2012年8月18日神的帮助

2012年8月18日
神的帮助
一、对照读经
那鸿书2,以斯拉记7,歌罗西书3
二、对照提问
神会帮助谁?他怎样帮助人?我怎样得到神的帮助?那鸿2,尼尼微得不到神的帮助;神的勇士有神的帮助。他们能得到神的帮助,是因为他们倒空自己,降伏在神面前,单单为主而活。
2:1 尼尼微阿,那打碎邦国的上来攻击你。你要看守保障,谨防道路,使腰强壮,大大勉力。
2:2 耶和华复兴雅各的荣华,好像以色列的荣华一样。因为使地空虚的,已经使雅各和以色列空虚,将他们的葡萄枝毁坏了。
2:3 他勇士的盾牌是红的,精兵都穿朱红衣服。在他预备争战的日子,战车上的钢铁闪烁如火,柏木把的枪也抡起来了。
2:10 尼尼微现在空虚荒凉,人心消化,双膝相碰,腰都疼痛,脸都变色。
2:11 狮子的洞和少壮狮子喂养之处在哪里呢?公狮母狮小狮游行,无人惊吓之地在哪里呢?
2:12 公狮为小狮撕碎许多食物,为母狮掐死活物,把撕碎的,掐死的充满它的洞穴。
2:13 万军之耶和华说:我与你为敌,必将你的车辆焚烧成烟,刀剑也必吞灭你的少壮狮子。我必从地上除灭你所撕碎的,你使者的声音必不再听见。
拉7,以斯拉得到了神的帮助,因为他是敏捷的文士,通达耶和华以色列神赐给摩西的律法书。同样,我们要精通神的话,才能得神的帮助。
7:6 这以斯拉从巴比伦上来,他是敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书。王允准他一切所求的,是因耶和华他神的手帮助他。
7:11 祭司以斯拉是通达耶和华诫命,和赐以色列之律例的文士。亚达薛西王赐给他们谕旨,上面写着说:
7:12 诸王之王亚达薛西,达于祭司以斯拉通达天上神律法大德的文士,云云。
7:21 我亚达薛西王又降旨与河西的一切库官,说:通达天上神律法的文士祭司以斯拉,无论向你们要什么,你们要速速地备办,
7:22 就是银子直到一百他连得,麦子一百柯珥,酒一百吧特,油一百吧特,盐不计其数,也要给他。
7:23 凡天上之神所吩咐的,当为天上神的殿详细办理。为何使忿怒临到王和王众子的国呢?
7:24 我又晓谕你们,至于祭司,利未人,歌唱的,守门的,和尼提宁,并在神殿当差的人,不可叫他们进贡,交课,纳税。
7:25 以斯拉阿,要照着你神赐你的智慧,将所有明白你神律法的人立为士师,审判官,治理河西的百姓,使他们教训一切不明白神律法的人。
7:26 凡不遵行你神律法和王命令的人就当速速定他的罪,或治死,或充军,或抄家,或囚禁。
7:27 以斯拉说,耶和华我们列祖的神是应当称颂的。因他使王起这心意修饰耶路撒冷耶和华的殿,
7:28 又在王和谋士,并大能的军长面前施恩于我。因耶和华我神的手帮助我,我就得以坚强,从以色列中招聚首领,与我一同上来。

西3,得神帮助的前提,是真与基督一同复活。不是在理论上,而是在实际上。
3:1 所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。
3:2 你们要思念上面的事,不要思念地上的事。
3:3 因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。
3:4 基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。
三、应用
要想得到神的帮助,必须真与基督一同复活,靠着圣灵治死在地上的肢体。这是个动态的过程,需要我们天天与弟兄姐妹同心合意地寻求神,分享神给每个人的祝福,见证神话语的奥秘。高台能得神的帮助,因为我们就是这样做的。

