2012年8月21日义人必因信得生

2012年8月21日
义人必因信得生
一、对照读经
哈巴谷书2,以斯拉记10,帖撒罗尼迦前书2
二、对照提问
谁是义人?他们信什么?他们的生命是什么样的?我怎样因信得生?哈巴谷2,在被迦勒底人掳掠,压迫,没有盼望的时候,神安慰以色列人,对他们说:惟义人因信得生。又说:认识耶和华的荣耀的知识要充满遍地,好象水充满洋海一样。神的义与人的恶形成鲜明的对照,令人反思、悔改。
2:1 我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤。(向他诉冤或作回答所疑问的)。
2:2 他对我说,将这默示明明地写在版上,使读的人容易读(或作随跑随读)。
2:3 因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候。因为必然临到,不再迟延。
2:4 迦勒底人自高自大,心不正直。惟义人因信得生。
2:12 以人血建城,以罪孽立邑的有祸了。
2:13 众民所劳碌得来的被火焚烧,列国由劳乏而得的,归于虚空,不都是出于万军之耶和华吗?
2:14 认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。
拉10,按照神的律法要求,以色列人一直在犯罪,使自己遭受神的忿怒。这是对我们信主之人的警戒,因为没有人能靠自己的行为称义。以斯拉做了当做的事,但只能解决一时的问题,他们还会继续再犯别的罪。
10:1 以斯拉祷告,认罪,哭泣,俯伏在神殿前的时候,有以色列中的男女孩童聚集到以斯拉那里,成了大会,众民无不痛哭。
10:2 属以拦的子孙,耶歇的儿子示迦尼对以斯拉说,我们在此地娶了外邦女子为妻,干犯了我们的神,然而以色列人还有指望。
10:3 现在当与我们的神立约,休这一切的妻,离绝她们所生的,照着我主和那因神命令战兢之人所议定的,按律法而行。
10:4 你起来,这是你当办的事,我们必帮助你,你当奋勉而行。
帖前2,保罗等人,深知因信称义的道,这信就在耶稣基督里。所以,他们所行的,就有神的公义,圣洁,无可指摘。这是每个神的仆人都应该效法的。10-13。
2:10 并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈。因为他们不领受真理的心,使他们得救。
2:11 故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。
2:12 使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪。
2:13 主所爱的弟兄哪,我们本该常为你们感谢神。因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。
三、应用
因信称义的道,要惯穿在我们的生命中,不论坐卧,吃喝,都为荣耀神而行。这样,我们就不是靠自己成义,而是因信耶稣基督成义。这样不断地操练,就能把福音遍传,使认识耶和华荣耀的知识充满遍地。

《2012年8月21日义人必因信得生》有0个想法

  1. 我们要因信称义,而且作荣耀神的事,不做神不喜悦的事,而且我们不是靠自己称义,是靠神称义。我们要多多操练,有朝一日,我们就可以出去传福音,把福音传到列国,让那些还没有听过福音的人听到福音,而且我们做这事千万记住,我们是以神的名义来做这事的,所以干什么事都要显出来。

