2012年8月12日争战

2012年8月12日
争战
一、对照读经
弥迦书3,以斯拉记1,腓立比书1
二、对照提问:
为什么说争战是蒙恩之人生命中必须经历的?我在经历或经历过怎样的争战?结果如何?弥迦3,弥迦是真先知。他与那些假先知争战,又与雅各的首领,以色列的官长争战。他靠耶和华的灵,满有力量、公平、才能。像假先知,以色列的首领,官长这样的人普遍存在,所以蒙恩之人必然要经历争战,显出神的大能。
3:5 论到使我民走差路的先知,他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说:平安了!凡不供给他们吃的,他们就预备攻击他。〔预备攻击他或作说必遭遇刀兵〕耶和华如此说。
3:6 你们必遭遇黑夜,以致不见异象,又必遭遇幽暗,以致不能占卜。日头必向你们沉落,白昼变为黑暗。
3:7 先见必抱愧,占卜的必蒙羞,都必摀着嘴唇,因为 神不应允他们。
3:8 至于我,我借耶和华的灵,满有力量公平才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。
3:9 雅各家的首领,以色列家的官长阿,当听我的话。你们厌恶公平,在一切事上屈枉正直.
3:10 以人血建立锡安,以罪孽建造耶路撒冷。
3:11 首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜,他们却倚赖耶和华,说:耶和华不是在我们中间么?灾祸必不临到我们。
3:12 所以因你们的缘故,锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必像丛林的高处。
以斯拉1,虽然重建圣殿是居鲁士王的命令,并且是出于神的,有许多人被神激动,要上耶路撒冷建造圣殿,但是这项工作并不是一帆风顺的,将经历各样内部与外部的争战。这是任何属神的工作都必然要经历的。
1:1 波斯王古列元年,耶和华为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说:
1:2 波斯王古列如此说,耶和华天上的 神,已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷,为他建造殿宇。
1:3 在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列 神的殿。(只有他是 神)愿 神与这人同在。
1:4 凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银财物牲畜帮助他。另外也要为耶路撒冷 神的殿,甘心献上礼物。
1:5 于是犹大和便雅悯的族长,祭司利未人,就是一切被 神激动他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。
1:6 他们四围的人就拿银器、金子、财物、牲畜、珍宝帮助他们,〔原文作坚固他们的手〕另外还有甘心献的礼物。
腓1,保罗写这封信的时候,正在狱中,面对各样的争战。不仅如此,他还勉励腓立比的众圣徒,要为主受苦,像自己一样经历争战。因为这是蒙恩经历的重要一部分。
1:15 有的传基督,是出于嫉妒分争,也有的是出于好意。
1:16 这一等,是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。
1:17 那一等传基督,是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。
1:18 这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜。
1:19 因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。
1:20 照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生、是死,总叫基督在我身上照常显大。
1:21 因我活着就是基督,我死了就有益处。
1:22 但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选甚么。
1:23 我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。
1:24 然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。
1:25 我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上,又长进又喜乐.
1:26 叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。
1:27 只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。
1:28 凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于 神。
1:29 因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。
1:30 你们的争战,就与你们在我身上从前所看见,现在所听见的一样。
三,应用
作为一个成熟的基督徒,要敢于面对争战,并且让别人和自己分担,靠主得胜,一起经历神。这样,我们就会明白,活着就是基督,死了就有益处,是什么意思。这时,面对任何风浪,都能保持平静安稳。圣经说:“我们得救在于归乎安息,得力在乎平静安稳。”这话的确不假。

《2012年8月12日争战》有0个想法

  1. 基督的馨香
    一 对照经文:
    以西结书4章,创世纪8章,马可福音14章
    二 对照提问:
    创世纪8章:
    【挪亚时代的人类因为满了罪恶,神用愤怒的洪水将他们除灭。但神用方舟保守了挪亚一家,当挪亚向神献祭的时候,神与他立约,不再用洪水灭世,并且以彩虹为记。神之所以向后世的人应许如此大的怜悯,是因他闻到了挪亚祭物的馨香之气,所以就决定将饶恕的恩典赐给人类,这是极大的祝福。】
    1 神记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。神叫风吹地,水势渐落。
    2 渊源和天上的窗户都闭塞了,天上的大雨也止住了。
    3 水从地上渐退。过了一百五十天,水就渐消。
    4 七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。
    5 水又渐消,到十月初一日,山顶都现出来了。
    6 过了四十天,挪亚开了方舟的窗户,
    7 放出一只乌鸦去。那乌鸦飞来飞去,直到地上的水都干了。
    8 他又放出一只鸽子去,要看看水从地上退了没有。
    9 但遍地上都是水,鸽子找不着落脚之地,就回到方舟挪亚那里,挪亚伸手把鸽子接进方舟来。
    10 他又等了七天,再把鸽子从方舟放出去。
    11 到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了。
    12 他又等了七天,放出鸽子去,鸽子就不再回来了。
    13 到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。
    14 到了二月二十七日,地就都干了。
    15 神对挪亚说,
    16 你和你的妻子,儿子,儿妇都可以出方舟。
    17 在你那里凡有血肉的活物,就是飞鸟,牲畜,和一切爬在地上的昆虫,都要带出来,叫它在地上多多滋生,大大兴旺。
    18 于是挪亚和他的妻子,儿子,儿妇,都出来了。
    19 一切走兽,昆虫,飞鸟,和地上所有的动物,各从其类,也都出了方舟。
    20 挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜,飞鸟献在坛上为燔祭。
    21 耶和华闻那馨香之气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。
    22 地还存留的时候,稼穑,寒暑,冬夏,昼夜就永不停息了。