《2012年8月18日神的帮助》有0个想法

  1. 骄傲与谦卑
    一 对照经文:
    创世纪11章,以西结书7章,路加福音1章
    二 对照提问:
    【骄傲和谦卑是怎么回事?怎么才能避免骄傲,作到真正的谦卑呢?】
    创世纪11章:
    【当人类共同迁移的示拿的平原时,他们得到了很好的生活条件,于是就合作起来,要建立自己的城和通天的塔,来为自己扬名。这时候人们心里不再有神,而是被自我的意识所统治,忘记了自己的软弱。他们的联盟看似强大,但很快就在神的干预下土崩瓦解了。】
    1 那时,天下人的口音,言语,都是一样。
    2 他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。
    3 他们彼此商量说,来吧,我们要作砖,把砖烧透了。他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。
    4 他们说,来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。
    5 耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。
    6 耶和华说,看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。
    7 我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。
    8 于是,耶和华使他们从那里分散在全地上。他们就停工,不造那城了。
    9 因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(就是变乱的意思)。

    以西结书7章:
    【以色列人因为骄傲违背神的律法,于是他们遭到惩罚。神用来惩罚他们的杖正是骄傲的亚述人和巴比伦人,当骄傲遭遇骄傲,以色列人经历了苦难,他们才在神面前谦卑了下来。】
    1 耶和华的话又临到我说,
    2 人子阿,主耶和华对以色列地如此说,结局到了,结局到了地的四境。
    3 现在你的结局已经临到,我必使我的怒气归与你,也必按你的行为审判你,照你一切可憎的事刑罚你。
    4 我眼必不顾惜你,也不可怜你,却要按你所行的报应你,照你中间可憎的事刑罚你。你就知道我是耶和华。
    5 主耶和华如此说,有一灾,独有一灾。看哪,临近了。
    6 结局来了,结局来了,向你兴起。看哪,来到了。
    7 境内的居民哪,所定的灾临到你,时候到了,日子近了,乃是哄嚷并非在山上欢呼的日子。
    8 我快要将我的忿怒倾在你身上,向你成就我怒中所定的,按你的行为审判你,照你一切可憎的事刑罚你。
    9 我眼必不顾惜你,也不可怜你,必按你所行的报应你,照你中间可憎的事刑罚你。你就知道击打你的是我耶和华。
    10 看哪,看哪,日子快到了,所定的灾已经发出。杖已经开花,骄傲已经发芽。
    11 强暴兴起,成了罚恶的杖。以色列人,或是他们的群众,或是他们的财宝,无一存留,他们中间也没有得尊荣的。
    12 时候到了,日子近了,买主不可欢喜,卖主不可愁烦,因为烈怒已经临到他们众人身上。
    13 卖主虽然存活,却不能归回再得所卖的,因为这异象关乎他们众人。谁都不得归回,也没有人在他的罪孽中坚立自己。
    14 他们已经吹角,预备齐全,却无一人出战,因为我的烈怒临到他们众人身上。
    15 在外有刀剑,在内有瘟疫,饥荒。在田野的,必遭刀剑而死。在城中的,必有饥荒,瘟疫吞灭他。
    16 其中所逃脱的就必逃脱,各人因自己的罪孽在山上发出悲声,好像谷中的鸽子哀鸣。
    17 手都发软,膝弱如水。
    18 要用麻布束腰,被战兢所盖。各人脸上羞愧,头上光秃。
    19 他们要将银子抛在街上,金子看如污秽之物。当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们,不能使心里知足,也不能使肚腹饱满,因为这金银作了他们罪孽的绊脚石。
    20 论到耶和华妆饰华美的殿,他建立得威严,他们却在其中制造可憎可厌的偶像,所以这殿我使他们看如污秽之物。
    21 我必将这殿交付外邦人为掠物,交付地上的恶人为掳物。他们也必亵渎这殿。
    22 我必转脸不顾以色列人,他们亵渎我隐密之所,强盗也必进去亵渎。
    23 要制造锁链。因为这地遍满流血的罪,城邑充满强暴的事,
    24 所以我必使列国中最恶的人来占据他们的房屋。我必使强暴人的骄傲止息,他们的圣所都要被亵渎。
    25 毁灭临近了,他们要求平安,却无平安可得。
    26 灾害加上灾害,风声接连风声。他们必向先知求异象,但祭司讲的律法,长老设的谋略都必断绝。
    27 君要悲哀,王要披凄凉为衣,国民的手都发颤。我必照他们的行为待他们,按他们应得的审判他们,他们就知道我是耶和华。

