2012.9.23 生命的意义

2012.9.23
生命的意义
一、对照读经
约伯记9,创世记10,希伯来书13

二、对照提问
生命的意义是什么?约伯是怎样看的?挪亚的后代做了什么?信从耶稣的人又怎样?

约伯记9,约伯在失去一切,痛苦至极的时候,思考生命的意义,在于神。他虽然没有完全认识神,但他寻求的方向是对的。他把自己放在一个受害者的位置上,不承认自己遭遇的一切是罪有应得,但也不能自称为义。这样的生命,是恒久忍耐的生命。约伯所忍耐的,只有短短的一段时间,但他得到的,却是神的永恒。这样的生命是非常有意义的。

1 约伯回答说, 2 我真知道是这样。但人在神面前怎能成为义呢? 3 若愿意与他争辩,千中之一也不能回答。 4 他心里有智慧,且大有能力。谁向神刚硬而得亨通呢? 5 他发怒,把山翻倒挪移,山并不知觉。 6 他使地震动,离其本位,地的柱子就摇撼。 7 他吩咐日头不出来,就不出来,又封闭众星。 8 他独自铺张苍天,步行在海浪之上。 9 他造北斗,参星,昴星,并南方的密宫。 10 他行大事,不可测度,行奇事,不可胜数。 11 他从我旁边经过,我却不看见。他在我面前行走,我倒不知觉。 12 他夺取,谁能阻挡。谁敢问他,你做什么。 13 神必不收回他的怒气。扶助拉哈伯的,屈身在他以下。 14 既是这样,我怎敢回答他,怎敢选择言语与他辩论呢? 15 我虽有义,也不回答他。只要向那审判我的恳求。 16 我若呼吁,他应允我。我仍不信他真听我的声音。

28 我因愁苦而惧怕,知道你必不以我为无辜。 29 我必被你定为有罪,我何必徒然劳苦呢? 30 我若用雪水洗身,用碱洁净我的手。 31 你还要扔我在坑里,我的衣服都憎恶我。 32 他本不像我是人,使我可以回答他,又使我们可以同听审判。 33 我们中间没有听讼的人,可以向我们两造按手。 34 愿他把杖离开我,不使惊惶威吓我。 35 我就说话,也不惧怕他,现在我却不是那样。

创世记10,神使挪亚的后代分散到各地,生养众多。对他们来说,生命的意义就是传宗接代,但并没有留下敬虔的后代。

1 挪亚的儿子闪,含,雅弗的后代,记在下面。洪水以后,他们都生了儿子。 2 雅弗的儿子是歌篾,玛各,玛代,雅完,土巴,米设,提拉。 3 歌篾的儿子是亚实基拿,利法,陀迦玛。 4 雅完的儿子是以利沙,他施,基提,多单。 5 这些人的后裔,将各国的地土,海岛,分开居住,各随各的方言,宗族立国。

31 这就是闪的子孙,各随他们的宗族,方言,所住的地土,邦国。 32 这些都是挪亚三个儿子的宗族,各随他们的支派立国。洪水以后,他们在地上分为邦国。

希伯来书13,这里,生命的意义是在祭坛献祭,并享受神。我们所献的,是忍受主耶稣所受的凌辱,常常以颂赞为祭献给神,遵行神的旨意,做讨神喜悦的事。这些都是住在我里面的耶稣亲自成就的,把荣耀归给神。

10 我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。 11 原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。 12 所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。 13 这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。 14 我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。 15 我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。 16 只是不可忘记行善,和捐输的事。因为这样的祭,是神所喜悦的。

三、应用
生命的意义,就是把一切都献给神。这话说起来容易,做起来难。怎样才是全然献上?离开主耶稣,我什么都不能做,正如约伯一样。即使自己行得再好,并不能凭自己的力量靠近神,不能享受他的祭坛。只有靠着耶稣基督,生命才有意义,才能讨神的喜悦,行善事,并且常常颂赞神。

