2012.9.27 骄傲的表现

2012.9.27
骄傲的表现
一、对照读经
约伯记13,创世记14,雅各书4

二、对照提问
骄傲有哪些表现?神为什么恨恶骄傲的人?我里面还有哪些骄傲?

约伯记13,骄傲的人,自以为是公义的化身,可以代表神说话,应该得到别人最大程度的重视。他们蒙蔽神,也蒙蔽人。约伯的几位朋友正是这样的人。

1 这一切,我眼都见过。我耳都听过,而且明白。 2 你们所知道的,我也知道,并非不及你们。 3 我真要对全能者说话。我愿与神理论。 4 你们是编造谎言的,都是无用的医生。 5 惟愿你们全然不作声。这就算为你们的智慧。 6 请你们听我的辩论,留心听我口中的分诉。 7 你们要为神说不义的话吗?为他说诡诈的言语吗? 8 你们要为神徇情吗?要为他争论吗? 9 他查出你们来,这岂是好吗?人欺哄人,你们也要照样欺哄他吗? 10 你们若暗中徇情,他必要责备你们。 11 他的尊荣岂不叫你们惧怕吗?他的惊吓岂不临到你们吗? 12 你们以为可记念的箴言是炉灰的箴言。你们以为可靠的坚垒是淤泥的坚垒。

创世记14,这里,骄傲的人是四王和五王,他们为了各自的利益争战。神恨恶这样骄傲的人。而亚伯兰争战,是为了解救无辜的罗得,所以神让他得胜。他也不拿一点点战利品,这充分证明了他争战不是为了自己,而是为了公义。

8 于是所多玛王,蛾摩拉王,押玛王,洗扁王,和比拉王(比拉就是琐珥)都出来,在西订谷摆阵,与他们交战, 9 就是与以拦王基大老玛,戈印王提达,示拿王暗拉非,以拉撒王亚略交战。乃是四王与五王交战。 10 西订谷有许多石漆坑。所多玛王和蛾摩拉王逃跑,有掉在坑里的,其余的人都往山上逃跑。 11 四王就把所多玛和蛾摩拉所有的财物,并一切的粮食都掳掠去了。 12 又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了。当时罗得正住在所多玛。 13 有一个逃出来的人告诉希伯来人亚伯兰。亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里。幔利和以实各并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰联盟。 14 亚伯兰听见他侄儿(原文作弟兄)被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但, 15 便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马色左边的何把, 16 将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女,人民也都夺回来。 17 亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他。沙微谷就是王谷。 18 又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接。他是至高神的祭司。 19 他为亚伯兰祝福,说,愿天地的主,至高的神赐福与亚伯兰。 20 至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。 21 所多玛王对亚伯兰说,你把人口给我,财物你自己拿去吧。 22 亚伯兰对所多玛王说,我已经向天地的主至高的神耶和华起誓。 23 凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足。 24 只有仆人所吃的,并与我同行的亚乃,以实各,幔利所应得的分,可以任凭他们拿去。

雅各书4,骄傲的人争战、斗殴,都是出于贪恋。他们杀害嫉妒,又斗殴争战,但不能得到他们所要的。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。骄傲的另一个表现,就是批评人,论断人,殊不知,设立律法和判断人,只有一位,就是那能救人,也能灭人的。骄傲的第三个表现,就是自夸。其实,自己明天能不能活着,也不知道。

1 你们中间的争战斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗? 2 你们贪恋,还是得不着。你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。

6 但他赐更多的恩典。所以经上说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。 7 故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

11 弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。 12 设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢? 13 ??,你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。 14 其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。 15 你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。 16 现今你们竟以张狂夸口。凡这样夸口都是恶的。 17 人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。

三、应用
骄傲是魔鬼,会引诱人做各种神不喜悦的事。骄傲是我字第一,一切从“我”出发,用尽各种手段,包括杀害嫉妒,斗殴争战,论断批评,还有自夸,其目的都是一个,就是让“我”高兴,让“我”得益处。我要效法亚伯兰的谦卑,即使获胜,也不自夸,更不从中取利。

《2012.9.27 骄傲的表现》有0个想法

  1. 骄傲是魔鬼,因为骄傲会把你变得很自私,把你变得离神很远,所以骄傲是很不好的东西。我们要谦卑,因为谦卑的人往往的是有福的,神会祝福他们,因为他们把神放在第一位。

