2012年8月19日禁食祷告

2012年8月19日
禁食祷告
一、对照读经
那鸿书3,以斯拉记8,歌罗西书4
二、对照提问
为什么要禁食祷告?我应该为什么禁食祷告?那鸿3,尼尼微人曾经经历过神。当约拿宣告,他们的城将被倾覆时,他们就宣告禁食,使自己脱离了这灾祸。但现在,他们又成了流人血的城,充满了谎诈和强暴,抢夺的事总不止息,以至神再次与他们为敌。
3:4 约拿进城走了一日,宣告说,再等四十日,尼尼微必倾覆了。
3:5 尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的,都穿麻衣(或作披上麻布)。
3:1 祸哉,这流人血的城,充满谎诈和强暴。抢夺的事,总不止息。
3:2 鞭声响亮,车轮轰轰,马匹踢跳,车辆奔腾,
3:3 马兵争先,刀剑发光,枪矛闪烁,被杀的甚多,尸首成了大堆,尸骸无数,人碰着而跌倒。
3:4 都因那美貌的妓女多有淫行,惯行邪术,藉淫行诱惑列国,用邪术诱惑(原文作卖)多族。
3:5 万军之耶和华说,我与你为敌。我必揭起你的衣襟,蒙在你脸上,使列国看见你的赤体,使列邦观看你的丑陋。
3:6 我必将可憎污秽之物抛在你身上,辱没你,为众目所观。
3:7 凡看见你的,都必逃跑离开你,说,尼尼微荒凉了。有谁为你悲伤呢。我何处寻得安慰你的人呢。
拉8,以斯拉一直有神的帮助。当时,他带了一队百姓和祭司,人数有一千多人,要回归耶路撒冷。他为求王派兵护送感到羞耻。所以,他们就禁食祷告,神就应允了他们。
8:21 那时,我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们神面前克苦己心,求他使我们和妇人孩子,并一切所有的,都得平坦的道路。
8:22 我求王拨步兵马兵帮助我们抵挡路上的仇敌,本以为羞耻。因我曾对王说,我们神施恩的手必帮助一切寻求他的。但他的能力和忿怒,必攻击一切离弃他的。
8:23 所以我们禁食祈求我们的神,他就应允了我们。
西4,保罗劝勉教会,要恒切祷告,这当然包括禁食祷告。他们所求的,是求神开传道的门,能以讲基督的奥秘。这也是我们所求的,神也应允了。我们还要继续求。
4:2 你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。
4:3 也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,(我为此被捆锁)。
4:4 叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。
三、应用
人得不到,是因为不求;求也得不到,是因为妄求。禁食祷告,可以帮助我们放下一切,单单寻求神。无论外部的势力如何强大,在禁食祷告的众人面前,就是虚空。因为禁食祷告的力量,可以把我们带到天上的神那里去,从他那里领受所有的祝福。所以,我们要恒切祷告,并且要禁食祷告,为了得平坦的路,更为了开传道的门。

《2012年8月19日禁食祷告》有0个想法

  1. 信心的试炼
    一 对照经文:
    创世纪12章,以西结书8章,路加福音2章
    二 对照提问:
    信心常常会遇到怎样的试炼呢?神为什么要试炼我们?在试炼中跌倒的后果如何?怎样才能在试炼中站稳呢?
    创世纪12章:【神呼招亚伯兰离开本家去迦南,并应许莫大的祝福给他,他要成为地上万族的祝福。亚伯兰凭着信心拖家带口地去了,神又再次鼓励他,要把迦南赐给亚伯兰的后裔。亚伯兰在迦南凭着信心生活,当经历饥荒的时候,他的信心也经受试炼。他离开迦南去了埃及,因为害怕被法老所害,就请求她的妻子说谎,以保护自己,他忘记了神一直在保护他,于是就跌倒了。当神通过奇妙的作为迫使法老把萨莱还给亚伯兰时,他经历了神的信实,反而对神更加有信心了。】
    1 耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。
    2 我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。
    3 为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。
    4 亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。
    5 亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。
    6 亚伯兰经过那地,到了示剑地方,摩利橡树那里。那时迦南人住在那地。
    7 耶和华向亚伯兰显现,说,我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。
    8 从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。
    9 后来亚伯兰又渐渐迁往南地去。
    10 那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。
    11 将近埃及,就对他妻子撒莱说,我知道你是容貌俊美的妇人。
    12 埃及人看见你必说,这是他的妻子,他们就要杀我,却叫你存活。
    13 求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。
    14 及至亚伯兰到了埃及,埃及人看见那妇人极其美貌。
    15 法老的臣宰看见了她,就在法老面前夸奖她。那妇人就被带进法老的宫去。
    16 法老因这妇人就厚待亚伯兰,亚伯兰得了许多牛,羊,骆驼,公驴,母驴,仆婢。
    17 耶和华因亚伯兰妻子撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家。
    18 法老就召了亚伯兰来,说,你这向我作的是什么事呢?为什么没有告诉我她是你的妻子?
    19 为什么说她是你的妹子,以致我把她取来要作我的妻子?现在你的妻子在这里,可以带她走吧。
    20 于是法老吩咐人将亚伯兰和他妻子,并他所有的都送走了。

