2012.9.9 重生的洗

2012.9.9
重生的洗
一、对照读经
撒迦利亚书13章,以斯帖6章,提多书3章

二、对照提问
重生的洗是怎样来到的?重生之后会发生怎样的改变?

亚13,大卫家和耶路撒冷最大的问题,是拜偶像,假先知与污秽的灵。要除去这些罪,必须有重生的洗。之后,说假预言的,会自觉羞愧。这重生的洗,是藉着耶稣基督降下来的。

1 那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民,开一个泉源,洗除罪恶与污秽。 2 万军之耶和华说,那日,我必从地上除灭偶像的名,不再被人记念。也必使这地不再有假先知与污秽的灵。 3 若再有人说预言,生他的父母必对他说,你不得存活,因为你托耶和华的名说假预言。生他的父母在他说预言的时候,要将他刺透。 4 那日,凡作先知说预言的,必因他所论的异象羞愧,不再穿毛衣哄骗人。 5 他必说,我不是先知,我是耕地的。我从幼年作人的奴仆。

斯6,犹大在面临灭顶之灾的时候,蒙神的拯救。这样的喜悦,相当于领受了重生的洗。就连他们的敌人也承认,有神称为义的,人能如何呢?

1 那夜王睡不着觉,就吩咐人取历史来,念给他听。 2 正遇见书上写着说,王的太监中有两个守门的,辟探和提列,想要下手害亚哈随鲁王,末底改将这事告诉王后。 3 王说,末底改行了这事,赐他什么尊荣爵位没有。伺候王的臣仆回答说,没有赐他什么。 4 王说,谁在院子里。(那时哈曼正进王宫的外院,要求王将末底改挂在他所预备的木架上) 5 臣仆说,哈曼站在院内。王说,叫他进来。 6 哈曼就进去。王问他说,王所喜悦尊荣的人,当如何待他呢?哈曼心里说,王所喜悦尊荣的,不是我是谁呢? 7 哈曼就回答说,王所喜悦尊荣的人, 8 当将王常穿的朝服和戴冠的御马, 9 都交给王极尊贵的一个大臣,命他将衣服给王所喜悦尊荣的人穿上,使他骑上马,走遍城里的街市,在他面前宣告说,王所喜悦尊荣的人,就如此待他。 10 王对哈曼说,你速速将这衣服和马,照你所说的,向坐在朝门的犹大人末底改去行。凡你所说的,一样不可缺。 11 于是哈曼将朝服给末底改穿上,使他骑上马,走遍城里的街市,在他面前宣告说,王所喜悦尊荣的人,就如此待他。 12 末底改仍回到朝门,哈曼却忧忧闷闷地蒙着头,急忙回家去了。 13 将所遇的一切事,详细说给他的妻细利斯,和他的众朋友听。他的智慧人,和他的妻细利斯对他说,你在末底改面前始而败落,他如果是犹大人,你必不能胜他,终必在他面前败落。

提多书3,保罗讲到人的败坏和神的恩慈。只有通过重生的洗和圣灵的更新,我们才得称为义,才能行各样的善事。并且顺服作官的,不毁谤,不争竟,总是和平,大显温柔。

1 你要提醒众人,叫他们顺服作官的,掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。 2 不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。 3 我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。 4 但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候, 5 他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。 6 圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。 7 好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(或作可以凭着盼望承受永生)。

三、应用:

经过重生的洗,人就不再一样,会远离恶事,积极行善,有圣灵的果子,比如:顺服、和平、温柔、不毁谤、不争竟等等。从古到今,神的灵都在做更新的工作。在当今的中国,这工作更为明显。在高台事工中,更是这样。因为高台是家庭和教会服侍的浓缩版。一般情况下,人在几年内所经历的更新,在高台只用短短的几天就可以完成。我们能参与其中的,都是蒙福的人。

《2012.9.9 重生的洗》有0个想法

  1. 阅读经文:
    创世纪41章 约伯记14章 罗马书4章
    反思问题:
    无指望的时候,因信仍有指望。
    约瑟被酒政遗忘了,但神没有忘记他,仰望神终能得着所望的。神用什么方法来,帮助约瑟呢?法老做梦,无人能解, 这和约瑟有什么关系呢?
    【创41:1-8】过了两年,法老作梦,梦见自己站在河边,有七只母牛从河里上来,又美好又肥壮,在芦荻中吃草。随后又有七只母牛从河里上来,又丑陋又干瘦,与那七只母牛一同站在河边。这又丑陋又干瘦的七只母牛吃尽了那又美好又肥壮的七只母牛。法老就醒了。他又睡着,第二回作梦,梦见一棵麦子长了七个穗子,又肥大又佳美,随后又长了七个穗子,又细弱又被东风吹焦了。这细弱的穗子吞了那七个又肥大又饱满的穗子。法老醒了,不料是个梦。到了早晨,法老心里不安,就差人召了埃及所有的术士和博士来。法老就把所作的梦告诉他们,却没有人能给法老圆解。
    感谢主,主实在是满有智慧,酒政想起了解梦的约瑟。
    【创41:9-14】那时酒政对法老说,我今日想起我的罪来。从前法老恼怒臣仆,把我和膳长下在护卫长府布的监里。我们二人同夜各作一梦,各梦都有讲解。在那里同着我们有一个希伯来的少年人,是护卫长的仆人,我们告诉他,他就把我们的梦圆解,是按着各人的梦圆解的。后来正如他给我们圆解的成就了。我官复原职,膳长被挂起来了。法老遂即差人去召约瑟,他们便急忙带他出监,他就剃头,刮脸,换衣裳,进到法老面前。
      约瑟被带到法老面前,并为法老解梦,法老给他极大的尊荣(在淤泥中,提拔我我们与王子同坐)
      【创41:37-45】法老和他一切臣仆都以这事为妙。法老对臣仆说,像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?法老对约瑟说,神既将这事都指示你,可见没有人象你这样有聪明有智慧。你可以掌管我的家。我的民都必听从你的话。惟独在宝座上我比你大。法老又对约瑟说,我派你治理埃及全地。法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金链戴在他的颈项上,又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫说,跪下。这样,法老派他治理埃及全地。法老对约瑟说,我是法老,在埃及全地,若没有你的命令,不许人擅自办事(原文作动手动脚)。法老赐名给约瑟,叫撒发那忒巴内亚,又将安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给他为妻。约瑟就出去巡行埃及地。
      约伯继续在讲论,没有指望的人,若神在毁灭人的指望,真是可怕的事情。他说:
      【伯14:13】惟愿你把我藏在阴间,存于隐密处,等你的忿怒过去。愿你为我定了日期,记念我。
       亚伯拉罕他的经历,让我们真正的知道,在没有指望的时候,因信仍有指望。
      【罗4:17-25】亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记,我已经立你作多国的父。他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,你的后裔将要如此。他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成。所以这就算为他的义。算为他义的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的。就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。(或作耶稣是为我们的过犯交付了是为我们称义复活了)
      
    实践神的话: 在没有任何希望迹象的时候,我们因信主耶稣基督的应许,仍有充足的信心。
    信心建立在基督话语的磐石上,总有生生不息的盼望。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注