2012.9.10 不再是奴仆

2012.9.10
不再是奴仆
一、对照读经
撒迦利亚书14章,以斯帖7章,腓利门书

二、对照提问
在主里重生了的人,不再是奴仆,这对在职场的基督徒来说有什么意义?信主的老板应该如何对待自己的员工?

亚14,耶和华的日子临近,万国来与耶路撒冷争战,结果,耶路撒冷一半的人被掳去,成了奴仆。但是,有耶和华出去与那些国争战,拯救了耶路撒冷,居民从神的谷中逃跑,不再作奴仆,而是进了神的圣城,在那里安然居住。

1 耶和华的日子临近。你的财物,必被抢掠,在你中间分散。 2 因为我必聚集万国与耶路撒冷争战。城必被攻取,房屋被抢夺妇女被玷污,城中的民一半被掳去,剩下的民,仍在城中,不致剪除。 3 那时耶和华必出去与那些国争战,好像从前争战一样。 4 那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。 5 你们要从我山的谷中逃跑,因为山谷必延到亚萨。你们逃跑,必如犹大王乌西雅年间的人逃避大地震一样。耶和华我的神必降临,有一切圣者同来。

9 耶和华必作全地的王,那日耶和华必为独一无二的。他的名也是独一无二的。 10 全地,从迦巴直到耶路撒冷南方的临门,要变为亚拉巴。耶路撒冷必仍居高位,就是从便雅悯门到第一门之处,又到角门,并从哈楠业楼,直到王的酒榨。 11 人必住在其中,不再有咒诅。耶路撒冷人必安然居住。

斯7,恶人哈曼,谋害全国的犹大人,想使他们成为奴仆。但是,神早就为犹大人预备了拯救之人,就是王后以斯帖。以斯帖就是神的使者,释放神的民得自由。

1 王带着哈曼来赴王后以斯帖的筵席。 2 这第二次在酒席筵前,王又问以斯帖说,王后以斯帖阿,你要什么,我必赐给你。你求什么,就是国的一半也必为你成就。 3 王后以斯帖回答说,我若在王眼前蒙恩,王若以为美,我所愿的,是愿王将我的性命赐给我。我所求的,是求王将我的本族赐给我。 4 因我和我的本族被卖了,要剪除杀戮灭绝我们。我们若被卖为奴为婢,我也闭口不言。但王的损失,敌人万不能补足。 5 亚哈随鲁王问王后以斯帖说,擅敢起意如此行的是谁。这人在哪里呢? 6 以斯帖说,仇人敌人就是这恶人哈曼。哈曼在王和王后面前就甚惊惶。 7 王便大怒,起来离开酒席往御园去了。哈曼见王定意要加罪与他,就起来,求王后以斯帖救命。 8 王从御园回到酒席之处,见哈曼伏在以斯帖所靠的榻上。王说,他竟敢在宫内,在我面前凌辱王后吗?这话一出王口,人就蒙了哈曼的脸。 9 伺候王的一个太监名叫哈波拿,说,哈曼为那救王有功的末底改做了五丈高的木架,现今立在哈曼家里。王说,把哈曼挂在其上。 10 于是人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。王的忿怒这才止息。

腓利门,保罗被困在狱中,但他的灵是自由的。阿尼西母本来是奴仆,但是,因着保罗对他传讲福音,他就在主里得了自由。当他再回到主人腓利门那里去的时候,他的身份已经高过奴仆了。他成了亲爱的兄弟。无论在肉体,还是在灵里,他都自由了。

8 我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事。 9 然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你。 10 就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(此名就是有益处的意思)求你。 11 他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。 12 我现在打发他亲自回你那里去。他是我心上的人。 13 我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。 14 但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。 15 他暂时离开你,或者是叫你永远得着他。 16 不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟,在我实在是如此,何况在你呢。这也不拘是按肉体说,是按主说。