    以西结书4章:
    【以色列人悖逆神,所以要受到惩罚。但神没有直接毁灭他们,却事先让以西结作预兆,并让他担当百姓的罪孽。虽然灾难后来还是临到以色列人,但如果没有先知的预言,百姓就不能明白这一切是出于神的管教。神也用先知的担当给了他们盼望,苦难不是无限期的,顺服这样他们就能在苦难中忍耐了。这些预表了神在基督的担当里为我们预备的恩典。】
    1 人子阿,你要拿一块砖,摆在你面前,将一座耶路撒冷城画在其上,
    2 又围困这城,造台筑垒,安营攻击,在四围安设撞锤攻城,
    3 又要拿个铁鏊,放在你和城的中间,作为铁墙。你要对面攻击这城,使城被困。这样,好作以色列家的预兆。
    4 你要向左侧卧,承当以色列家的罪孽。要按你向左侧卧的日数,担当他们的罪孽。
    5 因为我已将他们作孽的年数定为你向左侧卧的日数,就是三百九十日,你要这样担当以色列家的罪孽。
    6 再者,你满了这些日子,还要向右侧卧,担当犹大家的罪孽。我给你定规侧卧四十日,一日顶一年。
    7 你要露出膀臂,面向被困的耶路撒冷,说预言攻击这城。
    8 我用绳索捆绑你,使你不能辗转,直等你满了困城的日子。
    9 你要取小麦,大麦,豆子,红豆,小米,粗麦,装在一个器皿中,用以为自己作饼。要按你侧卧的三百九十日吃这饼。
    10 你所吃的要按分两吃,每日二十舍客勒,按时而吃。
    11 你喝水也要按制子,每日喝一欣六分之一,按时而喝。
    12 你吃这饼像吃大麦饼一样,要用人粪在众人眼前烧烤。
    13 耶和华说,以色列人在我所赶他们到的各国中,也必这样吃不洁净的食物。
    14 我说,哎。主耶和华阿,我素来未曾被玷污,从幼年到如今没有吃过自死的,或被野兽撕裂的,那可憎的肉也未曾入我的口。
    15 于是他对我说,看哪,我给你牛粪代替人粪,你要将你的饼烤在其上。
    16 他又对我说,人子阿,我必在耶路撒冷折断他们的杖,就是断绝他们的粮。他们吃饼要按分两,忧虑而吃。喝水也要按制子,惊惶而喝。
    17 使他们缺粮缺水,彼此惊惶,因自己的罪孽消灭。

    马可福音14章:
    【旧约所要讲述的真理就是耶稣基督,他作为神的羔羊散发出奇妙的馨香,他用自己的身体和血为我们立永远的约,让我们可以与神永恒的恩典有分。他将事情预先讲明,为让信他的人明白神大能的作为,生发坚定的信心和盼望。】
    1 过两天是逾越节,又是除酵节。祭司长和文士,想法子怎么用诡计捉拿耶稣杀他。
    2 只是说,当节的日子不可,恐怕百姓生乱。
    3 耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。
    4 有几个人心中很不喜悦,说,何用这样枉费香膏呢?
    5 这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。他们就向那女人生气。
    6 耶稣说,由她吧。为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。
    7 因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以。只是你们不常有我。
    8 她所作的,是尽她所能的。她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。
    9 我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。
    22 他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就掰开递给他们说,你们拿着吃。这是我的身体。
    23 又拿起杯来,祝谢了,递给他们。他们都喝了。
    24 耶稣说,这是我立约的血,为多人流出来的。
    25 我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里,喝新的那日子。
    27 耶稣对他们说,你们都要跌倒了。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。
    28 但我复活以后,要在你们以先往加利利去。

