2012年8月13日神的美意

2012年8月13日
神的美意
一、对照读经
弥迦书4,以斯拉记2,腓立比书2
二、对照提问:
神对以色列的美意是什么?对外邦人的美意是什么?对我的美意是什么?弥迦4,神对以色列人和外邦人的美意,在末后的日子,显在耶和华的山。许多国的民都要前往登耶和华的山。他们得听主的教训,明白真道。凡属耶和华神的,都归于他。然后,神要施行审判,天下归于太平。
4:1 末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。
4:2 必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各 神的殿,主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。
4:3 他必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀,这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。
4:4 人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓,这是万军之耶和华亲口说的。
4:5 万民各奉己神的名而行,我们却永永远远奉耶和华我们 神的名而行。 4:11 现在有许多国的民聚集攻击你,说:愿锡安被玷污,愿我们亲眼见他遭报。
4:12 他们却不知道耶和华的意念,也不明白他的筹画。他聚集他们,好像把禾捆聚到禾场一样。
4:13 锡安的民哪,〔民原文作女子〕起来踹谷吧!我必使你的角成为铁,使你的蹄成为铜。你必打碎多国的民,将他们的财献与耶和华,将他们的货献与普天下的主。
以斯拉2,犹大人在被掳七十年后,回归耶路撒冷。这是神的美意。于是,他们就离开巴比伦,回到了各自的城里。
2:64 会众共有四万二千三百六十名。
2:65 此外。还有他们的仆婢七千三百三十七名,又有歌唱的男女二百名。
2:66 他们有马七百三十六匹、骡子二百四十五匹、
2:67 骆驼四百三十五只、驴六千七百二十匹。
2:68 有些族长,到了耶路撒冷耶和华殿的地方,便为 神的殿甘心献上礼物,要重新建造。
2:69 他们量力捐入工程库的金子六万一千达利克,银子、五千弥拿,并祭司的礼服一百件。
2:70 于是祭司利未人、民中的一些人、歌唱的、守门的、尼提宁,并以色列众人,各住在自己的城里。
腓2,保罗确信腓立比教会正行在神的美意当中。因为,当时保罗被关在牢中,不能和他们在一起。但是,他们照样顺服,并且恐惧战兢。他们立志行事,都有神的带领,无怨言,不争论,成为神无暇疵的儿女。这样的信心,正是我们需要的,就是神的美意。
2:12 这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的。就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。
2:13 因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。
2:14 凡所行的,都不要发怨言、起争论、
2:15 使你们无可指摘、诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作 神无瑕疵的儿女,你们显在这世代中,好像明光照耀,
2:16 将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。
2:17 我以你们的信心为供献的祭物.我若被浇奠在其上、也是喜乐.并且与你们众人一同喜乐.
2:18 你们也要照样喜乐、并且与我一同喜乐。
三,应用:
建立教会,不可凭借个人魅力,和个人能力,而是让全会众都心甘情愿地顺服神的旨意,立志行事,不偏左右。这是教会合一的基础。如果没有这个基础,教会内部就会发怨言,起争论,发生内讧,导致分裂。这样的事,在当今教会普遍存在,就是因为带领人用人的方法治理教会,不明白神的美意。他们阻碍会众各个寻求神,只想彰显自己或一小部分人的荣耀,而不是神的荣耀。