  2. 一 对照经文:
    创世纪26章,以西结书22章,路加福音16章
    二 对照提问:
    创世纪26章:
    【一次饥荒令以撒不得不暂居基拉耳,神在异象中向他显现,应许在所寄居之地赐福他,并在他身上坚定应许给亚伯拉罕的祝福。】
    1 在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒。这时又有饥荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。
    2 耶和华向以撒显现,说,你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。
    3 你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。
    4 我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔。并且地上万国必因你的后裔得福
    5 都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令,律例,法度。
    6 以撒就住在基拉耳。
    【以撒因为害怕被杀害,犯了和亚伯拉罕同样的错误,但神保守了他妻子利百加没受到当地人的骚扰。】
    7 那地方的人问到他的妻子,他便说,那是我的妹子。原来他怕说,是我的妻子。他心里想,恐怕这地方的人为利百加的缘故杀我,因为她容貌俊美。
    8 他在那里住了许久。有一天,非利士人的王亚比米勒从窗户里往外观看,见以撒和他的妻子利百加戏玩。
    9 亚比米勒召了以撒来,对他说,她实在是你的妻子,你怎么说她是你的妹子。以撒说,我心里想,恐怕我因她而死。
    10 亚比米勒说,你向我们作的是什么事呢?民中险些有人和你的妻同寝,把我们陷在罪里。
    11 于是亚比米勒晓谕众民说,凡沾着这个人,或是他妻子的,定要把他治死。
    【以撒在基拉耳强盛起来,他受到当地人的排挤,被迫来到了基拉耳谷,在那里又为了水井争竞不断。】
    12 以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,
    13 他就昌大,日增月盛,成了大富户。
    14 他有羊群牛群,又有许多仆人,非利士人就嫉妒他。
    15 当他父亲亚伯拉罕在世的日子,他父亲的仆人所挖的井,非利士人全都塞住,填满了土。
    16 亚比米勒对以撒说,你离开我们去吧。因为你比我们强盛得多。
    17 以撒就离开那里,在基拉耳谷支搭帐棚,住在那里。
    18 当他父亲亚伯拉罕在世之日所挖的水井因非利士人在亚伯拉罕死后塞住了,以撒就重新挖出来,仍照他父亲所叫的叫那些井的名字。
    19 以撒的仆人在谷中挖井,便得了一口活水井。
    20 基拉耳的牧人与以撒的牧人争竞,说,这水是我们的。以撒就给那井起名叫埃色,因为他们和他相争(埃色就是相争的意思)。
    21 以撒的仆人又挖了一口井,他们又为这井争竞,因此以撒给这井起名叫西提拿(西提拿就是为敌的意思)。
    22 以撒离开那里,又挖了一口井,他们不为这井争竞了,他就给那井起名叫利河伯(就是宽阔的意思)。他说,耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛。
    【在别是巴神又一次向以撒显现,应许他同在和赐福,以撒在那里筑坛敬拜神。】
    23 以撒从那里上别是巴去。
    24 当夜耶和华向他显现,说,我是你父亲亚伯拉罕的神,不要惧怕,因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。
    25 以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚。他的仆人便在那里挖了一口井。
    【亚比米勒因见神与以撒同在,就与以撒和好,为平安彼此立约。】
    26 亚比米勒,同他的朋友亚户撒和他的军长非各,从基拉耳来见以撒。
    27 以撒对他们说,你们既然恨我,打发我走了,为什么到我这里来呢?
    28 他们说,我们明明地看见耶和华与你同在,便说,不如我们两下彼此起誓,彼此立约,
    29 使你不害我们,正如我们未曾害你,一味地厚待你,并且打发你平平安安地走。你是蒙耶和华赐福的了。
    30 以撒就为他们设摆筵席,他们便吃了喝了。
    31 他们清早起来彼此起誓。以撒打发他们走,他们就平平安安地离开他走了。
    32 那一天,以撒的仆人来,将挖井的事告诉他说,我们得了水了。
    33 他就给那井起名叫示巴。因此那城叫作别是巴,直到今日。
    【以扫因为娶了两个赫人女子为妻令他的父母常常心里愁烦。】
    34 以扫四十岁的时候娶了赫人比利的女儿犹滴,与赫人以伦的女儿巴实抹为妻。
    35 她们常使以撒和利百加心里愁烦。
    以西结书22章:
    【神吩咐先知控诉耶路撒冷的罪恶,报告审判的信息:他们要成为亡国之民,在外邦人的奴役下被熬炼干净。】
    1 耶和华的话又临到我说,
    2 人子阿,你要审问审问这流人血的城吗?当使她知道她一切可憎的事。
    3 你要说,主耶和华如此说,哎。这城有流人血的事在其中,叫她受报的日期来到,又作偶像玷污自己,陷害自己。
    4 你因流了人的血,就为有罪。你作了偶像,就玷污自己,使你受报之日临近,报应之年来到。所以我叫你受列国的凌辱和列邦的讥诮。
    5 你这名臭,多乱的城阿,那些离你近,离你远的都必讥诮你。
    6 看哪,以色列的首领各逞其能,在你中间流人之血。
    7 在你中间有轻慢父母的,有欺压寄居的,有亏负孤儿寡妇的。
    8 你藐视了我的圣物,干犯了我的安息日。
    9 在你中间有谗谤人,流人血的。有在山上吃过祭偶像之物的,有行淫乱的。
    10 在你中间有露继母下体羞辱父亲的,有玷辱月经不洁净之妇人的。
    11 这人与邻舍的妻行可憎的事。那人贪淫玷污儿妇。还有玷辱同父之姐妹的。
    12 在你中间有为流人血受贿赂的。有向借钱的弟兄取利,向借粮的弟兄多要的。且因贪得无餍,欺压邻舍夺取财物,竟忘了我。这是主耶和华说的。
    13 看哪,我因你所得不义之财和你中间所流的血,就拍掌叹息。
    14 到了我惩罚你的日子,你的心还能忍受吗?你的手还能有力吗?我耶和华说了这话,就必照着行。
    15 我必将你分散在列国,四散在列邦。我也必从你中间除掉你的污秽。
    16 你必在列国人的眼前因自己所行的被亵渎,你就知道我是耶和华。
    【神要使耶路撒冷变为熔炉,炼净败坏的百姓。】
    17 耶和华的话临到我说,
    18 人子阿,以色列家在我看为渣滓。他们都是炉中的铜,锡,铁,铅,都是银渣滓。
