2012年8月26日不法之人

2012年8月26日
不法之人
一、对照读经
哈该书1,尼希米记5,帖撒罗尼迦后书2
二、对照提问
谁是不法之人?他们的结局是什么?我应该怎样对待不法之人?哈该1,不法之人,只顾自己的事,不顾神的事。结果,他们撒的种多,收的却少;吃,却不得饱;喝却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱,却将工钱装在破漏的囊中。所以,神差先知去警戒他们,让他们悔改。
1:3 那时耶和华的话临到先知哈该说,
1:4 这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?
1:5 现在万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。
1:6 你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱。喝,却不得足。穿衣服,却不得暖。得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。
1:7 万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。
1:8 你们要上山取木料,建造这殿。我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。
1:9 你们盼望多得,所得的却少。你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾(原文作奔)自己的房屋。这是万军之耶和华说的。
尼5,这里的不法之人,是那些卖了弟兄,使他们作仆婢的犹大人。这些事神不喜悦。所以尼希米攻击他們,让他们悔改。
5:6 我听见他们呼号说这些话,便甚发怒。
5:7 我心里筹划,就斥责贵胄和官长说,你们各人向弟兄取利。于是我招聚大会攻击他们。
5:8 我对他们说,我们尽力赎回我们弟兄,就是卖与外邦的犹大人。你们还要卖弟兄,我们赎回来吗?他们就静默不语,无话可答。
5:9 我又说,你们所行的不善。你们行事不当敬畏我们的神吗?不然,难免我们的仇敌外邦人毁谤我们。
5:10 我和我的弟兄与仆人,也将银钱粮食借给百姓。我们大家都当免去利息。
5:11 如今我劝你们将他们的田地、葡萄园、橄榄园、房屋,并向他们所取的银钱、粮食、新酒和油,百分之一的利息都归还他们。
5:12 众人说,我们必归还,不再向他们索要,必照你的话行。我就召了祭司来,叫众人起誓,必照着所应许的而行。
5:13 我也抖着胸前的衣襟,说:凡不成就这应许的,愿神照样抖他离开家产和他劳碌得来的,直到抖空了。会众都说:阿们。又赞美耶和华。百姓就照着所应许的去行。
帖后2,这里的不法之人,离道反教,抵挡主,高抬自己,自称是神。这些人是沉沦之子,到了时候,就会显露,被主耶稣口中的气灭绝,被神的荣光废掉。
2:3 人不拘用什吗法子,你们总不要被他诱惑,因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沈沦之子,显露出来。
2:4 他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的。甚至坐在神的殿里,自称是神。
2:5 我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?
2:6 现在你们也知道那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候,才可以显露。
2:7 因为那不法的隐意已经发动。只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去。
2:8 那时这不法的人,必显露出来。主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。
三、应用
不法之人,到处都有。我不因他们的嚣张,就失去信心。我要坚守神的道,恒久忍耐,或吃或喝,都为荣耀神而行。高台传递的是一种生活方式,决不作不法之人,而是作讨主喜悦的人。

《2012年8月26日不法之人》有0个想法

  1. 倒空自己
    一 对照经文:
    创世纪16章,以西结书12章,路加福音6章
    二 对照提问:
    人里面所存的究竟是什么?为什么要倒空自己?倒空意味着什么?空了以后又会怎样?
    创世纪16章:
    【神应许亚伯兰从撒莱得后裔,但撒莱却应为迟迟不能生育,就用上了自己的办法,让使女夏甲替自己给亚伯兰传宗接代。这本来是好意,谁知夏甲却因为有了身孕就轻视主母,结果导致主仆之间的矛盾激化,夏甲离家出走,神却引导他归回,要他顺服在主母的权柄下,这场风波才算平息。】
    1 亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女,名叫夏甲,是埃及人。
    2 撒莱对亚伯兰说,耶和华使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子(得孩子原文作被建立)。亚伯兰听从了撒莱的话。
    3 于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾。那时亚伯兰在迦南已经住了十年。
    4 亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕。她见自己有孕,就小看她的主母。
    5 撒莱对亚伯兰说,我因你受屈。我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕,就小看我。愿耶和华在你我中间判断。
    6 亚伯兰对撒莱说,使女在你手下,你可以随意待她。撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。
    7 耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她,
    8 对她说,撒莱的使女夏甲,你从哪里来,要往哪里去。夏甲说,我从我的主母撒莱面前逃出来。
    9 耶和华的使者对她说,你回到你主母那里,服在她手下。
    10 又说,我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。
    11 并说,你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。(以实玛利就是神听见的意思)
    12 他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。
    13 夏甲就称那对她说话的耶和华为看顾人的神。因而说,在这里我也看见那看顾我的吗?
    14 所以这井名叫庇耳拉海莱。这井正在加低斯和巴列中间。
    15 后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子。亚伯兰给他起名叫以实玛利。
    16 夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。