《2012年8月13日神的美意》有0个想法

  1. 命运的转变
    一 对照经文:
    创世纪9章,以西结书5章,马可福音15章
    二 对照提问:
    在神的应许的法则之下,受造之物在神面前的价值并不是一成不变的,一个人或者一个民族,他们对神的法则态度上的变化,会导致他们命运的转变。原本受祝福的却有可能落入咒诅,原本卑贱的却有可能蒙神悦纳。
    创世纪9章:
    【人犯罪玷污了神所造的世界,世上的生灵本该因此灭绝,然而挪亚在罪恶的世人中持守公义,神保守了他们一家和方舟里的活物,并用彩虹作为立约的记号,让人们知道他的慈爱和信实。迦南作为挪亚的后裔本来应该受到祝福,但因为含不尊重酒后失态的父亲而令其子受到咒诅,闪和亚弗却因为对父亲的敬爱而得到祝福。】
    1 神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说,你们要生养众多,遍满了地。
    2 凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐,惧怕你们。连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。
    3 凡活着的动物,都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。
    4 惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。
    5 流你们血,害你们命的,无论是兽,是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。
    6 凡流人血的,他的血也必被人所流。因为神造人是照自己的形像造的。
    7 你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。
    8 神晓谕挪亚和他的儿子说,
    9 我与你们和你们的后裔立约,
    10 并与你们这里的一切活物,就是飞鸟,牲畜,走兽,凡从方舟里出来的活物立约。
    11 我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。
    12 神说,我与你们并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。
    13 我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。
    14 我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,
    15 我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥,毁坏一切有血肉的物了。
    16 虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。
    17 神对挪亚说,这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。
    18 出方舟挪亚的儿子就是闪,含,雅弗。含是迦南的父亲。
    19 这是挪亚的三个儿子,他们的后裔分散在全地。
    20 挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。
    21 他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。
    22 迦南的父亲含,看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个弟兄。
    23 于是闪和雅弗,拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上。他们背着脸就看不见父亲的赤身。
    24 挪亚醒了酒,知道小儿子向他所作的事,
    25 就说,迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。
    26 又说,耶和华闪的神,是应当称颂的,愿迦南作闪的奴仆。
    27 愿神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里,又愿迦南作他的奴仆。
    28 洪水以后,挪亚又活了三百五十年。
    29 挪亚共活了九百五十岁就死了。

    以西结书5章:
    【以色列人本来是神的选民,他们应该在列邦中彰显神的荣耀,但却违背神的典章,干犯神的律法,因此被赶散并且遭遇许多苦难。】
    1 人子阿,你要拿一把快刀,当作剃头刀,用这刀剃你的头发和你的胡须,用天平将须发平分。
    2 围困城的日子满了,你要将三分之一在城中用火焚烧,将三分之一在城的四围用刀砍碎,将三分之一任风吹散。我也要拔刀追赶。
    3 你要从其中取几根包在衣襟里,
    4 再从这几根中取些扔在火中焚烧,从里面必有火出来烧入以色列全家。
    5 主耶和华如此说,这就是耶路撒冷。我曾将她安置在列邦之中。列国都在她的四围。
    6 她行恶,违背我的典章,过于列国。干犯我的律例,过于四围的列邦,因为她弃掉我的典章。至于我的律例,她并没有遵行。
    7 所以主耶和华如此说,因为你们纷争过于四围的列国,也不遵行我的律例,不谨守我的典章,并以遵从四围列国的恶规尚不满意,
    8 所以主耶和华如此说,看哪,我与你反对,必在列国的眼前,在你中间,施行审判。
    9 并且因你一切可憎的事,我要在你中间行我所未曾行的,以后我也不再照着行。
    10 在你中间父亲要吃儿子,儿子要吃父亲。我必向你施行审判,我必将你所剩下的分散四方(方原文作风)。
    11 主耶和华说,我指着我的永生起誓,因你用一切可憎的物,可厌的事玷污了我的圣所,故此,我定要使你人数减少,我眼必不顾惜你,也不可怜你。
    12 你的民三分之一必遭瘟疫而死,在你中间必因饥荒消灭。三分之一必在你四围倒在刀下。我必将三分之一分散四方(方原文作风),并要拔刀追赶他们。
    13 我要这样成就怒中所定的。我向他们发的忿怒止息了,自己就得着安慰。我在他们身上成就怒中所定的那时,他们就知道我耶和华所说的是出于热心。
    14 并且我必使你在四围的列国中,在经过的众人眼前,成了荒凉和羞辱。
    15 这样,我必以怒气和忿怒,并烈怒的责备,向你施行审判。那时,你就在四围的列国中成为羞辱,讥刺,警戒,惊骇。这是我耶和华说的。
    16 那时,我要将灭人,使人饥荒的恶箭,就是射去灭人的,射在你们身上,并要加增你们的饥荒,断绝你们所倚靠的粮食。
    17 又要使饥荒和恶兽到你那里,叫你丧子,瘟疫和流血的事也必盛行在你那里。我也要使刀剑临到你。这是我耶和华说的。

