2012.9.19 天壤之别

2012.9.19
天壤之别
一、对照读经
约伯记5章,创世记6章,希伯来书9

二、对照提问
在两约之间,有什么天壤之别?因着这两约的不同,人的信仰产生了怎样的不同?

约伯记5,这里,约伯的朋友以利法讲述了两种人生。一种是属血气的,属地的;另一种是属天,也是属神的。前者的人生,尽是患难;后者的人生,虽然在贫寒之中,还有指望。由于信仰的不同,两者之间有天壤之别。而约伯的人生,属于两者之间,被神赐予了许多,又被神全部拿去,是特别经历神的人生。

1 你且呼求,有谁答应你?诸圣者之中,你转向那一位呢? 2 忿怒害死愚妄人,嫉妒杀死痴迷人。 3 我曾见愚妄人扎下根,但我忽然咒诅他的住处。 4 他的儿女远离稳妥的地步,在城门口被压,并无人搭救。 5 他的庄稼有饥饿的人吃尽了,就是在荆棘里的也抢去了。他的财宝有网罗张口吞灭了。 6 祸患原不是从土中出来。患难也不是从地里发生。 7 人生在世必遇患难,如同火星飞腾。 8 至于我,我必仰望神,把我的事情托付他。 9 他行大事不可测度,行奇事不可胜数。 10 降雨在地上,赐水于田里。 11 将卑微的安置在高处,将哀痛的举到稳妥之地。 12 破坏狡猾人的计谋,使他们所谋的不得成就。 13 他叫有智慧的中了自己的诡计,使狡诈人的计谋速速灭亡。 14 他们白昼遇见黑暗,午间摸索如在夜间。 15 神拯救穷乏人,脱离他们口中的刀,和强暴人的手。 16 这样,贫寒的人有指望,罪孽之辈必塞口无言。

创世记6,这里,也讲到两种人,一种是属灵的,是从天上下凡的神的儿子们;另一种是属血气的,是住在地上的女人们。他们之间结合,生下了上古英武有名的人。但是,在这两种人之间,有着天壤之别。前者会永远活着,后者则不能,最终会毁灭,神的灵会离开有血气的人。

1 当人在世上多起来,又生女儿的时候, 2 神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。 3 耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。然而他的日子还可到一百二十年。 4 那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。 5 耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。 6 耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。 7 耶和华说,我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。 8 惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。

希伯来书9,这里讲到两约,也有天壤之别。地上的圣所,是照着天上的样式造的;而天上的本物,则是属神之人要去的天堂。前者只能借着牛羊的血而立,不能持久;后者则靠基督的血而立,能洗净我们的心,除去我们的死行,使我得以侍奉永生的神。

11 但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的。 12 并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。 13 若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净。 14 何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗? 15 为此他作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

23 照着天上样式作的物件,必须用这些祭物去洁净。但那天上的本物,自然当用更美的祭物去洁净。 24 因为基督并不是进了人手所造的圣所,(这不过是真圣所的影像)乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。 25 也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所(牛羊的血原文作不是自己的血)。 26 如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。 27 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。 28 象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

三、应用
对属血气和属灵的事,属地与属天的事,分辨得越清楚,就越能看到两种生命的天壤之别。这两种生命,是出于两个不同的约,一个是靠自己守约,另一个是靠主耶稣永远的灵来守约。前者用牺牲的血,后者则用基督的血。所以,在凡事上,我要持定永生,走那永生的路,不可贪恋世俗,败坏了自己。

《2012.9.19 天壤之别》有0个想法

  1. 阅读经文:
    出埃及记1章 约伯记24章 罗马书14章
    反思问题:
    谁知道主的心?
    约瑟存着信心死去了,又不认识的王出现,新王开始苦待以色列人了。约瑟相信上帝会带领以色列出埃及,上帝要怎样的带领呢?上帝让以色列人遭如此的苦难,存心是什么呢?
      【出1:1-14】以色列的众子,各带家眷和雅各一同来到埃及,他们的名字记在下面。有流便,西缅,利未,犹大,以萨迦,西布伦,便雅悯,但,拿弗他利,迦得,亚设。凡从雅各而生的,共有七十人。约瑟已经在埃及。约瑟和他的弟兄,并那一代的人都死了。以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。有不认识约瑟的新王起来,治理埃及,对他的百姓说,看哪,这以色列民比我们还多,又比我们强盛。来吧,我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来,日后若遇什么争战的事,就连合我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延,埃及人就因以色列人愁烦。埃及人严严地使以色列人作工,使他们因作苦工觉得命苦,无论是和泥,是做砖,是作田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。
      约伯的朋友,在论上帝为什么要如此待约伯,“神的心意,人怎能明白”上帝的行事谁能知道呢?用什么来去看上帝呢?
      环境,遭遇,这些恶人为什么神不理会呢?
      【伯24:1】全能者既定期罚恶,为何不使认识他的人看见那日子呢?。。。。。。
      【伯24:9-11】又有人从母怀中抢夺孤儿,强取穷人的衣服为当头。使人赤身无衣,到处流行,且因饥饿扛抬禾捆,在那些人的围墙内造油,榨酒,自己还口渴。
      【伯24:12】在多民的城内有人唉哼,受伤的人哀号。神却不理会那恶人的愚妄。。。。。。。
      外在的一切,无法完全认识那位真实的神。
    神心系什么呢?我吃什么,喝什么,还是我是什么呢?神的心,很在意我怎样在他面前活。
      【罗14:7-12】我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。经上写着,主说,我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。这样看来,我们各人必要将自己的事,在神面前说明。
    神的心,很在意我有没有从神来的公义,和平并圣灵中的喜乐。这样的活就是得了神的心。【罗14:13-23】所以我们不可再彼此论断。宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的。惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。不可叫你的善被人毁谤。因为神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。不可因食物毁坏神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。你有信心,就当在神面前守着。人在自己以为可行的事上,能不自责,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。
    实践神的话:凭着我自己永远不知道神的心,既然如此人怎能得到神的心悦呢?感谢主!上帝透过耶稣基督,他独生的子,将自己的心表明出来,凡接受耶稣基督为各人救赎主和生命主的,就有了神的心。感谢主,人以基督耶稣的心活着,就会明白神的心,得神的心悦。

  2. 天和地是有天壤之别的,在地上,也就是在这个世界上,充满了罪恶,但是在天上,也就是天堂,那里没有罪恶,只有爱,所以地上和天上是有天壤之别的。你可以选择地上,也可以选择天上,不过选择地上的后果就是下地狱,而选择天上的后果就是上天堂。我们要想上天堂,就要接受基督,相信基督,在地上为天上积攒财富。如果你不想,就把钱放在第一位,侍奉钱,在地上积攒财富,结果就是下地狱。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注