《2012.9.23 生命的意义》有0个想法

  1. 失而复得
    一 对照经文:
    创世纪25章,以西结书21章,路加福音15章
    二 对照提问:
    为什么人会失去祝福?为什么祝福还会失而复得?神对我们的爱是怎样的爱?
    创世纪25章:
    【亚伯拉罕将自己庶出的儿子们都打发出去,好让以撒安心地领受神的应许,因为以撒是神所拣选承受产业的儿子。在以撒的儿子中,神又拣选了雅各,他们还没有出生,神就向利百加显明了旨意。以扫本来是长子,却轻看自己的长子名分,为了一碗红豆汤把名分让给了雅各。虽然这并不是神旨意的最终成就,但他对自己身份轻慢的态度表明他将会失去祝福。】
    1 亚伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。
    2 基土拉给他生了心兰,约珊,米但,米甸,伊施巴,和书亚。
    3 约珊生了示巴和底但。底但的子孙是亚书利族,利都是族,和利乌米族。
    4 米甸的儿子是以法,以弗,哈诺,亚比大,和以勒大。这都是基土拉的子孙。
    5 亚伯拉罕将一切所有的都给了以撒。
    6 亚伯拉罕把财物分给他庶出的众子,趁着自己还在世的时候打发他们离开他的儿子以撒,往东方去。
    7 亚伯拉罕一生的年日是一百七十五岁。

    21 以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华。耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。
    22 孩子们在她腹中彼此相争,她就说,若是这样,我为什么活着呢?(或作我为什么如此呢?)。她就去求问耶和华。
    23 耶和华对她说,两国在你腹内。两族要从你身上出来。这族必强于那族。将来大的要服事小的。
    24 生产的日子到了,腹中果然是双子。
    25 先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫(以扫就是有毛的意思)。
    26 随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各(雅各就是抓住的意思)。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。
    27 两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野。雅各为人安静,常住在帐棚里。
    28 以撒爱以扫,因为常吃他的野味。利百加却爱雅各。
    29 有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。
    30 以扫对雅各说,我累昏了,求你把这红汤给我喝。因此以扫又叫以东(以东就是红的意思)。
    31 雅各说,你今日把长子的名分卖给我吧。
    32 以扫说,我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?
    33 雅各说,你今日对我起誓吧。以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。
    34 于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。
    以西结书21章:
    【以色列人本来是神的选民,神把自己启示给了他们,要他们作自己的祭司,所以他们不同于无知的外邦人,应该知道外邦的偶像本是虚无。然而以色列人却轻看自己选民的身份,随从外邦人的恶俗侍奉偶像。现在神使用巴比伦王来攻打他们,巴比伦王为战事求问偶像的举动在敬拜真神的以色列人眼里原本是无知而可笑的,但他们此刻却笑不出来,因他们也曾倚靠这些偶像,现在这些偶像却要与他们为敌。】
    18 耶和华的话又临到我说,
    19 人子阿,你要定出两条路,好使巴比伦王的刀来。这两条路必从一地分出来,又要在通城的路口上画出一只手来。
    20 你要定出一条路,使刀来到亚扪人的拉巴。又要定出一条路,使刀来到犹大的坚固城耶路撒冷。
    21 因为巴比伦王站在岔路那里,在两条路口上要占卜。他摇签(原文作箭)求问神像,察看牺牲的肝。
    22 在右手中拿着为耶路撒冷占卜的签,使他安设撞城锤,张口叫杀,扬声呐喊,筑垒造台,以撞城锤,攻打城门。
    23 据那些曾起誓的犹大人看来,这是虚假的占卜。但巴比伦王要使他们想起罪孽,以致将他们捉住。
    24 主耶和华如此说,因你们的过犯显露,使你们的罪孽被记念,以致你们的罪恶在行为上都彰显出来。又因你们被记念,就被捉住。
    25 你这受死伤行恶的以色列王阿,罪孽的尽头到了,受报的日子已到。
    26 主耶和华如此说,当除掉冠,摘下冕,景况必不再像先前。要使卑者升为高,使高者降为卑。
    27 我要将这国倾覆,倾覆,而又倾覆。这国也必不再有,直等到那应得的人来到,我就赐给他。
    28 人子阿,要发预言说,主耶和华论到亚扪人和他们的凌辱,吩咐我如此说,有刀,有拔出来的刀,已经擦亮,为行杀戮,使他像闪电以行吞灭。
    29 人为你见虚假的异象,行谎诈的占卜,使你倒在受死伤之恶人的颈项上。他们罪孽到了尽头,受报的日子已到。
    30 你将刀收入鞘吧。在你受造之处,生长之地,我必刑罚你。
    31 我必将我的恼恨倒在你身上,将我烈怒的火喷在你身上。又将你交在善于杀灭的畜类人手中。
    32 你必当柴被火焚烧,你的血必流在国中,你必不再被记念,因为这是我耶和华说的。
    路加福音15章:
    【尽管神的百姓已经遗失了自己的身份,沉沦在罪恶之中,但神爱惜自己的百姓,愿意完全实现自己创造的计划。所以他亲自寻找失丧的人,并为这些失而复得的百姓欢喜。失丧的罪人只要愿意回到神的面前就可以重新恢复自己的身份,那就是悔改。】
    1 众税吏和罪人,都挨近耶稣要听他讲道。
    2 法利赛人和文士,私下议论说,这个人接待罪人,又同他们吃饭。
    3 耶稣就用比喻,说,
    4 你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊直到找着呢?
    5 找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里。
    6 就请朋友邻舍来,对他们说,我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧。
    7 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。
    8 或是一个妇人,有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找着吗?
    9 找着了,就请朋友邻舍来,对他们说,我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧。
    10 我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。
    11 耶稣又说,一个人有两个儿子。
    12 小儿子对父亲说,父亲,请你把我应得的家业分给我。他父亲就把产业分给他们。
    13 过了不多几日,小儿子就把他一切所有的,都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费赀财。
    14 既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。
    15 于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。
    16 他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥。也没有人给他。
    17 他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?
    18 我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。
    19 从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。
    20 于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。
    21 儿子说,父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。
    22 父亲却吩咐仆人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿。把戒指戴在他指头上。把鞋穿在他脚上。
    23 把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。
    24 因为我这个儿子,是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。
    25 那时,大儿子正在田里。他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音。
    26 便叫过一个仆人来,问是什么事。
    27 仆人说,你兄弟来了。你父亲,因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。
    28 大儿子却生气,不肯进去。他父亲就出来劝他。
    29 他对父亲说,我服事你这多年,从来没有违背过你的命。你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友,一同快乐。
    30 但你这个儿子,和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。
    31 父亲对他说,儿阿,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。
    32 只是你这个兄弟是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。
    三 应用:
    神的选民起初对神的忠心随着时间的推移逐渐失落,当我们随从自己的情欲,想脱离神的权柄时,就陷在罪恶的捆绑之中,失去了神的祝福。然而神对我们的爱是永恒的爱,他的手臂总是向我们敞开。我们只要作一件简单的事就可以重新得到神的祝福,那就是相信他的慈爱,快快地向他悔改。