    以西结书8章:【以色列人有圣殿,有律法,有祭祀,有君王和长老,还有神带领他们的光荣历史,他们本该有忠诚的信仰,和神有美好的关系。然而,当神没有明显的工作时,他们的信心就受到试炼,他们以为神离开了以色列,不再看顾他们,也不知道他们的作为,于是就去倚靠偶像。但摩西在颁布律法的时候就向他们说明,神是忌邪的神,拜偶像必然要遭到咒诅。以色列人虽然在试炼中背叛了神,但神的法则在他们身上仍然有效,不过祝福已经变成了咒诅,这是非常可怕的后果。】
    1 第六年六月初五日,我坐在家中。犹大的众长老坐在我面前。在那里主耶和华的灵(原文作手)降在我身上。
    2 我观看,见有形像仿佛火的形状,从他腰以下的形状有火,从他腰以上有光辉的形状,仿佛光耀的精金。
    3 他伸出仿佛一只手的样式,抓住我的一绺头发,灵就将我举到天地中间,在神的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主怒偶像的坐位,就是惹动忌邪的。
    4 谁知,在那里有以色列神的荣耀,形状与我在平原所见的一样。
    5 神对我说,人子阿,你举目向北观看。我就举目向北观看,见祭坛门的北边在门口有这惹忌邪的偶像。
    6 又对我说,人子阿,以色列家所行的,就是在此行这大可憎的事,使我远离我的圣所,你看见了吗?你还要看见另有大可憎的事。
    7 他领我到院门口。我观看,见墙上有个窟窿。
    8 他对我说,人子阿,你要挖墙。我一挖墙,见有一门。
    9 他说,你进去,看他们在这里所行可憎的恶事。
    10 我进去一看,谁知,在四面墙上画着各样爬物和可憎的走兽,并以色列家一切的偶像。
    11 在这些像前有以色列家的七十个长老站立,沙番的儿子雅撒尼亚也站在其中。各人手拿香炉,烟云的香气上腾。
    12 他对我说,人子阿,以色列家的长老暗中在各人画像屋里所行的,你看见了吗?他们常说,耶和华看不见我们。耶和华已经离弃这地。
    13 他又说,你还要看见他们另外行大可憎的事。
    14 他领我到耶和华殿外院朝北的门口。谁知,在那里有妇女坐着,为搭模斯哭泣。
    15 他对我说,人子阿,你看见了吗?你还要看见比这更可憎的事。
    16 他又领我到耶和华殿的内院。谁知,在耶和华的殿门口,廊子和祭坛中间,约有二十五个人背向耶和华的殿,面向东方拜日头。
    17 他对我说,人子阿,你看见了吗?犹大家在此行这可憎的事还算为小吗?他们在这地遍行强暴,再三惹我发怒,他们手拿枝条举向鼻前。
    18 因此,我也要以忿怒行事,我眼必不顾惜,也不可怜他们。他们虽向我耳中大声呼求,我还是不听。

