2012.9.5 恳求神恩

2012.9.5
恳求神恩
一、对照读经
撒加利亚书8章,以斯帖记2章,提摩太后书3章

二、对照提问
谁会恳求神恩?为什么?我这先蒙恩的,为后来者留下了什么?

亚8,到了耶和华所定的日子,神的民以色列将要蒙恩;列国要到耶路撒冷,恳求神的恩。这事必然成就,因为神的话是这样说的。
6 万军之耶和华如此说,到那日,这事在余剩的民眼中看为希奇,在我眼中也看为希奇吗?这是万军之耶和华说的。 7 万军之耶和华如此说,我要从东方从西方救回我的民。 8 我要领他们来,使他们住在耶路撒冷中。他们要作我的子民,我要作他们的神,都凭诚实和公义。

20 万军之耶和华如此说,将来必有列国的人,和多城的居民来到。 21 这城的居民必到那城,说,我们要快去恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华。我也要去。 22 必有列邦的人,和强国的民,来到耶路撒冷,寻求万军之耶和华。恳求耶和华的恩。 23 万军之耶和华如此说,在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来(族原文作方言),拉住一个犹大人的衣襟,说,我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。

斯2,神的恩临到以斯帖和犹大人,这都是出于神,而不是因为以斯帖长得容貌俊美。亚哈随鲁王,也因神的民末底改而蒙恩。因此,作为神的儿女,我要使身边的人蒙恩。
15 末底改叔叔亚比孩的女儿,就是末底改收为自己女儿的以斯帖,按次序当进去见王的时候,除了掌管女子的太监希该所派定给她的,她别无所求。凡看见以斯帖的都喜悦她。 16 亚哈随鲁王第七年十月,就是提别月,以斯帖被引入宫见王。 17 王爱以斯帖过于爱众女,她在王眼前蒙宠爱比众处女更甚。王就把王后的冠冕戴在她头上,立她为王后,代替瓦实提。 18 王因以斯帖的缘故给众首领和臣仆设摆大筵席,又豁免各省的租税,并照王的厚意大颁赏赐。

21 当那时候,末底改坐在朝门,王的太监中有两个守门的,辟探和提列,恼恨亚哈随鲁王,想要下手害他。 22 末底改知道了,就告诉王后以斯帖。以斯帖奉末底改的名,报告于王。 23 究察这事,果然是实,就把二人挂在木头上,将这事在王面前写于历史上。

提后3,提摩太从保罗蒙神的恩,又是从小明白圣经的,所以,在年纪轻轻的时候,就能祝福多人,使他们蒙恩。

14 但你所学习的,所确信的,要存在心里。因为你知道是跟谁学的。 15 并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。 16 圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。 17 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

三、应用:
我从一位远方来的老师,蒙了神的恩;如今,又把这恩传给了更多的人,这是何等的恩典。蒙恩的渠道有二:一是借着传道人领受;二是从圣经直接领受。一个信徒不可能一直依靠传道人来成长,要求神用他的灵开启我们的心,得以明白圣经。个人每天灵修,花时间单独与主在一起,是一个信徒成长的关键。让我们以此互勉。

《2012.9.5 恳求神恩》有0个想法

  1. 阅读经文:
    创世纪37章 约伯记10章 使徒行传28章
      反思问题:
       梦,如何实现的?
      人人都做梦,你的梦是哪里来的?梦,是怎样成为现实的呢?
       约瑟的梦,是什么?父母和哥哥对他的梦有什么反应?
      【创37:5-11】约瑟作了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。约瑟对他们说,请听我所作的梦,我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。他的哥哥们回答说,难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?他们就因为他的梦和他的话越发恨他。后来他又作了一梦,也告诉他的哥哥们说,看哪,我又作了一梦,梦见太阳,月亮,与十一个星向我下拜。约瑟将这梦告诉他父亲和他哥哥们,他父亲就责备他说,你作的这是什么梦。难道我和你母亲,你弟兄果然要来俯伏在地,向你下拜吗?他哥哥们都嫉妒他,他父亲却把这话存在心里。
       约瑟因着梦,受到记恨,也被卖。他的梦,将来会怎样呢?
      【创37:17-24】那人说,他们已经走了,我听见他们说要往多坍去。约瑟就去追赶他哥哥们,遇见他们在多坍。他们远远地看见他,趁他还没有走到跟前,大家就同谋要害死他,彼此说,你看。那作梦的来了。来吧。我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了。我们且看他的梦将来怎么样。流便听见了,要救他脱离他们的手,说,我们不可害他的性命。又说,不可流他的血,可以把他丢在这野地的坑里,不可下手害他。流便的意思是要救他脱离他们的手,把他归还他的父亲。约瑟到了他哥哥们那里,他们就剥了他的外衣,就是他穿的那件彩衣,把他丢在坑里。那坑是空的,里头没有水。
      约瑟如果死了,梦就不实现了。上帝奇妙的预备。兄长把约瑟卖给以实玛利人。
      【创37:25-28】他们坐下吃饭,举目观看,见有一伙米甸的以实玛利人从基列来,用骆驼驮着香料,乳香,没药,要带下埃及去。犹大对众弟兄说,我们杀我们的兄弟,藏了他的血有什么益处呢?我们不如将他卖给以实玛利人,不可下手害他。因为他是我们的兄弟,我们的骨肉。众弟兄就听从了他。有些米甸的商人从那里经过,哥哥们就把约瑟从坑里拉上来,讲定二十舍客勒银子,把约瑟卖给以实玛利人。他们就把约瑟带到埃及去了。
      约瑟存活了,他将会到哪里去。他的梦,怎样实现呢?
      【创37:36】米甸人带约瑟到埃及,把他卖给法老的内臣护卫长波提乏。
      约瑟成为了,奴仆还可以实现梦想吗?
      约伯因苦厌恶自己,在神面前表义。
      【伯10:1-17】我厌烦我的性命,必由着自己述说我的哀情。因心里苦恼,我要说话。对神说,不要定我有罪。要指示我,你为何与我争辩。你手所造的,你又欺压,又藐视,却光照恶人的计谋。这事你以为美吗?你的眼岂是肉眼,你查看岂像人查看吗?你的日子岂像人的日子,你的年岁岂像人的年岁。就追问我的罪孽,寻察我的罪过吗?其实,你知道我没有罪恶,并没有能救我脱离你手的。你的手创造我,造就我的四肢百体,你还要毁灭我。求你记念制造我如抟泥一般,你还要使我归于尘土吗?你不是倒出我来好像奶,使我凝结如同奶饼吗?你以皮和肉为衣给我穿上,用骨与筋把我全体联络。你将生命和慈爱赐给我,你也眷顾保全我的心灵。然而,你待我的这些事早已藏在你心里,我知道你久有此意。我若犯罪,你就察看我,并不赦免我的罪孽。我若行恶,便有了祸。我若为义,也不敢抬头。正是满心羞愧,眼见我的苦情。我若昂首自得,你就追捕我如狮子,又在我身上显出奇能。你重立见证攻击我,向我加增恼怒,如军兵更换着攻击我。
       使徒行传也是圣灵行传,是教会的房展史这是神的梦。
      作者路加的记述还没有结束,为什么呢?
      【徒28:30-31】保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。
      神的梦,正在实现。
      实践神的话:神赐给人的梦,必要实现。 耶稣基督的梦,要成为我们的的梦。完成神的梦—太28:18-20. 我的梦和耶稣基督的梦相合,那梦就必要成就。上帝要使我们每个人的梦链接,来成就耶稣基督美好的梦。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注