三、应用:
心灵的自由,会带来身体的自由;身体的不自由,不能限制心灵的自由。这是在主里的自由法则。因为主就是那灵,他在哪里,那里就得自由。明白了这个道理,当基督徒为他人工作时,身体会受约束,但灵里是自由的。信主的老板,虽然身体是自由的,但要约束自己的意志,不可限制员工灵里的自由,而应该把他们的自由意志释放出来,就能产生意料之外的创造力。

《2012.9.10 不再是奴仆》有0个想法

  1. 阅读经文:
    创世纪42章 约伯记15章 罗马书5章
    反思问题:
    追讨罪债。
    罪是有工价的,犯罪的就欠了罪债。
    约瑟的梦成为现实。他的哥哥们来了,并向他跪拜,他会怎样追讨他们的罪行呢?
    【创42:6-17】当时治理埃及地的是约瑟。粜粮给那地众民的就是他。约瑟的哥哥们来了,脸伏于地,向他下拜。约瑟看见他哥哥们,就认得他们,却装作生人,向他们说些严厉话,问他们说,你们从哪里来。他们说,我们从迦南地来籴粮。约瑟认得他哥哥们,他们却不认得他。约瑟想起从前所作的那两个梦,就对他们说,你们是奸细,来窥探这地的虚实。他们对他说,我主阿,不是的。仆人们是籴粮来的。我们都是一个人的儿子,是诚实人。仆人们并不是奸细。约瑟说,不然,你们必是窥探这地的虚实来的。他们说,仆人们本是弟兄十二人,是迦南地一个人的儿子,顶小的现今在我们的父亲那里,有一个没有了。约瑟说,我才说你们是奸细,这话实在不错。我指着法老的性命起誓,若是你们的小兄弟不到这里来,你们就不得出这地方,从此就可以把你们证验出来了。须要打发你们中间一个人去,把你们的兄弟带来。至于你们,都要囚在这里,好证验你们的话真不真,若不真,我指着法老的性命起誓,你们一定是奸细。于是约瑟把他们都下在监里三天。
    约瑟将哥哥们关了三天,他哥哥们的内心在谴责早起所犯的罪。良心的不安。
    【创42:18-24】到了第三天,约瑟对他们说,我是敬畏神的。你们照我的话行就可以存活。你们如果是诚实人,可以留你们中间的一个人囚在监里,但你们可以带着粮食回去,救你们家里的饥荒。把你们的小兄弟带到我这里来,如此,你们的话便有证据,你们也不至于死。他们就照样而行。他们彼此说,我们在兄弟身上实在有罪。他哀求我们的时候,我们见他心里的愁苦,却不肯听,所以这场苦难临到我们身上。流便说,我岂不是对你们说过,不可伤害那孩子吗?只是你们不肯听,所以流他血的罪向我们追讨。他们不知道约瑟听得出来,因为在他们中间用通事传话。约瑟转身退去,哭了一场,又回来对他们说话,就从他们中间挑出西缅来,在他们眼前把他捆绑。
    提幔人以利法,认定约伯是犯罪得罪神,他所遭遇的是神对罪的刑罚。
    【伯15:1-6】提幔人以利法回答说,智慧人岂可用虚空的知识回答,用东风充满肚腹呢?他岂可用无益的话,和无济于事的言语,理论呢?你是废弃敬畏的意,在神面前阻止敬虔的心。你的罪孽指教你的口。你选用诡诈人的舌头。你自己的口定你有罪,并非是我。你自己的嘴,见证你的不是。
    谁能判断约伯,谁才能真正的知道约伯是为什么有如此遭遇呢?只有神最清楚。
    罪的工价就是死,基督为我们死了。
    【罗5:1-11】我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。
    实践神的话:
    罪债会使我们良心不安。只有人还清罪债,良心才能得到平安。耶稣基督为我还清了罪债,这是事实,我凭着信心接受,圣灵会使我享受赦罪的平安。无债一身轻。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注