  2. 神荣耀的形象
    一 对照经文:
    创世纪14章,以西结书10章,路加福音4章
    二 对照提问:
    神有怎样的形象?他如何使用人来彰显自己的荣耀?为了神的荣耀我们应该如何扮演自己的角色呢?
    创世纪14章:
    【亚伯兰顾念骨肉之情,为救侄子罗德卷入了四王与五王之间的战争。他在战斗中大获全胜,不仅救回了侄子,还帮助五王夺回了被掳去的人口和财产。当至高神的祭司麦基洗德来迎接他的时候,他得到了从神而来的祝福,并将自己所得的十分之一奉献给麦基洗德。所多玛王想以亚伯兰夺回的财物作为对他的酬谢,但亚伯兰却拒而不受,因为他要让对让知道,自己是靠着神生活,而不是靠着人。但他并没有忘记一同前来帮助的朋友们,整件事处理得非常周到。他奉神的名说话和行事,将荣耀归给了神。】
    8 于是所多玛王,蛾摩拉王,押玛王,洗扁王,和比拉王(比拉就是琐珥)都出来,在西订谷摆阵,与他们交战,
    9 就是与以拦王基大老玛,戈印王提达,示拿王暗拉非,以拉撒王亚略交战。乃是四王与五王交战。
    10 西订谷有许多石漆坑。所多玛王和蛾摩拉王逃跑,有掉在坑里的,其余的人都往山上逃跑。
    11 四王就把所多玛和蛾摩拉所有的财物,并一切的粮食都掳掠去了。
    12 又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了。当时罗得正住在所多玛。
    13 有一个逃出来的人告诉希伯来人亚伯兰。亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里。幔利和以实各并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰联盟。
    14 亚伯兰听见他侄儿(原文作弟兄)被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但,
    15 便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马色左边的何把,
    16 将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女,人民也都夺回来。
    17 亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他。沙微谷就是王谷。
    18 又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接。他是至高神的祭司。
    19 他为亚伯兰祝福,说,愿天地的主,至高的神赐福与亚伯兰。
    20 至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。
    21 所多玛王对亚伯兰说,你把人口给我,财物你自己拿去吧。
    22 亚伯兰对所多玛王说,我已经向天地的主至高的神耶和华起誓。
    23 凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足。
    24 只有仆人所吃的,并与我同行的亚乃,以实各,幔利所应得的分,可以任凭他们拿去。
    以西结书10章:
    【从经文中看不出先知有何过人之处,只看到神荣耀的形象。但想一想先知记录得如此详细,从看到的到听到的,不放过任何一个细节,可见他对神的荣耀多么关注。】
    1 我观看,见基路伯头上的穹苍之中,显出蓝宝石的形状,仿佛宝座的形像。
    2 主对那穿细麻衣的人说,你进去,在旋转的轮内基路伯以下,从基路伯中间将火炭取满两手,撒在城上。我就见他进去。
    3 那人进去的时候,基路伯站在殿的右边,云彩充满了内院。
    4 耶和华的荣耀从基路伯那里上升,停在门槛以上。殿内满了云彩,院宇也被耶和华荣耀的光辉充满。
    5 基路伯翅膀的响声听到外院,好像全能神说话的声音。
    6 他吩咐那穿细麻衣的人说,要从旋转的轮内基路伯中间取火。那人就进去站在一个轮子旁边。
    7 有一个基路伯从基路伯中伸手到基路伯中间的火那里,取些放在那穿细麻衣的人两手中,那人就拿出去了。
    8 在基路伯翅膀之下,显出有人手的样式。
    9 我又观看,见基路伯旁边有四个轮子。这基路伯旁有一个轮子,那基路伯旁有一个轮子,每基路伯都是如此。轮子的颜色(原文作形状)仿佛水苍玉。
    10 至于四轮的形状,都是一个样式,仿佛轮中套轮。
    11 轮行走的时候,向四方都能直行,并不掉转。头向何方,他们也随向何方,行走的时候并不掉转。
    12 他们全身,连背带手和翅膀,并轮周围都满了眼睛。这四个基路伯的轮子都是如此。
    13 至于这些轮子,我耳中听见说是旋转的。
    14 基路伯各有四脸,第一是基路伯的脸,第二是人的脸,第三是狮子的脸,第四是鹰的脸。
    15 基路伯升上去了。这是我在迦巴鲁河边所见的活物。
    16 基路伯行走,轮也在旁边行走。基路伯展开翅膀,离地上升,轮也不转离他们旁边。
    17 那些站住,这些也站住。那些上升,这些也一同上升,因为活物的灵在轮中。
    18 耶和华的荣耀从殿的门槛那里出去,停在基路伯以上。
    19 基路伯出去的时候,就展开翅膀,在我眼前离地上升。轮也在他们的旁边,都停在耶和华殿的东门口。在他们以上有以色列神的荣耀。
    20 这是我在迦巴鲁河边所见,以色列神荣耀以下的活物,我就知道他们是基路伯。
    21 各有四个脸面,四个翅膀,翅膀以下有人手的样式。
    22 至于他们脸的模样,并身体的形像,是我从前在迦巴鲁河边所看见的。他们俱各直往前行。
    路加福音4章:
    【耶稣禁食四十天之后,肉体开始软弱,但灵里却非常警醒。魔鬼用各种方式试探他,他都用神的话一一胜过。他本有神的形象,但现在却隐藏自己的荣耀,甘心忍受饥饿和试探,治病救人,为福音奔波劳苦,不求人的喜悦,也不求自己的荣耀,却将天父的荣耀完全彰显出来。】
    1 耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。
    2 那些日子没有吃什么。日子满了,他就饿了。
    3 魔鬼对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。
    4 耶稣回答说,经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话
    5 魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看。
    6 对他说,这一切权柄荣华,我都要给你。因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。
    7 你若在我面前下拜,这都要归你。
    8 耶稣说,经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。
    9 魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,(顶原文作翅)对他说,你若是神的儿子,可以从这里跳下去。
    10 因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者保护你。
    11 他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。
    12 耶稣对他说,经上说,不可试探主你的神。
    13 魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。
    14 耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方。
    15 他在各会堂里教训人,众人都称赞他。
    16 耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。
    17 有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说,
    18 主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,
    19 报告神悦纳人的禧年。
    20 于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。
    21 耶稣对他们说,今天这经应验在你们耳中了。
    22 众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。又说,这不是约瑟的儿子吗?
    23 耶稣对他们说,你们必引这俗语向我说,医生,你医治自己吧。我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。
    24 又说,我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。
    25 我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇。
    26 以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法,一个寡妇那里去。
    27 先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。
    28 会堂里的人听见这话,都怒气满胸。
    29 就起来撵他出城,他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。
    30 他却从他们中间直行,过去了。
    31 耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。
    32 他们很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。
    33 在会堂里有一个人,被污鬼的精气附着,大声喊叫说,
    34 唉,拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干,你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。
    35 耶稣责备他说,不要作声,从这人身上出来吧。鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。
    36 众人都惊讶,彼此对问说,这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。
    37 于是耶稣的名声传遍了周围地方。
    38 耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重。有人为她求耶稣。
    39 耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服事他们。
    40 日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。
    41 又有鬼从好些人身上出来,喊着说,你是神的儿子。耶稣斥责他们,不许他们说话,因为他们知道他是基督。
    42 天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。
    43 但耶稣对他们说,我也必须在别城传神国的福音。因我奉差原是为此。
    44 于是耶稣在加利利的各会堂传道。
    三 应用
    神的形象圣洁威严,他行公义,好怜悯,不自夸,不张狂,从耶稣身上就能看见这些品质。神对每个人都赋予了他的形象,同时我们又都是神荣耀的见证人,所以每时每刻都应该专心关注神的荣耀。不断让神来更新我们。在生活中努力效法基督的言行,行公义,好怜悯,愿意舍己,多为人着想,隐藏自己,尽心尽力地侍奉,盼望神的荣耀彰显。