    以西结书12章:
    【以色列人心里充满了悖逆,所以他们有眼睛看不见,有耳朵听不见。先知为他们作了预兆,但他们却逃避不了那厄运,因为他们里面充满了悖逆。先知完全顺服在神的旨意中,他情愿报告被掳的预言,不怕被同胞憎恨,所以才能被神大大地使用。】
    1 耶和华的话又临到我说,
    2 人子阿,你住在悖逆的家中。他们有眼睛看不见,有耳朵听不见,因为他们是悖逆之家。
    3 所以人子阿,你要预备掳去使用的物件,在白日当他们眼前从你所住的地方移到别处去。他们虽是悖逆之家,或者可以揣摩思想。
    4 你要在白日当他们眼前带出你的物件去,好像预备掳去使用的物件。到了晚上,你要在他们眼前亲自出去,像被掳的人出去一样。
    5 你要在他们眼前挖通了墙,从其中将物件带出去。
    6 到天黑时,你要当他们眼前搭在肩头上带出去,并要蒙住脸看不见地,因为我立你作以色列家的预兆。
    7 我就照着所吩咐的去行,白日带出我的物件,好像预备掳去使用的物件。到了晚上,我用手挖通了墙。天黑的时候,就当他们眼前搭在肩头上带出去。
    8 次日早晨,耶和华的话临到我说,
    9 人子阿,以色列家,就是那悖逆之家,岂不是问你说,你作什么呢?
    10 你要对他们说,主耶和华如此说,这是关乎耶路撒冷的君王和他周围以色列全家的预表(原文作担子)。
    11 你要说,我作你们的预兆,我怎样行,他们所遭遇的也必怎样,他们必被掳去。
    12 他们中间的君王也必在天黑的时候将物件搭在肩头上带出去。他们要挖通了墙,从其中带出去。他必蒙住脸,眼看不见地。
    13 我必将我的网撒在他身上,他必在我的网罗中缠住。我必带他到迦勒底人之地的巴比伦。他虽死在那里,却看不见那地。
    14 周围一切帮助他的和他所有的军队,我必分散四方(方原文作风),也要拔刀追赶他们。
    15 我将他们四散在列国,分散在列邦的时候,他们就知道我是耶和华。
    16 我却要留下他们几个人得免刀剑,饥荒,瘟疫,使他们在所到的各国中述说他们一切可憎的事,人就知道我是耶和华。
    17 耶和华的话又临到我说,
    18 人子阿,你吃饭必胆战,喝水必惶惶忧虑。
    19 你要对这地的百姓说,主耶和华论耶路撒冷和以色列地的居民如此说,他们吃饭必忧虑,喝水必惊惶。因其中居住的众人所行强暴的事,这地必然荒废,一无所存。
    20 有居民的城邑必变为荒场,地也必变为荒废。你们就知道我是耶和华。
    21 耶和华的话临到我说,
    22 人子阿,在你们以色列地怎么有这俗语,说日子迟延,一切异象都落了空呢?
    23 你要告诉他们说,主耶和华如此说,我必使这俗语止息,以色列中不再用这俗语。你却要对他们说,日子临近,一切的异象必都应验。
    24 从此,在以色列家中必不再有虚假的异象和奉承的占卜。
    25 我耶和华说话,所说的必定成就,不再耽延。你们这悖逆之家,我所说的话必趁你们在世的日子成就。这是主耶和华说的。
    26 耶和华的话又临到我说,
    27 人子阿,以色列家的人说,他所见的异象是关乎后来许多的日子,所说的预言是指着极远的时候。
    28 所以你要对他们说,主耶和华如此说,我的话没有一句再耽延的,我所说的必定成就。这是主耶和华说的。

