2012.9.16 明知故犯

2012.9.16
明知故犯
一、对照读经
约伯记2章,创世记3章,希伯来书6

二、对照提问
人类所做的最大的错事是什么?对基督徒来说,什么事最可怕?我怎样避免犯这样的错误?

约伯记2,人类所做最大的错事,就是明知故犯。在神的眼中,约伯不是这样的人。他知道神祝福了他,是因为他敬畏神。所以,他一直持守他的纯正,忍受撒但各样的攻击,并不弃绝神,也不以口犯罪。

7 于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。 8 约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。 9 他的妻子对他说,你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧。 10 约伯却对她说,你说话像愚顽的妇人一样。嗳,难道我们从神手里得福,不也受祸吗?在这一切的事上约伯并不以口犯罪。

创世记3,亚当和夏娃开了明知故犯的先例。他们明明知道神不让他们吃善恶树上的果子,却受了蛇的引诱,就吃了。吃了之后,就开始惧怕神,躲避神,结果被神咒诅,失去了伊甸园的祝福。

8 天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。 9 耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里。 10 他说,我在园中听见你的声音,我就害怕。因为我赤身露体,我便藏了。 11 耶和华说,谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗? 12 那人说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。 13 耶和华神对女人说,你作的是什么事呢?女人说,那蛇引诱我,我就吃了。 14 耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。 15 我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。 16 又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。 17 又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。 18 地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。 19 你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。 20 亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。 21 耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。 22 耶和华神说,那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。 23 耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。 24 于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

希伯来书6,有些人,已经尝了天恩的滋味,蒙了光照,于圣灵有份,觉悟来世权能,之后,又离弃道理,这就等于把神的儿子重钉十字架。这是基督徒可能做的最可怕的事。这样的明知故犯,是不能被饶恕的,结果就是焚烧。

4 论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分, 5 并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人, 6 若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。 7 就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从神得福。 8 若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。

三、应用
我们因信耶稣基督,靠圣灵入了神家的门之后,一定要竭力进入完全的地步,不可明知故犯,又退回到起初人类堕落的样子。那样,就没机会再回来的。神的话,奥秘无穷,值得我们花一生的时间去探索。神也会用他的灵帮助我,开启我,带领我走永生的路。不能作稀里糊涂的基督徒。

《2012.9.16 明知故犯》有0个想法

  1. 阅读经文:
    创世纪48章 约伯记21章 罗马书11章
    反思问题:
    深哉!神丰富的智慧和知识。
    智慧和知识从那里来?福气长寿从那里寻找?看哪!神哪里有丰富的一切。
    雅各祝福了约瑟的两个儿子,他的祝福是从神而来的。以法莲和玛拿西就蒙受福分。
    【创48:8-20】以色列看见约瑟的两个儿子,就说,这是谁?约瑟对他父亲说,这是神在这里赐给我的儿子。以色列说,请你领他们到我跟前,我要给他们祝福。以色列年纪老迈,眼睛昏花,不能看见。约瑟领他们到他跟前,他就和他们亲嘴,抱着他们。以色列对约瑟说,我想不到得见你的面,不料,神又使我得见你的儿子。约瑟把两个儿子从以色列两膝中领出来,自己就脸伏于地下拜。随后,约瑟又拉着他们两个,以法莲在他的右手里,对着以色列的左手,玛拿西在他的左手里,对着以色列的右手,领他们到以色列的跟前。以色列伸出右手来,按在以法莲的头上,以法莲乃是次子。又剪搭过左手来,按在玛拿西的头上,玛拿西原是长子。他就给约瑟祝福说,愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕,我父以撒的名下。又愿他们在世界中生养众多。约瑟见他父亲把右手按在以法莲的头上,就不喜悦,便提起他父亲的手,要从以法莲的头上挪到玛拿西的头上。约瑟对他父亲说,我父,不是这样。这本是长子,求你把右手按在他的头上。他父亲不从,说,我知道,我儿,我知道。他也必成为一族,也必昌大。只是他的兄弟将来比他还大。他兄弟的后裔要成为多族。当日就给他们祝福说,以色列人要指着你们祝福说,愿神使你如以法莲,玛拿西一样。于是立以法莲在玛拿西以上。
      约伯听到朋友所论,再次的表达自己的想法:“神惩罚恶人的方法,人无法理解”
      【伯21:22】神既审判那在高位的,谁能将知识教训他呢?
      人所论的,所知的,远远不及神所是的。
      保罗的话是如此的真实。
      【罗11:33-36】深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻,谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。
      实践神的话:祝福与咒诅不是人所能加给的,因若不是神透过人祝福或咒诅,那祝福和咒诅用不得成就。所以祝福和咒诅,会按各人在神面前的行为临到各人。圣经告诉我们“要祝福不要咒诅”因为若被祝福的人不配得祝福,祝福就会返回; 若被咒诅的人不应受咒诅,咒诅也会返回,神是公义的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注