2012年8月24日欢喜安然居住的城

2012年8月24日
欢喜安然居住的城
一、对照读经
西番雅书2,尼希米记3,帖撒罗尼迦前书5
二、对照提问
人在寻找什么样的城居住?这城能否长久?我应该住在哪里?西番雅2,亚述有欢喜安然居住的城。他们很满足,引以为自豪,却不能长久。最终,这城荒凉,成为野狗躺卧之处。惟有寻求耶和华的,可以长久。
2:3 世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华。当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒
2:13 耶和华必伸手攻击北方,毁灭亚述,使尼尼微荒凉,又乾旱如旷野。
2:14 群畜,就是各国(国或作类)的走兽必卧在其中。鹈鹕和箭猪要宿在柱顶上在窗户内有呜叫的声音。门槛都必毁坏,香柏木已经露出。
2:15 这是素来欢乐安然居住的城,心里说,惟有我,除我以外再没有别的。现在何竟荒凉,成为野兽躺卧之处。凡经过的人都必摇手嗤笑她。的日子,可以隐藏起来。
尼希米3,以色列人开始修建耶路撒冷城墙,这对他们来说很重要。但在几百年后,耶稣说;这城要被拆毁,甚至没有一块石头落在另一块石头上。这话果然应验。可见,可见的城,没有可持久的。惟有住在耶稣基督里,才能长久。
3:1 那时,大祭司以利亚实,和他的弟兄众祭司,起来建立羊门,分别为圣,安立门扇。又筑城墙到哈米亚楼,直到哈楠业楼,分别为圣。
3:2 其次是耶利哥人建造。其次是音利的儿子撒刻建造。
帖前5,世人正说平安稳妥的时候,灾祸突然临到他们。这是在主的日子必然会发生的。但是,神已经预定我们借着主耶稣基督得救。所以,在主里,我们会常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。
5:1 弟兄们,论到时候日期,不用写信给你们。
5:2 因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。
5:3 人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同叁难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。
5:8 但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸。把得救的盼望当作头盔戴上。
5:9 因为神不是豫定我们受刑,乃是豫定我们藉着我们主耶稣基督得救。
5:16 要常常喜乐。
5:17 不住的祷告。
5:18 凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。
三、应用
当世人都在想着怎样买大房子,开大车的时候,我们不要被这表面的繁荣所迷惑。这些都不能长久。表面的平安稳妥,会使我们放松自己,沉浸在安逸中。这就象用温水煮青蛙,不知不觉就会丧命。要切切寻求神,寻求他的公义和谦卑,住在基督里。这样才能常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。

《2012年8月24日欢喜安然居住的城》有0个想法

  1.   阅读经文:
      创世纪25章 玛拉基书2章 使徒行传16章
       反思问题:
      祈祷。
      什么事要祈祷呢?是什么拦阻祈祷被垂听?祈祷有什么果效呢?
      以撒为什么事祈求神?
      【创25:20】以撒娶利百加为妻的时候正四十岁。利百加是巴旦亚兰地的亚兰人彼土利的女儿,是亚兰人拉班的妹子。
      【创25:21】以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华。耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。
      利百加为什么事祈求耶和华?
      【创25:22】孩子们在她腹中彼此相争,她就说,若是这样,我为什么活着呢?(或作我为什么如此呢?)。她就去求问耶和华。
      【创25:23】耶和华对她说,两国在你腹内。两族要从你身上出来。这族必强于那族。将来大的要服事小的。
      耶和华神为什么不听祷告,不悦纳祭物?
      【玛2:10-17】我们岂不都是一位父吗?岂不是一位神所造的吗?我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃了神与我们列祖所立的约呢?犹大人行事诡诈,并且在以色列和耶路撒冷中,行一件可憎的事。因为犹大人亵渎耶和华所喜爱的圣洁(或作圣地),娶事奉外邦神的女子为妻。凡行这事的,无论何人(何人原文作叫醒的答应的),就是献供物给万军之耶和华,耶和华也必从雅各的帐棚中剪除他。你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪,遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。你们还说,这是为什么呢?因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。耶和华以色列的神说,休妻的事,和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。
      神看重人的祈祷,更看重祈祷的人。
      保罗西拉被抓下监,他们在那里唱诗祷告,发生了什么事情?
      【徒16:25】约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。
      【徒16:26】忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了。监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。
      【徒16:27】禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。
      【徒16:28】保罗大声呼叫说,不要伤害自己,我们都在这里。
      【徒16:29】禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗西拉面前。
      【徒16:30】又领他们出来说,二位先生,我当怎样行才可以得救?
      【徒16:31】他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。
      
    实践神的话:祈祷很重要,但神更看重祈祷的是什么人。义人的祷告大有功效。在基督里被称为义的人,让住在里面的基督为王,并顺服王,照命令去生活的就是义人。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注