2012年8月27日主赐平安

2012年8月27日
主赐平安
一、对照读经
哈该书2,尼希米记6,帖撒罗尼迦后书3
二、对照提问
主赐的平安是什么样的?如何知道我有主所赐的平安?哈该2,万军之耶和华对犹大省长、大祭司、和百姓说:你们当刚强做工,我的灵住在你们中间,不要惧怕。这正是主所赐的平安。当神再次震动天地、沧海和旱地时,在这殿和这地方却有平安。
2:4 耶和华说,所罗巴伯阿,虽然如此,你当刚强。约撒答的儿子大祭司约书亚阿,你也当刚强。这地的百姓,你们都当刚强做工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。
2:5 这是照着你们出埃及我与你们立约的话。那时,我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。
2:6 万军之耶和华如此说:过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。
2:7 我必震动万国,万国的珍宝必都运来(或作万国所羡慕的必来到),我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。
2:8 万军之耶和华说,银子是我的,金子也是我的。
2:9 这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。
尼6,参巴拉几次三番地威胁尼希米,尼希米却不为所动,因为他有主所赐的平安。神坚固他的手。
6:5 叁巴拉第五次打发仆人来见我,手里拿着未封的信,
6:6 信上写着说,外邦人中有风声,迦施慕(就是基善见二章十九节)也说:你和犹大人谋反,修造城墙,你要作他们的王。
6:7 你又派先知在耶路撒冷指着你宣讲,说在犹大有王。现在这话必传与王知。所以请你来,与我们彼此商议。
6:8 我就差遣人去见他,说:你所说的这事,一概没有,是你心里捏造的。
6:9 他们都要使我们惧怕,意思说,他们的手必软弱,以致工作不能成就。神啊,求你坚固我的手。
6:10 我到了米希大别的孙子,第来雅的儿子示玛雅家里。那时,他闭门不出。他说:我们不如在神的殿里会面,将殿门关锁。因为他们要来杀你,是夜里来杀你。
6:11 我说:像我这样的人岂要逃跑呢?像我这样的人岂能进入殿里保全生命呢?我不进去。
6:12 我看明神没有差遣他,是他自己说这话攻击我,是多比雅和叁巴拉贿买了他。
6:13 贿买他的缘故,是要叫我惧怕,依从他犯罪,他们好传扬恶言毁谤我。
6:14 我的神啊,多比雅,叁巴拉,女先知挪亚底,和其馀的先知要叫我惧怕,求你记念他们所行的这些事。
帖后3,保罗给信徒们的勉励,就是有主所赐的平安。他们随时随事都有主的平安。
3:16 愿赐平安的主,随时随事亲自给你们平安。愿主常与你们众人同在。
三、应用
主所赐的平安,是真平安。无论是谎言的欺骗、名利的诱惑,死亡的威胁,都不能使我摇动。如果没有与主亲密的关系,没有坚实的生命根基;没有圣灵的充满,这是不可能的。让我们在高台服侍中一起经历神,主的平安就会越来越地加在我们身上,做到处变而不惊,临危而不乱。

《2012年8月27日主赐平安》有0个想法

  1. 表和里
    一 对照经文:
    创世纪17章,以西结书13章,路加福音7章
    二 对照提问:
    一个人的外在表现和他的内心有什么关系?神看人是看他的外表呢,还是看他的内心呢?我们该怎样对待自己和别人的表和里?
    创世纪17章:
    【亚伯拉罕九十九岁,神赐下割礼作为他和他的后裔与神立约的标记,并应许他从撒拉生出子孙,将要承受迦南全地。这标记虽然是外在的,神的应许也让人感到不太现实,但亚伯拉罕用信心全部领受了,于是他按着神所说的去行,就这样他的后裔进入了神和他们所立的约中。】
    4 我与你立约,你要作多国的父。
    5 从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。
    6 我必使你的后裔极其繁多。国度从你而立,君王从你而出。
    7 我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。
    8 我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。
    9 神又对亚伯拉罕说,你和你的后裔,必世世代代遵守我的约。
    10 你们所有的男子,都要受割礼。这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。
    11 你们都要受割礼(受割礼原文作割阳皮。14 ,23 ,24 ,25节同),这是我与你们立约的证据。
    13 你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上作永远的约。
    14 但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。
    15 神又对亚伯拉罕说,你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。
    16 我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母。必有百姓的君王从她而出。
    17 亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说,一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?
    18 亚伯拉罕对神说,但愿以实玛利活在你面前。
    19 神说,不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。
    23 正当那日,亚伯拉罕遵着神的命,给他的儿子以实玛利和家里的一切男子,无论是在家里生的,是用银子买的,都行了割礼。

