2012.9.26 从上头来的智慧

2012.9.26

从上头来的智慧

一、对照读经

约伯记12,创世记13,雅各书3

 

二、对照提问

怎样分辨哪些是从上头来的智慧,那些是属地的智慧?我有什么样的智慧?

约伯记12,约伯听到朋友们的高谈阔论,就回敬他们说,“你们死亡,智慧也就灭没了。”许多道理,人人都会说,但能行出来的,却是寥寥无几。所以,分辨智慧是不是出于神,不能光看他说的,还要看他做的,看他有没有温柔,有没有善行。约伯的朋友,显然不具备这些素质。

1 约伯回答说, 2 你们真是子民哪,你们死亡,智慧也就灭没了。 3 但我也有聪明,与你们一样,并非不及你们。你们所说的,谁不知道呢? 4 我这求告神,蒙他应允的人,竟成了朋友所讥笑的。公义完全人,竟受了人的讥笑。 5 安逸的人,心里藐视灾祸。这灾祸常常等待滑脚的人。 6 强盗的帐棚兴旺,惹神的人稳固,神多将财物送到他们手中。 7 你且问走兽,走兽必指教你。又问空中的飞鸟,飞鸟必告诉你。 8 或与地说话,地必指教你。海中的鱼也必向你说明。 9 看这一切,谁不知道是耶和华的手做成的呢? 10 凡活物的生命,和人类的气息,都在他手中。 11 耳朵岂不试验言语,正如上膛尝食物吗? 12 年老的有智慧,寿高的有知识。 13 在神有智慧和能力,他有谋略和知识。

创世记13,面对纷争,亚伯兰以智慧的温柔待罗得,并且显出善行。虽然他是长辈,但是,他让罗得选择他要的地方,自己则宁愿去一个看起来次好的地方居住。谁知,那地正是神要赐给他的。可见,如何处理纷争,如果做选择,是看一个有没有从上头来的智慧的关键。

8 亚伯兰就对罗得说,你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作弟兄)。 9 遍地不都在你眼前吗?请你离开我,你向左,我就向右。你向右,我就向左。 10 罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。 11 于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移。他们就彼此分离了。 12 亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛13 所多玛人在耶和华面前罪大恶极。 14 罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看。 15 凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。 16 我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。 17 你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。 18 亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。

雅各书3,怀着苦毒的嫉妒和纷争、自夸、说谎的人,有的只是属地、属情欲、属鬼魔的智慧。真正从上头来的智慧,先是清洁、后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。

13 你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上,显出他的善行来。 14 你们心里若怀着苦毒的嫉妒和分争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。 15 这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。 16 在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。 17 惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。 18 并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。

三、应用

从上头来的智慧,比较少见;我们身边大多数人所表现出来的,都是属地、属情欲、属鬼魔的智慧。因此,我们需要小心分辨,少说多听,每天读神的话,并且照着去行。这是获得属天智慧的关键。记住,一切的智慧和知识都在基督里藏着。我们要操练“我在基督里,基督在我里”的属灵真理,显出基督的馨香之气。

《2012.9.26 从上头来的智慧》有0个想法

  1. 窝棚们很少要从神那里来的智慧,我们的都是地上的,从魔鬼来的智慧,所以我们要小心。因为魔鬼的智慧是很可怕的,它会让你犯很多原本不该犯的错误,所以我们要拿从神来的智慧,神的智慧才是好的,他不会让你犯错误。

  2. 阅读经文:
    出埃及记8章 约伯记31章 哥林多前书4章
    反思问题:
    判断的只有一位–神。
    法老的刚硬,招来了血灾,蛙灾,虱灾,蝇灾, 都是神的审判。这审判临到法老的回应是什么呢?
    【出8:12-15】于是摩西,亚伦离开法老出去。摩西为扰害法老的青蛙呼求耶和华。耶和华就照摩西的话行。凡在房里,院中,田间的青蛙都死了。众人把青蛙聚拢成堆,遍地就都腥臭。但法老见灾祸松缓,就硬着心,不肯听他们,正如耶和华所说的。
    【出8:16-19】耶和华吩咐摩西说,你对亚伦说,伸出你的杖击打地上的尘土,使尘土在埃及遍地变作虱子(或作虼蚤下同)。他们就这样行。亚伦伸杖击打地上的尘土,就在人身上和牲畜身上有了虱子,埃及遍地的尘土都变成虱子了。行法术的也用邪术要生出虱子来,却是不能。于是在人身上和牲畜身上都有了虱子。行法术的就对法老说,这是神的手段。法老心里刚硬,不肯听摩西,亚伦,正如耶和华所说的。
    【出8:30-32】于是摩西离开法老去求耶和华。耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老和他的臣仆并他的百姓,一个也没有留下。这一次法老又硬着心,不容百姓去。
    约伯自己断定自己的义能站在神面前。他在表白自己的义行
    【伯31:1-4】我与眼睛立约,怎能恋恋瞻望处女呢?从至上的神所得之分,从至高全能者所得之业,是什么呢?岂不是祸患临到不义的,灾害临到作孽的呢?神岂不是察看我的道路,数点我的脚步呢?
    【伯31:29-40】我若见恨我的遭报就欢喜,见他遭灾便高兴。(我没有容口犯罪,咒诅他的生命)若我帐棚的人未尝说,谁不以主人的食物吃饱呢?(从来我没有容客旅在街上住宿,却开门迎接行路的人)我若像亚当(亚当或作别人)遮掩我的过犯,将罪孽藏在怀中。因惧怕大众,又因宗族藐视我使我惊恐,以致闭口无言,杜门不出。惟愿有一位肯听我。(看哪,在这里有我所划的押,愿全能者回答我)愿那敌我者,所写的状词在我这里,我必带在肩上,又绑在头上为冠冕。我必向他述说我脚步的数目,必如君王进到他面前。我若夺取田地,这地向我喊冤,犁沟一同哭泣。我若吃地的出产不给价值,或叫原主丧命。愿这地长蒺藜代替麦子,长恶草代替大麦。约伯的话说完了。
    保罗在讲出只有一位能判断我们的就是神。
    【林前4:1-5】人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事。连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义。但判断我的乃是主。所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时各人要从神那里得着称赞。
    实践神的话:在神的眼中我怎样的一位,这很重要。他人和我自己怎么感觉都不重要,重要的是在神的话语面前,我真实的样子被神称赞了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注