    马可福音15章:
    【面对受苦受难的耶稣,犹太领袖们弃绝了他,比拉多也为了讨好犹太人放弃了他,他们本来是在上掌权者,但现在却错失了神在天国里永恒的恩典。而跟随耶稣的那些人虽然卑微无奈,但却是蒙神所喜悦的,因为他们爱主,所以也蒙天父爱他们。还有那个百夫长,本来作为外邦人于选民的身份无份,但现在却承认耶稣就是神的儿子,所以他也是蒙恩的。】
    1 一到早晨,祭司长和长老文士全公会的人大家商议,就把耶稣捆绑解去,交给彼拉多。
    2 彼拉多问他说,你是犹太人的王吗?耶稣回答说,你说的是。
    3 祭司长告他许多的事。
    4 彼拉多又问他说,你看,他们告你这么多的事,你什么都不回答吗?
    5 耶稣仍不回答,以致彼拉多觉得希奇。
    6 每逢这节期,巡抚照众人所求的,释放一个囚犯给他们。
    7 有一个人名叫巴拉巴,和作乱的人一同捆绑。他们作乱的时候,曾杀过人。
    8 众人上去求巡抚,照常例给他们办。
    9 彼拉多说,你们要我释放犹太人的王给你们吗?
    10 他原晓得祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来。
    11 只是祭司长挑唆众人,宁可释放巴拉巴给他们。
    12 彼拉多又说,那么样你们所称为犹太人的王,我怎么办他呢?
    13 他们又喊着说,把他钉十字架。
    14 彼拉多说,为什么呢?他作了什么恶事呢?他们便极力地喊着说,把他钉十字架。
    15 彼拉多要叫众人喜悦,就释放巴拉巴给他们,将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。
    16 兵丁把耶稣带进衙门院里。叫齐了全营的兵。
    17 他们给他穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给他戴上。
    18 就庆贺他说,恭喜犹太人的王阿。
    19 又拿一根苇子,打他的头,吐唾沫在他脸上屈膝拜他。
    20 戏弄完了,就给他脱了紫袍,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。
    21 有一个古利奈人西门,就是亚力山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方。他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。
    22 他们带耶稣到了各各他地方,(各各他翻出来,就是髑髅地)
    23 拿没药调和的酒给耶稣,他却不受。
    24 于是将他钉在十字架上,拈阄分他的衣服,看是谁得什么。
    25 钉他在十字架上,是巳初的时候。
    26 在上面有他的罪状,写的是犹太人的王。
    27 他们又把两个强盗,和他同钉十字架。一个在右边,一个在左边。(有古卷在此有
    28 这就应了经上的话说,他被列在罪犯之中)
    29 从那里经过的人辱骂他,摇着头说,咳,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的。
    30 可以救自己从十字架上下来吧。
    31 祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说,他救了别人,不能救自己。
    32 以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。那和他同钉的人也是讥诮他。
    33 从午正到申初遍地都黑暗了。
    34 申初的时候,耶稣大声喊着说,以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼?翻出来,就是,我的神,我的神,为什么离弃我?
    35 旁边站着的人,有的听见就说,看哪,他叫以利亚呢。
    36 有一个人跑去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝,说,且等着,看以利亚来不来把他取下。
    37 耶稣大声喊叫,气就断了。
    38 殿里的幔子,从上到下裂为两半。
    39 对面站着的百夫长,看见耶稣这样喊叫断气,(有古卷无喊叫二字)就说,这人真是神的儿子。
    40 还有些妇女,远远地观看。内中有抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米。
    41 就是耶稣在加利利的时候,跟随他,服事他的那些人,还有同耶稣上耶路撒冷的好些妇女在那里观看。
    42 到了晚上,因为这是预备日,就是安息日的前一日,
    43 有亚利马太的约瑟前来,他是尊贵的议士,也是等候神国的。他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体。
    44 彼拉多诧异耶稣已经死了。便叫百夫长来,问他耶稣死了久不久。
    45 既从百夫长得知实情,就把耶稣的尸首赐给约瑟。
    46 约瑟买了细麻布,把耶稣取下来,用细麻布裹好,安放在磐石中凿出来的坟墓里。又滚过一块石头来挡住墓门。
    47 抹大拉的马利亚,和约西的母亲马利亚。都看见安放他的地方。