    以西结书13章:
    【假先知表面上奉耶和华的名所说的预言,其实却是为了自己内心的私欲。他们和那些习惯巫术的妇女们一样,外表虔诚,内心却充满了虚假。百姓虽然不能识透,但神完全知道。所以神差遣先知攻击他们,令他们原形毕露。先知用了未泡透灰的墙来比喻假先知,这种强因为偷工减料,所以很不稳固,从外表看不出来,但一经风雨就会倒塌。】
    1 耶和华的话临到我说,
    2 人子阿,你要说预言攻击以色列中说预言的先知,对那些本己心发预言的说,你们当听耶和华的话。
    3 主耶和华如此说,愚顽的先知有祸了,他们随从自己的心意,却一无所见。
    7 你们岂不是见了虚假的异象吗?岂不是说了谎诈的占卜吗?你们说,这是耶和华说的,其实我没有说。
    8 所以主耶和华如此说,因你们说的是虚假,见的是谎诈,我就与你们反对。这是主耶和华说的。
    9 我的手必攻击那见虚假异象,用谎诈占卜的先知,他们必不列在我百姓的会中,不录在以色列家的册上,也不进入以色列地。你们就知道我是主耶和华。
    10 因为他们诱惑我的百姓,说,平安。其实没有平安,就像有人立起墙壁,他们倒用未泡透的灰抹上。
    11 所以你要对那些抹上未泡透灰的人说,墙要倒塌,必有暴雨漫过。大冰雹阿,你们要降下,狂风也要吹裂这墙。
    17 人子阿,你要面向本民中,从己心发预言的女子说预言,攻击她们,
    18 说主耶和华如此说,这些妇女有祸了。她们为众人的膀臂缝靠枕,给高矮之人作下垂的头巾,为要猎取人的性命。难道你们要猎取我百姓的性命,为利己将人救活吗?
    19 你们为两把大麦,为几块饼,在我民中亵渎我,对肯听谎言的民说谎,杀死不该死的人,救活不该活的人。
    20 所以主耶和华如此说,看哪,我与你们的靠枕反对,就是你们用以猎取人,使人的性命如鸟飞的。我要将靠枕从你们的膀臂上扯去,释放你们猎取如鸟飞的人。
    21 我也必撕裂你们下垂的头巾,救我百姓脱离你们的手,不再被猎取,落在你们手中。你们就知道我是耶和华。
    23 你们就不再见虚假的异象,也不再行占卜的事。我必救我的百姓脱离你们的手。你们就知道我是耶和华。
    路加福音7章:
    【百夫长虽然是个外邦人,但他完全谦卑地信靠耶稣,他因着信成为蒙神祝福的人,正如加拉太书3:7所说:那以信为本的就是亚伯拉罕的子孙。】
    1 耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农。
    2 有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。
    3 百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。
    4 他们到了耶稣那里,就切切地求他说,你给他行这事,是他所配得的。
    5 因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。
    6 耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说,主阿,不要劳动。因你到我舍下,我不敢当。
    7 我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。
    8 因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说去,他就去。对那个说来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。
    9 耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说,我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。
    10 那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。
    【耶稣在拿因城让寡妇的儿子复活,施洗约翰听了这事就打发人来问耶稣是否是弥赛亚。他本来早就知道耶稣就是神的羔羊,但现在因为耶稣的作为看起来并不像他想象的那样,因此就产生了怀疑。然而耶稣告诉他不要看自己的外表,圣经里所预言的弥赛亚应该作的事正是他现在所作的事。】
    13 主看见那寡妇就怜悯她,对她说,不要哭。
    14 于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说,少年人,我吩咐你起来。
    15 那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。
    18 约翰的门徒把这些事都告诉约翰。
    19 他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说,那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?
    21 正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的。又开恩叫好些瞎子能看见。
    22 耶稣回答说,你们去把所看见所听见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。
    23 凡不因我跌倒的,就有福了。
    【法力赛人因着自己外表的义就自以为义,他们按外表判断耶稣,结果就与神的恩典隔绝。但罪人和税吏却因为谦卑地寻求神的怜悯,却得到了赦免。如果没有悔改的心,空有外在的行为,这也是毫无用处的。】
    31 主又说,这样,我可用什么比这世代的人呢?他们好像什么呢?
    32 好像孩童坐在街市上,彼此呼叫说,我们向你们吹笛,你们不跳舞,我们向你们举哀,你们不啼哭。
    33 施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒。你们说他是被鬼附着的。
    34 人子来,也吃也喝。你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。
    35 但智慧之子,都以智慧为是。
    36 有一个法利赛人,请耶稣和他吃饭。耶稣就到法利赛人家里去坐席。
    37 那城里有一个女人,是个罪人。知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,
    38 站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。
    39 请耶稣的法利赛人看见这事,心里说,这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。
    44 于是转过来向着那女人,便对西门说,你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚。但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。
    45 你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住地用嘴亲我的脚。
    46 你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。
    47 所以我告诉你,他许多的罪都赦免了。因为他的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。
    48 于是对那女人说,你的罪赦免了。
    49 同席的人心里说,这是什么人,竟赦免人的罪呢?
    50 耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安地回去吧。
    三 应用
    外表是内心的果实,但人也常常会表里不一,事实上只有真实的信心才能令我们真正领受恩典。光有外表是不行的,神看人是看内心,不是看外表,所以只有内心朝向神,才能得到神的祝福。里面的灯点亮了,外面才会有光投射出来,内心改变了,我们外在的言行才会相应地改变。神啊,在征战中我还是缺少智慧,还有许多软弱,还做不到毫不犹豫地顺服你。但我知道,你的话语在不断碰触我的心灵。既然你让我越来越多地看到你的法则,就求你帮助我能够表里如一,将真理施行出来。阿们!

