2012.9.8 面对木架

2012.9.8
面对木架
一、对照读经
撒迦利亚书12章,以斯帖5章,提多书2章

二、对照提问
木头做的十字架对人来说有什么意义?在它面前,为什么有人悲哀,有人欢喜?我应该怎样面对十字架?

亚12,到了那日,大卫家和耶路撒冷的居民,被圣灵浇灌,就醒悟过来,后悔曾经在十字架上钉死神子耶稣。因为他自称是神的儿子。于是,他们就悲哀。

10 我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家,和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,或作他本节同就是他们所扎的。必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。 11 那日,耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈达临门的悲哀。 12 境内,一家一家地都必悲哀。大卫家,男的独在一处,女的独在一处。拿单家,男的独在一处,女的独在一处。 13 利未家,男的独在一处,女的独在一处。示每家,男的独在一处,女的独在一处。 14 其余的各家,男的独在一处,女的独在一处。

斯5,哈曼为犹大人末底改做了一个木架,准备将他挂在上面。哈曼满心骄傲,以为自己是神,可以掌管人的生死。但是,他不过是人,因为最后被挂在木架上的,不是末底改,而是他自己。

9 那日哈曼心中快乐,欢欢喜喜地出来。但见末底改在朝门不站起来,连身也不动,就满心恼怒末底改。 10 哈曼暂且忍耐回家,叫人请他朋友和他妻子细利斯来。 11 哈曼将他富厚的荣耀,众多的儿女,和王抬举他使他超乎首领臣仆之上,都述说给他们听。 12 哈曼又说,王后以斯帖预备筵席,除了我之外不许别人随王赴席。明日王后又请我随王赴席。 13 只是我见犹大人末底改坐在朝门,虽有这一切荣耀,也与我无益。 14 他的妻细利斯和他一切的朋友对他说,不如立一个五丈高的木架,明早求王将末底改挂在其上,然后你可以欢欢喜喜地随王赴席。哈曼以这话为美,就叫人做了木架。

提多书2,神救众人的恩典,正显明在十字架上。不认识十字架的救恩,就不会有盼望的福。确保自己已经得到这救恩的方法,就是把这事向别人讲明。能让别人明白,自己就明白了。

11 因为神救众人的恩典,已经显明出来, 12 教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。 13 等候所盼望的福,并等候至大的神,和(或作无和字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。 14 他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。 15 这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人。不可叫人轻看你。

三、应用:

应该思想,在面对十字架时,我是喜,是悲。我在钉耶稣十字架这事上有份。但神的恩典,已经把我救赎。前者是悲,后者是喜。当我和越来越多的人分享这福音时,我心中的喜乐会越来越多,直到见主面的日子,进入主耶稣基督显现的荣耀之中。

《2012.9.8 面对木架》有0个想法

  1. 我们面对十字架,是喜还是悲呢?耶稣为我们的罪在十字架上死了,我们当然是要悲痛的,但是我们的罪对被洗净了,这我们难道还不欢呼吗?所以,既然耶稣为我们死了,我们就不能让他白死,所以我们要好好为神活着.