    【基督因着神的荣耀忍耐今生的苦难,尽管门徒不理解,甚至四散而去,他也不为自己的冤屈辩解,不凭血气行事,只是将真理显明,我们因此得见光明。】
    32 他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说,你们坐在这里,等我祷告。
    33 于是带着彼得,雅各,约翰同去,就惊恐起来,极其难过。
    34 对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里,等候儆醒。
    35 他就稍往前走,俯伏在地祷告说,倘若可行,便叫那时候过去。
    36 他说,阿爸,父阿,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。
    37 耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说,西门,你睡觉吗?不能儆醒片时吗?
    38 总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

    45 犹大来了,随即到耶稣跟前说,拉比,便与他亲嘴。
    46 他们就下手拿住他。
    47 旁边站着的人,有一个拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。
    48 耶稣对他们说,你们带着刀棒,出来拿我,如同拿强盗吗?
    49 我天天教训人,同你们在殿里,你们并没有拿我。但这事成就,为要应验经上的话。
    50 门徒都离开他逃走了。

    60 大祭司起来,站在中间,问耶稣说,你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?
    61 耶稣却不言语,一句也不回答。大祭司又问他说,你是那当称颂者的儿子基督不是。
    62 耶稣说,我是。你们必看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。
    63 大祭司就撕开衣服,说,我们何必再用见证人呢?
    64 你们已经听见他这僭妄的话了。你们的意见如何?他们都定他该死的罪。
    65 就有人吐唾沫在他脸上,又蒙着他的脸,用拳头打他,对他说,你说预言吧。差役接过他来用手掌打他。
    三 应用:
    基督的馨香之气能够让神悦纳,而我却常常随从血气,阻挡神的作为。前两天刚立志悔改,很快又犯老毛病,让自己失败软弱,对神真是亏欠。神啊,求你赐给我谦卑的心,让我专心信靠你,胜过肉体的血气,让你的灵来掌管。求你让我学会顺服,让基督的馨香在我的生命里散发,阿们!

  2. 阅读经文:
    创世纪13章 撒迦利亚书4章 使徒行传4章
    反思问题:
    依靠神的灵方能成事。
    这时很多人,在思考“依靠什么能成事?也在尝试寻找答案—金钱,权利,地位,,,,。圣经在告诉我们依靠耶和华的灵方能成事。
    罗得和亚伯拉罕的选择,告诉我们要依靠什么成事呢?
    【创13:8】亚伯兰就对罗得说,你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作弟兄)。
    【创13:9】遍地不都在你眼前吗?请你离开我,你向左,我就向右。你向右,我就向左。
    【创13:10】罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。
    【创13:11】于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移。他们就彼此分离了。
    【创13:12】亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。
    【创13:13】所多玛人在耶和华面前罪大恶极。
    在人看罗得选取美好最终是灭亡。亚伯拉罕依靠耶和华,耶和华为他成事。
    【创13:14】罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看。
    【创13:15】凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。
    【创13:16】我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。
    【创13:17】你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。
    【创13:18】亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。
    上帝要求所罗巴伯依靠什么成事呢?
    【亚4:6】他对我说,这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。
    【亚4:7】大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼,说,愿恩惠恩惠归与这殿(殿或作石)。
    【亚4:8】耶和华的话又临到我说,
    【亚4:9】所罗巴伯的手,立了这殿的根基。他的手也必完成这工。你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。
    【亚4:10】谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。
    彼得和约翰依靠神的灵,成就什么事?
    【徒4:1】使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人,忽然来了。
    【徒4:2】因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼。
    【徒4:3】于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。
    【徒4:4】但听道之人,有许多信的,男丁数目,约到五千。
    【徒4:5】第二天,官府,长老,和文士,在耶路撒冷聚会。
    【徒4:6】又有大祭司亚那,和该亚法,约翰,亚力山大,并大祭司的亲族都在那里。
    【徒4:7】叫使徒站在当中,就问他们说,你们用什么能力,奉谁的名,作这事呢?
    【徒4:8】那时,彼得被圣灵充满,对他们说,
    【徒4:9】治民的官府,和长老阿,倘若今日,因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈。
    【徒4:10】你们众人,和以色列百姓,都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,神叫他从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名。
    【徒4:11】他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。
    【徒4:12】除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。【徒4:13】他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。
    【徒4:14】又看见那治好了的人,和他们一同站着,就无话可驳。
    【徒4:32】那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。
    【徒4:33】使徒大有能力,见证主耶稣复活。众人也都蒙大恩。
    【徒4:34】内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前。
    【徒4:35】照各人所需用的,分给各人。
    【徒4:36】有一个利未人,生在居比路,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴。(巴拿巴翻出来,就是劝慰子)。
    【徒4:37】他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。

    实践神的话:万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。真正的信上帝,高台的服侍—最能检验出我依靠什么?“不依靠势力,才能,真的不容易做到,虽然如此,主啊,我仍愿意依靠你的灵。因你是神,是信实,全能的神。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注