2012年8月31日灵里的敬虔

2012年8月31日
灵里的敬虔
一、对照读经
撒加利亚书4,尼希米记10,提摩太前书4
二、对照提问
为什么说真正的敬虔是灵里的敬虔?如何倚靠神的灵成事?我如何操练自己的灵,与主耶稣成为一灵?亚4,耶和华说:只有倚靠他的灵,方能成事。但是,人的习惯是靠自己,从小养成靠血气做事的习惯。这样的状态,就是活在世俗中。只有凭着信,与主耶稣成为一灵,才是敬虔,才能靠圣灵成事。也就是说,我们行事为人的动机,方式,所倚靠的资源,都出于神。尤其是人的动机,和对人对事的反应,都要交给神,以基督的心为心,这就是灵里的敬虔。
4:6 他对我说,这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。
4:7 大山哪,你算什么呢。在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼,说,愿恩惠恩惠归与这殿(殿或作石)。
4:8 耶和华的话又临到我说,
4:9 所罗巴伯的手,立了这殿的根基。他的手也必完成这工。你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。
4:10 谁藐视这日的事为小呢。这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。
尼10,以色列从上到下都定意,要过敬虔的生活。他们的首领,利未人,和祭司都在和神的约书上签了名。其余的民,也发咒起誓,要遵守神的律法。这事的成就是出于神的。但是,他们并不能坚持很久,因为他们没有耶稣基督这个中保。
10:1 签名的是,哈迦利亚的儿子省长尼希米,和西底家。
10:2 祭司。西莱雅,亚撒利雅,耶利米,
10:3 巴施户珥,亚玛利雅,玛基雅,
10:4 哈突,示巴尼,玛鹿,
10:5 哈琳,米利末,俄巴底亚,
10:6 但以理,近顿,巴录,
10:7 米书兰,亚比雅,米雅民,
10:8 玛西亚,璧该,示玛雅。
10:9 又有利未人,就是亚散尼的儿子耶书亚,希拿达的子孙宾内,甲篾。
10:28 其馀的民,祭司,利未人,守门的,歌唱的,尼提宁,和一切离绝邻邦居民归服神律法的,并他们的妻子,儿女,凡有知识能明白的。
10:29 都随从他们贵胄的弟兄,发咒起誓,必遵行神藉他仆人摩西所传的律法,谨守遵行耶和华我们主的一切诫命,典章,律例。
提前4,保罗要求提摩太操练敬虔,就是要和主耶稣成为一灵,时时处处有主的同在。这对今生和来生都很重要。
4:7 只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。
4:8 操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。
三、应用
明白了敬虔的实质,就不能满足于外貌的敬虔,而且要操练灵里的敬虔。我们生活在一个属世的环境中,行事为人作不到敬虔。高台方法就是要操练用属灵的方式接人待物,这很不容易。但是,功夫不负有心人,只要坚持不懈,天天高台,必能得到今生和来生的应许。

《2012年8月31日灵里的敬虔》有0个想法

  1. 阅读经文:
    创世纪32章 约伯记5章 使徒行传23章
      反思问题:
    恐惧来临时。
    恐惧经常莫名的临到,甚至都不到为什么惧怕。当恐惧来到的时候,要怎么办呢?
    雅各他怎样的面对对以扫的恐惧呢?从神得到祝福。迫切的祷告。
    【创32:22-32】他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,都过了雅博渡口,先打发他们过河,又打发所有的都过去,只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说,天黎明了,容我去吧。雅各说,你不给我祝福,我就不容你去。那人说,你名叫什么?他说,我名叫雅各。那人说,你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因为你与神与人较力,都得了胜。雅各问他说,请将你的名告诉我。那人说,何必问我的名,于是在那里给雅各祝福。雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是神之面的意思),意思说,我面对面见了神,我的性命仍得保全。日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。
    约伯在患难中,提幔人以利法劝约伯要怎样呢?恐惧源于神对罪恶惩罚。
    【伯5:17-27】神所惩治的人是有福的。所以你不可轻看全能者的管教。因为他打破,又缠裹。他击伤,用手医治。你六次遭难,他必救你。就是七次,灾祸也无法害你。在饥荒中,他必救你脱离死亡。在争战中,他必救你脱离刀剑的权力。你必被隐藏,不受口舌之害。灾殃临到,你也不惧怕。你遇见灾害饥馑,就必嬉笑。地上的野兽,你也不惧怕。因为你必与田间的石头立约,田里的野兽也必与你和好。你必知道你帐棚平安,要查看你的羊圈,一无所失。也必知道你的后裔将来发达,你的子孙像地上的青草。你必寿高年迈才归坟墓,好像禾捆到时收藏。这理,我们已经考察,本是如此。你须要听,要知道是与自己有益。
    保罗被抓受审,在辩论死人复活这事上,法利赛人和撒都该人争吵,逼迫保罗,保罗从那里得安慰?
    【徒23:7-11】说了这话,法利赛人和撒都该人,就争论起来,会众分为两党。因为撒都该人说,没有复活,也没有天使,和鬼魂,法利赛人却说,两样都有。于是大大地喧嚷起来。有几个法利赛党的文士站起来,争辩说,我们看不出这人有什么恶处,倘若有鬼魂,或是天使,对他说过话,怎么样呢?那时大起争吵,千夫长恐怕保罗被他们扯碎了,就吩咐兵丁下去,把他从众人当中抢出来,带进营楼去。当夜,主站在保罗旁边说,放心吧,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。
    实践神的话:爱中没有惧怕,惧怕带着刑罚。当惧怕的只有一位就是杀身体又能灭灵魂的神。每当惧怕的时候,就要归向神,从神那里得到平安。只有神使平安的源头。你还在惧怕什么?来靠近神吧!神那里最安全。

