2012年8月20日神的眼目清洁

2012年8月20日
神的眼目清洁
一、对照读经
哈巴谷书1,以斯拉记9,帖撒罗尼迦前书1
二、对照提问
神的眼目清洁表现在哪里?我怎样在眼目清洁的神面前站立得住?哈巴谷1,眼目清洁的神,不看邪僻,不看诡诈,不看奸恶。神就让恶人攻击恶人,为的是刑罚。神甚至让恶人吞灭比自己公义的。这正是迦勒底人所做的事。
1:5 耶和华说,你们要向列国中观看,大大惊奇。因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。
1:6 我必兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民,通行遍地,占据那不属自己的住处。
1:7 他威武可畏。判断和势力,都任意发出。
1:8 他的马比豹更快,比晚上的豺狼更猛。马兵踊跃争先,都从远方而来,他们飞跑如鹰抓食。
1:9 都为行强暴而来。定住脸面向前,将掳掠的人聚集,多如尘沙。
1:10 他们讥诮君王,笑话首领,嗤笑一切保障,筑垒攻取。
1:11 他以自己的势力为神,像风猛然扫过,显为有罪。
1:12 耶和华我的神,我的圣者阿,你不是从亘古而有吗?我们必不致死。耶和华阿,你派定他为要刑罚人。磐石阿,你设立他为要惩治人。
1:13 你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶。行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?
拉9,回归的以色列人因与当地的民通婚,而污秽了自己。因此,眼目清洁的神不再看顾他们。
9:10 我们的神啊,既是如此,我们还有什么话可说呢。因为我们已经离弃你的命令,
9:11 就是你藉你仆人众先知所吩咐的说,你们要去得为业之地是污秽之地。因列国之民的污秽和可憎的事,叫全地从这边直到那边满了污秽。
9:12 所以不可将你们的女儿嫁他们的儿子,也不可为你们的儿子娶他们的女儿,永不可求他们的平安和他们的利益,这样你们就可以强盛,吃这地的美物,并遗留这地给你们的子孙永远为业。
9:13 神啊,我们因自己的恶行和大罪,遭遇了这一切的事,并且你刑罚我们轻于我们罪所当得的,又给我们留下这些人。
9:14 我们岂可再违背你的命令,与这行可憎之事的民结亲呢。若这样行,你岂不向我们发怒,将我们灭绝,以致没有一个剩下逃脱的人吗。
9:15 耶和华以色列的神啊,因你是公义的,我们这剩下的人才得逃脱,正如今日的光景。看哪,我们在你面前有罪恶,因此无人在你面前站立得住。
帖前1,保罗和他们的同工,确信自己行在眼目清洁的神面前。因为他们相信主耶稣基督的福音,并且传扬这福音。
1:1 保罗,西拉,提摩太,写信给帖撒罗尼迦在神我们的父,与主耶稣基督里的教会。
1:2 愿恩惠平安,从父神和主耶稣基督,归与你们。
1:3 弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的。因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。
1:4 甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。
1:5 这正是神公义判断的明证。叫你们可算配得神的国,你们就是为这国受苦。
三、应用
应用:知道圣洁的神眼目清洁,污秽的人不能在他面前站立。靠自己,我无法保证自己能常常站立在神面前。只有藉着对主耶稣基督的信,住在主里面,才能被天父全然接纳。又有主的灵住在我里面,把有信有望有爱的生命活出来。

《2012年8月20日神的眼目清洁》有0个想法

  1. 污秽的人是不能在神面前站立的,因为神是圣洁的,污秽的人在神面前是站立不住的,因为他们罪太大,在神面前一站,就都显出来了。我们也不是随便就可以站在神的面前,因为我们也是有罪的,所以,只有借着神的信,我们才能在神面前站立,因为有主住在我们里面,和没有是完全不同的。

  2. 选择
    一 对照经文:
    创世纪13章,以西结书9章,路加福音3章
    二 对照提问:
    什么是正确的选择,什么是错误的选择?不同的选择后果如何?我该怎样作出正确的选择呢?
    创世纪13章:
    【亚伯兰和罗得虽是骨肉,但他们的牧人因有限的资源纷争时,他们的态度区别很大:亚伯兰主动寻求和平,回避纷争。罗得在这一点上是被动的,但他却因此获得了选择的主动权。他选择了看起来富饶约旦河平原,并且慢慢地向罪恶的所多玛挪移帐篷。亚伯兰情愿把主动权让给比自己辈分低的罗得之后,神再次向他显现,并且应许他的后裔极大的祝福。罗得选择了自己看来最好的,而对于亚伯兰来说,主动放弃选择权,反而是最好的选择。】
    1 亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。
    2 亚伯兰的金,银,牲畜极多。
    3 他从南地渐渐往伯特利去,到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐棚的地方,
    4 也是他起先筑坛的地方,他又在那里求告耶和华的名。
    5 与亚伯兰同行的罗得也有牛群,羊群,帐棚。
    6 那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。
    7 当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。
    8 亚伯兰就对罗得说,你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作弟兄)。
    9 遍地不都在你眼前吗?请你离开我,你向左,我就向右。你向右,我就向左。
    10 罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。
    11 于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移。他们就彼此分离了。
    12 亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。
    13 所多玛人在耶和华面前罪大恶极。
    14 罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看。
    15 凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。
    16 我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。
    17 你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。
    18 亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。
    以西结书9章:
    【以色列人受到信心的试炼,他们跌倒了,认为神离开了他们,于是选择去依靠偶像,结果遭到毁灭。但耶路撒冷还有些人在试炼中为拜偶像这类可憎之事感到悲哀,看起来他们放弃了快乐,但却被神挑选了出来,在灾难中受到庇护。】
    1 他向我耳中大声喊叫说,要使那监管这城的人手中各拿灭命的兵器前来。
    2 忽然有六个人从朝北的上门而来,各人手拿杀人的兵器。内中有一人身穿细麻衣,腰间带着墨盒子。他们进来,站在铜祭坛旁。
    3 以色列神的荣耀本在基路伯上,现今从那里升到殿的门槛。神将那身穿细麻衣,腰间带着墨盒子的人召来。
    4 耶和华对他说,你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人,画记号在额上。
    5 我耳中听见他对其余的人说,要跟随他走遍全城,以行击杀。你们的眼不要顾惜,也不要可怜他们。
    6 要将年老的,年少的,并处女,婴孩,和妇女,从圣所起全都杀尽,只是凡有记号的人不要挨近他。于是他们从殿前的长老杀起。
    7 他对他们说,要污秽这殿,使院中充满被杀的人。你们出去吧。他们就出去,在城中击杀。
    8 他们击杀的时候,我被留下,我就俯伏在地,说,哎。主耶和华阿,你将忿怒倾在耶路撒冷,岂要将以色列所剩下的人都灭绝吗?
    9 他对我说,以色列家和犹大家的罪孽极其重大。遍地有流血的事,满城有冤屈,因为他们说,耶和华已经离弃这地,他看不见我们。
    10 故此,我眼必不顾惜,也不可怜他们,要照他们所行的报应在他们头上。
    11 那穿细麻衣,腰间带着墨盒子的人将这事回覆说,我已经照你所吩咐的行了。
    路加福音3章:
    【当施洗约翰宣讲悔改的洗礼,人们都来受他的洗,但约翰要他们作出选择:是结出果子来与悔改的心相称,还是继续作毒蛇的种类,等着被斧子砍下来丢在火里?什么叫结出悔改的果子呢?就是用公义和仁爱待人,恨恶罪恶。在约翰的教训面前,有人选择了悔改,也有人选择了继续悖逆,希律就是典型的后者。】