    路加福音2章:【耶稣的出生就令他的父母经历信心的试炼,马利亚在孕期不得不承受旅途劳顿,差一点把孩子生在外面,马棚里肮脏破旧,前来观看救主降生的竟然是一些贫寒的牧羊人。然而属灵的人却能明白属灵的事,牧羊人、西面和亚拿他们渴慕神的国,不贪恋世俗,以神的旨意为自己的追求,专心寻求圣灵的指引。于是他们在耶稣身上看到了神的荣耀,并以此喜乐满足。西面告诉马利亚,耶稣会令世人受到试炼,这试炼会将人类一分为二,在末后的审判台前得到不同的结果。耶稣从小就专心于天父的事,但他懂得谦卑顺服,并不固执骄傲,完全与神同行,所以他总能胜过试炼。】
    1 当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。
    2 这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。
    3 众人各归各城,报名上册。
    4 约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。
    5 要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。
    6 他们在那里的时候,马利亚的产期到了。
    7 就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。
    8 在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。
    9 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。
    10 那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。
    11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。
    12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。
    13 忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,
    14 在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。(有古卷作喜悦归与人)。
    15 众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。
    16 他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。
    17 既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。
    18 凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。
    19 马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。
    20 牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。
    21 满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。
    22 按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。
    23 (正如主的律法上所记,凡头生的男子,必称圣归主。)
    24 又要照主的律法上所说,或用一对班鸠,或用两只雏鸽献祭。
    25 在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。
    26 他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。
    27 他受了圣灵的感动,进入圣殿。正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。
    28 西面就用手接过他来,称颂神说,
    29 主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。
    30 因为我的眼睛已经看见你的救恩。
    31 就是你在万民面前所预备的。
    32 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。
    33 孩子的父母,因这论耶稣的话就希奇。
    34 西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。
    35
    36 又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。
    37 现在已经八十四岁,(或作就寡居了八十四年)并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。
    38 正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事,对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。
    39 约瑟和马利亚,照主的律法,办完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。
    40 孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧。又有神的恩在他身上。
    41 每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。
    42 当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。
    43 守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道。
    44 以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。
    45 既找不着,就回耶路撒冷去找他。
    46 过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。
    47 凡听见他的,都希奇他的聪明,和他的应对。
    48 他父母看见就很希奇。他母亲对他说,我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。
    49 耶稣说,为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?(或作岂不知我应当在我父的家里吗)
    50 他所说的这话,他们不明白。
    51 他就同他们下去,回到拿撒勒。并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。
    52 耶稣的智慧和身量,(身量或作年纪)并神和人喜爱他的心,都一齐增长。
    三 应用
    操练敬虔的功课往往不是一帆风顺,我们总要经历信心的试炼,软弱跌倒有一万个理由,但得胜的原因只有一个,那就是主与我们同在。不断地学习圣经,可以帮我们了解神在古人身上的作为,从失败者得到教训,从得胜者学习经验,要看到神对我们不变的爱。愿主亲自保守我们的信心在软弱中刚强,在试炼中最终得胜,感谢主,阿们!

  2.   阅读经文:
    创世纪20章 撒加利亚书11章 使徒行传11章
      反思问题:
    蒙恩。
    谁蒙恩呢?蒙什么恩呢?什么人会蒙恩?
    亚比米勒蒙到什么恩?
    1-8神拦阻他犯罪得罪神。
    【创20:1-8】亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子,基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。但夜间神来在梦中对亚比米勒说,你是个死人哪,因为你取了那女人来。她原是别人的妻子。亚比米勒却还没有亲近撒拉。他说,主阿,连有义的国,你也要毁灭吗?那人岂不是自己对我说,她是我的妹子吗?就是女人也自己说,他是我的哥哥。我作这事是心正手洁的。神在梦中对他说,我知道你作这事是心中正直。我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。现在你把这人的妻子归还他。因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。亚比米勒清早起来,召了众臣仆来,将这些事都说给他们听,他们都甚惧怕。
    17-18顺服神得到了医治。
    【创20:17-18】亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。

    撒加利亚书11章,这里没有蒙恩。得到是,,?
    【亚11:7-17】于是,我牧养这将宰的群羊,就是群中最困苦的羊。我拿着两根杖。一根我称为荣美,一根我称为联索。这样,我牧养了群羊。一月之内,我除灭三个牧人。因为我的心厌烦他们,他们的心也憎嫌我。我就说,我不牧养你们。要死的,由他死。要丧亡的,由他丧亡。余剩的,由他们彼此相食。我折断那称为荣美的杖,表明我废弃与万民所立的约。当日就废弃了。这样,那些仰望我的困苦羊,就知道所说的是耶和华的话。我对他们说,你们若以为美,就给我工价,不然,就罢了。于是他们给了三十块钱,作为我的工价。耶和华吩咐我说,要把众人所估定美好的价值,丢给窑户。我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。我又折断称为联索的那根杖,表明我废弃犹大与以色列弟兄的情谊。耶和华又吩咐我说,你再取愚昧人所用的器具。因我要在这地兴起一个牧人。他不看顾丧亡的,不寻找分散的,不医治受伤的,也不牧养强壮的。却要吃肥羊的肉,撕裂它的蹄子。无用的牧人丢弃羊群有祸了。刀必临到他的膀臂,和右眼上。他的膀臂必全然枯干,他的右眼也必昏暗失明。
    神恩浩大-会议讨论外邦人蒙恩-
    【徒11:1-4】使徒和在犹太的众弟兄,听说外邦人也领受了神的道。及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割礼的门徒和他争辩说,你进入未受割礼之人的家,和他们一同吃饭了。彼得就开口,把这事挨次给他们讲解说,
    【徒11:15-18】我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说,约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候,给了我们一样,我是谁,能拦阻神呢?众人听见这话,就不言语了。只归荣耀与神,说,这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。
    实践神的话:那在神面前手洁心清的人会蒙恩。蒙恩的开始就是主耶稣基督。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注