2012.9.24 变乱

2012.9.24
变乱
一、对照读经
约伯记10,创世记11,雅各书1

二、对照提问
神为什么要变乱人的口音?当今世界的混乱与这变乱有什么关系?我怎样回到变乱之前的状态?

约伯记10,约伯想与神对话、争辩,却是不能,因为他只能从自己的角度来看神,却不能从神的角度看自己。这就是变乱后的状况。他自觉自己有理,就是在说神的不义。自己是对的,神是错的。这样的思想,只能把人带入更加混乱的境地。

1 我厌烦我的性命,必由着自己述说我的哀情。因心里苦恼,我要说话。 2 对神说,不要定我有罪。要指示我,你为何与我争辩。 3 你手所造的,你又欺压,又藐视,却光照恶人的计谋。这事你以为美吗? 4 你的眼岂是肉眼,你查看岂像人查看吗? 5 你的日子岂像人的日子,你的年岁岂像人的年岁。 6 就追问我的罪孽,寻察我的罪过吗? 7 其实,你知道我没有罪恶,并没有能救我脱离你手的。

12 你将生命和慈爱赐给我,你也眷顾保全我的心灵。 13 然而,你待我的这些事早已藏在你心里,我知道你久有此意。 14 我若犯罪,你就察看我,并不赦免我的罪孽。 15 我若行恶,便有了祸。我若为义,也不敢抬头。正是满心羞愧,眼见我的苦情。 16 我若昂首自得,你就追捕我如狮子,又在我身上显出奇能。

20 我的日子不是甚少吗?求你停手宽容我,叫我在往而不返之先,就是往黑暗,和死荫之地以先,可以稍得畅快。 21 22 那地甚是幽暗,是死荫混沌之地。那里的光好像幽暗。

创世记11,神变乱人口音的直接原因是,人为自己建造了巴别塔。在巴别塔的后面,隐藏着人的野心,他们要传扬自己的名。这样走下去,只能离神越来远。所以,神变乱他们的口音,让他们停滞不前,彼此不能沟通,互相牵制。最终,他们只能回转到神面前,用神的灵互相沟通,在主里合一。

4 他们说,来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。 5 耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。 6 耶和华说,看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。 7 我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。 8 于是,耶和华使他们从那里分散在全地上。他们就停工,不造那城了。 9 因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(就是变乱的意思)。

雅各书1,变乱的人,是心怀二意的人。他们不能从神那里得到任何东西,更不要说是智慧了。能帮助我脱离变乱状态的,是信心和忍耐,使我们可以成全完备,毫无缺欠。

2 我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。 3 因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。 4 但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。 5 你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。 6 只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。 7 这样的人,不要想从主那里得什么。 8 心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。

三、应用
要想脱离变乱,必须承认自己的心和口都是变乱的,摸不清东南西北了,只有依靠神,才能脱离这种状态。如果自以为明白,心里就有了巴别塔,自以为站得高,看得远。这样的人,必被变乱,听不懂人的话,更听不懂神的话。这样的人活着,有害无益,若不归向主,必被毁灭。求主怜悯。

《2012.9.24 变乱》有0个想法

  1. 不要因为自己地位高,就可以和神比,但是这是不可能的,因为人和神是不同的,所以永远不要和神比,你要和神比的后果就是混乱,只有重新再依靠神,才能摆脱混乱。巴别塔的故事就是一个很好的例子,人们先打一座通天的塔,向和神比,后果就是混乱,就造成我们现在的样子,很多国家,很多民族,很多语言。

  2. 阅读经文:
    出埃及记6章 约伯记29章 哥林多前书2章
    反思问题:
    圣灵和大能的明证。
    摩西不理解神的做事方法,耶和华神要怎样去建立摩西呢?
      【出6:2-8】神晓谕摩西说,我是耶和华。我从前向亚伯拉罕,以撒,雅各显现为全能的神,至于我名耶和华,他们未曾知道。我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也记念我的约。所以你要对以色列人说,我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕,以撒,雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。
      (耶和华是自有永有的。)
      约伯在回顾以往被神保守的日子。
    【伯29:1-6】约伯又接着说,惟愿我的景况如从前的月份,如神保守我的日子。那时他的灯照在我头上。我借他的光行过黑暗。我愿如壮年的时候,那时我在帐棚中。神待我有密友之情。全能者仍与我同在。我的儿女都环绕我。奶多可洗我的脚。磐石为我出油成河。
    (约伯认为生活中的顺境兴旺是神的保守。在逆境中衰败中,上帝仍然在保守敬畏他的人)
    神的大能怎么证明呢?
    【林前2:1-5】弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。
    实践神的话:没有神的灵,怎能去证明神的事情呢?在耶稣基督里被破碎的人,就会有圣灵的能力发出。放弃自己的智慧去接受神的智慧,这并不容易。只有渴慕实践神的道,把主权交给耶稣基督的人,才能有圣灵和大能的明证。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注