2012年8月17日基督是根

2012年8月17日
基督是根
一、对照读经
那鸿书1,以斯拉记6,歌罗西书2
二、对照提问
为什么说人生命的根本是基督?我生命的根本与基督联结了吗?那鸿1,那些投靠耶和华的人,就进入到基督里,得到了生命的根。相反,尼尼微人,却攻击耶和华。所以神要除去他们的根本,使他们灭绝。
1:7 耶和华本为善,在患难的日子为人的保障。并且认得那些投靠他的人。
1:8 但他必以涨溢的洪水淹没尼尼微,又驱逐仇敌进入黑暗。
1:9 尼尼微人哪,设何谋攻击耶和华呢。他必将你们灭绝净尽。灾难不再兴起。
1:10 你们像丛杂的荆棘,像喝醉了的人,又如枯乾的碎秸全然烧灭。
拉6,以色列人遵着神的命令和波斯王的旨意,建造圣殿,凡事亨通,终于完成了这个工程。当我接受主耶稣之后,我的身体就成了神的殿。这殿的建造,也要靠着神。
6:13 于是,河西总督达乃和示他波斯乃,并他们的同党,因大流士王所发的命令,就急速遵行。
6:14 犹大长老,因先知哈该,和易多的孙子撒迦利亚,所说劝勉的话,就建造这殿,凡事亨通。他们遵着以色列神的命令,和波斯王居鲁士,大流士,亚达薛西的旨意,建造完毕。
6:15 大流士王第六年,亚达月初三日,这殿修成了。
歌罗西2,神的奥秘,就是基督。我们靠悟性和信心与基督联络,又因爱心与其它基督徒联络,彼此建立,互相坚固,使基督成为我生命的根基。
2:1 我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力。
2:2 要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知道神的奥秘,就是基督。
2:3 所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。
2:4 我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。
2:5 我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。
2:6 你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。
2:7 在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。
三、应用
在投靠真神,接受基督之后,人会接受各样的教训。有的教训是帮助我们建立爱心与信心的;有的教训,却是阻碍这爱心与信心的。如果不加以分辨,就会使我的生命离开基督这个根基,而去跟从一些规条。表现出来,就是徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,却无法克制肉体上的情欲。被情欲牵引的人,就失去了基督这生命的根基。

《2012年8月17日基督是根》有0个想法

  1. 神的计划
    一 对照经文:
    创世纪10章,以西结书6章,马可福音16章
    二 对照提问:
    创世纪10章:
    【神要在地上建立自己的国度,现在世上的万民都是有挪亚而出。但挪亚的后裔有刚强的,也有软弱的;有敬虔的,也有不敬虔的;有蒙受祝福的,也有遭到咒诅的。从希伯的儿子开始,他们各随宗族,分地而住,逐渐形成了各个邦国。】
    1 挪亚的儿子闪,含,雅弗的后代,记在下面。洪水以后,他们都生了儿子。
    2 雅弗的儿子是歌篾,玛各,玛代,雅完,土巴,米设,提拉。
    3 歌篾的儿子是亚实基拿,利法,陀迦玛。
    4 雅完的儿子是以利沙,他施,基提,多单。
    5 这些人的后裔,将各国的地土,海岛,分开居住,各随各的方言,宗族立国。
    6 含的儿子是古实,麦西,弗,迦南。
    7 古实的儿子是西巴,哈腓拉,撒弗他,拉玛,撒弗提迦。拉玛的儿子是示巴,底但。
    8 古实又生宁录,他为世上英雄之首。
    9 他在耶和华面前是个英勇的猎户,所以俗语说,像宁录在耶和华面前是个英勇的猎户。
    10 他国的起头是巴别,以力,亚甲,甲尼,都在示拿地。
    11 他从那地出来往亚述去,建造尼尼微,利河伯,迦拉,
    12 和尼尼微,迦拉中间的利鲜,这就是那大城。
    13 麦西生路低人,亚拿米人,利哈比人,拿弗土希人,
    14 帕斯鲁细人,迦斯路希人,迦斐托人。从迦斐托出来的有非利士人。
    15 迦南生长子西顿,又生赫
    16 和耶布斯人,亚摩利人,革迦撒人,
    17 希未人,亚基人,西尼人,
    18 亚瓦底人,洗玛利人,哈马人,后来迦南的诸族分散了。
    19 迦南的境界是从西顿向基拉耳的路上,直到迦萨,又向所多玛,蛾摩拉,押玛,洗扁的路上,直到拉沙。
    20 这就是含的后裔,各随他们的宗族,方言,所住的地土,邦国。
    21 雅弗的哥哥闪,是希伯子孙之祖,他也生了儿子。
    22 闪的儿子是以拦,亚述,亚法撒,路德,亚兰。
    23 亚兰的儿子是乌斯,户勒,基帖,玛施。
    24 亚法撒生沙拉。沙拉生希伯。
    25 希伯生了两个儿子,一个名叫法勒(法勒就是分的意思),因为那时人就分地居住。法勒的兄弟名叫约坍。
    26 约坍生亚摩答,沙列,哈萨玛非,耶拉,
    27 哈多兰,乌萨,德拉,
    28 俄巴路,亚比玛利,示巴,
    29 阿斐,哈腓拉,约巴,这都是约坍的儿子。
    30 他们所住的地方,是从米沙直到西发东边的山。
    31 这就是闪的子孙,各随他们的宗族,方言,所住的地土,邦国。
    32 这些都是挪亚三个儿子的宗族,各随他们的支派立国。洪水以后,他们在地上分为邦国。