    19 所以主耶和华如此说,因你们都成为渣滓,我必聚集你们在耶路撒冷中。
    20 人怎样将银,铜,铁,铅,锡聚在炉中,吹火熔化。照样,我也要发怒气和忿怒,将你们聚集放在城中,熔化你们。
    21 我必聚集你们,把我烈怒的火吹在你们身上,你们就在其中熔化。
    22 银子怎样熔化在炉中,你们也必照样熔化在城中,你们就知道我耶和华是将忿怒倒在你们身上了。
    【耶路撒冷从上到下尽都败坏,神要按照人们所行的实行报应。】
    23 耶和华的话临到我说,
    24 人子阿,你要对这地说,你是未得洁净之地,在恼恨的日子也没有雨下在你以上。
    25 其中的先知同谋背叛,如咆哮的狮子抓撕掠物。他们吞灭人民,抢夺财宝,使这地多有寡妇。
    26 其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日。我也在他们中间被亵慢。
    27 其中的首领仿佛豺狼抓撕掠物,杀人流血,伤害人命,要得不义之财。
    28 其中的先知为百姓用未泡透的灰抹墙,就是为他们见虚假的异象,用谎诈的占卜,说,主耶和华如此说,其实耶和华没有说。
    29 国内众民一味地欺压,惯行抢夺,亏负困苦穷乏的,背理欺压寄居的。
    30 我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。
    31 所以我将恼恨倒在他们身上,用烈怒的火灭了他们,照他们所行的报应在他们头上。这是主耶和华说的。
    路加福音16章:
    【不义的管家在将要被辞退的时候还知道为自己的后路打算,而信徒既然知道世界将要废去,就更应该使用世俗的资源为天国效力。法力赛人贪爱钱财,认为财富是神对他们的肯定,是他们遵守律法所当得的。他们不明白那真实的钱财是在天上的产业,也不懂得该如何使用世上的财物。耶稣揭露了他们的所作所为其实是在冠冕堂皇地悖逆神。】
    1 耶稣又对门徒说,有一个财主的管家。别人向他主人告他浪费主人的财物。
    2 主人叫他来,对他说,我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白。因你不能再作我的管家。
    3 那管家心里说,主人辞我,不用我再作管家,我将来作什么?锄地呢?无力。讨饭呢?怕羞。
    4 我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。
    5 于是把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说,你欠我主人多少。
    6 他说,一百篓油。每篓约五十斤管家说,拿你的账快坐下写五十。
    7 又问一个说,你欠多少。他说,一百石麦子。管家说,拿你的账写八十。
    8 主人就夸奖这不义的管家作事聪明。因为今世之子,在世事之上,较比光明之子,更加聪明。
    9 我又告诉你们,要借着那不义的钱财,结交朋友。到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。
    10 人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。
    11 倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?
    12 倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?
    13 一个仆人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。
    14 法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。
    15 耶稣对他们说,你们是在人面前自称为义的。你们的心,神却知道。因为人所尊贵的是神看为可憎恶的。
    16 律法和先知,到约翰为止。从此神国的福音传开了,人人努力要进去。
    17 天地废去,较比律法的一点一画落空还容易。
    18 凡休妻另娶的,就是犯奸淫。娶被休之妻的,也是犯奸淫。
    【奢华度日的财主和穷苦的拉撒路,他们死后的归宿截然相反。财主在地狱里受苦却已悔之晚矣,但他仍然觉得如果有人把死后的实情事先讲明,像他这类人就不会落得如此下场了。然而人如果只是专爱自己,不爱慕上帝圣洁的律法,就算有人从死里复活前来相劝,他们还是听不进去。】
    19 有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。
    20 又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,
    21 要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。并且狗来舔他的疮。
    22 后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。
    23 他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。
    24 就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。
    25 亚伯拉罕说,儿阿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。
    26 不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的,要从那边过到我们这边,也是不能的。
    27 财主说,我祖阿,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去。
    28 因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。
    29 亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话,可以听从。
    30 他说,我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。
    31 亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。
    三 应用:
    在我们的软弱上,神亲自保守我们,神的同在就是我们真正的平安和荣耀。人悖逆的时候受到神的熬炼,为要除去渣滓,圣洁地献给神。今生本是短暂,并不值得过分贪爱。但我们有责任管理好自己今生的恩赐,让这些资源为永世效力。

