2012.9.4 劳力的农夫

2012.9.4
劳力的农夫
一、对照读经:撒加利亚书8、以斯帖记1、提摩太后书2
二、对照提问:农夫为什么劳力?我为什么劳力?农夫有什么收获?我有什么收获?教训、劳力、收获着三者之间有什么关系?

亚8,神借先知讲话,教训以色列人,要建造万军之耶和华的殿。在这之前,他们劳力,都没有收获;在这之后,他们劳力,就有收获,并且享受这一切的祝福。所以,要想使自己的付出获得回报,必须先求神的国和神的义。
9 万军之耶和华如此说,当建造万军之耶和华的殿,立根基之日的先知所说的话,现在你们听见,应当手里强壮。 10 那日以先,人得不着雇价,牲畜也是如此。且因敌人的缘故,出入之人,不得平安。乃因我使众人互相攻击。 11 但如今,我待这余剩的民必不像从前。这是万军之耶和华说的。 12 因为他们必平安撒种。葡萄树必结果子,地土必有出产,天也必降甘露。我要使这余剩的民,享受这一切的福。
以斯帖1,王后瓦斯提不听王的话,结果前功尽弃,丢了王后的位份。这事是出于神的,因为圣经教训妻子要顺服丈夫,何况王后呢!所谓做事在人,成事在天。本来是万无一失的王后宝座,竟然因为自己的一次不顺服,就失去了。

。 10 第七日,亚哈随鲁王饮酒,心中快乐,就吩咐在他面前侍立的七个太监,米户幔,比斯他,哈波拿,比革他,亚拔他,西达,甲迦, 11 请王后瓦实提头戴王后的冠冕到王面前,使各等臣民看她的美貌,因为她容貌甚美。 12 王后瓦实提却不肯遵太监所传的王命而来,所以王甚发怒,心如火烧。

16 米母干在王和众首领面前回答说,王后瓦实提这事,不但得罪王,并且有害于王各省的臣民。 17 因为王后这事必传到众妇人的耳中,说,亚哈随鲁王吩咐王后瓦实提到王面前,她却不来,她们就藐视自己的丈夫。 18 今日波斯和玛代的众夫人听见王后这事,必向王的大臣照样行。从此必大开藐视和忿怒之端。 19 王若以为美,就降旨写在波斯和玛代人的例中,永不更改,不准瓦实提再到王面前,将她王后的位分赐给比她还好的人。 20 所降的旨意传遍通国(国度本来广大),所有的妇人,无论丈夫贵贱都必尊敬他。 21 王和众首领都以米母干的话为美,王就照这话去行, 22 发诏书,用各省的文字,各族的方言通知各省,使为丈夫的在家中作主,各说本地的方言。

提后2,我们听见了真理的教训,就要把这教训向更多的人传讲。这样的劳力,必有收获。不但有物质的收获,更能收获永生。
1 我儿阿,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。 2 你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。 3 你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。 4 凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。 5 人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。 6 劳力的农夫,理当先得粮食。 7 我所说的话你要思想。因为凡事主必给你聪明。
三、应用:
听真道,照着去行,就必有收获。所以,不要因为信主会受逼迫,遭患难,就不敢坚持自己的信仰。主是信实的,他必看顾我。劳力的农夫,先得粮食,这是对我说的。愿住使我成为一个忠心的农夫。

《2012.9.4 劳力的农夫》有0个想法

  1. 我们要遵从限制的劝导,因为他们总是对的,而且神也喜悦我们听从他的话,他们是神的“代言人”所以他们说的话都是神告诉他们的,神告诉他们的话还能不对吗?而且,我们听从神的话总是有益处的,就算是再大的逼迫,我们也要相信神、依靠神,因为神总是在危难的是时候帮助我们。