    路加福音6章:
    【法力赛人心里充满了骄傲和自义,因此他们虽然高举律法,却完全不领会其中的精义,也不理解神设立安息日的用意。他们寻求的是自己的意思,而不是神的意思。耶稣在作出重大决定之前,要经过长时间的祷告,在祷告中他得到了神的旨意,而不是自己的意思。】
    1 有一个安息日,耶稣从麦地经过。他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。
    2 有几个法利赛人说,你们为什么作安息日不可作的事呢?
    3 耶稣对他们说,经上记着大卫和跟从他的人,饥饿之时所作的事,连这个你们也没有念过吗?
    4 他怎么进了神的殿,拿陈设饼吃,又给跟从的人吃。这饼除了祭司以外,别人都不可吃。
    5 又对他们说,人子是安息日的主。
    6 又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人。在那里有一个人右手枯干了。
    7 文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病。要得把柄去告他。
    8 耶稣却知道他们的意念。就对那枯干一只手的人说,起来,站在当中。那人就起来站着。
    9 耶稣对他们说,我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?
    10 他就周围看着他们众人,对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。
    11 他们就满心大怒,彼此商议,怎样处治耶稣。
    12 那时耶稣出去上山祷告。整夜祷告神。
    13 到了天亮,叫他的门徒来。就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。
    14 这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买,
    15 马太和多马,亚勒腓的儿子雅各,和奋锐党的西门,
    16 雅各的儿子犹大,(儿子或作兄弟)和卖主的加略人犹大。
    17 耶稣和他们下了山,站在一块平地上。同站的有许多门徒,又有许多百姓,从犹太全地,和耶路撒冷,并推罗西顿的海边来。都要听他讲道,又指望医治他们的病。
    18 还有被污鬼缠磨的,也得了医治。
    19 众人都想要摸他。因为有能力从他身上发出来,医好了他们。
    【为什么贫穷、节、哀哭和逼迫反而是有福呢?因为神要用恩典充满那些情愿倒空自己的器皿。而那些饱足、富有、喜乐的人却有祸了,他们充满了自己的情欲,却容不下神的恩典了。】
    20 耶稣举目看着门徒说,你们贫穷的人有福了。因为神的国是你们的。
    21 你们饥饿的人有福了。因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了。因为你们将要喜笑。
    22 人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。
    23 当那日你们要欢喜跳跃。因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样。
    24 但你们富足的人有祸了。因为你们受过你们的安慰。
    25 你们饱足的人有祸了。因为你们将要饥饿。你们喜笑的人有祸了。因为你们将要哀恸哭泣。
    26 人都说你们好的时候,你们就有祸了。因为他们的祖宗待假先知也是这样。
    【要作到爱仇敌,正确对待弟兄的过失,首先都要倒空自己。】
    27 只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。
    28 咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。
    29 有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。
    30 凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。
    31 你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。
    32 你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。
    33 你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。
    34 你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。
    35 你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为他恩待那忘恩的和作恶的。
    36 你们要慈悲,象你们的父慈悲一样。
    37 你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。(饶恕原文作释放)
    38 你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。
    39 耶稣又用比喻对他们说,瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?
    40 学生不能高过先生。凡学成了的不过和先生一样。
    41 为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?
    42 你不见自己眼中有梁木。怎能对你弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。
    43 因为没有好树结坏果子。也没有坏树结好果子。
    44 凡树木看果子,就可以认出他来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。
    45 善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。
    【靠空自己才能遵行主的话,被神充满,被神使用,这就相当于把根基安在了磐石上。】
    46 你们为什么称呼我主阿,主阿,却不遵我的话行呢?
    47 凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人。
    48 他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动。因为根基立在磐石上。有古卷作因为盖造得好
    49 惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基。水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。
    三 应用
    每当试探临到,老我总是要给自己找各种理由妥协,这是因为还没有倒空自己,还在被血气所驱使,被肉体所辖制。只要放下自我,倒空自己,才能真正领受神的恩典,让神在我们生命中作主。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注