  3. 阅读经文:
    出埃及记9章 约伯记32章 哥林多前书5章
    反思问题:
    分别。
    上帝将自己的百姓分别出来,法老的顽梗悖逆,招来灾祸,神却保守了以色列及那些听从神话语的人。
    【出9:1-7】耶和华吩咐摩西说,你进去见法老,对他说,耶和华希伯来人的神这样说,容我的百姓去,好事奉我。你若不肯容他们去,仍旧强留他们,耶和华的手加在你田间的牲畜上,就是在马,驴,骆驼,牛群,羊群上,必有重重的瘟疫。耶和华要分别以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡属以色列人的,一样都不死。耶和华就定了时候,说,明天耶和华必在此地行这事。第二天,耶和华就行这事。埃及的牲畜几乎都死了,只是以色列人的牲畜一个都没有死。法老打发人去看,谁知以色列人的牲畜连一个都没有死。法老的心却是固执,不容百姓去。
    【出9:13-25】耶和华对摩西说,你清早起来,站在法老面前,对他说,耶和华希伯来人的神这样说,容我的百姓去,好事奉我。因为这一次我要叫一切的灾殃临到你和你臣仆并你百姓的身上,叫你知道在普天下没有像我的。我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。你还向我的百姓自高,不容他们去吗?到明天约在这时候,我必叫重大的冰雹降下,自从埃及开国以来,没有这样的冰雹。现在你要打发人把你的牲畜和你田间一切所有的催进来,凡在田间不收回家的,无论是人是牲畜,冰雹必降在他们身上,他们就必死。法老的臣仆中,惧怕耶和华这话的,便叫他的奴仆和牲畜跑进家来。但那不把耶和华这话放在心上的,就将他的奴仆和牲畜留在田里。耶和华对摩西说,你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,并田间各样菜蔬上,都有冰雹。摩西向天伸杖,耶和华就打雷下雹,有火闪到地上,耶和华下雹在埃及地上。那时,雹与火搀杂,甚是厉害,自从埃及成国以来,遍地没有这样的。在埃及遍地,雹击打了田间所有的人和牲畜,并一切的菜蔬,又打坏田间一切的树木。
    (神恩待那听从他话语的人。)
    约伯和三个朋友的对话止息,这里又出现一位少年人以利户。他的见解与他们有什么不同呢?
    【伯32:1-5】于是这三个人,因约伯自以为义就,不再回答他。那时有布西人,兰族巴拉迦的儿子,以利户向约伯发怒。因约伯自以为义,不以神为义。他又向约伯的三个朋友发怒。因为他们想不出回答的话来,仍以约伯为有罪。以利户要与约伯说话,就等候他们,因为他们比自己年老。以利户见这三个人口中无话回答,就怒气发作。
      教会也是要有规矩的,要有什么样的规矩呢? 哥林多前书5章做怎样的分别之事?
      【林前5:1-8】风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人,就是你们聚会的时候,我的心也同在,奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作阴毒),邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。
      实践神的话:耶和华神是圣洁的,所以我也要圣洁。在这个充满污秽的时代,怎样的过那分别为圣的生活?在生活中,那些生活是我分别为圣的生活呢?在生活中,不去顺从肉体,世界,撒旦的意思活,总是选择顺服主的话,从主的眼光去面对每个思想,每个问题,每个行动,每次的谈话,在基督里过讨神喜悦的生活。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注