    以西结书6章:
    【以色列人作为神的选民,却敬拜偶像离弃真神,神的愤怒向他们发作,令他们死在自己的罪里,从应许之地被赶散……但神的计划并没有就此结束,他不但要向剩余的被掳之民发怜悯,还预备了他们难以想象的大事。当这些事成就的时候,人们就知道这是出于神了。】
    1 耶和华的话临到我说,
    2 人子阿,你要面向以色列的众山说预言,
    3 说,以色列的众山哪,要听主耶和华的话。主耶和华对大山,小冈,水沟,山谷如此说,我必使刀剑临到你们,也必毁灭你们的丘坛。
    4 你们的祭坛必然荒凉,你们的日像必被打碎。我要使你们被杀的人倒在你们的偶像面前。
    5 我也要将以色列人的尸首放在他们的偶像面前,将你们的骸骨抛散在你们祭坛的四围。
    6 在你们一切的住处,城邑要变为荒场,丘坛必然凄凉,使你们的祭坛荒废,将你们的偶像打碎。你们的日像被砍倒,你们的工作被毁灭。
    7 被杀的人必倒在你们中间,你们就知道我是耶和华。
    8 你们分散在各国的时候,我必在列邦中使你们有剩下脱离刀剑的人。
    9 那脱离刀剑的人必在所掳到的各国中记念我,为他们心中何等伤破,是因他们起淫心,远离我,眼对偶像行邪淫。他们因行一切可憎的恶事,必厌恶自己。
    10 他们必知道我是耶和华。我说要使这灾祸临到他们身上,并非空话。
    11 主耶和华如此说,你当拍手顿足,说,哀哉。以色列家行这一切可憎的恶事,他们必倒在刀剑,饥荒,瘟疫之下。
    12 在远处的,必遭瘟疫而死。在近处的,必倒在刀剑之下。那存留被围困的,必因饥荒而死。我必这样在他们身上成就我怒中所定的。
    13 他们被杀的人,倒在他们祭坛四围的偶像中,就是各高冈,各山顶,各青翠树下,各茂密的橡树下,乃是他们献馨香的祭牲给一切偶像的地方。那时,他们就知道我是耶和华。
    14 我必伸手攻击他们,使他们的地从旷野到第伯拉他一切住处极其荒凉,他们就知道我是耶和华。
    马可福音16章:
    【耶稣复活了,神的救赎计划成全。然而神并没有忘记自己起初的目的,他还要门徒们去传福音给万民。通过福音的传播,神在万民中带出自己的百姓,并要通过这些百姓最终在地上实现自己的国度。】
    1 过了安息日,抹大拉的马利亚,和雅各的母亲马利亚,并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。
    2 七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里。
    3 彼此说,谁给我们把石头从墓门滚开呢?
    4 那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。
    5 她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍。就甚惊恐。
    6 那少年人对她们说,不要惊恐。你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣。他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。
    7 你们可以去告诉他的门徒和彼得说,他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。
    8 她们就出来,从坟墓那里逃跑。又发抖,又惊奇,什么也不告诉人。因为她们害怕。
    9 在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。耶稣从她身上曾赶出七个鬼。
    10 她去告诉那向来跟随耶稣的人。那时他们正哀恸哭泣。
    11 他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。
    12 这事以后,门徒中间有两个人,往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像向他们显现,
    13 他们就去告诉其余的门徒。其余的门徒,也是不信。
    14 后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬。因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。
    15 他又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。(万民原文作凡受造的)
    16 信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。
    17 信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼。说新方言。
    18 手能拿蛇。若喝了什么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。
    19 主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。
    20 门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。

    三 应用:
    明白了神的计划,也就明白了神在自己身上的旨意,我的使命就是要作福音的使者,我的一切资源都要为这个目标服务,这样我就行在了神的旨意中。然而这说起来简单,真正实行却并不容易,没有与圣灵亲密的交通,是难以有所作为的。许多时候,神给了我机会,我却把握不好,许多性格上的弱点制约着我,这说明属灵的功课还需要努力地操练。神啊,求你来光照我,改变我,扶持我,引导我,让我紧紧地跟随着你的脚步。

  2. 阅读经文:
    创世纪18章 撒迦利亚书9章 使徒行传9章
    反思问题:
    接待。
    如何的接待人呢?吃什么合不合口味,住哪里,方便不方便,,,,,,很多的问题。现在的人,没有以前那种接待的纯情。
    亚伯拉罕怎样接待?积极,热情,,,
    【创18:1】耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,
    【创18:2】举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,
    【创18:3】说,我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。
    【创18:4】容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。
    【创18:5】我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此。他们说,就照你说的行吧。
    【创18:6】亚伯拉罕急忙进帐棚见撒拉,说,你速速拿三细亚细面调和作饼。
    【创18:7】亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了。
    【创18:8】亚伯拉罕又取了奶油和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了。

    撒迦利亚书预言要怎样迎接未来的君王?
    【亚9:9】锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里。他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。
    【亚9:10】我必除灭以法莲的战车,和耶路撒冷的战马。争战的弓也必除灭。他必向列国讲和平。他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。
    那扫罗是迫害基督徒的,在大马色路上被主光照,归主了。很多人只是听说,没有见到。基督徒都惧怕扫罗,谁会接待他呢?巴拿巴。
    【徒9:26】扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。
    【徒9:27】惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色,怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。
    【徒9:28】于是扫罗在耶路撒冷,和门徒出入来往,
    【徒9:29】奉主的名,放胆传道。并与说希利尼话的犹太人,讲论辩驳。他们却想法子要杀他。
    接待人不是件容易的事情。

    实践神的话:接待在今天依然是很重要的,接待能给人带不同的感受。高台的接待,给我家的感受,自由,进到哪场所就想吐露心声,这是神家的接待。要凭着信心接待,相信凡遇到的都是神所安排来的,最终留给我们从神来的喜乐。完全的接纳。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注