  2.    阅读经文:
      创世纪36章 约伯记9章 使徒行传27章
       反思问题:
      所认识的,是神?
       所认识的神,是怎样的一位呢? 所认识的是神吗?当神来对待了吗?
      在创世纪36记载了以扫的子孙后代,以扫所认识的神,是怎样的一位呢?以扫不认识神。
       【创36:1-9】以扫就是以东,他的后代记在下面。以扫娶迦南的女子为妻,就是赫人以伦的女儿亚大和希未人祭便的孙女,亚拿的女儿阿何利巴玛,又娶了以实玛利的女儿,尼拜约的妹子巴实抹。亚大给以扫生了以利法。巴实抹生了流珥。阿何利巴玛生了耶乌施,雅兰,可拉。这都是以扫的儿子,是在迦南地生的。以扫带着他的妻子,儿女,与家中一切的人口,并他的牛羊,牲畜,和一切货财,就是他在迦南地所得的,往别处去,离了他兄弟雅各。因为二人的财物群畜甚多,寄居的地方容不下他们,所以不能同居。于是以扫住在西珥山里。以扫就是以东。
      约伯所认识的神是怎样的?专权的神。
      【伯9:1-12】约伯回答说,我真知道是这样。但人在神面前怎能成为义呢?若愿意与他争辩,千中之一也不能回答。他心里有智慧,且大有能力。谁向神刚硬而得亨通呢?他发怒,把山翻倒挪移,山并不知觉。他使地震动,离其本位,地的柱子就摇撼。他吩咐日头不出来,就不出来,又封闭众星。他独自铺张苍天,步行在海浪之上。他造北斗,参星,昴星,并南方的密宫。他行大事,不可测度,行奇事,不可胜数。他从我旁边经过,我却不看见。他在我面前行走,我倒不知觉。他夺取,谁能阻挡。谁敢问他,你做什么。
      约伯所认识的神,不容人辩解,不分是非的神。
      【伯9:13-35】神必不收回他的怒气。扶助拉哈伯的,屈身在他以下。既是这样,我怎敢回答他,怎敢选择言语与他辩论呢?我虽有义,也不回答他。只要向那审判我的恳求。我若呼吁,他应允我。我仍不信他真听我的声音。他用暴风折断我,无故地加增我的损伤。我就是喘一口气,他都不容,倒使我满心苦恼。若论力量,他真有能力。若论审判,他说谁能将我传来呢?我虽有义,自己的口要定我为有罪。我虽完全,我口必显我为弯曲。我本完全,不顾自己。我厌恶我的性命。善恶无分,都是一样。所以我说,完全人和恶人,他都灭绝。若忽然遭杀害之祸,他必戏笑无辜的人遇难。世界交在恶人手中。蒙蔽世界审判官的脸,若不是他,是谁呢?我的日子比跑信的更快,急速过去,不见福乐。我的日子过去如快船,如急落抓食的鹰。我若说,我要忘记我的哀情,除去我的愁容,心中畅快。我因愁苦而惧怕,知道你必不以我为无辜。我必被你定为有罪,我何必徒然劳苦呢?我若用雪水洗身,用碱洁净我的手。你还要扔我在坑里,我的衣服都憎恶我。他本不像我是人,使我可以回答他,又使我们可以同听审判。我们中间没有听讼的人,可以向我们两造按手。愿他把杖离开我,不使惊惶威吓我。我就说话,也不惧怕他,现在我却不是那样。
      约伯这样所认识的神,和神的原样有多大的差异呢?
      保罗所认识的神,是怎样的呢?信实,慈爱。
      【徒27:13-26】这时微微起了南风,他们以为得意,就起了锚,贴近革哩底行去。不多几时,狂风从岛上扑下来,那风名叫友拉革罗。船被风抓住,敌不住风,我们就任风刮去。贴着一个小岛的背风岸奔行,那岛名叫高大,在那里仅仅收住了小船。既然把小船拉上来,就用缆索捆绑船底。又恐怕在赛耳底沙滩上搁了浅,就落下篷来,任船飘去。我们被风浪逼得甚急,第二天众人就把货物抛在海里。到第三天,他们又亲手把船上的器具抛弃了。太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间说,众位,你们本该听我的话,不离开革哩底,免得遭这样的伤损破坏。现在我还劝你们放心。你们的性命,一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边说,保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前。并且与你同船的人,神都赐给你了。所以众位可以放心,我信神,他怎样对我说,事情也要怎样成就。只是我们必要撞在一个岛上。
    实践神的话:你所认识的神,是怎样的一位呢?那是神他自己吗?人不是在缩小镜里认识神,就是在哈哈镜里认识神。怎样才能照着神的本身来认识他呢?在圣灵的帮助下,实践圣经真理(神自己的话),常与耶稣相交,就能认识神的本身。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注