    路加福音1章:
    【路加虽然没有亲身经历耶稣的事迹,但对于所听见的真道却详细查考,他严谨的态度是为了那些慕道者的益处,这是谦卑的表现。】
    1 提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。
    2
    3 这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,
    4 使你知道所学之道都是确实的。
    【撒加利亚夫妇也很谦卑,他们遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。然而当天使告诉他将要得一个儿子,他却表示难以置信。因为他的不信,所以受到了小小的惩罚,暂时成了哑巴。】
    5 当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫以利沙伯。
    6 他们二人,在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。
    7 只是没有孩子,因为以利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。
    8 撒迦利亚按班次,在神面前供祭司的职分,
    9 照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。
    10 烧香的时候,众百姓在外面祷告。
    11 有主的使者站在香坛的右边,向他显现。
    12 撒迦利亚看见,就惊慌害怕。
    13 天使对他说,撒迦利亚,不要害怕。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。
    14 你必欢喜快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。
    15 他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。
    16 他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。
    17 他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓。
    18 撒迦利亚对天使说,我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。
    19 天使回答说,我是站在神面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。
    20 到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑吧不能说话,直到这事成就的日子。
    21 百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。
    22 及至他出来,不能和他们说话。他们就知道他在殿里见了异象。因为他直向他们打手式,竟成了哑吧。
    23 他供职的日子已满,就回家去了。
    24 这些日子以后,他的妻子以利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月,
    25 说,主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。
    【马利亚对天使长加百列的预言感到惊讶,因为她还没有出嫁,怎么能生孩子呢。然而天使告诉她这是出于神,她就完全地相信和顺服了。无论将要发生什么,马利亚都以神的旨意为是,完全地信靠,这是真正谦卑的表现。】
    26 到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。
    27 到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。
    28 天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。
    29 马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。
    30 天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。
    31 你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。
    32 他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。
    33 他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。
    34 马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?
    35 天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。(或作所要生的必称为圣称为神的儿子)
    36 况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。
    37 因为出于神的话,没有一句不带能力的。
    38 马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。
    46 马利亚说,我心尊主为大,
    47 我灵以神我的救主为乐。
    48 因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。
    49 那有权能的为我成就了大事。他的名为圣。
    50 他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。
    51 他用膀臂施展大能。那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了。
    52 他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。
    53 叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。
    54 他扶助了他的仆人以色列,
    55 为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。
    【当施洗约翰出生的时候,神的预言在撒加利亚家里应验,这时候撒加利亚的舌头开了,他将由衷的赞美归给神。他明白自己虽然在诫命上无可指摘,却仍是住在黑暗中,于是开始完全仰赖上帝的怜悯。这时的撒加利亚是真正地谦卑了。】
    57 以利沙伯的产期到了,就生了一个儿子。
    58 邻里亲族,听见主向他大施怜悯,就和他一同欢乐。
    59 到了第八日,他们来要给孩子行割礼。并要照他父亲的名字,叫他撒迦利亚。
    60 他母亲说,不可。要叫他约翰。
    61 他们说,你亲族中没有叫这名字的。
    62 他们就向他父亲打手式,问他要叫这孩子什么名字。
    63 他要了一块写字的板,就写上说,他的名字是约翰。他们便都希奇。
    64 撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂神。
    65 周围居住的人都惧怕,这一切的事就传遍了犹太的山地。
    66 凡听见的人,都将这事放在心里,说,这个孩子,将来怎么样呢?因为有主与他同在。
    67 他父亲撒迦利亚,被圣灵充满了,就预言说,
    68 主以色列的神,是应当称颂的。因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。
    69 在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,
    70 (正如主借着从创世以来,圣先知的口所说的话)
    71 拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手。
    72 向我们列祖施怜悯,记念他的圣约。
    73 就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,
    74 叫我们既从仇敌手中被救出来,
    75 就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁公义事奉他。
    76 孩子阿,你要称为至高者的先知。因为你要行在主的前面,预备他的道路。
    77 叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。
    78 因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,
    79 要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。
    80 那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。
    三 应用
    人在平安之中就难免大意,凡事顺利就容易骄傲,然而骄傲却会让人跌倒,甚至是彻底失丧。真正的谦卑需要对自己的罪性深刻地认识,这需要神的对付和引导,当我们倚靠肉体的愿望彻底被破碎,并且在神的熬炼中真实地经历了这位全能者之后,才能真正谦卑地信靠他,由衷地将荣耀归给他,阿们!