  2. 天火
    一 对照经文:
    创世纪19章,以西结书15章,路加福音9章
    二 对照提问:
    神为什么降下天火?我们怎么才能逃避神的愤怒?
    创世纪19章:
    【神的使者查验所多玛和蛾摩拉,他们的罪恶已经满盈,所以就降下天火将他们毁灭。罗得一家虽得以逃脱,但他的两个女婿却因为不信而没有得救,他的妻子因回头观望变成了盐柱,他的两个女儿也犯下乱伦的罪,生了受咒诅的摩押人和亚扪人。罗得与世俗为友,结果损失惨重,不能不以为诫啊!】
    1 那两个天使晚上到了所多玛。罗得正坐在所多玛城门口,看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,
    12 二人对罗得说,你这里还有什么人吗?无论是女婿是儿女,和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。
    13 我们要毁灭这地方。因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。
    14 罗得就出去,告诉娶了他女儿的女婿们(娶了或作将要娶)说,你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。他女婿们却以为他说的是戏言。
    15 天明了,天使催逼罗得说,起来,带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。
    23 罗得到了琐珥,日头已经出来了。
    24 当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降与所多玛和蛾摩拉,
    25 把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。
    26 罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。
    29 当神毁灭平原诸城的时候,他记念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来。
    30 罗得因为怕住在琐珥,就同他两个女儿从琐珥上去,住在山里。他和两个女儿住在一个洞里。
    36 这样,罗得的两个女儿都从她父亲怀了孕。
    37 大女儿生了儿子,给他起名叫摩押,就是现今摩押人的始祖。
    38 小女儿也生了儿子,给他起名叫便亚米,就是现今亚扪人的始祖。
    以西结书15章:
    【为什么神要向耶路撒冷变脸呢?因为他们行事干犯耶和华,所以他们被神的怒火烧灭。虽然这里的火只是比喻,但足见神对他们的愤怒了。】
    1 耶和华的话临到我说,
    2 人子阿,葡萄树比别样树有什么强处。葡萄枝比众树枝有什么好处。
    3 其上可以取木料作什么工用,可以取来作钉子挂什么器皿吗?
    4 看哪,已经抛在火中当作柴烧,火既烧了两头,中间也被烧了,还有益于工用吗?
    5 完全的时候尚且不合乎什么工用,何况被火烧坏,还能合乎什么工用吗?
    6 所以,主耶和华如此说,众树以内的葡萄树,我怎样使它在火中当柴,也必照样待耶路撒冷的居民。
    7 我必向他们变脸。他们虽从火中出来,火却要烧灭他们。我向他们变脸的时候,你们就知道我是耶和华。
    8 我必使地土荒凉,因为他们行事干犯我。这是主耶和华说的。
    路加福音9章:
    【人不接待耶稣,门徒们认为这是可咒诅的,应该被天火烧灭。然而耶稣却责备他们,因为耶稣降世不是要带来神的愤怒,而是要带来神的怜悯。耶稣一生清贫劳苦,因着他的苦难,天父对我们这些罪人的愤怒得以挽回。跟随主就要肯付代价,必须坚定专心,不能左顾右盼。】
    51 耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,
    52 便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。
    53 那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。
    54 他的门徒,雅各,约翰,看见了,就说,主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗(有古卷无像以利亚所作的数字)?
    55 耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。
    56 人子来不是要灭人的性命(性命或作灵魂。下同。),是要救人的性命。说着就往别的村庄去了(有古卷只有五十五节首句,五十六节末句。)。
    57 他们走路的时候,有一人对耶稣说你无论往哪里去,我要跟从你。
    58 耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。
    59 又对一个人说,跟从我来,那人说,主,容我先回去埋葬我的父亲。
    60 耶稣说,任凭死人埋葬他们的死人。你只管去传扬神国的道。
    61 又有一人说,主,我要跟从你。但容我先去辞别我家里的人。
    62 耶稣说,手扶着犁向后看的,不配进神的国。
    三 应用
    天火是神的愤怒,要除灭一切罪恶。在神的愤怒中没有人能站立得住,更没有人能够逃脱。但耶稣为我们带来了神的拯救,投靠他的就脱离了末后的审判,神的怒火不再临到了。跟随主切忌三心两意,心不专诚,与世俗为友,必定损失惨重。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注