2012.9.14 神的道

2012.9.14
神的道
一、对照读经
玛拉基书4章,创世记1章,希伯来书4

二、对照提问
神的道是什么?有什么功效?如何领受这道,对我有什么益处?

玛拉基书4,在这里,神的道是烧着的火炉,烧尽狂傲的和行恶的。神的道也是公义的日头,有医治的之能,使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。神的道,就是神吩咐摩西的律法。

1 万军之耶和华说,那日临近,势如烧着的火炉。凡狂傲的和行恶的必如碎秸。在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。 2 但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现。其光线有医治之能(光线原文作翅膀)。你们必出来跳跃,如圈里的肥犊。 3 你们必践踏恶人。在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。 4 你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山,为以色列众人所吩咐他的律例典章。 5 看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。 6 他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。

创世记1,这里,神的道就是他说的话。神用他的话,创造了天地万物,神看所造的一切都甚好。可见,神的道在他的创造中,给他所造的人带来益处,供应我们所需的一切。

1 起初神创造天地。 2 地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。 3 神说,要有光,就有了光。 4 神看光是好的,就把光暗分开了。 5 神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。

31 神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。

希伯来书4,这里,神的道是福音,使人在主里得安息,但必须有信心和听见的道调和。神的道是活泼的、有功效的,他又道成肉身,成为我们的大祭司,已经升入高天之上。这高天,就是神所造的天,就是天国。我要凭着信心到他的施恩宝座前,得怜恤,蒙恩惠。

9 这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。 10 因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。 11 所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。 12 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。 13 并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。 14 我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。 15 因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。 16 所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。

三、应用
神的道,就是从神口里所出的一切话。这话带着创造天地万物的能力,又有毁灭和医治的能力,又有辨别一切的能力,还有赐人安息的能力,更有让人从死里复活的能力。所以,我要学习神的道,昼夜思想,便为有福。

《2012.9.14 神的道》有0个想法

  1. 神的道是万有能力的,这是创造天地的话,也是毁灭天地的话;这话可以祝福也可以诅咒;这话是神万能的话。深的话不是随便就说的,因为这话是神的话一旦说了就会实现,所以神的话是很有能力的。

  2.   阅读经文:
    创世纪46章 约伯记19章 罗马书9章
      反思问题:
    神的主权。
    神的主权有多大呢?无限大,至高的。神有绝对的主权,却从没有强权。
    神赐恩给雅各,雅各总是蒙受特别的恩典。神是那样的慈爱,他轻声的安慰鼓励雅各。
    【创46:1-7】以色列带着一切所有的,起身来到别是巴,就献祭给他父亲以撒的神。夜间,神在异象中对以色列说,雅各。雅各。他说,我在这里。神说,我是神,就是你父亲的神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去,也必定带你上来。约瑟必给你送终(原文作将手按在你的眼睛上)。雅各就从别是巴起行。以色列的儿子们使他们的父亲雅各和他们的妻子,儿女都坐在法老为雅各送来的车上。他们又带着迦南地所得的牲畜,货财来到埃及。雅各和他的一切子孙都一同来了,雅各把他的儿子,孙子,女儿,孙女,并他的子子孙孙,一同带到埃及。
    约伯清楚知道神的主权,神不会强权。
    【伯19:1-12】约伯回答说,你们搅扰我的心,用言语压碎我,要到几时呢?你们这十次羞辱我。你们苦待我也不以为耻。果真我有错,这错乃是在我。你们果然要向我夸大,以我的羞辱为证指责我。就该知道是神倾覆我,用网罗围绕我。我因委曲呼叫,却不蒙应允。我呼求,却不得公断。神用篱笆拦住我的道路,使我不得经过。又使我的路径黑暗。他剥去我的荣光,摘去我头上的冠冕。他在四围攻击我,我便归于死亡,将我的指望如树拔出来。他的忿怒向我发作,以我为敌人。他的军旅一齐上来,修筑战路攻击我。在我帐棚的四围安营。
      【伯19:23-27】惟愿我的言语现在写上,都记录在书上。用铁笔镌刻,用铅灌在磐石上,直存到永远。我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。我的心肠在我里面消灭了。
      神拣选的恩典。
      【罗9:6-13】这不是说神的话落了空。因为从以色列生的,不都是以色列人。也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女。惟独从以撒生的,才要称为你的后裔。这就是说,肉身所生的儿女,不是神的儿女。惟独那应许的儿女,才算是后裔。因为所应许的话是这样说,到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕。(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)。神就对利百加说,将来大的要服事小的。正如经上所记,雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。
      实践神的话:神有绝对的主权。他会用尊重的方法,取得人的服从。除了那选择灭亡的人,都会被神的爱和公义所征服。神虽有主权,却从不强权,就是对撒旦,神也没有强权。撒旦在神的圣洁和公义面前,是无话可说的。要主权,不要强权。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注