  2. 阅读经文:
    创世纪28章 约伯记1章 使徒行传19章
    反思问题:
    神真在这里。
    这里是哪里呢?为什么说“真”在这里呢?
    雅各为什么说“耶和华真在这里”呢?他知道“神真在这里”的时候,立了什么志向?
    【创28:10-22】雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上(或作站在他旁边),说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。雅各睡醒了,说,耶和华真在这里,我竟不知道。就惧怕,说,这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思)。但那地方起先名叫路斯。雅各许愿说,神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。
    约伯的经历还能说“神真在这里”吗?
    【伯1:13-22】有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里,吃饭喝酒,有报信的来见约伯,说,牛正耕地,驴在旁边吃草。示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人。惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了。惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,迦勒底人分作三队忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人。惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒。不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了。惟有我一人逃脱,来报信给你。约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜。说,我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(或作也不妄评神)。
    从保罗的身上,看到神真在这里。
    【徒19:1-7】亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所。在那里遇见几个门徒。问他们说,你们信的时候,受了圣灵没有。他们回答说,没有,也未曾听见有圣灵赐下来保罗说,这样,你们受的是什么洗呢?他们说,是约翰的洗。保罗说,约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。他们就说方言,又说预言。(或作又讲道)。一共约有十二个人。
    【徒19:11-12】神借保罗的手,行了些非常的奇事。甚至有人从保罗身上拿手巾,或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。

    实践神的话:“神真在这里”你真相信吗?上帝是无处不在的,哪里都有神的存在。无论环境,遭遇如何“神就在这里”。所讲,所行,所出问题,所思,都要与这位神分享,因他真在这里。高台培训是在操练“在潜意识里,内心的深处,真正的意识到神真在这里”。真实的活在神面前。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注