2012.9.11 创造天地的主

2012.9.11
创造天地的主
一、对照读经
玛拉基书1章,以斯帖8章,希伯来书1

二、对照提问
创造天地的主,所关心的对象是谁?他为什么爱这个,恶那个?谁是那蒙爱之人呢?

玛拉基书1,神对雅各和以扫这对双胞胎兄弟,喜爱一个,恨恶另一个。这是神的旨意,让人难以理解,难道神不公平吗?但是,再看结果,神所喜爱的雅各,却因藐视神的名,而受尽了苦难。不认识神的外邦人,却尊主为大。这难道不公平吗?

2 耶和华说,我曾爱你们。你们却说,你在何事上爱我们呢?耶和华说,以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各, 3 恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。 4 以东人说,我们现在虽被毁坏,却要重建荒废之处。万军之耶和华如此说,任他们建造,我必拆毁。人必称他们的地,为罪恶之境,称他们的民,为耶和华永远恼怒之民。 5 你们必亲眼看见,也必说,愿耶和华在以色列境界之外,被尊为大。 6 藐视我名的祭司阿,万军之耶和华对你们说,儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人。我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说,我们在何事上藐视你的名呢? 7 你们将污秽的食物献在我的坛上,且说,我们在何事上污秽你呢?因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。 8 你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的,有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?这是万军之耶和华说的。

斯8,创造天地的主,在一日之内,改变了犹大人的命运,从岌岌可危,到大有光荣,以至于那国的人民,为了保全自己,而入了犹大籍。

15 末底改穿着蓝色白色的朝服,头戴大金冠冕,又穿紫色细麻布的外袍,从王面前出来。书珊城的人民都欢呼快乐。 16 犹大人有光荣,欢喜快乐而得尊贵。 17 王的谕旨所到的各省各城,犹大人都欢喜快乐,设摆筵宴,以那日为吉日。那国的人民,有许多因惧怕犹大人,就入了犹大籍。

希伯来书1,耶稣基督的身份,既是创造天地万有的主,也是承受万有,托住万有的。他创造,并托住万有的方法, 是用他的话。他说有就有,命立就立。他最后所承受的天地万物,不再是被罪污秽之地,而是新天新地。

1 神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖, 2 就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。 3 他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。 4 他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。

10 又说,主阿,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。 11 天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了。 12 你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。

三、应用:
用人有限的智慧去理解神,是难的。但是,神赐下他的话,就是圣经,让我们天天地读,可以渐渐地多知道神。有圣灵的帮助,我只要问,神就会借着圣经的话回答。这就是高台研经的奥妙之处。每天我都从心里发出感叹:主啊,你真伟大!

《2012.9.11 创造天地的主》有0个想法

  1. 阅读经文:
    创世纪43章 约伯记16章 罗马书6章
    反思问题:
    受洗归入基督。
    经历死亡,归入基督的名下。
    约瑟被兄长卖掉,又被主母诬陷,被酒政遗忘,上帝却提拔了他。他在这个一人之下,万人之下的高位置上,约瑟依然是充满兄弟之情。他宴请兄长和弟弟,这是为什么呢?
    【创43:26-34】约瑟来到家里,他们就把手中的礼物拿进屋去给他,又俯伏在地,向他下拜。约瑟问他们好,又问,你们的父亲就是你们所说的那老人家平安吗?他还在吗?他们回答说,你仆人我们的父亲平安。他还在。于是他们低头下拜。约瑟举目看见他同母的兄弟便雅悯,就说,你们向我所说那顶小的兄弟就是这位吗?又说,小儿阿,愿神赐恩给你。约瑟爱弟之情发动,就急忙寻找可哭之地,进入自己的屋里,哭了一场。他洗了脸出来,勉强隐忍,吩咐人摆饭。他们就为约瑟单摆了一席,为那些人又摆了一席,也为和约瑟同吃饭的埃及人另摆了一席,因为埃及人不可和希伯来人一同吃饭。那原是埃及人所厌恶的。约瑟使众弟兄在他面前排列坐席,都按着长幼的次序,众弟兄就彼此诧异。约瑟把他面前的食物分出来,送给他们。但便雅悯所得的比别人多五倍。他们就饮酒,和约瑟一同宴乐。
    约瑟很清楚的记着哥哥们,但并不记恨他们。约瑟的爱淹没了,哥哥们对他的伤害。
    约伯知道自己所做的,有中保有见证。
      【伯16:15-22】我缝麻布在我皮肤上,把我的角放在尘土中。我的脸因哭泣发紫,在我的眼皮上有死荫。我的手中却无强暴。我的祈祷也是清洁。地阿,不要遮盖我的血。不要阻挡我的哀求。现今,在天有我的见证,在上有我的中保。我的朋友讥诮我,我却向神眼泪汪汪。愿人得与神辩白,如同人与朋友辩白一样。因为再过几年,我必走那往而不返之路。
      约伯在遭到他人议论的时候,仍能在神面前持守自己所有的。并要在神面前辩白。他要听神的判语。
       受洗归入基督的人,就是在罪上死,在基督里活。
      【罗6:1-14】这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。
      实践神的话: 受洗归入基督。这是不仅仅是洗礼的仪式,而是真真实实发生在接受基督为主的人身上。他的一举一动都有新生的样式。高台培训,常常使我们看到这一事实的发生。有洗礼仪式的人,未必有新生的样式; 有新生样式的人,定是受洗归入基督的人。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注