2012.9.7 买卖

2012.9.7
买卖
一、对照读经
撒加利亚书11章,以斯帖记4章,提多书1章

二、对照提问
为什么群羊会任人宰割?任人买卖?他们如何才能被拯救?我怎样对待交在我手下的羊?

亚11,这地的居民,就是将宰的群羊。耶和华不怜恤他们,把他们交在邻舍和王的手中,任人宰割。之所以这样,是因为牧人的失职,失去了神的荣美,以至于羊群彼此攻击。大牧者耶稣基督,又因犹大以三十块钱的工价卖了,从此,他们与神的关系就断绝了。

6 耶和华说,我不再怜恤这地的居民。必将这民交给各人的邻舍,和他们王的手中。他们必毁灭这地,我也不救这民脱离他们的手。 7 于是,我牧养这将宰的群羊,就是群中最困苦的羊。我拿着两根杖。一根我称为荣美,一根我称为联索。这样,我牧养了群羊。

10 我折断那称为荣美的杖,表明我废弃与万民所立的约。 11 当日就废弃了。这样,那些仰望我的困苦羊,就知道所说的是耶和华的话。 12 我对他们说,你们若以为美,就给我工价,不然,就罢了。于是他们给了三十块钱,作为我的工价。 13 耶和华吩咐我说,要把众人所估定美好的价值,丢给窑户。我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。 14 我又折断称为联索的那根杖,表明我废弃犹大与以色列弟兄的情谊。

斯4,犹大人将被哈曼宰割。他们的邻舍要夺他们的金银和性命。末底改相信,以斯帖得了王后的位分,是为了拯救犹大人。这时,犹大人需要的,就是荣美和联索,靠着耶和华得拯救。

13 末底改托人回覆以斯帖说,你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。 14 此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家,必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗? 15 以斯帖就吩咐人回报末底改说, 16 你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝。我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧。 17 于是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。

提多书1,教会中也有这样的事发生。牧人把信徒当作将宰的群羊,任人买卖。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。

7 监督既是神的管家,必须无可指责,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不贪无义之财, 8 乐意接待远人,好善,庄重,公平,圣洁,自持。 9 坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人。又能把争辩的人驳倒了。 10 因为有许多人不服约束,说虚空话,欺哄人。那奉割礼的,更是这样。 11 这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。

三、应用:
教会不是买卖;牧者也不是作买卖的人;信徒也不应该是将宰的群羊。为了避免这样的事发生,必须培养一大批神的好管家,有美好的品格,无可指责,不任性,不暴躁,不贪不义之财,又能坚守所信的道理,能将纯正的道理教训、劝化人。高台所训练的,就是这样的人。

《2012.9.7 买卖》有0个想法

  1. 阅读经文:
    创世纪38章 约伯记12章 罗马书2章
    反思问题:
    有神同在的人。
      有神同在的人,会是怎样的呢?怎样才能让神与我同在呢?
      约瑟有神的同在,生活中带来祝福。
      【创39:1-6】约瑟被带下埃及去。有一个埃及人,是法老的内臣,护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家。凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。约瑟原来秀雅俊美。
      约瑟有神的同在,生活中分别为圣。
      【创39:7-9】这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说,你与我同寝吧。约瑟不从,对他主人的妻说,看哪,一切家务,我主人都不知道。他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的。并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?
      约瑟有神的同在,生活中有见证。
      【创39:21-23】但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟手下。他们在那里所办的事都是经他的手。凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在。耶和华使他所作的尽都顺利。
      约伯自表对神有认识。
      【伯12:1-4】约伯回答说,你们真是子民哪,你们死亡,智慧也就灭没了。但我也有聪明,与你们一样,并非不及你们。你们所说的,谁不知道呢?我这求告神,蒙他应允的人,竟成了朋友所讥笑的。公义完全人,竟受了人的讥笑。
      神会与什么样的人同在呢? 公义的人,圣洁的人。
      【罗2:7-8】凡恒心行善寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们。
      【罗2:29】惟有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。
    实践神的话:怎么知道你有神的同在呢?有神同在的人, 在生活中充满喜乐平安,总是积极有盼望,有美好见证。没有平安,喜乐,盼望,见证的时候,就意味着没有神的同在。 通过读经,祷告,赞美,分享见证,常常保守自己在神的同在里。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注