  2. 愿你的旨意成就
    一 对照经文:
    创世纪21章,以西结书17章,路加福音11章
    二 对照提问:
    创世纪21章:
    【神拣选亚伯拉罕成为多国的父,并应许他一个儿子承受产业,这个儿子是以撒,不是以实玛利,尽管他也是亚伯拉罕的儿子。在神的计划里,信心就是顺服,让自己活在神的旨意中,学会向神交托,相信神一定会安排好所有的事。】
    1 耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。
    2 当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕。到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。
    3 亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。
    4 以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的,给以撒行了割礼。
    5 他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。
    6 撒拉说,神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。
    7 又说,谁能预先对亚伯拉罕说撒拉要乳养婴孩呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。
    8 孩子渐长,就断了奶。以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。
    9 当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,
    10 就对亚伯拉罕说,你把这使女和她儿子赶出去,因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。
    11 亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。
    12 神对亚伯拉罕说,你不必为这童子和你的使女忧愁。凡撒拉对你说的话,你都该听从。因为从以撒生的,才要称为你的后裔。
    13 至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。
    14 亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她打发她走。夏甲就走了,在别是巴的旷野走迷了路。
    15 皮袋的水用尽了,夏甲就把孩子撇在小树底下,
    16 自己走开约有一箭之远,相对而坐,说,我不忍见孩子死,就相对而坐,放声大哭。
    17 神听见童子的声音。神的使者从天上呼叫夏甲说,夏甲,你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。
    18 起来,把童子抱在怀中(怀原文作手),我必使他的后裔成为大国。
    19 神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。
    20 神保佑童子,他就渐长,住在旷野,成了弓箭手。
    21 他住在巴兰的旷野。他母亲从埃及地给他娶了一个妻子。
    【亚伯拉罕在非利士人的地方寄居了很长时间,他和亚比米勒之间产生了问题。好在亚比米勒愿意与他和平共处,亚伯拉罕也能坦诚相见,所以问题得到了很好的处理。亚伯拉罕与亚比米勒立约,亚伯拉罕为此求告神的名,神也使他在非利士地寄居的日子洋溢着祝福。】
    22 当那时候,亚比米勒同他军长非各对亚伯拉罕说,凡你所行的事都有神的保佑。
    23 我愿你如今在这里指着神对我起誓,不要欺负我与我的儿子,并我的子孙。我怎样厚待了你,你也要照样厚待我与你所寄居这地的民。
    24 亚伯拉罕说,我情愿起誓。
    25 从前,亚比米勒的仆人霸占了一口水井,亚伯拉罕为这事指责亚比米勒。
    26 亚比米勒说,谁作这事,我不知道,你也没有告诉我,今日我才听见了。
    27 亚伯拉罕把羊和牛给了亚比米勒,二人就彼此立约。
    28 亚伯拉罕把七只母羊羔另放在一处。
    29 亚比米勒问亚伯拉罕说,你把这七只母羊羔另放在一处,是什么意思呢?
    30 他说,你要从我手里受这七只母羊羔,作我挖这口井的证据。
    31 所以他给那地方起名叫别是巴,因为他们二人在那里起了誓。(别是巴就是盟誓的井)
    32 他们在别是巴立了约,亚比米勒就同他军长非各起身回非利士地去了。
    33 亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生神的名。
    34 亚伯拉罕在非利士人的地寄居了多日。
    以西结书17章:
    【与强者为盟,看似明智,其实却隐藏着风险。因为人心思变,总是不甘于屈居人下。轻看誓言,背弃盟约,最终却招来无穷祸患。虽然人常为自己策计打算,但栽种的若不出于造物的主,又怎么能健康地生长呢?】
    1 耶和华的话临到我说,
    2 人子阿,你要向以色列家出谜语,设比喻,
    3 说主耶和华如此说,有一大鹰,翅膀大,翎毛长,羽毛丰满,彩色俱备,来到利巴嫩,将香柏树梢拧去,
    4 就是折去香柏树尽尖的嫩枝,叼到贸易之地,放在买卖城中。
    5 又将以色列地的枝子栽于肥田里,插在大水旁,如插柳树,
    6 就渐渐生长,成为蔓延矮小的葡萄树。其枝转向那鹰,其根在鹰以下,于是成了葡萄树,生出枝子,发出小枝。
    7 又有一大鹰,翅膀大,羽毛多。这葡萄树从栽种的畦中向这鹰弯过根来,发出枝子,好得它的浇灌。
    8 这树栽于肥田多水的旁边,好生枝子,结果子,成为佳美的葡萄树。
    9 你要说,主耶和华如此说,这葡萄树岂能发旺呢?鹰岂不拔出它的根来,芟除它的果子,使它枯干,使它发的嫩叶都枯干了吗?也不用大力和多民,就拔出它的根来。
    10 葡萄树虽然栽种,岂能发旺呢?一经东风,岂不全然枯干吗?必在生长的畦中枯干了。
    11 耶和华的话临到我说,
    12 你对那悖逆之家说,你们不知道这些事是什么意思吗?你要告诉他们说,巴比伦王曾到耶路撒冷,将其中的君王和首领带到巴比伦自己那里去。
    13 从以色列的宗室中取一人与他立约,使他发誓,并将国中有势力的人掳去,
    14 使国低微不能自强,惟因守盟约得以存立。
    15 他却背叛巴比伦王,打发使者往埃及去,要他们给他马匹和多民。他岂能亨通呢?行这样事的人岂能逃脱呢?他背约岂能逃脱呢?
    16 他轻看向王所起的誓,背弃王与他所立的约。主耶和华说,我指着我的永生起誓,他定要死在立他作王,巴比伦王的京都。
    17 敌人筑垒造台,与他打仗的时候,为要剪除多人,法老虽领大军队和大群众,还是不能帮助他。
    18 他轻看誓言,背弃盟约,已经投降,却又作这一切的事,他必不能逃脱。
    19 所以主耶和华如此说,我指着我的永生起誓,他既轻看指我所起的誓,背弃指我所立的约,我必要使这罪归在他头上。
    20 我必将我的网撒在他身上,他必在我的网罗中缠住。我必带他到巴比伦,并要在那里因他干犯我的罪刑罚他。
    21 他的一切军队,凡逃跑的,都必倒在刀下。所剩下的,也必分散四方(方原文作风)。你们就知道说这话的是我耶和华。
    22 主耶和华如此说,我要将香柏树梢拧去栽上,就是从尽尖的嫩枝中折一嫩枝,栽于极高的山上。
    23 在以色列高处的山栽上。它就生枝子,结果子,成为佳美的香柏树,各类飞鸟都必宿在其下,就是宿在枝子的荫下。
    24 田野的树木都必知道我耶和华使高树矮小,矮树高大。青树枯干,枯树发旺。我耶和华如此说,也如此行了。
    路加福音11章:
    【祷告就是与神同工,神的性情与人不同,他是全能的,我们的祈求不会令神感到勉强,问题在于我们应该祈求什么,应该怎么求。神的安排总是为了我们好,虽然有时候我们不能完全领会,但后来就会明白。】
    1 耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说,求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。
    2 耶稣说,你们祷告的时候,要说,我们在天上的父,有古卷只作父阿愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。有古卷无愿你的旨意云云
    3 我们日用的饮食,天天赐给我们。
    4 赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。有古卷无末句
    5 耶稣又说,你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说,朋友,请借给我三个饼。
    6 因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。
    7 那人在里面回答说,不要搅扰我。门已经关闭,孩子们也同我在床上了。我不能起来给你。
    8 我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。
    9 我又告诉你们,你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。
    10 因为凡祈求的就得着。寻找的就寻见。叩门的就给他开门。
    11 你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?
    12 求鸡蛋,反给他蝎子呢?
    13 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?

