2012年8月23日耶路撒冷

2012年8月23日
耶路撒冷
一、对照读经
西番雅书1,尼希米记2,帖撒罗尼迦前书4
二、对照提问
耶路撒冷对犹太人有什么意义?对我有什么意义?我怎样进入那城?西番雅1,在耶和华的日子,神首先要攻击耶路撒冷,清除那里的一切污秽和偶像,除去人们所倚靠的财物,要攻击坚固城和高大的城楼。这一切都不能保护人,惟有靠着主耶稣归向神的,在主耶和华面前静默无声。
1:4 我必伸手攻击犹大和耶路撒冷的一切居民,也必从这地方剪除所剩下的巴力,并基玛林的名和祭司,
1:5 与那些在房顶上敬拜天上万象的,并那些敬拜耶和华指着他起誓,又指着玛勒堪起誓的,
1:6 与那些转去不跟从耶和华的,和不寻求耶和华,也不访问他的。
1:7 你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。耶和华已经预备祭物,将他的客分别为圣。
1:12 那时,我必用灯巡查耶路撒冷,我必惩罚那些如酒在渣滓上澄清的,他们心里说:耶和华必不降福,也不降祸。
1:13 他们的财宝,必成为掠物,他们的房屋,必变为荒场。他们必建造房屋,却不得住在其内,栽种葡萄园,却不得喝所出的酒。
1:14 耶和华的大日临近,临近而且甚快,乃是耶和华日子的风声,勇士必痛痛地哭号。
1:15 那日,是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子、
1:16 是吹角呐喊的日子,要攻击坚固城和高大的城楼。
1:17 我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我。他们的血,必倒出如灰尘,他们的肉,必抛弃如粪土。
1:18 当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们。他的忿怒如火,必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。
尼希米2,尼希米奉神的名重新建造耶路撒冷的城墙。这是神仆人的特权。外邦人却在耶路撒冷无分,无权,无记念。这让我想起将来的新天,新地,新耶路撒冷。那里的居民,不是由种族决定的,而是由主耶稣决定的。
2:19 但和伦人参巴拉,并为奴的亚扪人多比雅和亚拉伯人基善,听见就嗤笑我们,藐视我们,说:你们作甚么呢?要背叛王么?
2:20 我回答他们说:天上的 神必使我们亨通,我们作他仆人的,要起来建造。你们却在耶路撒冷无分、无权、无记念。
贴前4,要和主耶稣一起进入新耶路撒冷,必须现在就遵守他的命令,就是要成为圣洁,远避淫行,然后是彼此相爱。
4:1 弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们、劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨 神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。
4:2 你们原晓得我们凭主耶稣传给你们甚么命令。
4:3 神的旨意就是要你们成为圣洁、远避淫行,
4:4 要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵、守着自己的身体,
4:5 不放纵私欲的邪情、像那不认识 神的外邦人,
4:8 所以那弃绝的、不是弃绝人、乃是弃绝那赐圣灵给你们的 神。
4:9 论到弟兄们相爱,不用人写信给你们,因为你们自己蒙了 神的教训,叫你们彼此相爱。
4:16 因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。
4:17 以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。
三,应用:想到我将来要永远与主一同住在天上的新耶路撒冷,成为神圣城的永久居民,这是最令人盼望的事。为此,一定要用圣洁,尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,象那不认识神的。神的灵,神的话,就是我的城墙,保守我永远在神的国里。

《2012年8月23日耶路撒冷》有0个想法

  1. 审判与熬炼
    一 对照经文:
    创世纪15章,以西结书11章,路加福音5章
    二 对照提问:
    神的审判与熬炼有什么区别?谁会受审判?谁会受熬炼?如何才能脱离审判,胜过熬炼呢?