  2.   阅读经文:
     创世纪19章 撒迦利亚书10章 使徒行传10章
      反思问题:
    从神而来指示。
    上帝那里会有什么指示呢?如何回应神的指示呢?怎样分辨是否是从神而来的指示呢?
    神的使者指示罗得什么?罗得妻子,和女婿怎样回应?结局是怎样呢?
    【创19:12】二人对罗得说,你这里还有什么人吗?无论是女婿是儿女,和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。
    【创19:13】我们要毁灭这地方。因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,【创19:14】罗得就出去,告诉娶了他女儿的女婿们(娶了或作将要娶)说,你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。他女婿们却以为他说的是戏言。要毁灭这地方。
    【创19:15】天明了,天使催逼罗得说,起来,带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。
    【创19:16】但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外。
    【创19:17】领他们出来以后,就说,逃命吧。不可回头看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿灭。
    【创19:18】罗得对他们说,我主阿,不要如此,
    【创19:19】你仆人已经在你眼前蒙恩。你又向我显出莫大的慈爱,救我的性命。我不能逃到山上去,恐怕这灾祸临到我,我便死了。
    【创19:20】看哪,这座城又小又近,容易逃到,这不是一个小的吗?求你容我逃到那里,我的性命就得存活。
    【创19:21】天使对他说,这事我也应允你。我不倾覆你所说的这城。
    【创19:22】你要速速地逃到那城。因为你还没有到那里,我不能作什么。因此那城名叫琐珥(琐珥就是小的意思)。
    【创19:23】罗得到了琐珥,日头已经出来了。
    【创19:24】当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降与所多玛和蛾摩拉,
    【创19:25】把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。
    【创19:26】罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。
    为什么要求从神那里来的指示呢?
    【亚10:1】当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨。他必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬。
    【亚10:2】因为,家神所言的是虚空,卜士所见的是虚假,做梦者所说的是假梦。他们白白地安慰人。所以众人如羊流离,因无牧人就受苦。
    上帝指示哥尼流什么?
    【徒10:1】在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是义大利营的百夫长。
    【徒10:2】他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。
    【徒10:3】有一天,约在申初,他在异象中,明明看见神的一个使者进去,到他那里,说,哥尼流。
    【徒10:4】哥尼流定睛看他,惊怕说,主阿,什么事呢?天使说,你的祷告,和你的周济,达到神面前已蒙记念了。
    【徒10:5】现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。
    【徒10:6】他住在海边一个硝皮匠西门的家里。房子在海边上。
    【徒10:7】向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人,和常伺候他的一个虔诚兵来。
    【徒10:8】把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。
    彼得从神那里得到指示是什么?
    【徒10:9】第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正,上房顶去祷告。
    【徒10:10】觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外。
    【徒10:11】看见天开了,有一物降下,好像一块大布。系着四角,缒在地上。
    【徒10:12】里面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟。
    【徒10:13】又有声音向他说,彼得起来,宰了吃。
    【徒10:14】彼得却说,主阿,这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。
    【徒10:15】第二次有声音向他说,神所洁净的,你不可当作俗物。
    【徒10:16】这样一连三次,那物随即收回天上去了。
    彼得怎样知道这是从神而来的指示呢?
    【徒10:17】彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思,哥尼流所差来的人,已经访问到西门的家,站在门外,
    【徒10:18】喊着问,有称呼彼得的西门住在这里没有。
    【徒10:19】彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说,有三个人来找你。
    【徒10:20】起来,下去,和他们同往,不要疑惑。因为是我差他们来的。
    【徒10:21】于是彼得下去见那些人,说,我就是你们所找的人。你们来是为什么缘故。
    【徒10:22】他们说,百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞,他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。
    【徒10:23】彼得就请他们进去,住了一宿。次日起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去。
    实践神的话:从神而来指示是逐渐验证的。违背神的指示就受到应的的惩罚,顺从神的指示就会经历神的作为。服侍神的人,要得到从神而来的指示。要清楚神的指示,就要借读经,祷告常常与神分享每个问题,每个思想,每次的谈话,每次活动。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注