    【打扫干净的屋子,若重新被污鬼霸占,光景岂不是更不如前?】
    24 污鬼离了人身,就在无水之地,过来过去,寻求安歇之处。既寻不着,便说,我要回到我所出来的屋里去。
    25 到了,就看见里面打扫干净,修饰好了。
    26 便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况,比先前更不好了。
    【什么样的人才能真正得到上帝的祝福呢?就是遵行神旨意的人。】
    27 耶稣正说这话的时候,众人中间,有一个女人大声说,怀你胎的和乳养你的有福了。
    28 耶稣说,是却还不如听神之道而遵守的人有福。
    【人们喜欢神迹奇事,却往往不喜欢认罪悔改,不愿意舍己背十字架。】
    29 当众人聚集的时候,耶稣开讲说,这世代是一个邪恶的世代。他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。
    30 约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。
    31 当审判的时候,南方的女王,要起来定这世代的罪。因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。
    32 当审判的时候,尼尼微人,要起来定这世代的罪。因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。
    【神会将他的灯点亮在高处,但不使用假冒为善的法力赛人,他们空有其表,却能说不能行。】
    33 没有人点灯放在地窨子里,或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人得见亮光。
    34 你眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明。眼睛若昏花,全身就黑暗。
    35 所以你要省察,恐怕你里头的光,或者黑暗了。
    36 若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。
    37 说话的时候,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭。耶稣就进去坐席。
    38 这法利赛人看见耶稣饭前不洗手,便诧异。
    39 主对他说,如今你们法利赛人洗净杯盘的外面。你们里面却满了勒索和邪恶。
    40 无知的人哪,造外面的,不也造里面吗?
    41 只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。
    42 你们法利赛人有祸了。因为你们将薄荷芸香,并各样菜蔬,献上十分之一,那公义和爱神的事,反倒不行了。这原是你们当行的,那也是不可不行的。
    43 你们法利赛人有祸了。因为你们喜爱会堂里的首位,又喜爱人在街市上问你们的安。
    44 你们有祸了。因为你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。
    45 律法师中有一个回答耶稣说,夫子,你这样说,也把我们糟蹋了。
    46 耶稣说,你们律法师也有祸了。因为你们把难担的担子,放在人身上,自己一个指头却不肯动。
    47 你们有祸了。因为你们修造先知的坟墓,那先知正是你们的祖宗所杀的。
    48 可见你们祖宗所作的事,你们又证明又喜欢。因为他们杀了先知,你们修造先知的坟墓。
    49 所以神用智慧曾说,用智慧或作的智者我要差遣先知和使徒,到他们那里去。有的他们要杀害,有的他们要逼迫。
    50 使创世以来,所流众先知血的罪,都要问在这世代的人身上。
    51 就是从亚伯的血起,直到被杀在坛和殿中间撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们,这都要问在这世代的人身上。
    52 你们律法师有祸了。因为你们把知识的钥匙夺了去。自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们。
    53 耶稣从那里出来,文士和法利赛人,就极力地催逼他,引动他多说话。
    54 私下窥听,要拿他的话柄。
    三 应用:
    愿神的旨意成就,这就是我们生命的意义,然而神的旨意是什么呢?我们总是不断地在问。对于这个问题,要用我们的良心来思考,不要单单用理性来思考。顺服圣灵的指引,在真理中寻找答案,对于我们这些信主的人来说,神是可寻求的,他并不向我们隐藏。处理好自己生活中的问题,其目的并不是为了活的更滋润,而是为了不断修剪生命的荒芜,让自己的心和上帝之间没有阻碍。要得到神的祝福,就要遵行神的旨意,认罪悔改,背起自己的十字架。这些话光说是没用的,要从内而外地行出来。