    创世纪15章:
    【神与亚伯兰立约,应许他后裔多如海沙,这在亚伯兰看来几乎是不可能的事,但因为神这么说了,所以他就相信了。在立约的仪式中,亚伯兰一开始还是尽心尽力,可到了日落的时候,却沉沉地睡了。就这样神独自完成了立约,并应许赐福亚伯兰的后裔。但他们必须先经历苦难,才能进入应许之地。因为亚摩利人的罪恶还没有满盈。在埃及所受的熬炼并不是突然的,神的百姓因为在埃及受苦而渴望神的拯救,当他们呼求的时候,就真实地经历了这位全能的神。相比之下,迦南诸族却没那么幸运,他们要为自己的罪收到审判,最终的结局就是灭亡。】
    1 这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说,亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你。
    2 亚伯兰说,主耶和华阿,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。
    3 亚伯兰又说,你没有给我儿子。那生在我家中的人就是我的后嗣。
    4 耶和华又有话对他说,这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。
    5 于是领他走到外边,说,你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说,你的后裔将要如此。
    6 亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。
    7 耶和华又对他说,我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。
    8 亚伯兰说,主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?
    9 他说,你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。
    10 亚伯兰就取了这些来,每样劈开,分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。
    11 有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。
    12 日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了。忽然有惊人的大黑暗落在他身上。
    13 耶和华对亚伯兰说,你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人。那地的人要苦待他们四百年。
    14 并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。
    15 但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。
    16 到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。
    17 日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。
    18 当那日,耶和华与亚伯兰立约,说,我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地,
    19 就是基尼人,基尼洗人,甲摩尼人,
    20 赫人,比利洗人,利乏音人,
    21 亚摩利人,迦南人,革迦撒人,耶布斯人之地。
    以西结书11章:
    【神借先知的口审判图谋罪孽的以色列人,但那先被掳去的百姓却并没被神弃绝,他们虽然在外邦受熬炼,却在熬炼中悔改,并在悔改中重获新生。】
    Eze 11:1 灵将我举起,带到耶和华殿向东的东门。谁知,在门口有二十五个人,我见其中有民间的首领押朔的儿子雅撒尼亚和比拿雅的儿子毗拉提。
    Eze 11:2 耶和华对我说,人子阿,这就是图谋罪孽的人,在这城中给人设恶谋。
    Eze 11:3 他们说,盖房屋的时候尚未临近。这城是锅,我们是肉。
    Eze 11:4 人子阿,因此你当说预言,说预言攻击他们。
    Eze 11:5 耶和华的灵降在我身上,对我说,你当说,耶和华如此说,以色列家阿,你们口中所说的,心里所想的,我都知道。
    Eze 11:6 你们在这城中杀人增多,使被杀的人充满街道。
    Eze 11:7 所以主耶和华如此说,你们杀在城中的人就是肉,这城就是锅。你们却要从其中被带出去。
    Eze 11:8 你们怕刀剑,我必使刀剑临到你们。这是主耶和华说的。
    Eze 11:9 我必从这城中带出你们去,交在外邦人的手中,且要在你们中间施行审判。
    Eze 11:10 你们必倒在刀下。我必在以色列的境界审判你们,你们就知道我是耶和华。
    Eze 11:11 这城必不作你们的锅,你们也不作其中的肉。我必在以色列的境界审判你们,
    Eze 11:12 你们就知道我是耶和华。因为你们没有遵行我的律例,也没有顺从我的典章,却随从你们四围列国的恶规。
    Eze 11:13 我正说预言的时候,比拿雅的儿子毗拉提死了。于是我俯伏在地,大声呼叫说,哎。主耶和华阿,你要将以色列剩下的人灭绝净尽吗?
