2012.9.29 藉着圣灵得成圣洁

2012.9.29
藉着圣灵得成圣洁
一、对照读经
约伯记15,创世记16,彼得前书1

二、对照提问
人被罪恶充满,如何才能成为圣洁?为什么人不相信,也做不到这样的圣洁?我当如何行?

约伯记15,以利法不相信约伯的洁净,坚持要定他的罪,这是由于他自己就没有这样的洁净,将心比心,他不承认这个世界上有洁净无暇的完全人。但是,神亲自说,约伯是完全人,是个义人。这样看来,以利法根本没有圣灵在里面,所以,他说话,是凭自己,不是出于圣灵的带领。

1 提幔人以利法回答说, 2 智慧人岂可用虚空的知识回答,用东风充满肚腹呢? 3 他岂可用无益的话,和无济于事的言语,理论呢? 4 你是废弃敬畏的意,在神面前阻止敬虔的心。 5 你的罪孽指教你的口。你选用诡诈人的舌头。 6 你自己的口定你有罪,并非是我。你自己的嘴,见证你的不是。 7 你岂是头一个被生的人吗?你受造在诸山之先吗? 8 你曾听见神的密旨吗?你还将智慧独自得尽吗? 9 你知道什么是我们不知道的呢?你明白什么是我们不明白的呢? 10 我们这里有白发的,和年纪老迈的,比你父亲还老。 11 神用温和的话安慰你,你以为太小吗? 12 你的心为何将你逼去。你的眼为何冒出火星。 13 使你的灵反对神,也任你的口发这言语。 14 人是什么,竟算为洁净呢?妇人所生的是什么,竟算为义呢? 15 神不信靠他的众圣者。在他眼前,天也不洁净。 16 何况那污秽可憎,喝罪孽如水的世人呢?

创世记16,夏甲是撒莱的使女,是埃及人,是不洁净的。但因她怀了亚伯兰的孩子,神就看顾她。如果换作约伯的朋友们,对她绝对不会有任何怜悯心的,为什么要看顾这个外邦人?

1 亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女,名叫夏甲,是埃及人。 2 撒莱对亚伯兰说,耶和华使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子(得孩子原文作被建立)。亚伯兰听从了撒莱的话。 3 于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾。那时亚伯兰在迦南已经住了十年。 4 亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕。她见自己有孕,就小看她的主母。 5 撒莱对亚伯兰说,我因你受屈。我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕,就小看我。愿耶和华在你我中间判断。 6 亚伯兰对撒莱说,使女在你手下,你可以随意待她。撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。 7 耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她, 8 对她说,撒莱的使女夏甲,你从哪里来,要往哪里去。夏甲说,我从我的主母撒莱面前逃出来。 9 耶和华的使者对她说,你回到你主母那里,服在她手下。 10 又说,我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。 11 并说,你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。(以实玛利就是神听见的意思) 12 他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。 13 夏甲就称那对她说话的耶和华为看顾人的神。因而说,在这里我也看见那看顾我的吗? 14 所以这井名叫庇耳拉海莱。这井正在加低斯和巴列中间。 15 后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子。亚伯兰给他起名叫以实玛利。 16 夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。

彼前1,以色列人在外邦人之地寄居,却因父神的拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他的血所洒。这不是一件平凡的事,既然是圣洁的,就要约束自己的心,谨慎自守,在一切所行的事上保持圣洁。要做到这一点,必须顺从圣灵,顺从主耶稣,作顺命的儿女,又从清洁的心里切实彼此相爱。这就证明,有神在人中间。

1 耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都,加拉太,加帕多家,亚西亚,庇推尼寄居的。 2 就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多地加给你们。

13 所以要约束你们的心(原文作束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。 14 你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。 15 那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。 16 因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。

22 你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。(从心里有古卷作从清洁的心)

三、应用
人靠自己,不能清洁,但靠着圣灵,就可以成为圣洁。从信主的那一天起,圣灵就住在我里面,开始做清洁的工作。我需要做的,就是配合圣灵,顺服圣灵,知道这灵,就是主耶稣基督的灵,而且,主耶稣已经为我的罪流血舍命,偿还了罪债,这是福音的真理,也带着福音的大能。感谢主,把这样的真理放在我心中,让我成为圣洁。

《2012.9.29 藉着圣灵得成圣洁》有0个想法

  1. 我们靠自己,是永远不能的清洁的,但是如果我们靠着神,我们很容易就可以的清洁,因为神是万能的神,它是创造天地的深,只要我们求他,他必帮助,所以不要老是靠自己,因为码洋是不可能的,只有靠神才可能。

  2. 阅读经文:
    出埃及记11章 约伯记34章 哥林多前书7章
    反思问题:
    出埃及记11章 耶和华给法老最后的通知,要借此来彰显神的大能。神要击杀所有埃及地,从最高者到最卑者的长子,摩西去传达神旨意。法老仍是那样的刚硬的拒绝。这最后的灾难临到时,以色列人要在法老臣仆和百姓眼中,看为极大,他们要馈赠以色列人礼物,一好处驱使以色列人离开埃及。看似多么不能发生的事情,摩西依然传达神的旨意,最终看到神的话应验了。
    约伯记34章 神是全然公义的,神断不会行不义。神让义者所遭遇的就是为要试验炼净更加的完全。

    哥林多前书7章 现在很多家庭的问题,夫妻怎样的相待?如何去面对不信主的配偶?信了耶稣是不是就要改变我的身份?总是觉的他人的生活方式好?儿女的婚嫁问题怎样的处理?。。。。。许许多多的问题,保罗将自己的想法都表达了。给了很多的建议,这就好像解答疑问的书籍。

    实践神的话:神是全然公义,全然圣洁,全然智慧的,他为那寻求他的人预备最好的。凡有心 要遵守神命令爱主的人,都可以从圣经中得知神对我们生活中面面俱到的指点。神就在我身边,我的生活里。耶和华神就是我的居所。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注