    1 该撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,
    2 亚那和该亚法作大祭司,那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。
    3 他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。
    4 正如先知以赛亚书上所记的话,说,在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。
    5 一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。
    6 凡有血气的,都要见神的救恩。
    7 约翰对那出来要受他洗的众人说,毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?
    8 你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。
    9 现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。
    10 众人问他说,这样我们当作什么呢?
    11 约翰回答说,有两件衣裳的,就分给那没有的。有食物的也当这样行。
    12 又有税吏来要受洗,问他说,夫子,我们当作什么呢?
    13 约翰说,除了例定的数目,不要多取。
    14 又有兵丁问他说,我们当作什么呢?约翰说,不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。
    15 百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。
    16 约翰说,我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。
    17 他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。
    18 约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。
    19 只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备,
    20 又另外添了一件,就是把约翰收在监里。
    21 众百姓都受了洗,耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开了,
    22 圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子。又有声音从天上来,说,你是我的爱子,我喜悦你。
    23 耶稣开头传道,年纪约有三十岁,依人看来,他是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子,
    24 -37:……
    38 以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。
    三 应用
    最好的选择就是一心寻求和平,愿意舍己,恨恶罪恶,为罪忧伤,结出悔改的果子,行神所喜悦的公义和怜悯的事,从罪中转离。面对试探诱惑,向主警醒祷告,好好想想魔鬼的诡计是什么,错误选择的下场又是怎样,相信正确的选择虽然要付上代价,但在神那里一定会得到回报。

  3. 阅读经文:
    创世纪21章 撒加利亚书12章 使徒行传12章
    反思问题:
    听见了。
    谁听见了什么呢?听见了什么?做了什么?
    在别是巴旷野神听到什么? 【创21:14-20】亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她打发她走。夏甲就走了,在别是巴的旷野走迷了路。皮袋的水用尽了,夏甲就把孩子撇在小树底下,自己走开约有一箭之远,相对而坐,说,我不忍见孩子死,就相对而坐,放声大哭。神听见童子的声音。神的使者从天上呼叫夏甲说,夏甲,你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。起来,把童子抱在怀中(怀原文作手),我必使他的后裔成为大国。神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。神保佑童子,他就渐长,住在旷野,成了弓箭手。
    在撒加利亚书12章听到什么?
    【亚12:1-9】耶和华论以色列的默示。铺张诸天,建立地基,造人里面之灵的耶和华说。我必使耶路撒冷被围困的时候,向四围列国的民成为令人昏醉的杯,这默示也论到犹大(或作犹大也是如此)。那日,我必使耶路撒冷向聚集攻击他的万民,当作一块重石头。凡举起的必受重伤。耶和华说,到那日,我必使一切马匹惊惶,使骑马的颠狂。我必看顾犹大家,使列国的一切马匹瞎眼。犹大的族长,必心里说,耶路撒冷的居民,倚靠万军之耶和华他们的神,就作我们的能力。那日,我必使犹大的族长,如火盆在木柴中,又如火把在禾捆里。他们必左右烧灭四围列国的民。耶路撒冷人必仍住本处,就是耶路撒冷。耶和华必先拯救犹大的帐棚,免得大卫家的荣耀,和耶路撒冷居民的荣耀,胜过犹大。那日,耶和华必保护耶路撒冷的居民。他们中间软弱的,必如大卫。大卫的家,必如神,如行在他们前面之耶和华的使者。那日,我必定意灭绝来攻击耶路撒冷各国的民。
    百姓听到什么呢?希律为什么会死去?
    【徒20:20-24】你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人,和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,(原文作心被捆绑)不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。
    实践神的话:
    神总是在听我所说的,我在说什么,上帝也要怎样回应。我正确的听神的声音,做出正确的回应。聆听神的声音,并顺服神的声音,你就必经历全能的神。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注