恶道恶行。他们却不听,也不顺从我。这是耶和华说的。
    【亚1:5】你们的列祖在哪里呢?那些先知能永远存活吗?
    【亚1:6】只是我的言语和律例,就是所吩咐我仆人众先知的,岂不临到你们列祖吗?他们就回头,说,万军之耶和华定意,按我们的行动作为,向我们怎样行,他已照样行了。
    复兴之前,就是要回转到神哪里。
    耶稣临别之时,怎样回答门徒的问题“复兴以色列国就在这时候吗?”
    【徒1:4】耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。
    【徒1:5】约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。
    【徒1:6】他们聚集的时候,问耶稣说,主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?
    【徒1:7】耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。
    【徒1:8】但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。
    【徒1:9】说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。
    【徒1:10】当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说,【徒1:11】加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。
    实践神的话: “复兴,复兴,复兴,响亮的口号,轰轰烈烈的各种活动,教会复兴了吗???复兴是什么呢?转向神的生活—生活中彰显神的公义慈爱怜悯信实。复兴是从个人开始,以圣灵更新的生命牵引更多的人过转向神的生活。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注