2012年8月16日黑暗的权势

2012年8月16日
黑暗的权势
一、对照读经
弥迦书7,以斯拉记5,歌罗西书1
二、对照提问
哪里有黑暗的权势?有什么表现?如何胜过黑暗权势?弥迦7,以色列因离弃耶和华神,就被黑暗权势完全控制,经历了极大的毁坏和痛苦,以至于地土荒凉,地上的虔诚人灭尽,自己家里人互为仇敌。只有仰望耶和华,才有出路。
7:1 哀哉,我〔或指以色列〕好像夏天的果子已被收尽,又像摘了葡萄所剩下的,没有一挂可吃的。我心羡慕初熟的无花果。
7:2 地上虔诚人灭尽,世间没有正直人,各人埋伏要杀人流血,都用网罗猎取弟兄。
7:3 他们双手作恶,君王徇情面,审判官要贿赂,位分大的吐出恶意,都彼此结联行恶。
7:4 他们最好的,不过是蒺藜。最正直的,不过是荆棘篱笆。你守望者说降罚的日子已经来到,他们必扰乱不安。
7:5 不要倚赖邻舍,不要信靠密友,要守住你的口,不要向你怀中的妻提说。
7:6 因为儿子藐视父亲,女儿抗拒母亲,媳妇抗拒婆婆。人的仇敌,就是自己家里的人。
7:7 至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的 神,我的 神必应允我。
拉5,建造圣殿的众人,受到黑暗权势的攻击。但是,他们不惧怕,坚信神的旨意必然成就。神会扭转王的心意。
5:1 那时先知哈该,和易多的孙子撒迦利亚,奉以色列 神的名,向犹大和耶路撒冷的犹大人,说劝勉的话。
5:2 于是撒拉铁的儿子所罗巴伯,和约萨达的儿子耶书亚,都起来动手建造耶路撒冷 神的殿,有 神的先知在那里帮助他们。
5:3 当时河西的总督达乃,和示他波斯乃,并他们的同党来问说:谁降旨让你们建造这殿,修成这墙呢?
5:4 我们便告诉他们建造这殿的人叫甚么名字。
5:5 神的眼目看顾犹大的长老,以致总督等,没有叫他们停工,直到这事奏告大利乌,得着他的回谕。
5:6 河西的总督达乃,和示他波斯乃,并他们的同党,就是住河西的亚法萨迦人,上本奏告大利乌王。
西1,世人因与神隔绝,就被黑暗权势控制,心里与神为敌。只有借着基督在肉身受死,我们才能与神和好,成为圣洁,没有瑕疵,无可责备。所以要在所信的道上有恒心,根基稳固,坚定不移。
1:9 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意。
1:10 好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道 神。
1:11 照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。
1:12 又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。
1:13 他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。
1:14 我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。
1:21 你们从前与 神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。
1:22 但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵、无可责备,把你们引到自己面前。
1:23 只要你们在所信的道上恒心,根基稳固、坚定不移,不至被引动失去〔原文作离开〕福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的。〔万人原文作凡受造的〕我保罗也作了这福音的执事。
三,应用:
黑暗的权势,就在我们身边,就在我的心里。如果我心里光明,就不怕黑暗权势的攻击。关键在于,要认识自己里头的黑暗,破碎自己,让神的光照进来。以色列人所经历的苦难,就是为破碎他们。高台培训的第一步是主动地让神破碎我。只要我愿意,主荣耀的光必驱除我心中的黑暗。

《2012年8月16日黑暗的权势》有0个想法

  1. 阅读经文:
    创世纪17章 撒迦利亚书8章 使徒行传8章
    反思问题:
    神立约的记号。
    神应许亚伯拉罕,也给了看的见的记号–?割礼。
    【创17:1】亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说,我是全能的神。你当在我面前作完全人,
    【创17:2】我就与你立约,使你的后裔极其繁多。
    【创17:3】亚伯兰俯伏在地。神又对他说,
    【创17:4】我与你立约,你要作多国的父。
    【创17:5】从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。
    【创17:6】我必使你的后裔极其繁多。国度从你而立,君王从你而出。
    【创17:7】我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。【创17:8】我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。
    【创17:9】神又对亚伯拉罕说,你和你的后裔,必世世代代遵守我的约。
    【创17:10】你们所有的男子,都要受割礼。这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。
    【创17:11】你们都要受割礼(受割礼原文作割阳皮。十四、二十三、二十四、二十五节同),这是我与你们立约的证据。
    【创17:12】你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。
    【创17:13】你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上作永远的约。
    【创17:14】但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。
    神不但给人应许,也给人建立的证据。
    撒迦利亚书8章,耶和华我们神是那样的积极热心,甘心的去面对这一切。
    【亚8:1】万军之耶和华的话临到我说,
    【亚8:2】万军之耶和华如此说,我为锡安心里极其火热。我为她火热,向她的仇敌发烈怒。
    【亚8:3】耶和华如此说,我现在回到锡安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必称为诚实的城,万军之耶和华的山必称为圣山。
    【亚8:4】万军之耶和华如此说,将来必有年老的男女,坐在耶路撒冷街上。因为年纪老迈就手拿拐杖。
    【亚8:5】城中街上必满有男孩女孩玩耍。
    【亚8:6】万军之耶和华如此说,到那日,这事在余剩的民眼中看为希奇,在我眼中也看为希奇吗?这是万军之耶和华说的。
    【亚8:7】万军之耶和华如此说,我要从东方从西方救回我的民。
    【亚8:8】我要领他们来,使他们住在耶路撒冷中。他们要作我的子民,我要作他们的神,都凭诚实和公义。
    使徒行传看到神的大能作为。
    【徒8:4】那些分散的人,往各处去传道。
    【徒8:5】腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。
    【徒8:6】众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。
    【徒8:7】因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来。还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治。
    【徒8:8】在那城里,就大有欢喜。

    实践神的话:割去罪恶,上帝就会做他当做的工。人不断地回到基督里,靠着基督话语的利剑割去罪恶的毒根。上帝就会完成他恩典的应许。上帝立约的记号—割礼—心灵的割礼—除去罪恶。你如何让这“割礼”的记号在你身上显明?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注