    三 应用:
    我们的命运在神的法则之下,如何变化取决于我们是否能按照真理作出正确的选择。这要看我们认识真理的程度,以及对真理的信心。明白了这些属灵的原则,我们就能作出和神心意的决定,让自己活在正确的选择中。

  2. 阅读经文:
    创世纪14章 撒迦利亚书5章 使徒行传5章
    反思问题:
    财物?
    在这个物欲纵横的时代,基督徒如何面对财物?对待财物的的态度,也能看出人品。
    亚伯拉罕他如何对待这些呢?他拒绝所多玛王给的财物,却将自己的十分之一给神的祭司麦基洗德。
    【创14:17】亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他。沙微谷就是王谷。
    【创14:18】又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接。他是至高神的祭司。
    【创14:19】他为亚伯兰祝福,说,愿天地的主,至高的神赐福与亚伯兰。
    【创14:20】至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。
    【创14:21】所多玛王对亚伯兰说,你把人口给我,财物你自己拿去吧。
    【创14:22】亚伯兰对所多玛王说,我已经向天地的主至高的神耶和华起誓。
    【创14:23】凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足。
    【创14:24】只有仆人所吃的,并与我同行的亚乃,以实各,幔利所应得的分,可以任凭他们拿去。
    窃取财物会招来什么呢?咒诅。
    【亚5:1】我又举目观看,见有一飞行的书卷。
    【亚5:2】他问我说,你看见什么。我回答说,我看见一飞行的书卷,长二十肘。宽十肘。
    【亚5:3】他对我说,这是发出行在遍地上的咒诅。凡偷窃的必按卷上这面的话除灭。凡起假誓的必按卷上那面的话除灭。
    【亚5:4】万军之耶和华说,我必使这书卷出去,进入偷窃人的家,和指我名起假誓人的家,必常在他家里,连房屋带木石都毁灭了。
    亚拿尼亚和撒非喇为什么被击杀? 在财物上弄虚假。
    【徒5:1】有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇,卖了田产。
    【徒5:2】把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分,拿来放在使徒脚前。
    【徒5:3】彼得说,亚拿尼亚为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?
    【徒5:4】田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。
    【徒5:5】亚拿尼亚听见这话,就仆倒断了气。听见的人都甚惧怕。
    【徒5:6】有些少年人起来,把他包裹抬出去埋葬了。
    【徒5:7】约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。
    【徒5:8】彼得对她说,你告诉我,你们卖田地的价银,就是这些吗?她说,就是这些。
    【徒5:9】彼得说,你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚,已到门口,他们也要把你抬出去。
    【徒5:10】妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。
    【徒5:11】全教会,和听见这事的人,都甚惧怕。

    实践神的话:财物是耶和华神赐给人享用的,最能表现出人对神态度的就是财物。在属神的财物上弄虚假,那是要受咒诅的。十一是应当归神的,那也是甘心乐意献上的。我的财物怎样的去使用了呢?主啊,使我奉献更多。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注