    Eze 11:14 耶和华的话临到我说,
    Eze 11:15 人子阿,耶路撒冷的居民对你的弟兄,你的本族,你的亲属,以色列全家,就是对大众说,你们远离耶和华吧。这地是赐给我们为业的。
    Eze 11:16 所以你当说,耶和华如此说,我虽将以色列全家远远迁移到列国中,将他们分散在列邦内,我还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所。
    Eze 11:17 你当说,主耶和华如此说,我必从万民中招聚你们,从分散的列国内聚集你们,又要将以色列地赐给你们。
    Eze 11:18 他们必到那里,也必从其中除掉一切可憎可厌的物。
    Eze 11:19 我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,
    Eze 11:20 使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神。
    Eze 11:21 至于那些心中随从可憎可厌之物的,我必照他们所行的报应在他们头上。这是主耶和华说的。
    Eze 11:22 于是,基路伯展开翅膀,轮子都在他们旁边。在他们以上有以色列神的荣耀。
    Eze 11:23 耶和华的荣耀从城中上升,停在城东的那座山上。
    Eze 11:24 灵将我举起,在异象中借着神的灵将我带进迦勒底地,到被掳的人那里。我所见的异象就离我上升去了。
    Eze 11:25 我便将耶和华所指示我的一切事都说给被掳的人听。
    路加福音5章:
    【彼得忙活了一夜却一无所获,在这么不如意的劳苦中,他对主话语的顺服显得尤为宝贵。主借着他的信心让他收获满满。】
    Luk 5:1 耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。
    Luk 5:2 他见有两只船湾在湖边。打鱼的人却离开船,洗网去了。
    Luk 5:3 有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。
    Luk 5:4 讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。
    Luk 5:5 西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。
    Luk 5:6 他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。
    Luk 5:7 便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。
    Luk 5:8 西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说,主阿,离开我,我是个罪人。
    Luk 5:9 他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。
    Luk 5:10 他的伙伴西庇太的儿子,雅各,约翰,也是这样。耶稣对西门说,不要怕,从今以后,你要得人了。
    Luk 5:11 他们把两只船拢了岸,就撇下所有的跟从了耶稣。
    【麻风病人和瘫子都因为病痛受折磨,当他们谦卑地信靠主耶稣时,不仅疾病得到医治,更是得到了赦罪的恩典。】
    Luk 5:12 有一回耶稣在一个城里,有人满身长了大麻疯,看见他就俯伏在地,求他说,主若肯,必能叫我洁净了。
    Luk 5:13 耶稣伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。大麻疯立刻就离了他的身。
    Luk 5:14 耶稣嘱咐他,你切不可告诉人。只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的,献上礼物对众人作证据。
    Luk 5:15 但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。
    Luk 5:16 耶稣却退到旷野去祷告。
    Luk 5:17 有一天耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。
    Luk 5:18 有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,
    Luk 5:19 却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。
    Luk 5:20 耶稣见他们的信心,就对瘫子说,你的罪赦了。
    Luk 5:21 文士和法利赛人就议论说,这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?
    Luk 5:22 耶稣知道他们所议论的,就说,你们心里议论的是什么呢?
    Luk 5:23 或说,你的罪赦了,或说,你起来行走,哪一样容易呢?
    Luk 5:24 但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。
    Luk 5:25 那人当众人面前,立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。
    Luk 5:26 众人都惊奇,也归荣耀与神,并且满心惧怕,说,我们今日看见非常的事了。
    【税吏利未所受到的熬炼是良心的折磨和不被接纳的痛苦,当耶稣呼唤他,他就找到了自己的归宿。】
    Luk 5:27 这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。
    Luk 5:28 他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。
    Luk 5:29 利未在自己家里,为耶稣大摆筵席。有许多税吏和别人,与他们一同坐席。
    Luk 5:30 法利赛人和文士,就向耶稣的门徒发怨言,说,你们为什么和税吏,并罪人,一同吃喝呢?
    Luk 5:31 耶稣对他们说,无病的人用不着医生。有病的人才用得着。
    Luk 5:32 我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。
    【禁食并不是为了找罪受,我们无论悲哀还是喜乐都是为了神的缘故。所以行这些事应该合宜,主同在时就该喜乐,主离开时就要禁食了。】
    Luk 5:33 他们说,约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样。惟独你的门徒又吃又喝。
    Luk 5:34 耶稣对他们说,新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?