  2. 生命的意义,就是把一切都献给神,把神放在第一位,专心敬拜神。这一切虽然说起来容易,但是做起来难,比如说,要想把神放在第一位,对很多人来说都是不可能的,谁不喜欢金钱,很多人都把钱放在第一位,把钱当神看。而且如果我们没有耶稣,我们会怎么样?我们什么也干不了,如果我们没有耶稣,所以耶稣也是我们生命的一部分。

  3.   阅读经文:
    出埃及记5章 约伯记28章 哥林多前书1章
      反思问题:
      基督是神的智慧能力。
       神的智慧是怎样的呢?神怎样显明他的智慧呢?
      人的想法与神的智慧有什么差别呢?人无法接受神的智慧。
      【出5:22-23】摩西回到耶和华那里,说,主阿,你为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。
      智慧在哪里呢?约伯在寻索智慧。
      【伯28:20-28】智慧从何处来呢?聪明之处在哪里呢?是向一切有生命的眼目隐藏,向空中的飞鸟掩蔽。灭没和死亡说,我们风闻其名。神明白智慧的道路,晓得智慧的所在。因他鉴察直到地极,遍观普天之下。要为风定轻重,又度量诸水。他为雨露定命令,为雷电定道路。那时他看见智慧,而且述说。他坚定,并且查究。他对人说,敬畏主就是智慧。远离恶便是聪明。
      耶稣基督就是神的智慧。
      【林前1:18-31】因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮。弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。如经上所记,夸口的当指着主夸口。
      实践神的话:神的智慧只有信靠基督耶稣的人明白。用人的方法无法,理解神的智慧和能力。只有凭信心接受耶稣基督的人,才能享受神的智慧,公义,圣洁,救赎。研读,查究耶稣的人生传记,就会增长智慧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注