2012年8月15日谦让的心

2012年8月15日
谦让的心。
一、对照读经
弥迦书6,以斯拉记4,腓立比书4
二、对照提问
为什么说谦卑是最重要的品格?如何得到谦让的心?弥6,只有存谦卑的心,才能与神同行,然后才能获得从神而来的其它恩赐。所以说,谦卑是最重要的品格。人不谦卑,虽然向神跪拜,献上千千的公羊,万万的油河,并献上自己的长子,仍然无济于事。
6:6 我朝见耶和华,在至高 神面前跪拜,当献上甚么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭么?
6:7 耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河么?我岂可为自己的罪过献我的长子么?为心中的罪恶献我身所生的么?
6:8 世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是甚么呢?只要你行公义、好怜悯、存谦卑的心、与你的 神同行。
拉4,所有的阴谋,诡计,都建立在骄傲的基础之上。骄傲是谦卑的反面。那些向亚达薛西王告状的人,用自己骄傲的心,激动王下令,使圣殿的工程停止。
4:7 亚达薛西年间,比施兰、米特利达、他别、和他们的同党,上本奏告波斯王亚达薛西。本章是用亚兰文字、亚兰方言。
4:8 省长利宏、书记伸帅,要控告耶路撒冷人,也上本奏告亚达薛西王。
4:9 省长利宏、书记伸帅,和同党的底拿人、亚法萨提迦人、他毗拉人、亚法撒人、亚基卫人、巴比伦人、书珊迦人、底亥人、以拦人、
4:10 和尊大的亚斯那巴所迁移、安置在撒玛利亚城,并大河西一带地方的人等。
4:11 上奏亚达薛西王说:河西的臣民云云。
4:12 王该知道,从王那里上到我们这里的犹大人,已经到耶路撒冷重建这反叛恶劣的城,筑立根基、建造城墙。
4:13 如今王该知道,他们若建造这城,城墙完毕,就不再与王进贡、交课、纳税,终久王必受亏损。
4:14 我们既食御盐,不忍见王吃亏,因此奏告于王、
4:15 请王考察先王的实录,必在其上查知这城是反叛的城,与列王和各省有害,自古以来,其中常有悖逆的事,因此这城曾被拆毁。
4:16 我们谨奏王知,这城若再建造,城墙完毕,河西之地王就无分了。
4:23 亚达薛西王的上谕读在利宏、和书记伸帅,并他们的同党面前,他们就急忙往耶路撒冷去见犹大人,用势力强迫他们停工。
腓4,保罗提到属基督的品格,谦让的心是基础。没有谦卑,其它品格也不会存在,包括:喜乐,平安,真实,可敬,公义,清洁,可爱,美名…
4:4 你们要靠主常常喜乐。我再说:你们要喜乐。
4:5 当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。
4:6 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。
4:7 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。
4:8 弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有甚么德行,若有甚么称赞、这些事你们都要思念。
4:9 你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的 神,就必与你们同在。
三、应用
要得到谦让的心,就必须完全破碎自己,让基督的救恩进入我生命的每个角落。以基督的心为心。这样的破碎,需要属灵的力量和愿意顺服的心。高台培训,可以帮助人加速这个破碎的进程,需要反复操练,直到基督成形在我的生命中。

《2012年8月15日谦让的心》有0个想法

  1. 阅读经文:
    创世纪16章 撒迦利亚书7章 使徒行传7章
    反思问题:
    看顾人的神。
    “你的神是怎样的一位呢?”传福音的时候常遇到这样的问题。
    亚伯拉罕因撒拉的提议,就和夏甲同房,夏甲怀孕了。 撒拉也怀孕,她就排斥夏甲。侍女夏甲逃离主母,遇到什么?怎样称呼这位神呢?
    【创16:7】耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她,
    【创16:8】对她说,撒莱的使女夏甲,你从哪里来,要往哪里去。夏甲说,我从我的主母撒莱面前逃出来。
    【创16:9】耶和华的使者对她说,你回到你主母那里,服在她手下。
    【创16:10】又说,我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。
    【创16:11】并说,你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。(以实玛利就是神听见的意思)
    【创16:12】他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。
    【创16:13】夏甲就称那对她说话的耶和华为看顾人的神。因而说,在这里我也看见那看顾我的吗?
    【创16:14】所以这井名叫庇耳拉海莱。这井正在加低斯和巴列中间。
    以色列被掳的原因是什么?
    【亚7:8】耶和华的话又临到撒迦利亚说,
    【亚7:9】万军之耶和华曾对你们的列祖如此说,要按至理判断,各人以慈爱怜悯弟兄。
    【亚7:10】不可欺压寡妇,孤儿,寄居的,和贫穷人。谁都不可心里谋害弟兄。
    【亚7:11】他们却不肯听从,扭转肩头,塞耳不听。
    【亚7:12】使心硬如金钢石,不听律法,和万军之耶和华用灵借从前的先知所说的话。故此,万军之耶和华大发烈怒。
    【亚7:13】万军之耶和华说,我曾呼唤他们,他们不听。将来他们呼求我,我也不听。
    【亚7:14】我必以旋风吹散他们到素不认识的万国中。这样,他们的地就荒凉,甚至无人来往经过。因为他们使美好之地荒凉了。
    司提反述说神的看顾,讲明以色列人弃绝神的看顾,众人被激怒,用石头打死司提反,看顾人得神在那里呢?他天上看着。
    【徒7:54】众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。
    【徒7:55】但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。
    【徒7:56】就说,我看见天开了,人子站在神的右边。
    【徒7:57】众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去。
    【徒7:58】把他推到城外,用石头打他。作见证的人,把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。
    【徒7:59】他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。
    【徒7:60】又跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们。说了这话就睡了。扫罗也喜悦他被害。

    实践神的话:无论遇到多大的风浪和艰难,即或是丧失了生命,一定要选择正确的路,因为看顾人的神在看着你。看顾人的神,总是巧妙地在训练我们,建立我们,来成就他为我们预备的美好旨意。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注