    Luk 5:35 但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。
    Luk 5:36 耶稣又设一个比喻,对他们说,没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上。若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的,和旧的也不相称。
    Luk 5:37 也没有人把新酒装在旧皮袋里。若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。
    Luk 5:38 但新酒必须装在新皮袋里。
    Luk 5:39 没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。
    三 应用
    神的熬炼使人谦卑悔改,生发对神的敬畏和渴慕。在苦难中的人因为知道是经历神的熬炼,所以不会失去盼望,反而会更加倚靠神。在审判台前,人没有机会悔改,只能被定罪,永远地沉沦。作恶的人将受到审判,但其实无人能逃避神的审判,因为世人都犯了罪。唯有投靠基督,在主里苦难才会成为熬炼,神借此重塑我们的形象,使我们的生命更新,成为一首真诚的颂歌。

  2. 阅读经文:
    创世纪24章 玛拉基书1章 使徒行传15章
    反思问题:
    拣选。
    生活中,常常面对多样选择,该怎样的拣选呢?从圣经中,看到是怎样的拣选?
    亚伯拉罕怎样为以撒挑选妻子?
    【创24:1-9】亚伯拉罕年纪老迈,向来在一切事上耶和华都赐福给他。亚伯拉罕对管理他全业最老的仆人说,请你把手放在我大腿底下。我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。仆人对他说,倘若女子不肯跟我到这地方来,我必须将你的儿子带回你原出之地吗?亚伯拉罕对他说,你要谨慎,不要带我的儿子回那里去。耶和华天上的主曾带领我离开父家和本族的地,对我说话,向我起誓说,我要将这地赐给你的后裔。他必差遣使者在你面前,你就可以从那里为我儿子娶一个妻子。倘若女子不肯跟你来,我使你起的誓就与你无干了,只是不可带我的儿子回那里去。仆人就把手放在他主人亚伯拉罕的大腿底下,为这事向他起誓。
      老仆人为什么选择了利百加为以撒的妻子呢?
    【创24:10-27】那仆人从他主人的骆驼里取了十匹骆驼,并带些他主人各样的财物,起身往米所波大米去,到了拿鹤的城。天将晚,众女子出来打水的时候,他便叫骆驼跪在城外的水井那里。他说,耶和华我主人亚伯拉罕的神阿,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向哪一个女子说,请你拿下水瓶来,给我水喝,她若说,请喝,我也给你的骆驼喝,愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。利百加是彼土利所生的。彼土利是亚伯拉罕兄弟拿鹤妻子密迦的儿子。那女子容貌极其俊美,还是处女,也未曾有人亲近她。她下到井旁,打满了瓶,又上来。仆人跑上前去迎着她,说,求你将瓶里的水给我一点喝。女子说,我主请喝,就急忙拿下瓶来,托在手上给他喝。女子给他喝了,就说,我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足。她就急忙把瓶里的水倒在槽里,又跑到井旁打水,就为所有的骆驼打上水来。那人定睛看她,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有。骆驼喝足了,那人就拿一个金环,重半舍客勒,两个金镯,重十舍客勒,给了那女子,说,请告诉我,你是谁的女儿,你父亲家里有我们住宿的地方没有。女子说,我是密迦与拿鹤之子彼土利的女儿。又说,我们家里足有粮草,也有住宿的地方。那人就低头向耶和华下拜,说,耶和华我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的,因他不断地以慈爱诚实待我主人。至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家里。
    耶和华神为什么选择了雅各?
    【玛1:2】耶和华说,我曾爱你们。你们却说,你在何事上爱我们呢?耶和华说,以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,
    【玛1:3】恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。
      保罗与巴拿巴他们为什么分开呢?他们各自拣选谁?
      【徒15:36-41】过了些日子,保罗对巴拿巴说,我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。巴拿巴有意,要带称呼马可的约翰同去。但保罗,因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,坐船往居比路去。保罗拣选了西拉,也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。他就走遍叙利亚,基利家,坚固众教会。
      
       实践神的话:拣选要在神的引导下,能做出最好的选择。无论选择什么,要以爱为基础,爱能弥补缺欠。选择合适的同工尤为重要,你选择什么人做你的同工呢?感谢主,赐给能弥补我缺陷的同工,虽然这样的同工,我难以接纳,但主你从不做错事。为着教会的几位执事,感恩,他们是你设立的。我愿无条件接纳。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注