  3. 阅读经文:
    创世纪40章 约伯记13章 罗马书3章
    反思问题:
    指望在哪里?
    在困境中,总是指望得到帮助,指望在哪里呢?你在指望什么呢?
    约瑟在监狱里,帮酒政解梦,约瑟他在指望什么?他的指望怎样呢?
    【创40:9-15】酒政便将他的梦告诉约瑟说,我梦见在我面前有一棵葡萄树,树上有三根枝子,好像发了芽,开了花,上头的葡萄都成熟了。法老的杯在我手中,我就拿葡萄挤在法老的杯里,将杯递在他手中。约瑟对他说,他所作的梦是这样解,三根枝子就是三天。三天之内,法老必提你出监,叫你官复原职,你仍要递杯在法老的手中,和先前作他的酒政一样。但你得好处的时候,求你记念我,施恩与我,在法老面前提说我,救我出这监牢。我实在是从希伯来人之地被拐来的。我在这里也没有作过什么,叫他们把我下在监里。
    【创40:20-23】到了第三天,是法老的生日,他为众臣仆设摆筵席,把酒政和膳长提出监来,使酒政官复原职,他仍旧递杯在法老手中。但把膳长挂起来,正如约瑟向他们所解的话。酒政却不记念约瑟,竟忘了他。
    约瑟指望破灭了,酒政忘记了约瑟的恩。人就是如此的忘恩。你忘记谁对你的恩了吗?
    指望在哪里,谁才是最终的指望?约伯他怎样看待自己的遭遇呢?
    【伯13:13-16】你们不要作声,任凭我吧。让我说话,无论如何我都承当。我何必把我的肉挂在牙上,将我的命放在手中。他必杀我。我虽无指望,然而我在他面前还要辩明我所行的。这要成为我的拯救,因为不虔诚的人,不得到他面前。
    约伯自认为没有指望,但他还是坚信,自己的义,能从神哪里得到指望。
    我能凭自己的义,获取神那里来的指望吗?不能。因神不欠我的,只能神格外开恩。
    人是没有指望的。
    【罗3:10-20】就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓。他们用舌头弄诡诈。嘴唇里有虺蛇的毒气。满口是咒骂苦毒。杀人流血他们的脚飞跑。所经过的路,便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道。他们眼中不怕神。我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。
    人没有指望,神格外开恩,给人那不失落的指望。
    【罗3:21-31】但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以(有古卷作因为)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。神既是一位他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。这样,我们因信废了律法吗?断乎不是,更是坚固律法。
    实践神的话:因着罪亏缺神的荣耀,所以人就没有指望了。但是神是慈爱的,他在律法之外,给我们奇异的指望—耶稣基督的救赎。在世界的人没指望,在基督里的人满有指望。持守在基督里满有指望的喜乐,就能冲破在世界无指望的困扰。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注