  3. 阅读经文:
    创世纪22章 撒加利亚书13章 使徒行传13章
    反思问题:
    试验,试炼。
    试验是什么呢?试炼是什么?试验与试炼有什么不同?
    神怎样试验亚伯拉罕?
    【创22:1-2】这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,亚伯拉罕,他说,我在这里。神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。亚伯拉罕怎样应对这次试验呢?
    亚伯拉罕考试的成绩如何呢?
    【创22:3-10】亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀。于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪,亚伯拉罕说,我儿,我在这里。以撒说,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?亚伯拉罕说,我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。
    耶和华神怎样打分呢?
    【创22:11-14】耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕,他说,我在这里。天使说,你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。
    撒加利亚书13章神说要用什么来试炼人呢?
    【亚13:7-9】万军之耶和华说,刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人,和我的同伴。击打牧人,羊就分散,我必反手加在微小者的身上。耶和华说,这全地的人,三分之二,必剪除而死,三分之一,仍必存留。我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子,试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说,这是我的子民。他们也要说,耶和华是我们的神。
    保罗所遭遇的是试炼还是试验呢?
    【徒13:4-12】他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道。也有约翰作他们的帮手。经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。这人常和方伯士求保罗同在,士求保罗是个通达人。他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。只是那行法术的以吕马,(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。扫罗又名保罗,被圣灵充满定睛看他,说,你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上。你要瞎眼,暂且不见日光。他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了。
    【徒13:44-52】到下安息日,合城的人,几乎都来聚集,要听神的道。但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。保罗和巴拿巴放胆说,神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说,我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极。外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。于是主的道,传遍了那一带地方。但犹太人挑唆虔敬尊贵的妇女,和城内有名望的人,逼迫保罗,巴拿巴,将他们赶出境外。二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。门徒满心喜乐,又被圣灵充满。

    实践神的话:试验是检验其合格的法方。试炼是使其达到合格的法方。试炼在前,试验在后。神总是在充足试炼之后,再给我们试验。因神要让我们经得起试验。试炼是神精心塑造,试验是欢然欣赏。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注